Знаменитости

Gruppa Skryptonite

Группа Скриптонит
О знаменитости
Дата рождения
2018 г.
Возраст
1 год
Место рождения
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2018 году популярный отечественный рэп-исполнитель казахстанского происхождения Скриптонит объявил о разделении своего творчества на 2 проекта — привычный всем сольный и коллектив под названием Gruppa Skryptonite. Поклонники музыканта разделились на 2 лагеря: тех, кто оценил по достоинству его новое звучание, и тех, кто не принял новый этап в карьере любимого артиста.

    История создания и состав

    Жалелов Адиль Оралбекович, с которого берет начало история создания музыкального коллектива Gruppa Skryptonite, появился на свет 3 июня 1990-го близ Павлодара, что находится в северо-восточной области Казахстана. Он увлекся музыкой и чтением рэпа в раннем возрасте, а уже в 15 лет сочинил свою первую композицию.

    Будучи 19-летним юношей, Адиль совместно со своим товарищем по имени Ануар организовал коллектив JILLZ, ставший успешным на родине музыканта — в Казахстане. Стиль группы окрестили как "настоящая трэп-музыка", а их синглы стали громкими хитами.

    Казахстанский рэпер Скриптонит (кадр из видеоблога Live Stage)
    Казахстанский рэпер Скриптонит (кадр из видеоблога Live Stage)

    После выхода композиции VBVVCTND в 2013-м на перспективного рэп-исполнителя обратил внимание московский продюсерский центр Gazgolder, совладельцем которого является Василий Вакуленко, более известный по творческому псевдониму Баста. 27 февраля следующего года Адиль публично объявил, что стал представителем популярного лейбла. По его словам, именно в этот момент произошел поворотный момент в его биографии.

    Взяв псевдоним Скриптонит, парень начал покорять отечественные музыкальные чарты и сердца слушателей. Его совместная с певицей Дашей Чарушей песня под названием "Космос" долгое время занимала верхние позиции в iTunes, а клипы набирали миллионы просмотров на YouTube.

    Свой дебютный альбом "Дом с нормальными явлениями" Жалелов презентовал 24 ноября 2015-го. Пластинка мгновенно поднялась на лидирующие позиции в списках "Лучшие альбомы – 2015" в чартах и СМИ: Colta.ru, Газета.ru, "Афиша". Композиции с альбома и вышедшие к ним клипы также неоднократно получали статус лучших. А в сентябре следующего года Скриптонит удостоился звания "Открытие года" по версии мужского журнала GQ.

    Скриптонит и Даша Чаруша - "Космос"

    Второй студийный альбом исполнителя вышел в свет 24 мая 2017 года и получил название "Праздник на улице 36". Пластинка являлась приквелом следующей масштабной работы Адиля "Уроборос: Улица 36" и "Уроборос: Зеркала", представляющий из себя концептуальный альбом из двух составляющих.

    Перед официальным релизом Скриптонит вышел в прямую трансляцию в социальной сети "Инстаграм" и поведал подписчикам, что хочет взять перерыв от сольных проектов на 2-3 года, так как жанр рэп для него более не интересен и изжил себя.

    В 2018 году Адиль Жалелов поделился со слушателями информацией о новом витке своего творчества, получившего наименование Gruppa Skryptonite. По словам музыканта, разница будет заключаться не только в звучании и аранжировках, но и в количестве участников, стоящих на сцене во время живых выступлений. Он поведал, что состав музыкального коллектива будет состоять из 8 человек.

    Музыка

    9 августа на персональном YouTube-канале коллектива (а не на канале "Газгольдера", как ожидали слушатели) состоялась премьера видеоклипа "первой истории от нового музыкального проекта", озаглавленной "Глупые и ненужные".

    Gruppa Skryptonite - Глупые и ненужные

    Визуальный ряд демонстрирует зрителям кадры с молодой девушкой, плавающей в бассейне, которые перемежаются мрачными изображениями трущоб. Зрители отнеслись к экспериментальному треку положительно, высказавшись так:

    "С первого прослушивания не проникаешься, но дальше песня обречена на репит".

    21 марта на YouTube-канале, посвященном Gruppa Skryptonite, вышла видеозапись, снятая на живом концерте во время их исполнения нового трека Podruga. А за две недели до этого появился официальный клип на эту же композицию, получившийся немного "тарантиновским".

    В нем высокая девушка с каре, отсылающая своим образом к "Криминальному чтиву", танцует сначала перед аудиторией зрелых мужчин в строгих костюмах, а затем перед юношами подросткового возраста, играющих на спортивной площадке. Аудитория с восторгом приняла новую работу, назвав новое творчество "отдельным видом искусства".

    Gruppa Skryptonite - Podruga

    5 апреля 2019-го фанаты музыканта смогли впервые послушать и оценить дебютную мини-пластинку Gruppa Skryptonite, названную Solitude (что в переводе с английского означает "уединение"). В альбом вошли 6 композиций, 2 из которых были выпущены ранее. 4 новые песни получили названия Dobro, Latinskaya muzyka, Vsem Plevat' и Zasnezhennye Parusa.

    Gruppa Skryptonite — это объединение талантливых музыкантов, во главе которых стоит Адиль Жалелов. Скриптонит создал коллектив, чтобы разграничить свою музыку по жанрам. В состав группы входят Найман, 104, «Украинские барабанщики» и другие исполнители.

    Gruppa Skryptonite - Dobro

    В отличие от сольного творчества Адиля, команда создает более ритмичную музыку, представляющую из себя смесь рэпа и блюза, шансона и регги, звучащие под мелодичные семплы.

    При этом Скриптонит не планирует забросить сольный проект, но, в отличие от живых инструментальных концертов коллектива, он по-прежнему будет выступать в формате "рэпер и диджей, выступающие под минусовки".

    Gruppa Skryptonite сейчас

    Так как новый проект казахстанского рэпера Скриптонита только начал свое существование, его дискография состоит пока из одной пластинки. Сейчас участники коллектива продолжают записывать качественную и неординарную музыку, оставаясь при этом максимально таинственными — у них практически нет совместных фото, а в официальных сообществах за последнее время представлены лишь изображения с диско-шаром.

    Gruppa Skryptonite - Latinskaya muzyka (концерт в Астане в 2019 году)

    В июне 2019-го в одном из клубов Санкт-Петербурга состоялся концерт, на котором Скриптонит познакомил зрителей со своим новым музыкальным проектом. На выступлении он вместе с коллегами исполнил как премьерные треки, так и старые хиты, которые обрели обновленное звучание.

    Дискография

    • 2019 - Solitude

    Клипы

    • 2019 - "Глупые и ненужные"
    • 2019 - Podruga