Севиль Велиева

Sevil Velieva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (32 голоса)

    Биография

    В биографии певицы Севиль Велиевой случались стремительные перемены. Не всегда хорошие, но сейчас знаменитость точно может утверждать, что многое, о чем она мечтала в детстве, сбылось. Солистка группы Artik & Asti успела засветиться в телевизионных проектах и международных конкурсах. А сегодня радует поклонников новыми композициями в дуэте с Артемом Умрихиным.

    Детство и юность

    Будущая певица родилась 20 ноября 1992 года в Фергане. Когда девочке было 3 года, семья вернулась на историческую родину, в Крым, откуда в Узбекистан были депортированы предки Велиевых, и поселилась в Симферополе. Так Севиль стала гражданкой Украины.

    В детстве вокалистку называли белкой — малышка постоянно носилась и прыгала. Вокальный дебют Севиль состоялся в детском саду: девочка исполнила песню «Лесной олень» Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина.

    В интервью певица рассказывает, что в семье царят очень теплые отношения, домочадцы целуются при расставании на день и обнимаются, встречаясь вечером, умеют слышать и понимать друг друга. Однако в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Велиевой встречается откровение: петь она начала, чтобы доказать окружению, что она не «сволочь» и не «бестолочь», как ее именовали.

    По настоянию отца Севиль занималась карате, стала мастером спорта, заслужила коричневый пояс и входила в сборную Украину. Однако после травмы, полученной на соревнованиях, девушка ушла из спорта и сейчас занимается фитнесом. Мать стремилась привить дочери женственность, однако на фото Севиль и теперь чаще предстает в брюках или в шортах, чем в платьях.

    В школе Велиева не была отличницей, но училась хорошо и мечтала стать если не певицей, то учительницей. За реализацией этой цели девушка отправилась на филологический факультет Крымского индустриально-педагогического института — вуза, основанного в 1993 году с учетом интересов возвращающихся из депортации крымских татар.

    Севиль Велиева
    Севиль Велиева в шоу «Голос» / Фото: кадр из шоу

    В студенческие годы Севиль успевала не только отлично учиться и работать (а трудовую карьеру уроженка Ферганы начала в 15 лет официанткой в кафе, принадлежащем дяде), но и играть в команде КВН «Люди Т», а также участвовать в вокальных конкурсах. Велиева становилась «Студенткой года» и получала президентскую стипендию. Севиль — обладательница красного диплома (в котором всего одна четверка) и магистерской степени по филологии.

    Начало карьеры

    Велиева никогда не училась в музыкальной школе. Вокальное образование Севиль ограничилось частными занятиями с преподавателями перед конкурсами. Родители долго относились к певческим амбициям девушки как к блажи.

    Однако Велиева не отступала от мечты и в студенческие годы успела засветиться в украинских конкурсах «Х-Фактор», «Суперзвезда». Работая параллельно с учебой в вузе в «Макдоналдсе» и пройдя путь от кассира до администратора, Севиль приняла участие во всемирном вокальном конкурсе среди сотрудников сети и дошла до европейского финала.

    «Голос»

    В российском телепроекте «Голос» жительница Симферополя появилась в третьем сезоне. Для «слепых прослушиваний» Севиль выбрала композицию Listen. К конкурсантке повернулись два члена жюри — Дима Билан и Леонид Агутин. Хотя «босоногий мальчик» поверил в вокальный талант Велиевой на минуту позже, чем победитель «Евровидения», конкурсантка выбрала в качестве наставника именно Агутина.

    Севиль Велиева и Анна Дзюба
    Севиль Велиева и Анна Дзюба / Фото: @seville_official, @asti

    На этапе «поединков» Севиль вместе с Людмилой Соколовой исполнила песню «Если ты слышишь». Агутин отдал предпочтение сопернице Велиевой, но уроженку Ферганы от вылета спас Билан. Однако после этапа «Нокауты» мастер спорта по карате, спевшая композицию «Я искала тебя», все же покинула проект.

    «Новая волна»

    В августе 2021 года Севиль участвовала в финале конкурса «Новая волна — 2021», состоявшемся в Сочи.

    Помимо Велиевой, Россию на международном фестивале вокалистов представляли Максим Субачев и группа GRINKEVICH. На трех этапах конкурса участники последовательно исполняли всемирно известный сингл, хит своего государства и песню из собственного репертуара.

    Места в финальной тройке Севиль не добилась, но достался специальный приз в 1 млн руб. от сети российской торговой компании.

    Севиль Велиева в группе Artik & Asti

    В 2022 году Севиль преподнесла фанатам невероятный сюрприз. Незадолго до этого, в ноябре 2021 года, стало известно, что Анна Дзюба выбрала собственный путь в творчестве и вышла из состава Artik & Asti. Некоторое время в Сети высказывались предположения о новой участнице, которая должна будет занять место солистки. Среди претенденток называли Любовь Фоменко (ETOLUBOV).

    Объявление, что именно Севиль будет выступать с Артемом Умрихиным, совпало с выходом нового трека группы «Гармония». Поклонники поддержали певицу и поздравили с новым витком в творческой биографии.

    Позднее в интервью Велиева рассказала, что однажды выложила в соцсетях кавер на композицию «Чувства». Видео каким-то чудом увидел сам Артем, после чего исполнительница запечатлелась у него в памяти. И когда ушла Анна, Артик позвонил Севиль с предложением занять вакантное место. Конечно, вокалистка согласилась.

