Александр Селезнёв

Александр Селезнёв
Имя:Александр Селезнёв ( Aleksandr Seleznev )
Дата рождения: 8 марта 1973 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 45 лет
Место рождения: Подольск, Россия
Деятельность: кондитер, автор многочисленных книг, теле- и радиоведущий
Семейное положение: не женат
    4,3/5 (6 голосов)

    Александр Селезнёв: биография

    Автор книг по кулинарии, чемпион страны по кондитерскому мастерству, телеведущий, которого называют «любимым кондитером Аллы Пугачёвой», профессионал, обладающий несколькими дипломами кулинарных школ России, Бельгии, Франции и Швейцарии. Титулы и звания этого человека не перечислить и за полдня. И это всё о нём, Александре Анатольевиче Селезнёве.

    Александр Селезнёв родился в российском городке Подольске в женский праздник в 1973 году. Возможно, дата рождения обусловила занятие, которому посвятил себя мужчина. С такими кулинарными способностями Селезнёв - приятный «подарок» женщинам, для которых кухня – это мастерская.

    Кондитер Александр Селезнёв
    Кондитер Александр Селезнёв

    Отец оставил маму Саши с двумя сыновьями, когда ребенку исполнилось 4 года. Спустя год мальчик заболел свинкой и краснухой. Это привело к потере слуха. Но в 7 лет Александр отправился в школу, где сидел за первой партой, чтобы видеть шевеление губ учителей. В интервью кондитер не раз говорил, что может смотреть телевизор без звука.

    Как ни парадоксально, но потеря слуха не сказалась на жизни ребенка. В раннем возрасте мальчик увлекся танцами и музыкой. Он ходил в хореографический класс и закончил музыкальную школу по классу фортепиано. «У меня нет только слуха, а чувство ритма есть. Гармонию, мелодичность, такт я ощущаю прекрасно», - сказал он позже в интервью.

    Александр Селезнёв
    Александр Селезнёв

    Ничего странного в выборе профессии Александра Селезнёва нет. Он настоящий сладкоежка. В детстве, когда мама покупала торты, конфеты или пирожные, Саша вместе с братом Толей «расправлялся» со сладостями за минуты. Та же участь постигала бабушкину выпечку, которая источала божественный аромат корицы или ванили. Но Александр Селезнёв не только любил поедать вкусности, но и помогал бабушке творить. А когда у взрослых не было времени на готовку, то сам начал потихоньку "кулинарить".

    Так мальчик окончил первые кулинарные «курсы», которые по праву называются бабушкиными. В старших классах школы он подумал, что и будущее неплохо бы связать с кулинарией. Но мама хотела, чтобы Александр получил «мужскую» техническую специальность. Он поступил в текстильную академию. Но, дотянув до 3-го курса, понял, что желание стать кулинаром никуда не улетучилось, а, наоборот, увеличилось.

    Кулинар Александр Селезнёв
    Кулинар Александр Селезнёв

    Юноша поступал в кулинарный колледж три раза. Проблема заключалась в иностранных языках. Для обучения требовались знания английского и немецкого, а в школе Саша изучал французский. В итоге Александр пообещал приемной комиссии, что выучит языки за два года и окончит колледж с красным дипломом, если они примут нового студента. Комиссия целеустремленному абитуриенту поверила.

    А в текстильной академии Саша перешел на вечернее отделение.

    Александр Селезнёв
    Александр Селезнёв

    Девяностые годы стали трудными для семейства: денег не хватало, Александр чувствовал ответственность за маму и младшего брата. Однажды он увидел, как мамина подруга делает вещи на вязальной машине. Предприимчивый юноша научился шитью и стал массово изготавливать теплые вещи, дефицит которых ощущался. Одежду готовы были покупать за 8 рублей. Так семья неплохо справилась с тяжелыми временами.

    Кулинария

    Обещание Александр Селезнёв сдержал. Колледж молодой кондитер окончил с отличием. Юношу, как лучшего студента, пригласили на кухню знаменитой гостиницы «Метрополь». Так началась кулинарная биография Александра Селезнёва.

    Александр Селезнёв на кухне
    Александр Селезнёв на кухне

    Однако печь изысканные торты и готовить уникальные десерты он начал не сразу. Поначалу молодой повар чистил горы картошки и перемывал центнеры фруктов. Чуть позже Александр упросил начальницу кондитерского цеха в том же «Метрополе» взять юношу на работу.

    Наконец, ему доверили делать то, что Селезнёв любил и к чему стремился – десерты. Он сутками катал трюфели. Потом Сашу допустили к сложным процессам готовки.

    Кондитер Александр Селезнёв
    Кондитер Александр Селезнёв

    Когда открылся ресторан «Эльдорадо», молодому кулинару выпал шанс устроиться в кулинарном цехе. После «Метрополя» Александра приняли сразу. Тут он научился многому. Ему повезло работать с японским мастером Хедеки Морикава. Хедеки научил российского коллегу виртуозной технике смешения японской и австрийской кондитерских школ. Вместе с Морикавой Селезнёв готовил кулинарные хиты.

