#2Маши

Мария Зайцева и Мария Шейх
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2015 г.
Возраст
7 лет
Место рождения
Соцсети
    4,1 / 5 (349 голосов)

    Биография

    Музыкальный проект #2Маши — самобытный дуэт исполнительниц с одинаковыми именами, ставший популярным благодаря сарафанному радио. Он поражал существованием в шоу-бизнесе без продюсерской поддержки. Путь от нераскрученных артисток, поющих всего под одну акустическую гитару, до знаменитой группы с десятками тысяч поклонников был стремительным и ярким.

    История создания и состав

    Фамилия первой Маши — Зайцева. Публика знает ее по участию в программах «Народный артист» и «Голос». После шоу певицу пригласили в состав группы «Ассорти», где она проработала до тех пор, пока продюсеры не решили обновить условия контракта и внести в него пункты, запрещающие участницам заводить семьи и рожать детей во время работы в коллективе.

    Тогда Маша ушла из «Ассорти» и основала проект N.A.O.M.I. В 2009-м она вышла замуж за певца Алексея Гомана, а в 2013-м родила дочь Александрину. По словам певицы, совмещать личную жизнь и работу в шоу-бизнесе оказалось действительно непросто, но она справлялась благодаря поддержке родителей и теперь уже бывшего мужа (с Гоманом они расстались через год после рождения ребенка).

    Группа «#2Маши»
    Группа «#2Маши»: Маша Зайцева и Маша Шейх / «ВКонтакте»

    Рэп-исполнительница Маша Шейх училась на юридическом факультете, но душой стремилась к музыке, писала тексты и мечтала о сцене. Две Маши познакомились на отдыхе в Таиланде в 2016 году и сразу поняли, как похожи их вкусы и интересы. Прославивший группу хит «Теперь нас двое» родился случайно. Бит трека записал друг Маши Зайцевой Александр Дедов.

    Придумав для него подходящий текст, певица отложила получившийся шаблон до подходящего случая. После знакомства со второй Марией она показала заготовку ей. Девушки шутят, что группа родилась на кухне у Зайцевой. У них даже осталось архивное видео той домашней встречи, где они напевают под гитару мелодию будущего хита. История создания музыкального коллектива была доброй, трогательной и душевной, что положило начало такому же настроению в их последующем творчестве.

    Изначально дуэт не планировал долгой совместной работы: Маши хотели спеть вместе всего одну песню. Но первый хит вызвал у публики такой восторг, что они сразу поняли: группа станет следующим этапом их творческой биографии. Слушатели из социальных сетей попросили Зайцеву и Шейх продолжить петь вместе, и они занялись работой над новыми композициями.

    Спустя всего полгода после основания #2Маши выступили в московском клубе «16 тонн», собрав широкую публику. Девушки рассчитывали, что придут человек 200, но слушателей оказалось более 500, все места в клубе были заняты. И это при том, что девушки не устраивали никакой рекламной кампании своему проекту. Еще шесть месяцев спустя они покорили крупную концертную площадку REDS, и вновь фанаты раскупили все билеты до единого.

    Название коллектива предложили поклонники. С самого начала их стали называть «Две Маши», и певицы, перебрав несколько вариантов, решили ничего не изобретать и лишь добавили в название хештег: во-первых, для визуальной эстетики, а во-вторых, для легкого поиска по социальным сетям. Набрав название в поисковике, легко найти огромное количество репостов песен, стихотворений, музыки, фото и цитат модного дуэта.

    Критики объясняли успех дуэта тем, что он нашел и первым занял свободную музыкальную нишу: на российской эстраде до этого еще не звучало столь оригинального сочетания женского вокала с рэпом.

    Зайцева и Шейх утверждали, что им нравится работать в таком составе, никто из них не пытался конкурировать или подавлять. Они использовали только музыку и тексты собственного сочинения. По словам исполнительниц, поклонники часто предлагали им новые идеи или присылали собственные тексты, но им важно создавать композиции вдвоем от начала и до конца.

    Роли в дуэте четко распределены: Шейх отвечала за фирменный речитатив в песнях, а Зайцева — за вокал. Сами они не ассоциировали творчество с рэпом, предпочитая назвать это стихами под музыку.

    Маша Шейх считала, что российские рэперы недостаточно органично сочетают манеру исполнения с особенностями русского языка, бездумно подражая западным певцам, поэтому она не причисляла свое творчество к этому жанру.

    Музыка

    В мае 2016-го у группы вышел дебютный альбом «Теперь нас двое», который уже через сутки возглавил рейтинг iTunes. Первый концерт Маши решили приурочить к выпуску диска, но к тому моменту были готовы только четыре песни, а до выступления оставалось полтора месяца. Дуэт принял творческий вызов и завершил альбом к заданному сроку.

    В том же году певицы презентовали клипы на музыкальные композиции «Мы выбираем» и «Тут тебя жду тебя я».

    В 2017-м, после выхода второго сборника «Теперь нас много», исполнительницы выступили на концерте, посвященном вручению премии RU.TV, и приняли участие в съемках «Дома-2» с песней «Босая». Новым клипом, который украсил видеотеку дуэта, стал ролик на песню «Стервы». В конце года состоялось сольное выступление группы в московском клубе «Известия HALL».

    В какое-то время в Сети появились слухи об ориентации исполнительниц. Часть поклонников решили, что девушек связывают не просто дружеские отношения. Поводом для этого стало откровенное фото на обложке сингла, где обнаженные певицы обнимают друг друга. Обе Маши отрицают подобные слухи и считают их оскорбительными.

