Татьяна Черкасова

Татьяна Мещеркина
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
    4,5 / 5 (125 голосов)

    Биография

    Татьяна Черкасова — российская актриса, популярность которой принесли многочисленные главные роли в романтических и криминальных сериалах. Помимо этого, артистка снимается и в полнометражных проектах, причем не только российского производства. Селебрити посвятила себя кинематографу и не жалеет о том, что в свое время покинула театральные подмостки.

    Детство и юность

    Талантливая актриса Татьяна Черкасова (девичья фамилия — Мещеркина) родилась в городе Куйбышеве (ныне Самара) 18 июля 1973 года. Об отце и матери исполнительницы ничего не известно. Детство будущей звезды экрана было наполнено множеством занятий, в каждом из которых она преуспевала. Девочка занималась пением, танцами и изучала французский. Не меньше внимания она уделяла спорту, занимаясь плаванием и фигурным катанием.

    После того как Таня окончила среднюю школу, перед ней встал вопрос о будущем образовании. Ответ был однозначным, так как ни о чем, кроме актерской карьеры, Черкасова и не мечтала. Первые два года будущая актриса обучалась в институте культуры в родном городе, где получала режиссерскую специальность. Затем со второго раза амбициозная девушка поступила в ГИТИС и переехала в Москву. Здесь она продолжила учиться на актерско-режиссерском факультете под руководством Леонида Хейфеца.

    Театр

    В 1996 году актриса окончила обучение и сразу же получила роль в Театре им. А. П. Чехова — Кнопку в мюзикле «Игрушечный побег» Леонида Трушкина. Со временем Черкасова попала в московский Камерный театр, где появилась во множестве спектаклей: «Кабале святош», «Вожде краснокожих», «Трех сестрах», «Грозе». Татьяна доказала, что она актриса широкого диапазона, способная сыграть как трагичные роли, так и веселые детские. Но из-за занятости в кино Черкасова сделала непростой выбор и оставила театральную сцену.

    Фильмы

    Кинематограф занял в жизни актрисы куда большую нишу, нежели театр. Черкасовой начала кинокарьеру в молодости, при этом творческая биография сразу же открылась с главной роли. Фильм «Линия жизни» стал дебютным в жизни артистки, ее партнером был сам Венсан Перес.

    Татьяна Черкасова в молодости
    Татьяна Черкасова в молодости / кадр из фильма «Линия жизни»

    По словам режиссера проекта Павла Лунгина, он планировал создать несерьезный игровой фильм. В результате монтажа было вырезано много сцен, которые раскрывали идею кинокартины. Тем не менее фильм был отмечен критиками и зрителями, а молодой артистке моментально обеспечил международную славу.

    В следующем году произошло не менее значительное событие — главная роль в фильме «Перемирие» итальянского режиссера Франческо Рози. Картина основана на автобиографической книге Примо Леви «Пробуждение» и рассказывает о жизни итальянских евреев, возвращающихся из Освенцима домой.

    На протяжении восьми последующих лет Татьяна Черкасова снималась в популярных в то время сериалах с детективными мелодраматическими сюжетами. В 2007 году получила главную женскую роль помощницы адвоката Любы Коротковой в четвертом сезоне криминального сериала «Адвокат». В этом же образе она впоследствии появлялась в каждом сезоне сериала (заключительный, девятый, вышел в 2016 году).

    Наибольшим признанием таланта Черкасовой стала кинопремия за лучшую женскую роль на фестивале «Амурская осень — 2011». Актриса получила ее за работу в фильме «Дом на обочине». Кроме того, роль была отмечена призами VI Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи» и Шестого кинофестиваля российских фильмов «Липецкий выбор».

    Как рассказала актриса в интервью, она выбрала эту роль из-за сложного характера героини. Черкасовой интересны персонажи со стержнем, которым приходится учиться жить в новых условиях. Романтические чувства с героем Андрея Мерзликина удалось сыграть благодаря тому, что между артистами сразу произошла «химия» в хорошем смысле этого слова. Оба исполнителя сумели найти подход друг ко другу. Татьяне приходилось мириться с энергичным характером своего партнера. Сама актриса обладает спокойным нравом, но, по ее признанию, бывает вспыльчива.

    В 2011 и 2012 годах Черкасова работала над главной женской ролью в двух сезонах криминальной драмы «Шеф». Здесь ее героиня — по-настоящему сложный персонаж. Сериал о жизни полицейских снимали на улицах Северной столицы. Сцены захвата преступников или погони выглядели правдиво, что приводило прохожих в недоумение.

