Уку Сувисте

Uku Suviste
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Последний день зимы 2020-го стал радостным для известного эстонского исполнителя Уку Сувисте, знакомого и российскому зрителю по участию в 7-м сезоне шоу «Голос» на Первом канале. По завершении национального отбора на «Евровидение» выяснилось, что певец обошел 11 конкурентов и делегирован защищать музыкальную честь родной страны на конкурсе. К слову, руку к композиции, с которой артист штурмовал Eesti Laul и Eurovision Song Contest, приложил сам Филипп Киркоров.

    Детство и юность

    Эстонец родился в 1982-м в небольшом городе Выру в день, когда пришел в этот мир и Александр Сергеевич Пушкин — 6 июня. В семье, где воспитывались трое детей, царила атмосфера творчества. Отец — телепродюсер Райво владел гитарой, его супруга Хели училась оперному пению, а дедушка виртуозно владел аккордеоном. Так что уже с 3-летнего возраста мальчик, сидя на коленях у последнего, нажимал на клавиши инструмента.

    Родители, заметив вокальные способности сына, поспешили их развить. Взрослые водили ребенка на различные кружки и секции (против этого тот поначалу яростно протестовал), а затем отдали в музыкальный класс средней школы № 21. Параллельно он посещал и Tallinna Muusikakool, до попадания в которую числился солистом в хоре Лидии Рахулы. Титулованному педагогу Сувисте также обязан отличными знаниями в области сольфеджио.

    На этом таланты ученика не закончились. В старших классах подросток показывал высокие результаты в спорте — легкой атлетике и теннисе. После выпускного юношу забрали в армию. Парень в течение восьми месяцев пребывал в гвардейском батальоне Сил обороны Эстонии, где в главном штабе трудилась его мать.

    Демобилизовавшись, молодой человек стал студентом колледжа информационных технологий, но вскоре понял, что это абсолютно не то, что ему нужно. И, придя поддержать подругу, сдававшую экзамены в музыкальное училище, случайно поступил вместе с ней.

    «Мне было 22 года, когда я почувствовал, что музыка для меня важна, что я не смогу сидеть всю жизнь за компьютером. Тогда я бросил колледж и поступил в Таллинское музыкальное училище имени Георга Отса, а позже в музыкальный колледж Беркли в Бостоне, где получил высшее образование», — рассказывал артист в интервью.

    В американском учебном заведении Уку неизменно демонстрировал успехи, оказываясь в списке декана со средним баллом 3,8 из четырех возможных.

    Личная жизнь

    От симпатичного талантливого артиста в восторге многочисленные поклонницы. Причем восхищаются представительницы слабого пола не только вокальными, но и внешними данными кумира.

    Публикации в «Инстаграме», где голубоглазый мужчина демонстрирует спортивный рельефный торс, неизменно набирают огромное количество лайков и восторженных комментариев. Однако сейчас там не найти снимков, проливших бы свет на его личную жизнь.

    Уку Сувисте и его девушка Грете Пайя

    В 2013-м СМИ писали, что сердцем мужчины завладела модель Сандра Дашкова, но влюбленные недолго пробыли вместе, расставшись через пару лет. В 2018-м вместе с Ани Лорак певец исполнил в Кремлевском дворце сингл «Медленно», посвятив хит любимой девушке. Возможно, той, которая стала единственной участницей группы поддержки на вокальном проекте Первого канала.

    Несмотря на это, выдвигалось немало версий о предполагаемых избранницах Сувисте. Например, сообщалось, что якобы наставница по «Голосу», порвав с Егором Глебом, зализывала раны в компании Уку. А общая фотография с Грете Пайей перед Рождеством в 2020-м положила начало слухам об их романе.

    Гораздо охотнее звезда эстрады откровенничает с журналистами о любимых блюдах и увлечениях. Знаменитость обожает сырники, а в свободное время не вылезает из тренажерных залов и занимается бегом.

    Музыка

    С 2004-го Сувисте начал активно участвовать во всевозможных вокальных смотрах. Так, в 2005-м он отличился на конкурсе Uno Naissoo, через год добравшись до второго призового места, а через три все-таки победив в нем.

    Удача улыбнулась талантливому исполнителю и на Two Takes Ahead. После выступления на фестивале он стал продюсером на студии Rockhouse Эльмара Лиитмаа и выпустил дебютный трек «Время Рождества».

    Уку Сувисте и Ани Лорак

    На старте музыкальной карьеры Уку числился в составе группы Lament, успел посотрудничать с Биргит Саррап и записать вместе с ней диск Ilus Aeg. В 2010-м эстонец достойно проявил себя на «Новой волне» в Юрмале, заняв 3-е место. Кроме того, он не упускал возможность мелькнуть в многочисленных телевизионных программах и засветиться в мюзиклах.

    В 2018-м певец решил попробовать силы и на российском шоу «Голос». На «слепых прослушиваниях» ему удалось развернуть лицом сразу двоих судей — Ани Лорак и Сергея Шнурова. Под грамотным руководством единственной дамы в жюри конкурсант смог добраться до полуфинала проекта, обойдя в этапе «поединки» Александру Круглову и спев в 1/4 хит Бьянки «Кеды».

    Уку Сувисте сейчас

    Неоднократно Уку боролся за право представлять родную страну на «Евровидении». В 2017-м со «Сверхъестественным» он добрался до первого полуфинала, через 2 года вернувшись с Pretty Little Liar и остановившись в шаге от победы. Наконец, в 2020-м мужчина вместе со своей What Love Is не оставил шансов никому из соперников и удостоился чести поехать на заветный конкурс среди государств — членов Европейского вещательного союза. К сожалению, из-за пандемии коронавируса вокальный конкурс был отменен.

    «Когда-нибудь Эстония снова должна победить на “Евровидении”. Что для этого нужно? Думаю, оказаться в нужное время в нужном месте. Но и песня должна быть правильной. Я сейчас не о себе говорю, а в целом о представителе Эстонии», — говорила знаменитость.

    Дискография

    Альбом

    • 2008 ‒ Ilus Aeg (с Биргит Саррап)

    Синглы

    • 2005 ‒ It's Christmas Time
    • 2008 ‒ See on Nii Hea
    • 2009 ‒ Love of My Life (с Грейс Тейлор)
    • 2009 ‒ Sind Otsides
    • 2010 ‒ Show Me the Love
    • 2010 ‒ «Ищу тебя»
    • 2011 ‒ Jagatud öö
    • 2011 ‒ Midagi Head (с Violina)
    • 2012 ‒ Võitmatu
    • 2012 ‒ «Белый снег» (с Анжеликой Агурбаш)
    • 2014 ‒ I Wanna Be the One (с Kéa)
    • 2015 ‒ Believe (с Hawt Leopards)
    • 2016 ‒ Supernatural
    • 2019 ‒ Pretty Little Liar
    • 2020 ‒ What Love Is