    Первые слушатели новых песен группы #2Маши — друзья и близкие певиц. Помогала маме в творчестве и маленькая Александрина: Зайцева признавалась, что по реакции дочери можно было сразу угадать, «выстрелит» новая композиция или нет. По словам Марии Зайцевой, у них не возникало проблем с вдохновением, а на написание песен уходило мало времени.

    В 2018 году девушки представили на суд новую музыкальную композицию «Красное / Белое», видео на которую помогла им снять режиссер Карина Кандель. Съемки состоялись в Нью-Йорке. Певицы давно хотели посетить «музыкальную Мекку». По сложившейся традиции они воспользовались ситуацией и записали во время путешествия видеоролик. Интересно, что главный мужской образ на экране воплотил настоящий полицейский из Нью-Йорка.

    Ранее в Таиланде, на острове Панган, было создано видео на хит «Босая», которое за год собрало более 140 млн просмотров, а в итальянском Бурано — клип на композицию «Звезды». Позднее появился ролик на хит «Мама, я танцую», над которым потрудился клипмейкер Василий Овчинников. За полгода он набрал на YouTube более 60 млн просмотров.

    Участницы дуэта признавались, что добиться ротации и пробиться на ТВ самим было очень сложно, но они были настроены оптимистично и рассчитывали на поддержку поклонников. За организаторскую работу отвечала Шейх, она составляла гастрольное расписание, готовила райдеры. PR-направление, общение с поклонниками и ведение соцсетей развивала Зайцева. У проекта есть официальная страница во «ВКонтакте» и сайт.

    #2Маши — проект, который развивался самостоятельно, без помощи спонсоров и продюсеров. Изначально его успех определило сарафанное радио, но со временем появилась необходимость задействовать традиционные форматы продвижения.

    Группа использовала необычный с точки зрения старожилов шоу-бизнеса способ продвижения. Девушки выкладывали в соцсети тизеры новых песен или цитировали из них поэтические строчки. Этим они заинтересовывали поклонников, и количество их подписчиков быстро увеличивалось.

    Маша Зайцева и Маша Шейх
    Группа «#2Маши»: Маша Шейх и Маша Зайцева / «ВКонтакте»

    #2Маши продолжали выпускать новые песни, выкладывать их отдельными синглами на iTunes и других цифровых сервисах. Осенью 2019 года артистки пополнили дискографию мини-альбомом «Всем нашим», а зимой дали живой концерт в эфире «Авторадио».

    Певицы не только участвовали в масштабных концертах поп-музыки, но и организовывали небольшие квартирники с минимумом аппаратуры, иногда всего с одной гитарой. В интервью артистки подтвердили, что не работают постоянно с одними и теми же музыкантами, а приглашают артистов в зависимости от необходимости.

    В 2021 год дуэт вошел с песней «Миллионы», исполненной совместно с Александром Панайотовым на праздничном концерте.

    В марте группа приняла участие в национальном отборе на «Евровидение». Певицы исполнили песню Bitter Words («Едкие слова»), которая набрала 35,7 % голосов. По результатам СМС-голосования на конкурс отправилась Manizha.

    Не зацикливаясь на неудачах, летом #2Маши впервые посетили международный фестиваль «Жара», прошедший в Москве в «Крокус Сити Холле». Участницы блестяще исполнили трек «Корабль-печаль» и дали интервью Яне Чуриковой.

    Осенью исполнительницы порадовали публику выходом трека «Аноним» и клипа на него с лазерными эффектами, снятого Мари Аянян. Зимой артистки заставили фанатов забеспокоиться о распаде коллектива, записав песню «Спасибо».

    Дуэт #2Маши сейчас

    Непосредственный контакт с аудиторией для участниц дуэта #2Маши всегда имел огромное значение в творчестве, и сейчас артистки признательны поклонникам, которые поддерживали их на протяжении существования группы. В апреле 2022-го участницы проекта заявили о том, что взяли творческую паузу, что не повлияло на проведение концертов, которые заранее были организованы.

    Перерыв, по словам исполнительниц, нужен для того, чтобы подумать о будущем проекта.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2016 — «Теперь нас двое»
    • 2017 — «Теперь нас много»
    • 2019 — «Всем нашим»

    Синглы:

    • 2020 — «Спасибо»
    • 2020 — «Лето у виска»
    • 2020 — «Я забираю твою подругу»
    • 2021 — «Корабль-печаль»
    • 2021 — «Аноним»
    • 2021 — «Мы переживём всё»
    • 2021 — «Иностранцы»
    • 2021 — «Едкие слова»
    • 2021 — «2 человека»
    • 2021 — «Ты можешь»

    Клипы

    • 2016 — «Теперь нас двое»
    • 2016 — «Мы выбираем»
    • 2016 — «Тут тебя жду тебя я»
    • 2017 — «Стервы»
    • 2017 — «Время»
    • 2018 — «Красное / Белое»
    • 2018 — «Босая»
    • 2018 — «Мама, я танцую»
    • 2018 — «Факты»
    • 2019 — «Инея»
    • 2019 — «Не буди»
    • 2020 — «Много кофеина»
    • 2020 — «Лето у виска»
    • 2020 — «Сезоны»
    • 2021 — «Корабль-печаль»
    • 2021 — «Аноним»

    Интересные факты

    1. Песня «Птицы» родилась у Зайцевой мгновенно, после того как во время прогулки Мария увидела перелетную стаю. Позднее эта композиция стала гимном благотворительного забега группы компаний «Мать и дитя».
    2. Поклонники часто дарили участницам дуэта креативные подарки. Среди них встречались парные кольца с гравировкой названия трека «Теперь нас двое», которые певицы действительно носили.
    3. Фан-клуб дуэта называется «Шезамы». Слово придумали сами почитатели группы, оно образовано из кусочков фамилий певиц и местоимения «мы».