Никита

Никита
Имя:Никита ( Алексей Фокин )
Дата рождения: 20 февраля 1975 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 43 года
Место рождения: Кирово-Чепецк, Россия
Деятельность: певец, поэт, композитор
    3,5/5 (2 голоса)

    Никита: биография

    Без песен и клипов певца Никиты уже сложно представить российскую эстраду начала 2000-х. Композиции этого исполнителя звучали в эфирах всех радиостанций, и ни один праздничный концерт не обходился без его участия. К сожалению, после разрыва сотрудничества с продюсером Юрием Айзеншписом Никите так и не удалось сохранить популярность, однако поклонники певца до сих пор уверены, что артист еще не раз покорит вершины хит-парадов новыми композициями.

    Детство и юность

    Алексей Фокин — таково паспортное имя певца — родился 20 февраля 1975 года в городе Кирово-Чепецке. Родители мальчика не имели отношения к творчеству, однако с радостью поддерживали таланты сына. Так, уже в 6-летнем возрасте Алексей начал заниматься в музыкальной школе по классу аккордеона.

    Никита (Алексей Фокин)
    Никита (Алексей Фокин)

    Как позднее признавался певец в интервью, музыка настолько захватила его воображение, что любые сложности казались незначительными. Алексей даже окончил музыкальную школу на три года раньше положенного, экстерном. А уже в 12-летнем возрасте Фокин стал легендой родного городка благодаря постоянному участию в местных концертах.

    Певец Никита в детстве
    Певец Никита в детстве

    Двумя годами позднее юношу пригласили играть в составе одного из профессиональных ансамблей города, а в 15 лет Алексей впервые появился на центральном телеканале: молодой человек поучаствовал в программе «Утренняя звезда», где удостоился звания лучшего исполнителя.

    Музыка

    Уже будучи подростком, Алексей Фокин решил связать дальнейшую биографию с музыкой. Окончив школу, юноша отправился в Москву, где с легкостью поступил в легендарное училище имени Гнесиных. Параллельно с учебой молодой человек постоянно участвовал во всевозможных кастингах и отборах, надеясь найти продюсера. В прессе даже есть слухи, что Алексей мог стать одним из участников коллектива «Иванушки International».

    Певец Никита на сцене
    Певец Никита на сцене

    К сожалению, певцу так и не удалось найти работу в столице, и после окончания «Гнесинки» молодой человек отправился покорять Санкт-Петербург. Это решение оказалось верным: в городе на Неве Алексей быстро нашел друзей-музыкантов, а через некоторое время познакомился с Евгением Рудиным, известным как Диджей Грув (DJ Groove), и музыкантом Олегом Коровиным.

    Новые друзья помогли Алексею записать первую композицию, а также кардинально изменить и имидж, и имя: так появился певец Никита. Вскоре дебютная песня артиста «Улетели навсегда» уже звучала на всех радиостанциях, а Никита вместе с Диджеем Грувом отправился в Москву, где музыкальный материал представили именитому продюсеру Юрию Айзеншпису. Тот, будучи профессионалом, сразу увидел в Никите серьезный потенциал и согласился заняться раскруткой певца.

    Никита - "Улетели навсегда"

    В 1999 году вышла дебютная пластинка Никиты - «Улетели навсегда», не одну неделю возглавлявшая рейтинги самых продаваемых альбомов. А двумя годами позднее дискография исполнителя пополнилась еще одним диском, который получил название «В твоей любви я утону». Казалось, популярность Никиты будет только набирать обороты, но в 2002 году певец разорвал контракт с Юрием Айзеншписом. По слухам, причиной тому стали творческие разногласия.

    После того как Никита ушел в самостоятельное «плавание», поклонники некоторое время не слышали никаких новостей о кумире. Только в 2004-м певец представил на суд публики пластинку «Так странно», которой, к сожалению, не удалось повторить успех предыдущих альбомов Никиты.

    Песня Никиты «Нет или Да»

    Эта неудача заставила певца всерьез задуматься о собственном стиле. Как позднее откровенничал Никита в интервью, именно в тот момент он задумался о том, что пора повзрослеть и сменить образ жизни. Чтобы упорядочить мысли и прийти к гармонии с собой, певец решил взять творческий отпуск. Никита на целый год переехал в Европу и на некоторое время прекратил общение с привычной «тусовкой».

    Наконец, в 2007-м, Никита выпустил очередной альбом. В трек-лист пластинки «Никита: The Best» вошли уже известные хиты певца, исполненные в новом стиле и получившие новую аранжировку.

    Певец Никита на сцене
    Певец Никита на сцене

    Кроме того, Никита подготовил и две новые песни, одну из которых исполнил в дуэте с Анастасией Стоцкой. Сразу после выхода этой пластинки артист отправился в масштабное турне и за полтора года объехал и Россию, и множество зарубежных стран.

    Вернувшись с гастролей, певец начал работу над следующими композициями, которые, по признанию Никиты, получились личными и искренними. По словам певца, большинство песен стали отражением его мыслей и чувств, поклонникам надо только услышать это.

    Никита и Даня Данилевский на проекте «Фабрика звезд»

    С тех пор Никита больше не исчезал надолго с музыкального небосклона, периодически радуя поклонников новыми пластинками и выступлениями. Помимо музыки, артист увлекся модой и даже поучаствовал в создании коллекции стильных аксессуаров.

    В 2017 году Никита выступил на проекте «Фабрика звезд» вместе с «фабрикантом» Даней Данилевским. Исполнители выбрали проверенный хит «Однажды» и удостоились искренних аплодисментов зала.

    Личная жизнь

    Как исполнитель и артист Никита полностью открыт и откровенен с поклонниками, а вот подробности личной жизни певец предпочитает держать в тайне.

    Певец Никита и его собака
    Певец Никита и его собака

    Подобная замкнутость заставляет фанатов и журналистов строить догадки относительно того, есть ли у артиста жена и дети. В прессе также появлялись слухи о нетрадиционной ориентации исполнителя, однако Никита верен себе и не комментирует вообще ничего, что касается сердечных дел.

    Никита сейчас

    В 2018 году фото исполнителя вновь появились на страницах новостных изданий, а также в «Инстаграме» и других социальных сетях.

    Певец Никита в 2018 году
    Певец Никита в 2018 году

    Поводом стала программа Андрея Малахова «Привет, Андрей», в которой Никита поучаствовал вместе со звездами начала 2000-х: певицей Сашей, группой «Plazma», Айдамиром Мугу и другими кумирами того времени. Судя по реакции зала, эти исполнители до сих пор пользуются любовью слушателей.

    Сейчас поклонники с нетерпением ждут новых песен и клипов Никиты, однако певец не торопится раскрывать ближайшие планы.

    Дискография

    • 1999 — «Улетели навсегда»
    • 2001 — «В твоей любви я утону»
    • 2004 — «Так странно»
    • 2008 — «Никита: The Best»
    • 2010 — «Вверх!»
    • 2012 — «Танец в темноте»
    • 2014 — «Улетели навсегда» (сборник)
    • 2014 — «Ты моя Дива»
    • 2015 — «Любовь была»
    • 2016 — «Нет или Да»

    Фото

    Другие знаменитости