Татьяна Черкасова

Татьяна Мещеркина
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
    4,5 / 5 (89 голосов)

    Биография

    Татьяна Черкасова — российская актриса, популярность которой принесли многочисленные главные роли в романтических и криминальных сериалах. Помимо этого, актриса также снимается и в полнометражных проектах, причем не только российского производства.

    Детство и юность

    Талантливая актриса Татьяна Черкасова (девичья фамилия Мещеркина) появилась на свет в жарком городе Самаре 18 июля 1973 года. Детство будущей актрисы было наполнено множеством занятий, в каждом из которых она преуспевала. Девочка занималась пением, танцами и изучала французский. Не меньше внимания Татьяна уделяла спорту, занимаясь плаванием и фигурным катанием.

    После того как Таня окончила среднюю школу, перед ней встал вопрос о будущем образовании. Ответ был однозначным, так как ни о чем, кроме актерской карьеры, Черкасова и не мечтала. Первые два года будущая актриса обучалась в институте культуры в родном городе, где получала режиссерскую специальность. Затем со второго раза амбициозная девушка поступила в ГИТИС и переехала в Москву. Здесь она продолжила учиться на актерско-режиссерском факультете под руководством Леонида Хейцфица.

    Театр

    В 1996 году актриса окончила обучение и сразу же получила роль в Театре им. А. П. Чехова — Кнопки в мюзикле «Игрушечный побег» Леонида Трушкина. Со временем Черкасова попала в московский Камерный театр, где играла во множестве прекрасных спектаклей: Арманду в «Кабале святош», Малыша в «Вожде краснокожих», Ирину в «Трех сестрах», Регину в «Привидении», Катерину в «Грозе» и других. Работая в этом коллективе, Татьяна доказала, что она — актриса широкого диапазона, способная сыграть как трагичные роли, так и веселые детские.

    Фильмы

    Кинематограф занял в жизни актрисы куда большую нишу, нежели театр. Кинокарьера Черкасовой началась в том же 1996 году, при этом творческая биография сразу же открылась с главной роли. Фильм «Линия жизни» стал дебютным в жизни артистки, ее партнером был сам Венсан Перес. В фильме переплетаются две сюжетные линии: одна рассказывает о похождениях француза в России, другая пародирует распространенные клише криминальных драм. Фильм получил смешанные оценки, но тем не менее это был международный проект, который моментально сделал актрисе имя.

    В следующем году произошло не менее значительное событие — главная роль в фильме «Перемирие» итальянского режиссера Франческо Рози. Фильм основан на автобиографической книге Примо Леви «Пробуждение» и рассказывает о жизни итальянских евреев, возвращающихся из Освенцима домой.

    С 1998 по 2006 год Татьяна Черкасова снимается в таких фильмах, как «В двух шагах от неба», «Кавказская рулетка», «Рейнджер из атомной зоны», «Опасно для жизни», «Марш Турецкого», «Раскаявшиеся грешники», «Сыщики-1», «Крестный сын» и другие.

    В 2007 году актриса получила главную женскую роль помощницы адвоката Любы Коротковой в четвертом сезоне криминального сериала «Адвокат». В этой же роли она впоследствии появлялась в каждом сезоне сериала, девятый сезон которого вышел в 2016 году.

    Также Татьяна прекрасно воплотила на экране образ Альбины в фильме «Смерш», Валентины в «Доме на Озерной» и Нины в сериале «Однолюбы». Наибольшим признанием таланта Черкасовой стала кинопремия за лучшую женскую роль на фестивале «Амурская осень – 2011». Актриса получила ее за работу в фильме «Дом на обочине». Здесь она сыграла роль женщины, чей муж впал в кому в результате автомобильной аварии. Пока супруг без сознания, героиня постепенно сближается с виновником аварии, который регулярно заходит проведать пострадавшее семейство.

    В том же году Татьяна получает приз на Шестом Международном кинофестивале семейных и детских фильмов «В кругу семьи», а также на Шестом Российском кинофестивале «Липецкий выбор».

    Татьяна Черкасова и Мария Миронова похожи
    Татьяна Черкасова и Мария Миронова похожи / "Фейсбук", "Инстаграм"

    В 2011 и 2012 годах актриса исполняла главную женскую роль в двух сезонах криминальной драмы «Шеф». Здесь ее героиня — по-настоящему сложный персонаж. Это амбициозная и трудолюбивая женщина, которая привыкла много работать, но после вынужденного переезда не может найти подходящую должность и, трудясь на бесперспективной работе, начинает выпивать.

    В 2013 году актриса получает сразу три главные роли. Татьяна Черкасова играет учительницу Ульяну в мелодраме «Четвертый пассажир». Героиня знакомится с бизнесменом, который из страха оттолкнуть гордую и независимую женщину представляется простым строителем.

    Также актриса исполняет роль Елены Завьяловой в криминальной мелодраме «Холодное блюдо». Семейная пара Завьяловых спасает похищенную дочь вице-губернатора и задерживает вооруженных бандитов. Муж Елены становится городским героем, но эта слава привлекает к мужчине друзей из прошлой жизни, которая пугает супругу.

