Даниил Градский

Daniil Gradskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Даниил Градский, старший сын пионера русского рока, не унаследовал вокальные данные отца. Но организаторский талант и желание продолжать дело отца позволяют ему заниматься театром «Градский холл» и организовывать концерты памяти мэтра российской эстрады. Тем временем в прессе его имя чаще упоминалось в связи со спорами о наследстве музыканта.

    Детство и юность

    Первенец Александра Градского родился в третьем браке маэстро 30 марта 1981 года в Москве. Мать Даниила Ольга Фартышева (Градская) была младше отца на 11 лет и на момент знакомства училась на экономическом факультете МГУ. Будущие супруги познакомились на спектакле в Театральном училище имени Бориса Щукина и по окончании представления переместились на вечеринку в квартиру музыканта. Через пять лет после Дани на свет появилась единственная дочь Александра Борисовича, Мария Градская.

    Даниил Градский и его отец Александр Градский
    Даниил Градский в детстве и его отец Александр Градский / Фото: @daniel.gradsky

    До 1998 года Даниил учился в московской гимназии № 1520, которой в 1996 году вернули имя основателей — отца и сына Капцовых. Сейчас председателем управляющего совета учебного заведения является главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов. Завершил среднее образование Градский-младший в британской школе-интернате Cranleigh School, расположенной в графстве Суррей. Даниил — обладатель диплома LSE — Лондонской школы экономики и политических наук, входящей в тройку наиболее престижных вузов Великобритании.

    Когда первенец пары Градских получал высшее образование, отношения родителей разладились и завершились разводом. При этом Мария осталась жить с отцом, а после возвращения из Великобритании к сестре присоединился и Даниил. Вскоре в просторной квартире Градских в центре Москвы появилась новая жительница: у Александра Борисовича завязался роман с очаровательной Мариной Коташенко. Хотя уроженка Украины, годившаяся по возрасту старшим детям музыканта в сестры, родила музыканту сыновей Сашу и Ваню.

    Музыка и бизнес Даниила Градского

    Несмотря на образование, блестящая бизнес-карьера у Даниила Александровича не сложилась. Основным делом наследника стала помощь отцу в развитии театра «Градский Холл».

    Самое яркое событие публичной биографии первенца Александра Борисовича — участие в «слепых прослушиваниях» шоу «Голос». Градский-младший в третьем сезоне исполнил песню Tears in Heaven. Аккомпанировал пению Даниила участник первого сезона «Голоса» Сослан Кулумбеков.

    Даниил Градский
    Даниил Градский в шоу «Голос» / кадр из шоу «Голос»

    Выступление сына стало сюрпризом для отца, сидевшего к жюри. Инициатор розыгрыша — главный музыкальный редактор Первого канала Юрий Аксюта — попросил Даниила Александровича спеть что-нибудь, с чем у Градского-старшего связаны трогательные воспоминания. Хотя к наследнику громкой фамилии повернулись два наставника — Пелагея и Дима Билан, молодой человек пояснил, что выступление было шуткой, и отказался участвовать в следующих этапах проекта.

    Личная жизнь

    О личной жизни старшего сына Александра Градского практически ничего не известно. Даниил разделяет идеи вегетарианцев, любит свою собаку породы чихуахуа и считает все религии не только опиумом, но и бичом для народов.

    Судя по фото, опубликованным на странице мужчины во «ВКонтакте», в юности отпрыск патриарха российской рок-музыки дружил с наследником другой династии, Виктором Набутовым — младшим. В ноябре 2015 года Даниил подписал обращение к Владимиру Путину с просьбой об исключении книги «Славяно-арийские веды» из перечня экстремистских материалов. Также Градский-младший в аккаунте во «ВКонтакте» рекомендовал изучать россиянам «Родовой Букварь».

    Смерть отца и наследство

    28 ноября 2021 года отец Даниила скоропостижно скончался. Причиной смерти музыканта, здоровье которого подорвал перенесенный в сентябре ковид, стал инфаркт головного мозга. Александр Борисович до последнего участвовал в работе жюри 10-го сезона проекта «Голос».

    Вместе с сестрой и братьями Даниилу предстояло унаследовать имущество отца, в которое в числе прочего входили две просторные квартиры в Москве (на Мосфильмовской и Тверской улицах) и особняк с бассейном в коттеджном поселке Новоглаголево. Старшие дети Градского в обращении к прессе попросили с уважением относиться к их частной жизни.

