Ернар Садирбаев

Amre
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Юбилейный 10-й сезон российского шоу «Голос» оказался богатым на выступления вокалистов из ближнего зарубежья. Если к Максиму Завидии из Молдовы на слепых прослушиваниях повернулись трое наставников, то пение конкурсанта из Казахстана Ернара Садирбаева, известного на родине под псевдонимом Amre, покорило сердца всех четырех членов жюри.

    Детство и юность

    Будущий певец появился на свет 12 января 1995 года на севере Казахстана, в городе Кустанае, который через 2 года после рождения мальчика переименовали в Костанай. У Ернара есть брат.

    Родители вокалиста — люди далеких от искусства профессий и не очень понимали стремление сына связать судьбу с музыкой. Публичный дебют юного певца обернулся провалом: «Зачем петь на сцене, если не умеешь петь?!» — спросил Ернара бестактный зритель.

    Первым человеком, поверившим в вокальный талант подростка и развившим его дарование, стал заслуженный артист Казахской и Украинской ССР, оперный певец Александр Калугин, руководивший песенной студией при костанайской школе № 20, в которой учился Садирбаев. Именно Александр Иванович привел Ернара к первому месту на областном конкурсе «Золотой микрофон», на котором прежде побеждали исключительно вокалисты из Аркалыка.

    Смерть педагога, которого Садирбаев называл вокальным отцом, в декабре 2020 года стала большим потрясением для исполнителя. В июле 2020 года от коронавируса скончалась еще одна наставница уроженца Кустаная, под руководством которой парень в педагогическом колледже овладел игрой на баяне.

    Ернар — выпускник Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова.

    Музыка

    Исполнитель, поющий в стилях pop, pop-classic, latino и R&B, является лауреатом разнообразных фестивалей и конкурсов — от «Бозторгая» до «Жемчужины Берлина». Особенно жители Казахстана любят песню Amre «Не плачь».

    В 2018 году Садирбаев занял первое место на «Славянском базаре», традиционно проходившем в Витебске, причем казахстанка Роза Рымбаева, входившая в жюри, расценила исполнение Ернаром французской песни «Я сплю на розах» как непатриотичное по отношению к странам СНГ, но председатель судейской комиссии Робертино Лоретти добавил уроженцу Кустаная 10 баллов. Гран-при «Славянского базара – 2018» достался румынскому певцу Марчелу Рошке. Интересно, что сейчас Садирбаев и Рымбаева дружат, и совместные фото со звездой казахстанской эстрады регулярно появляются в инстаграм-аккаунте Ернара.

    Шоу «Голос»

    Для исполнения на слепых прослушиваниях Ернар выбрал песню Стиви Уандера Part-Time Lover («Недолговечная любовь»), вошедшую в двадцатый студийный альбом американского певца In Square Circle («В квадратном круге»).

    Ернар Садирбаев в шоу «Голос» — Песня Part-Time Lover

    Первым к конкурсанту развернулась Пелагея. Через мгновение примеру единственной дамы в жюри последовал Леонид Агутин, который затем стоя аплодировал казахстанскому участнику «Голоса». Среди судей за Садирбаева развернулась нешуточная борьба. После раздумий исполнитель в качестве наставника выбрал Диму Билана, развернувшегося к нему третьим.

    Личная жизнь

    О личной жизни казахского певца известно мало. Ернар увлекается единоборствами и рыбалкой. В августе 2019 года казахстанские СМИ обнародовали информацию, что Садирбаев встречается с 18-летней девушкой по имени Жансая, с которой познакомился в «Инстаграме». Уроженка Уральска училась на медика в Алматы. Вокалист говорил о намерении в будущем, получив родительское благословение, создать с красавицей семью. Однако пока парень продолжает оставаться холостяком.

    Осенью 2021 года фанаты едва не поженили Ернара с певицей Индирой Едильбаевой. Причиной стало фото, появившееся в инстаграм-аккаунте уроженца Кустаная. Звезды складывали из рук сердечко на фоне комплекса Москва-сити. Однако Едильбаева на своей странице рассказала, что случайно встретила в столице России коллег из Казахстана — Ернара и Алишера Каримова, обрадовалась встрече и сфотографировалась на память.

    Ернар Садирбаев сейчас

    Участие в российском «Голосе» было не единственной активностью Садирбаева в 2021 году. В январе Ернар входил в жюри II Международного фестиваля-конкурса «Арт-парад в Витебске», впервые прошедшего в онлайн-формате. Весной певец в образе Беркута участвовал в казахстанской «Маске». Поющий хищник полюбился зрителям, а под композицию, исполненную им, казахстанские подростки снимают видео для «ТикТока». Выходу Беркута в финал, по мнению Ернара, помешало не вполне честное судейство.

    Дискография Ернара в 2021 году пополнилась новыми песнями, в частности синглом «Жылтыр көйлек» («Блестящее платье»).

    Интересные факты

    • Имя певца на казахском языке означает «выносливый» и образовано сложением двух корней: «ер» (мужчина) и «нар» (верблюд).
    • Сценический псевдоним Садирбаев взял в честь драматического тенора Амре Кашаубаева, считающегося первым вокальным послом казахской культуры в Европе. Биографии казахстанского самородка, оборвавшейся в возрасте 46 лет, посвящен фильм Джеффа Веспы «Амре», вышедший в 2018 году к 120-летию легендарного певца.
    • В родном городе Садирбаева Костанае сейчас живет одинаковое число представителей русской и казахской национальностей.