    Татьяна Черкасова в сериале «Семейный альбом»
    Татьяна Черкасова в сериале «Семейный альбом»

    Третьей ролью этого года стал образ главного редактора модного журнала Елены Громовой в мелодраме «Право на любовь». Она обладает жестким характером и мучает своих подчиненных. Все потому, что 10 лет назад ее бросил муж, которого она любит до сих пор. Лучшая подруга Елены уговаривает ее обратить внимание на других мужчин, но все тщетно. Однажды в судьбе героини происходит неожиданный поворот — погибает разлучница Нина.

    В 2015 году Татьяна Черкасова получила еще одну яркую роль — Кати Суворовой в картине «Прошу поверить мне на слово». Актриса играет хирурга, которая странным образом оказывается в тюрьме.

    В 2016 году артистка исполнила главную роль в семейной саге «Семейный альбом». В ней также снялась Екатерина Олькина. Действие сериала разворачивается в 50-е годы прошлого века. Актриса исполнила роль блестящего советского физика, стоящего на пороге важного открытия. Внезапно проект ученого закрывают, а сам он погибает при загадочных обстоятельствах. После этого в семье начинаются проблемы — как финансовые, так и копящееся непонимание между поколениями.

    В марте 2018 года фильмографию Черкасовой пополнила роль в 16-серийной мелодраме «Осколки». В основу сериала лег сюжет о перепутанных в роддоме младенцах. Героиня Татьяны — женщина, родившая в тот роковой день, бедная мать-одиночка Мария Прокофьева, которая по случайности попала в элитную клинику.

    Татьяна Черкасова в сериале «Осколки»
    Татьяна Черкасова в сериале «Осколки»

    Одновременно с ней в соседней палате рожает жена преуспевающего бизнесмена, чья фамилия отличается от фамилии Марии только на одну букву — Прокопьева. У обеих женщин на свет появляются дочери. Похожие фамилии и одинаковый пол детей приводят к тому, что младенцев путают при выдаче.

    Правда раскрылась только спустя 15 лет, когда в результате травмы дочь бизнесмена попадает в больницу. Девочки выросли абсолютно разными. Одна ходит в элитную школу и увлекается конным спортом, другая растет трудным подростком и живет в крохотной квартире с матерью и тетей. Но в конечном итоге и девочкам, и их родителям придется познакомиться и совместно решить, что делать в такой непростой ситуации.

    В 2019-м актриса появилась в нескольких картинах. Первая — сериал «Анатомия убийства – 2». В эпизоде под названием «Смерть в кружевах» Татьяна Черкасова перевоплотилась в Галину Архипову.

    Вторая работа — короткометражный фильм «Любина любовь». Это история о женщине, которая решает отпустить прошлое и стать счастливой.

    Личная жизнь

    Свою личную жизнь Татьяна Черкасова предпочитает держать в тени. С мужем Дмитрием Черкасовым она начала встречаться еще в 1998 году, после съемок его дипломного фильма «В двух шагах от неба». В дальнейшем артистка снялась еще в двух картинах супруга — «Воротилы» и «Красная вода».

    Актриса не увлекается ведением соцсетей и не выкладывает фото в «Инстаграме», поэтому прессе сложно следить за жизнью Черкасовой.

    Артистка находится в прекрасной форме, об этом свидетельствуют редкие кадры в купальнике. При росте 165 см ее вес не превышает 59 кг.

    Татьяна Черкасова сейчас

    В 2020-м актриса снялась в детективном сериале «Смерть в объективе», где сыграла мать главной героини. Картина рассказывает о загадочной смерти успешного бизнесмена Сергея Норского, которая потянула за собой череду таинственных и невероятных открытий. Его супруга Валерия Азарова считает, что произошло убийство. Вместе со следователем Феликсом Фишером она начинает расследование.

    Татьяну можно увидеть в четырех эпизодах сериала под названиями «Мышеловка», «Аура убийства», «Каменный гость» и «Паук».

    Сейчас Татьяна Черкасова занята работой над фильмом «Миленький ты мой». В центре сюжета девушка Лида, которая всю жизнь страдала от недостатка материнской любви. В итоге она стала ожесточенной и злой, неспособной удержать рядом с собой мужчину и построить личную жизнь. Однажды Лида решает изменить реальность и отправляется покорять столицу. В Москве она устраивается на должность помощницы театральной дивы по прозвищу Королева, у которой когда-то работала ее мать.

    Премьера мелодрамы «Миленький ты мой» запланирована на 2021 год. Помимо Татьяны Черкасовой, зрители увидят в ней таких актеров, как Алексей Демидов, Татьяна Чердынцева, Роман Полянский, Татьяна Шатилова.

    Фильмография

    • 1996 – «Линия жизни»
    • 1997 – «Перемирие»
    • 2000 – «Марш Турецкого»
    • 2007 – «Смерш»
    • 2007-2016 – «Адвокат»
    • 2011-2012 –«Шеф»
    • 2011 – «Как пройти в библиотеку?»
    • 2011 – «Дом на обочине»
    • 2012 – «Однолюбы»
    • 2013 – «Право на любовь»
    • 2017 – «Осколки»
    • 2019 – «Анатомия убийства-2»
    • 2019 – «Любина любовь»
    • 2020 – «Смерть в объективе»