Александр Волкодав

Aleksandr Volkodav
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Певец из Бишкека Александр Волкодав успел построить успешную карьеру у себя на родине, а зимой 2021-го он заявил о себе и на российской сцене, став победителем вокального шоу «Голос». Талантливый музыкант не собирается останавливаться на достигнутом и мечтает покорить мировую сцену.

    Детство и юность

    Александр Волкодав родился 27 марта 1989 года в городе Фрунзе (ныне Бишкек). В первый класс мальчик пошел в школу № 61, которую окончил в 2006-м. Хотя Саша с раннего детства увлекался музыкой, родители настояли, чтобы он получил более серьезное образование. Поэтому после школы Волкодав исполнил их волю и поступил в Кыргызско-Российский славянский университет имени Б. Н. Ельцина, который окончил с красным дипломом по специальности «инженер-механик».

    Александр Волкодав в юности
    Александр Волкодав в юности (кадр из шоу «Голос»)

    Следующим учебным заведением в биографии Александра, музыканта до мозга костей, стала Кыргызская национальная консерватория им. К. Молдобасанова (оркестровый факультет).

    Музыка

    В 2005 году Александр Волкодав собрал группу, в которую позвал друзей, умевших играть на музыкальных инструментах. Коллектив получил название «К-52». По одной из версий, оно произошло от боевого вертолета Ка-52 «Аллигатор», по другой — от номера квартиры Александра, в которой коллектив репетировал.

    Ребята записывали творчество на кассеты, которые раздавали одноклассникам. Сделав первые шаги, музыканты стали перепевать мировые хиты, а затем писать и исполнять авторские песни. На гитаре Александр научился играть сам, затем освоил и электрогитару. Волкодав оказался не только талантливым музыкантом и певцом, но и поэтом. Песни он писал о любви, романтике и добре. На написание текстов вдохновляла, по его признанию, сама жизнь: все чувства в композициях были пережиты им лично.

    Александр Волкодав — «Бишкек»

    «К-52» обрела популярность в Бишкеке, музыкантов стали приглашать выступить на мероприятиях и элитных вечеринках. В 2016-м коллектив записал дебютный альбом. На песню «Старое фото» группа выпустила клип, но по неизвестным причинам он был запрещен к показу в Киргизии. Еще одной работой группы стал видеоролик на саундтрек к фильму «Путь».

    Помимо участия в коллективе, Александр Волкодав работал над сольной карьерой под псевдонимом KSANDR.

    В 2018 году певец отправился на кастинг вокального конкурса «Песни». Выступление понравилось членам жюри, однако в проект его не взяли, посоветовав исполнять не авторские, а популярные композиции, которые на слуху.

    В апреле 2020-го KSANDR и KAPKANO выпустили видеоклип на песню «Самоизоляция». Видеоролик на злободневную тему был снят домашних условиях на камеру и диктофон телефона. В том же году ажиотаж в социальных сетях вызвало видео, в котором Волкодав пел песню «Махабат» на киргизском языке. К слову, ремейк хита Аллы Пугачевой «Любовь, похожая на сон», был записан в 2019-м, но тогда остался недооцененным публикой.

    «Голос»

    15 октября 2021 года на Первом канале вышел новый выпуск российской версии вокального шоу «Голос». В юбилейном сезоне кресла судей занял золотой состав жюри: исполнительница народных песен Пелагея, победитель «Евровидения» Дима Билан, рекордсмен по числу полученных премий «Золотой граммофон» Леонид Агутин и один из основоположников русского рока Александр Градский.

    Александр Волкодав в шоу «Голос» — Supergirl

    Александр Волкодав прошел «слепые прослушивания». На сцене певец из Бишкека исполнил песню Supergirl немецкой группы Reamonn. Сингл, получивший золотой сертификат продаж в Германии, как выяснилось, очень нравится Пелагее. Поэтому она практически сразу повернула кресло к конкурсанту. Не только певица оказалась под впечатлением от выступления Волкодава. На последних секундах к нему повернулся Александр Градский, отметив:

    «Я повернулся, потому что мне понравилось, как вы это поете. С вашими данными можно сделать несколько вещей, которые я собираюсь воплотить».

    Однако музыкант выбрал в наставники Пелагею. Наставницу он назвал «супердевушкой» и признался, что видел сон, в котором присоединился к ее команде.

    К слову, в «Голосе» Волкодав участвовал во второй раз. Наставники уже набрали команды, когда певец должен был выступать, поэтому ему предложили приехать в следующем году. Однако возвращение в проект затянулось на долгие 4 года.

    Вечером 30 декабря музыкант стал победителем шоу, набрав 53,3% голосов телезрителей. Помимо Волкодава в тройку финалистов вошли Ернар Садирбаев из команды Димы Билана и Алишер Каримов из команды Александра Градского.

    Во время генерального прогона финала Пелагея пригласила исполнителя стать солистом ее музыкального коллектива, и после окончания шоу музыкант ответил согласием.

    «Саша — очень хороший человек, и я думаю, что зрители это увидели. И это не просто образ искреннего парня, он действительно такой», — сказала Пелагея.

    Личная жизнь

    Музыкант не афиширует личную жизнь. Общественности известно лишь, что сейчас Александр не женат. В инстаграм-аккаунте артист делится с поклонниками только творчеством, а на фото позирует в одиночестве. Осенью 2021-го Александр Волкодав выложил в социальные сети видеоролик, на котором исполнил песню «По улицам родного города». Популярный шлягер он посвятил родному Бишкеку.

    Александр Волкодав сейчас

    Сейчас артист продолжает активно развивать карьеру, пишет музыку и песни на русском и английском языках, при этом упор делает на российского слушателя. Однако в будущем Александр Волкодав мечтает стать исполнителем мирового уровня.

    Александр Волкодав — «Я любил тебя»

    В 2021 году певец презентовал две композиции — «Я с тобой», записанную в дуэте с VILLA Willam, и «Я любил тебя».

    Дискография

    • 2017 — «Зачем»
    • 2018 — «Бессонница»
    • 2018 — Jeans
    • 2018 — «Как долго я искал тебя»
    • 2018 — «Зарази меня танцем»
    • 2018 — «Эне жүрөгү»
    • 2019 — Never
    • 2019 — «Подари мне любовь»
    • 2019 — «Чистое небо»
    • 2019 — Taboo
    • 2019 — «Я помню тебя»
    • 2019 — «Вечность»
    • 2020 — Adrenalin
    • 2020 — «Голышом»
    • 2020 — «Девочка TikTok»
    • 2021 — «Я любил тебя»
    • 2021 — «Я с тобой»
    • 2021 — «Ток»
    • 2021 — «Бишкек»