Ольга Градская

Ольга Фартышева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
    3,7 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Ольга Градская, третья жена Александра Градского, — личность непубличная, никогда не любившая давать интервью и не выставляющая фото в соцсетях. Однако в связи со спорами о наследстве музыканта ее имя все чаще стало появляться в новостных пабликах, ведь она пыталась доказать свое право на часть многомиллионного имущества звезды.

    Детство и юность

    К сожалению, подробностей ранней биографии Ольги Фартышевой нет. Известно, что она родилась 7 июня 1960-го и по окончании школы поступила на экономический факультет Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова.

    Личная жизнь Ольги Градской

    Будущего мужа студентка МГУ встретила на спектакле в Щукинском училище, откуда компания друзей музыканта вместе с новой знакомой отправилась к нему на вечеринку. Ей на тот момент было 18 лет, Градскому — 29. Ольга и Александр начали тесно общаться, и вскоре дружеские отношения плавно перетекли в романтические.

    Влюбленные поженились в 1980-м после того, как мужчина официально оформил развод с Анастасией Вертинской. На момент начала отношений Александр Градский уже дважды был женат. И если первые два брака с Натальей Смирновой и Анастасией не могли похвастаться своей продолжительностью, то третий продержался чуть больше 20 лет.

    Поговаривали, что скорой женитьбе поспособствовало интересное положение девушки — сообщалось даже, что медики запретили ей делать аборт, а Градский не мог не поступить как настоящий джентльмен. 30 марта 1981-го третья жена подарила мультиинструменталисту первенца Даниила, а через 5 лет, 14 января 1986-го, настал черед и единственной дочери Марии.

    Ольга Градская, Александр Градский
    Ольга Градская (Фартышева) в молодости и Александр Градский / Фото: Официальный сайт Александра Градского

    Появление на свет детей никак не отразилось на профессиональной деятельности певца — он все так же много гастролировал и выступал, а заботы о наследниках и доме легли на плечи избранницы. Их союз просуществовал 21 год — как неоднократно подчеркивал сам артист, этому есть два объяснения: мудрость второй половинки и то, что брак был гостевым (у него и у нее имелось по отдельной квартире):

    «Предыдущие два опыта с натяжкой можно назвать браками. Именно Ольгу я считаю своей женой. Я очень благодарен ей за любовь и поддержку. Из-за работы я не уделял достаточно внимания детям, особенно в первые годы. Сейчас, конечно, об этом жалею, но уже ничего не исправить. Главное, что мы сохранили близость».

    Несмотря на совместно прожитые годы, пара распалась в 2001 году по инициативе Ольги Семеновны. По словам окружения Александра Борисовича, она встретила новую любовь, и, хотя тот и утверждал, что дело шло к расставанию, было ясно, что уход жены нанес сильнейший удар по его самолюбию.

    Мнения СМИ о том, как сложилась дальнейшая личная жизнь третьей жены Александра Градского, разошлись. Одни утверждали, что женщина действительно вышла замуж за нового избранника, другие сообщали, что влюбленные, прожив некоторое время вместе, все же расстались.

    Наследство

    Не успело появиться печальное сообщение о том, что 28 ноября 2021-го ушел из жизни Александр Градский, как в СМИ замелькали статьи о наследстве, оставленном народным артистом России. Публикации гласили, что имущество и сбережения выдающегося музыканта будут разделены в четырех равных долях между его детьми — Даниилом и Марией, родившимся в браке с Ольгой Градской, и Александром и Иваном, которых подарила мужу Марина Коташенко, с которой тот заключил официальный брак за месяц до своей смерти.

    Ольга Градская (Фартышева) с детьми и бывшим мужем
    Ольга Градская (Фартышева) с детьми и бывшим мужем / Фото: «ВКонтакте»

    История с наследством получила неожиданное продолжение в конце весны 2022 года. Ольга Семеновна посчитала, что имеет право на половину имущества покойного супруга, которое те нажили, будучи в браке. Речь шла о земельных участках, а также о жилых и нежилых зданиях.

