Александр Селезнёв

Александр Селезнёв
Имя:Александр Селезнёв ( Aleksandr Seleznev )
Дата рождения: 8 марта 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Подольск, Россия
Деятельность: кондитер, автор многочисленных книг, теле- и радиоведущий
Семейное положение: не женат
    4,4/5 (108 голосов)

    Александр Селезнёв : биография

    Автор множества книг по кулинарии, абсолютный чемпион страны по кондитерскому мастерству, замечательный телеведущий, которого называют «любимым кондитером Аллы Пугачёвой», настоящий профессионал, обладающий несколькими дипломами кулинарных школ не только России, но и Бельгии, Франции и Швейцарии. Его титулы и звания можно перечислять полдня. И это всё о нём, Александре Анатольевиче Селезнёве.

    Александр Селезнёв родился в небольшом российском городке Подольск на самый женский праздник в 1973 году. Может, именно дата рождения обусловила то замечательное занятие, которому посвятил себя этот человек. Со своими отменными кулинарными способностями Селезнёв действительно приятный «подарок» для всех женщин, для которых кухня – это настоящая мастерская.

    Ничего странного в выборе профессии Александра Селезнёва нет. Он, как и все мальчики и, чего уж греха таить, мужчины, большой сладкоежка. В детстве, когда мама покупала торты, конфеты или пирожные, Саша вместе с братом Толей «расправлялись» со сладостями в течение нескольких минут. Та же участь постигала и бабушкину выпечку, которая источала божественный аромат корицы или ванили. Но Александр Селезнёв, в отличие от большинства представителей мужского пола, оказался более последовательным. Он не только любил поедать вкусности, но и помогал бабушке их готовить. А когда у взрослых не было времени на готовку, то и сам начал потихоньку кулинарить.

    Так мальчик окончил свои первые кулинарные «курсы», которые по праву называются бабушкиными. В старших классах школы он подумал, что и будущее неплохо бы связать с кулинарией. Но родители хотели, чтобы Александр получил какую-то более «мужскую», техническую специальность. Он поступил в текстильную академию. Но, дотянув до 3-го курса, понял, что желание стать кулинаром никуда не улетучилось, а наоборот увеличилось. И Селезнёв поступил в кулинарный колледж «Царицыно».

    Кулинария

    Колледж молодой кондитер окончил с отличием. Его, как лучшего студента, сразу же взяли на кухню известной гостиницы «Метрополь». Так началась большая кулинарная биография Александра Селезнёва. Но печь вкуснейшие торты и готовить великолепные десерты он начал не сразу. Поначалу молодой повар чистил горы картошки и перемывал центнеры фруктов. Чуть позже Александр упросил начальницу кондитерского цеха в том же «Метрополе» взять его на работу.

    Наконец ему доверили то, что Селезнёв любил больше всего – десерты. Он сутками катал трюфели. Потом ему начали доверять более сложные процессы.

    Когда открылся ресторан «Эльдорадо», молодому кулинару выпала возможность устроиться в кулинарном цехе. После «Метрополя» Александра приняли сразу. Тут он научился многому. Ему повезло работать с японским мастером Хедеки Морикава. Тот научил российского коллегу виртуозной технике смешения японской и австрийской кондитерских школ. Вместе с Морикавой Селезнёв готовил настоящие хиты.

    Со временем Александр Селезнёв всё больше понимал, что его кулинарные познание скромны. Чтобы заполнить существующие пробелы, он отправился во Францию, потом в Бельгию и Швейцарию. В этих странах окончил кулинарные курсы. Научился делать непревзойдённые пирожные, эксклюзивные торты огромных размеров, птифуры, шоколадные муссы и конфеты. В Лозанне Селезнёв в совершенстве овладел техникой выпечки трюфелей, а в швейцарской школе «Фабия» ему продемонстрировали английскую технику лепки цветов на торты.

    Полученные знания и дипломы известнейших школ помогли Александру Селезнёву стать лидером десятков, если не сотен конкурсов и кулинарных фестивалей.

    В 2004 году Селезнёв создал «Кондитерский дом Александра Селезнёва». А в следующем году вышла его первая книга «Сладкие истории», имевшая огромную популярность. Мастер решил не останавливаться и сегодня у него уже целая библиотека собственных трудов, которая насчитывает более 20-ти книг.

    Попробовал Селезнёв себя и в качестве телеведущего. Он ведёт популярную передачу «Сладкие истории», которая выходит на канале «Домашний». Потом его пригласили вести передачу с таким же названием на «Радио Алла». Здесь талантливого кулинара приметила примадонна российской эстрады. Для неё Александр Селезнёв не раз выпекал торты на различные торжества. Поговаривают, что Алла Борисовна была приятно удивлена их вкусом и видом.

    Личная жизнь

    Известному кондитерскому гуру уже за 40, но он по-прежнему холостяк. Личная жизнь Александра Селезнёва – закрытая тема. Сам он говорит, что карьера и постоянная занятость украли у него то время, когда он мог завести семью.

    Сейчас у него огромный дом, в котором нашлось место огромному псу Жорику. Селезнёв признаётся, что не любит маленьких декоративных собачек и всегда хотел завести большого домашнего питомца, доброго и верного друга. Бернский зенненхунд Жорик именно такой.

    А ещё известный повар любит путешествовать. В других странах он черпает не только силы и приятные эмоции, но и совершенствуется как кулинар.

    Фото

    Другие знаменитости