Александра Вертинская

Aleksandra Vertinskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александра Вертинская — российский художник, дизайнер и телеведущая. Получив блестящее образование и выработав идеальное чувство стиля, Александра проводит авторские выставки, декорирует помещения и несет в мир красоту.

    Детство и юность

    Александра Ильинична Вертинская родилась 9 апреля 1969 года в Москве в знаменитой династии Вертинских. Ее дедушка Александр Вертинский был звездой сцены в первой половине ХХ века, бабушка Лидия Вертинская состоялась как актриса и художница.

    Их старшая дочь, артистка театра и кино Марианна Вертинская, в молодости была замужем за архитектором и педагогом Ильей Былинкиным, в этом браке и родилась Александра. Разведясь с отцом старшей дочери, Марианна Вертинская вышла замуж за актера Бориса Хмельницкого. Когда Александре было 9 лет, у супругов родилась наследница Дарья Хмельницкая.

    С такой богатой семейной историей внучка Александра Вертинского не могла не посвятить жизнь искусству. Девушка училась в художественной школе при институте имени Василия Сурикова, получив аттестат о среднем образовании, окончила сам вуз. Дальнейшее обучение Александра продолжила в Париже, где 2 года стажировалась в Национальной академии художеств у живописца Юрия Купера.

    Творчество

    Мама Александры мечтала, чтобы дочь пошла по ее стопам и стала актрисой, но девочка продолжила дело отца. Марианна приняла выбор Саши, отметив, что жить в ожидании хорошего сценария или нужного типажа порой невыносимо.

    С юного возраста папа учил наследницу рисовать, помогала развивать талант и бабушка, которая и сама закончила Суриковский институт. В школьные годы Вертинская занималась при Третьяковской галерее и много практиковалась на московских улочках, рисуя старинные дома.

    Уже во взрослом возрасте Александра выставляла картины в Чехии, Франции, Италии и других европейских странах и, конечно, на родине в России. В работе Вертинская любит нестандартные материалы: картон, архивные чертежи, золотую бумагу, из которых создает многослойность.

    Благодаря работе дочь Марианны Вертинской много путешествовала, следила за модой, а в Москве славилась не только своей живописью, но и стилем. Именно поэтому в 2004 году Александру пригласили соведущей Таши Строгой в программу «Снимите это немедленно!». В этом проекте Вертинская 3 года переодевала героинь по моде.

    Также Александра была приглашенным дизайнером в передаче «Квартирный вопрос» и оформляла частные проекты — дома и рестораны, в чем ей помогал отец. Как признавалась Вертинская, Илья Былинкин продумывал интерьеры до мелочей и передал эту черту дочери: для Александры главное — комфорт и логика.

    Кроме того, дизайнер работала ведущей шоу «Дом с мезонином» и «А-ля рюс». Благодаря телевидению Вертинская объездила российскую глубинку и изучила местное ремесло: гжель, палех, жостово, которое называет «русскими брендами».

    Личная жизнь

    С конца 90-х личная жизнь Александры связана с Емельяном Захаровым. Будущие супруги познакомились в новогоднюю ночь у общих друзей, однако на тот момент мужчина был женат. Влюбившись с первого взгляда в незнакомку, Емельян ушел из семьи и в 1997-м женился на новой возлюбленной. Спустя год после свадьбы, летом 1998-го, у молодоженов родилась дочь Василиса.

    Медик по образованию, Захаров продолжил дело своей семьи и занялся коллекционированием антиквариата и предметов искусства. В середине 2000-х Емельян с партнером открыл галерею «Триумф» в старинном особняке в центре Москвы, где выставляются современные художники, а также Рената Литвинова и Гоша Рубчинский. Детищем коллекционера является и клуб-галерея «Дача» на Рублевке, которую оформляла Александра. В творческой атмосфере росла и Василиса, которая с 3 лет посещала музеи и лекции об искусстве.

    У супругов есть дом в Италии, в котором они и сейчас проводят много времени. Именно там в июне 2010-го у Александры и Емельяна родилась младшая дочь, которую назвали в честь прабабушки Лидией.

    В 2017 году Вертинская и Захаров купили в центре Москвы квартиру, оформлением которой занималась сама художница. Следуя советам отца, декоратор избавилась от лишних дверей и стен, оставив изолированной только зону дочерей. Правда, из-за обилия фамильного антиквариата, картин и других предметов искусства позже пришлось достроить дополнительные перегородки и ниши.

    Александра Вертинская сейчас

    Вертинская продолжает заниматься творчеством. Весной 2021-го художница провела персональную выставку картин в московской галерее Fifth Avenue. В экспозиции преобладали цветочные мотивы, которые как бы спрашивали зрителя, способен ли человек создать подобие рая.

    Александра Вертинская с дочерьми
    Александра Вертинская с дочерьми / «Инстаграм»

    Следующую выставку Александра запланировала на весну 2022-го. Для нее Вертинская подготовила бронзовые скульптуры, которые перевезла из Италии в Москву, где и состоится показ.

    О собственном творчестве, путешествиях и детях дизайнер рассказывает в личном инстаграм-профиле, который регулярно обновляет свежими фотографиями и видеороликами.

    Интересные факты

    • Художница играла камео в сериале «Не родись красивой».
    • Осенью 2021 года состоялась премьера музыкального сериала «Вертинский», основанного на биографии дедушки Александры.
    • Все наследницы династии Вертинских сохранили знаменитую фамилию деда. А вот сын Анастасии Вертинской Степан взял фамилию отца Никиты Михалкова.
    • Любимые блюда дизайнера — рыба на гриле и аджика, а терпеть не может Вертинская торты с кремом.
    • Декоратор любит яркие цвета: канареечно-желтый, травянисто-зеленый, фуксию.