    Севиль Велиева и Артик
    Севиль Велиева и Артик / Фото: @seville_official

    Вскоре коллеги решили поэкспериментировать со звучанием, выпустив вместе с Dj Smash трек CO2. А еще как раз благодаря желанию попробовать что-то новое и по совету стилиста певица решилась на короткую прическу.

    Личная жизнь

    Сейчас Велиева живет в Москве. На момент участия в «Голосе» Севиль сообщала, что у нее есть молодой человек, однако после этого не упоминала в соцсетях о наличии в ее личной жизни мужа или бойфренда. В 2019 году вокалистка получила непристойное предложение, которое с негодованием отвергла: некий олигарх за гонорар в 5 млн рублей предложил девушке спеть для него и его близких друзей в нижнем белье. Велиева стать «поющими трусами» отказалась.

    Не менее важна, чем целомудрие, для уроженки Ферганы и чистота в доме. В личном блоге Севиль рассказала, что для нее принципиален порядок на кухне, свежесть постельного белья и штор, отсутствие пыли на полу. Белые носки девушка покупает огромными упаковками и выкидывает после одноразового использования.

    Велиева, которая при росте 175 см весит 62 кг, любит и умеет готовить. Фирменные блюда певицы — паста с креветками и мясной пирог. Одно из хобби Севиль — эксперименты с прическами: в микроблоге дипломированного филолога можно встретить ее фото с африканскими косичками, кудрявыми локонами и розовым каре. Плечо красавицы украшает изящная татуировка.

    Севиль Велиева и TONI
    Севиль Велиева и TONI / Фото: @seville_official, @tonigaivoronsky

    Летом 2023 года Севиль давала интервью Лауре Джугелии, в котором речь пошла в том числе и о личной жизни певицы. Она рассказала, как дважды получала предложение руки и сердца, но оба раза не была готова к созданию семьи. На вопрос Лауры, состоит ли Велиева в отношениях с популярным исполнителем TONI (Антоном Гайворонским), она ответа не дала и подчеркнула:

    «Я могу сказать, что я люблю и любима. Но подробности и имена я предпочитаю оставлять за кадром. Все, что остается дома и в моем сердце, я это очень берегу».

    Вскоре фанаты артистки нашли в ее словах еще одно подтверждение теории о романе с Гайворонским. В соцсетях, отвечая на вопросы поклонников, Велиева отметила, что ей очень повезло со свекровью, и написала ей слова признательности. Имя женщины она не назвала — только первую букву «В». А маму Антона зовут Вероника.

    К слову, слово «свекровь» стало поводом подозревать певицу в замужестве. Однако обручального кольца никто не заметил.

    В феврале 2024-го слухи о романе Севиль и Антона подтвердила певица Зара:

    «Я просто знала, что они вместе. Красивая творческая пара».

    Севиль Велиева сейчас

    Отпраздновав годовщину пребывания в группе, Севиль с радостью поделилась первыми победами. Ее дебютный трек «Гармония» к февралю 2023-го 10 раз стал платиновым. Конечно, коллектив не собирался останавливаться на достигнутом. Очередным релизом стала композиция «Кукла», клип на которую музыканты сняли в Гонконге. Велиева сыграла в видео главную героиню. 

    В мае состоялась XII Русская музыкальная премия телеканала RU.TV, на которой Artik & Asti стали победителями в двух номинациях — «Лучшая группа» и «Лучший дуэт» с DJ Smash.

    Вскоре группа порадовала новыми коллаборациями — с Mars Deimos они сняли клип на композицию «Мир сошел с ума», а летом фанаты приветствовали зажигательный трек с Мотом «За горизонт».

    В октябре был представлен сингл «Вселенная» с предстоящего альбома Artik & Asti. На песню позже вышел клип, в котором Севиль облили синей краской. Артистка призналась, что долго не могла от нее отмыться.

    Новая пластинка дуэта получила название «Качели» и увидела свет в феврале 2024-го.

    Дискография (сольное творчество)

    Альбом:

    • 2019 — Sevil, Vol. 1

    Синглы:

    • 2019 — «Азиат»
    • 2019 — «Отпусти»
    • 2019 — «СеБеМу»
    • 2019 — «Шаг назад»
    • 2019 — Can Again Breathin
    • 2020 — «Ваниль»
    • 2020 — «Хулиган»
    • 2020 — «Жди меня»
    • 2021 — «Океан»

    Дискография (в составе Artik & Asti)

    • 2022 — «Гармония»
    • 2023 — «Кукла»
    • 2024 — «Качели»

    Интересные факты

    1. Севиль предпочитает лечить зубы под общим наркозом.
    2. По национальности Велиева — крымская татарка, однако во время участия уроженки Ферганы в проекте «Голос» осенью 2014 года азербайджанский новостной портал назвал певицу азербайджанкой. Впрочем, в России до 1917 года азербайджанцев называли кавказскими татарами.
    3. В октябре 2019 года артист Александр Хващинский, помимо актерской деятельности занимающийся пиаром, обвинил Велиеву в невыполнении обязательств. Певица и ее продюсер Олег Золотых якобы не оплатили проделанную Хващинским работу по раскрутке Севиль.
    4. Севиль — владелица собаки породы йоркширский терьер. Любимый кинорежиссер Велиевой — Люк Бессон, а в круге ее чтения, кроме художественной литературы, — книги по нейролингвистическому программированию.