    Впрочем, журналистам хватало поводов для огласки истории с наследством покойного музыканта. Ожидаемо начали возникать споры. Так, в 2022 году Ольга Фартышева изложила свои требования в суде, посчитав, что все нажитое имущество Градского в период законного брака с ней должно было достаться именно ей, хотя по закону наследниками первой очереди оставались дети.

    А летом того же года в непростом процессе появилось новое заинтересованное лицо — двоюродная сестра Александра Борисовича, заявившая о своих правах на некоторые объекты недвижимости, которые принадлежали ее покойному отцу. Со слов Наталии Градской, брат не оповестил ее о смерти папы, а позднее присвоил себе родовое гнездо в Расторгуево и московскую квартиру.

    Даниил Градский и его сестра Мария Градская
    Даниил Градский и его сестра Мария Градская / Фото: daniel.gradsky

    Женщина в разговоре с прессой обвинила Даниила в том, что тот изначально пообещал ей помочь в этом деле, но после кончины родителя забыл про свои слова. Градский-младший опроверг эту информацию, а по поводу своей тети высказался, что той следовало решать наследственные споры с кузеном при его жизни.

    Летом 2023 года стало известно о том, что Даниил обратился в полицию с заявлением о том, что Коташенко вынесла из квартиры отца крупную сумму денег, являвшихся частью наследства. Только в октябре СМИ сообщили, что в деле о наследстве поставлена точка — все имущество Градского поделено между его четырьмя детьми и вдовой.

    Даниил Градский сейчас

    Даниил Александрович в 2023 году продолжал заниматься делами театра «Градский Холл», непосредственно развивая общественные связи заведения. Кроме этого, он исполнил давнюю мечту — перевел в HD-качество концерт своего отца на Первом канале. Вместе с сестрой они организовали концерт с участием учеников мэтра российской эстрады, который также попал в эфир федерального телеканала.

    В ноябре Даниил стал героем выпуска шоу «Малахов». Звездный наследник решил открыто рассказать об обстоятельствах смерти отца и о том, как последняя законная жена родителя нередко пыталась оговорить его, в том числе обвиняя в ограблении.

    Эксперты передачи встали на сторону Градского, посоветовав ему подумать о том, чтобы признать последний брак отца недействительным, поскольку тот мог не отдавать себе отчет в этом по состоянию здоровья. «Полюби его как раненное животное и добей» — эта фраза в блокноте, который якобы принадлежал Коташенко, дала повод для зрителя задуматься о меркантильных намерениях вдовы Александра Борисовича.

    В эфире шоу появилась и сестра Даниила. Оба рассказали, что до сих пор так и не смогли поставить памятник на могилу папы, поскольку им не удалось получить официального разрешения от Коташенко. Наследники хотели добиться приоритетного права на установку монумента.

    Кроме этого, Градский-младший рассказал, что более не причастен к проекту «Градский Холл». По словам мужчины, его должны были перевести на другую должность, для чего попросили написать заявление об увольнении. Даниил так и сделал, но после этого о нем попросту забыли.

    Помимо этого, наследник мэтра рассказал о намерении обжаловать вердикт судьи о наследстве, ведь по нему квартира отца в Козицком переулке отошла вдове. Однако еще при жизни композитор говорил о желании открыть там музей-квартиру. 

    Выпуски шоу Малахова с участием Даниила, посвященные наследству Градского, продолжили выходить на «России-1». В конце ноября в студии, куда пришел и сын мэтра, вновь обсуждали его смерть, а также вспоминали яркий творческий путь знаменитости.

    Интересные факты

    1. В день и год, когда Даниил Градский появился на свет, Советский Союз впервые перешел на летнее время, а в США произошло покушение на Рональда Рейгана.
    2. Песня, которую Даниил Александрович исполнил в третьем сезоне проекта «Голос», написана Эриком Клэптоном. Однако, услышав первые аккорды композиции, один из членов жюри шоу, Дмитрий Билан, назвал в качестве автора сингла Фила Коллинза.
    3. В отличие от Даниила Александровича, родственник другого члена жюри — Николай Агутин — в 2018 году под руководством сына дошел до финала шоу «Голос 60+».