    Со временем Александр Селезнёв понял, что кулинарные познания повара не велики. Чтобы заполнить пробелы, он отправился во Францию, потом в Бельгию и Швейцарию. В этих странах окончил кулинарные курсы. Научился делать непревзойдённые пирожные, эксклюзивные торты огромных размеров, птифуры, шоколадные муссы и конфеты. В Лозанне Селезнёв в совершенстве овладел техникой выпечки трюфелей, а в швейцарской школе «Фабия» ему продемонстрировали английскую технику лепки цветов на торты.

    Полученные знания и дипломы известнейших школ помогли Александру Селезнёву стать лидером десятков, если не сотен конкурсов и кулинарных фестивалей.

    В 2004 году Селезнёв создал «Кондитерский дом Александра Селезнёва». А в следующем году вышла первая книга гения «Сладкие истории», имевшая популярность. Мастер решил не останавливаться, и сегодня у него насчитывается библиотека собственных трудов, в которую входят более 20-ти книг.

    Сейчас Кондитерский дом Александра создал официальный сайт. Желающий может выбрать сладость по душе и заказать домой или в офис. Александр Селезнёв не обходит стороной праздники, в честь которых изготавливает тематические десерты. Например, при приближении Светлой Пасхи Дом открывает заказы на пасхальные кексы и куличи.

    Александр Селезнёв и Алла Пугачева
    Александр Селезнёв и Алла Пугачева

    Попробовал Селезнёв себя и в качестве телеведущего. Он ведёт популярную передачу «Сладкие истории», которая выходит на канале «Домашний». Среди рецептов мэтра кулинарии есть простые в исполнении десерты, под силу каждой хозяйке. Так, у Александра можно почерпнуть уникальные рецепты печенья, пирогов и рулетов.

    Потом Александра пригласили вести передачу с таким же названием на «Радио Алла». Здесь талантливого кулинара приметила Примадонна российской эстрады. Для неё Александр Селезнёв не раз выпекал торты на праздничные торжества. Поговаривают, что Алла Борисовна была приятно удивлена их вкусом и видом.

    Александр Селезнёв и его торт с розами
    Александр Селезнёв и его торт с розами

    На юбилей Примадонны маэстро сделал 8-ярусный торт с миллионом алых роз. На изготовление шедевра ушло два месяца. Александр сам взбивал крем и лепил цветы из мастики. Для того чтобы вынести изысканный десерт на сцену, понадобилось 10 человек.

    Личная жизнь

    Поклонников интересуют подробности личной жизни знаменитого кондитерского гуру. Александр холост. А романтические отношения Александра Селезнёва – закрытая тема. Сам он говорит, что карьера и постоянная занятость украли у него то время, когда он имел шанс завести семью.

    Александр Селезнёв и Жорик
    Александр Селезнёв и Жорик

    У него дом, в котором нашлось место псу Жорику. Селезнёв признаётся, что не любит маленьких декоративных собачек. Он с детства хотел завести большого домашнего питомца, доброго и верного друга. Бернский зенненхунд Жорик именно такой.

    А ещё повар любит путешествовать. В других странах он черпает силы и приятные эмоции и совершенствуется как кулинар.

    Александр Селезнёв и Мурка
    Александр Селезнёв и Мурка

    Судя по снимкам в «Инстаграме», Александр приобрел кошку Мурку. Он часто снимает любимого питомца и выкладывает фото в Сеть.

    Александр Селезнёв сейчас

    В 2015 году Александр отправился покорять Монако. Он открыл две кондитерские в Монте-Карло, и сейчас российский кондитер известен в том районе. В заведениях Селезнёв выполняет роль и шеф-повара, и директора, и управляющего. Он даже координирует доставку.

    В 2017 году в сладкий мир мэтра заглянула княгиня Шарлен. Визит княгини Александр считает достижением.

    Александр Селезнёв
    Александр Селезнёв

    Александр Селезнёв о мечте: еще пять лет проработать в бешеном темпе, а потом отправиться в кругосветное путешествие.

    В подмосковном доме у повара осталась коллекция телескопов.

    Проекты

    • 2004 – «Кондитерский дом Александра Селезнёва»
    • 2005 – «Сладкие истории»
    • 2006 – «Сладкие рецепты»
    • 2008 – «Таинственные бискотти — дважды запеченное печенье»
    • 2013 – «Библия Кондитера»
    • 2014 – «Готовим сладкое любимым. Просто. Подробно. Доступно»
    • 2014 – «Праздничная выпечка. Простые рецепты
    • 2015 – «Классические торты и пирожные»
    • 2016 – «Советские торты и пирожные»
    • 2017 – «Легкие рецепты»

    Фото

    Другие знаменитости