    В 2013 году актриса получила сразу несколько главных ролей. Она перевоплотилась в учительницу Ульяну в мелодраме «Четвертый пассажир». Героиня знакомится с бизнесменом, который из страха оттолкнуть гордую женщину представляется простым строителем.

    Еще одной ролью этого года стал образ главного редактора модного журнала Елены Громовой в мелодраме «Право на любовь». Она обладает жестким характером и мучает подчиненных. По словам исполнительницы, играть отрицательных персонажей гораздо интереснее. В таких ролях наиболее полно реализуется актерский талант исполнителя.

    В 2015 году Татьяна получила еще одну яркую роль — Кати Суворовой в картине «Прошу поверить мне на слово». Актриса воплотила на экране врача-хирурга, который странным образом оказывается в тюрьме.

    Татьяна Черкасова и Мария Миронова похожи
    Татьяна Черкасова и Мария Миронова похожи / @vladimir.hudyakov, @mariya_mironova_actress

    В 2016 году артистка исполнила главную роль в семейной саге «Семейный альбом». В ней также снялась Екатерина Олькина. Действие сериала разворачивается в 50-е годы прошлого века. Актриса исполнила роль жены блестящего советского физика, стоящего на пороге важного открытия.

    Фильм создавался в экстремальных условиях, порой съемки затягивались далеко за полночь, а актеры в неделю получали только один день для отдыха. Все работали на пределе своих возможностей. В пригородах Санкт-Петербурга, где были основные локации, уже держались морозы, но артистам приходилось входить в кадр в легкой одежде. Самоотверженность Черкасовой, которая вывихнула ногу, но продолжала играть, поразила режиссера. Татьяна как ни в чем не бывало танцевала, бегала и водила машину, что требовалось по сюжету.

    В марте 2018 года фильмографию Черкасовой пополнила роль в 16-серийной саге «Осколки». Увлекательный сюжет и игра ведущих российских киноактеров — мастеров мелодрамы Наталии Антоновой, Александра Дьяченко — повлияла на рейтинги просмотров. Фильм притянул к экранам телевизоров многочисленную публику. По словам актрисы, в проекте нет положительных или отрицательных персонажей, поэтому ей было интересно вживаться в свой образ.

    В 2019-м актриса появилась в нескольких картинах. Первая — сериал «Анатомия убийства — 2». В эпизоде под названием «Смерть в кружевах» Татьяна перевоплотилась в Галину Архипову.

    Вторая работа — короткометражный фильм «Любина любовь». Это история о женщине, которая решает отпустить прошлое и стать счастливой. Затем актриса работала над фильмом «Миленький ты мой».

    Черкасова была занята в долгоиграющем проекте «Смерть в объективе». Детективный жанр оказался интересен исполнительнице. Она задержалась в сериале на два сезона. Картина снималась в Марьиной роще.

    Личная жизнь

    Свою личную жизнь Татьяна предпочитает держать в тени. С мужем Дмитрием Черкасовым она начала встречаться еще в 1998 году, после съемок его дипломного фильма «В двух шагах от неба». В дальнейшем артистка снялась еще в двух картинах супруга — «Воротилы» и «Красная вода».

    Татьяна Черкасова и Дмитрий Черкасов
    Татьяна Черкасова и Дмитрий Черкасов / @vladimir.hudyakov, @yoga_elena_feldsherova

    Актриса не увлекается ведением соцсетей и не выкладывает фото в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), поэтому прессе сложно следить за ее жизнью.

    Сейчас артистка находится в прекрасной форме. При росте 165 см ее вес не превышает 59 кг.

    Татьяна Черкасова сейчас

    В фильмографии актрисы появилась военная драма «Через прицел». Ее премьера состоялась в День Победы. Очередная мелодрама в репертуаре звезды экрана — «Не твое дело». К ее съемкам приступили в 2022 году. Сложные взаимоотношения между влюбленными раскрываются в детективной истории.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Для съемок в картине «Семейный альбом» Татьяне пришлось научиться водить раритетный автомобиль. Далось ей это нелегко, хотя на тот момент у нее уже был водительский стаж.
    2. Черкасова хотела бы попробовать себя в роли режиссера.
    3. Актриса любит играть героинь со стержнем и с интересной судьбой.
    4. Татьяна имеет внешнее сходство с известной российской актрисой Марией Мироновой. Несмотря на разницу в возрасте, другой артисткой-двойником называют Алину Ланину.
    5. Звезда мелодрам исполнила роль главной героини в клипе на песню Андрея Державина «Та, которая уходит в дождь».