    Не являясь наследницей первой очереди, Градская подала исковое заявление, в котором изложила требование признать за ней право собственности на половину имущества. Любопытно, что на вышеперечисленные объекты претендовали вдова музыканта, а также четверо его детей, в том числе дочь и сын Ольги Семеновны.

    Ольга Градская сейчас

    Судебный процесс затягивался и привлекал все больше участников. Вскоре о своих правах на часть имущества заявила сестра покойного артиста Наталия Градская. Родственница рассказала прессе, что не претендует на те активы, которые были заработаны самим певцом, ее интересовало совершенно другое. Со слов Натальи, брат обманом завладел наследством ее умершего папы. Градская хотела восстановить справедливость, чего раньше не делала якобы исключительно из-за громкого имени знаменитого родственника.

    Перспективы заявлений Ольги, по мнению адвокатов, были туманными. Юристы отмечали: сроки исковой давности после развода давно прошли, поэтому женщине могли отказать в удовлетворение иска. Суды по этому поводу велись в закрытом режиме, поэтому подробности процесса широкой публике остались неизвестны. В октябре 2023 года стало известно, что третьей жене Градского отказали в удовлетворении иска. Все имущество было поделено между четырьмя детьми и его вдовой Мариной.

    А в ноябре вышел выпуск программы Андрея Малахова «Малахов», в котором дети мэтра Даниил и Мария решили впервые высказаться об обстоятельствах смерти отца и о наследстве. С вдовой у них отношения не сложились, а тот факт, что по истечении двух лет на могиле родителя не был возведен памятник, удивлял их. Даниил даже решил в судебном порядке решать этот вопрос. Показали и кадры с Ольгой, вспомнившей жизнь с великим композитором.

    В конце этого же месяца Ольга вновь для программы Малахова рассказала всю историю любви с великим мэтром. Вспоминая свадьбу, Градская рассказала, что избранник просто спросил, с собой ли у девушки паспорт, и они заехали подать заявление. Пышного торжества не было, как и традиционного платья — собрались самые близкие люди. Жили достаточно скромно, в маленькой квартирке.

    Когда супруги поняли, что семейная жизнь себя изжила, они просто разъехались. Штамп в паспорте не ставили, как будто и не разводились. По словам Ольги, у экс-избранников остались замечательные отношения, они всегда очень близко общались, а Александр Борисович приходил на дни рождения матери его детей, мог звонить в любое время дня и ночи.

    Интересные факты

    1. Мария Градская, как и мать, получила высшее образование в Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова. Также единственная дочь Александра Борисовича училась в Англии, как и ее старший брат Даниил.
    2. Старшие дети народного артиста России имели отношение и к популярному вокальному проекту «Голос» на Первом канале. Мария помогала отцу с наставничеством, а Даниил, приложивший руку и к театрально-концертному музыкальному объединению «Градский Холл», появился в 3-м сезоне шоу в качестве участника.
    3. Ольге и Александру Градскому удалось прожить вместе два десятилетия, несмотря на разницу в возрасте в 11 лет и бытовые трудности в начале семейных отношений: музыкант тогда обитал в небольшой и далеко не комфортабельной квартире, а его избранница — в общежитии.
    4. Существует несколько версий происхождения фамилии Фартышев. По первой, она образована от прозвища Фартыш, в основе которого, вероятно, лежит диалектное слово «фартина» (так в нижегородских говорах называли единицу измерения объема жидкости (штоф, кварта, две кружки), поэтому его мог получить торговец. По второй, слово «фартыш» имеет венгерское происхождение и переводится как «владелец». По третьей, фамилия произошла от слова «фарт», означающего везение в игре в карты (человека, которому постоянно везло в картах, соответственно, называли «фартыш»).