Алишер Каримов

Alisher Karimov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
не женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Казахстан — государство с богатыми национальными традициями и развитой индустрией шоу-бизнеса. Бывшая республика Советского Союза подарила миру десятки талантливых музыкантов, актеров и певцов. Сейчас любители современного искусства являются фанатами Димаша Кудайбергенова, Нурлана Алимжанова и Али Окапова. Но особое место в их сердцах занимает Алишер Каримов, чей проникновенный, хорошо поставленный оперный голос очаровывает и затрагивает самые сокровенные струны души.

    Детство и юность

    Алишер Шукурович Каримов родился под знаком зодиака Скорпион в октябре 1985 года. Он рос и воспитывался в семье представителей узбекской национальности, выбравших местом жительства гостеприимную Республику Казахстан.

    Детство мальчика прошло в городе Джамбуле, после распада СССР ставшем Таразом. Самыми близкими людьми на этапе становления были мать, домохозяйка, отец, бизнесмен, и единокровный младший брат.

    Родители души не чаяли в ребенке с открытым характером. Они небезосновательно гордились сыном, с раннего возраста любившим петь.

    Алишер Каримов до пластики и после
    Алишер Каримов до пластики и после / @festivalvitebsk и @alisher_k

    При безоговорочной поддержке взрослых Алишер стал развивать способности, доставшиеся от природы. Это привело к тому, что в 1995 году он дебютировал на сцене и стал звездой национального конкурса молодых исполнителей «Әнші балапан». Малыш очаровал членов жюри тембром голоса и непосредственным поведением и завоевал приз зрителей. Именно в этот момент пришло понимание, что творчество будет с ним навсегда.

    Поставив цель связать биографию с искусством, Каримов почти одновременно пошел в общеобразовательную и музыкальную школу, потом отучился в тематическом колледже и освоил ряд инструментов, включая домру.

    Получив аттестат зрелости, юноша поступил в Казахскую национальную академию искусств имени Темирбека Караевича Жургенова и оказался под крылом заслуженной артистки Казахстана камерной певицы Люции Хажгалиевны Толешевой. После окончания вуза Алишер продолжил образование в магистратуре университета искусств и стал не только профессиональным вокалистом, но и музыковедом.

    Музыка

    Первые шаги на сцене в сознательном возрасте Каримов сделал как диджей и солист ресторанной группы. Это стало подготовительным этапом перед конкурсом SuperStar KZ. На суд жюри молодой певец представил программу, отличавшуюся разнообразием жанров. Второе место уроженцу Джамбула принесло виртуозное исполнение композиций, стилизованных под ретро, рок и шансон.

    Став узнаваемым, Алишер предпринял мини-гастроли по городам Казахстана. В 2007-м он решил покорить заграницу и отправился на Всемирный чемпионат исполнительских видов искусства, проводившийся в США. Сочетание таланта, амбиций, внушительного роста (191 см) и привлекательной внешности позволило завоевать одно серебро и два золота, а также попасть в поле зрения Патрика Хайнингема, директора по кастингу компании Universal Studios.

    Американец предложил выходцу из СССР контракт на съемки в художественных фильмах и телевизионных сериалах, но из-за любви к музыке и недостаточного знания английского языка Каримов отказался от высокооплачиваемой работы и вернулся на родину. В начале 2010-х он попал в число лауреатов международных конкурсов «Ереван зовет», «Славянский базар» и «Новая волна».

    Алишер Каримов — Песня «В океане глаз твоих»

    В 2015-м Каримов сделал новый шаг на пути к славе, выпустив видеоклип на песню «Бірлігімізжарасқан», посвященную 550-летнему юбилею образования Казахского ханства. Тогда же исполнитель попал в двадцатку звезд спорта и шоу-бизнеса, опубликованную на станицах издания Forbes Kazakhstan.

    Спустя год Алишер получил государственную именную премию Фонда первого президента страны и звание заслуженного деятеля республики. Потом к списку наград за заслуги перед национальным искусством прибавились медали «25 лет Ассамблеи народа Казахстана» и «Народная благодарность», или «Халықалғысы».

    Таким образом, перешагнув порог 35-летия, к концу 2010-х певец присоединился к мэтрам эстрады. Высокие отзывы критиков и публики получили композиции «Ты» и «В океане глаз твоих», звучавшие на радио и телевидении. Исполнитель получил право судить молодых коллег по профессии. Он входил в жюри литовского фестиваля, проводимого Бируте Петриките, и международного конкурса «Славянский базар».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Каримова не является тайной, но и напоказ не выставляется. Обществу известно о нежных отношениях с девушкой по имени Диора. Совместные фотографии с другими красавицами, в том числе с певицей Алией Ануарбек, иногда появляются на странице исполнителя в сети «Инстаграм».

    Истинные поклонники творчества Алишера предполагают, что на роль жены и матери детей когда-то претендовала другая. Уроженец Казахстана в лирических композициях намекает на несчастный роман.

    Сейчас, судя по высказываниям звезды казахской сцены, рядом появилась дорогая сердцу женщина, и дело может дойти до свадьбы, но имени новой подруги из посторонних не знает никто.

    Алишер Каримов сейчас

    В 2021 году Каримов решил пополнить список конкурсов участием в 10-м сезоне телевизионного шоу «Голос». На стадии «слепых прослушиваний» казахская звезда исполнила балладу «Вечная любовь» с альбома Шарля Азнавура Autobiographie.

    Алишер Каримов в шоу «Голос» — Autobiographie

    Композиция, переведенная на разные языки, уже звучала перед судьями в вариантах программ Первого канала. Но к оригинальному прочтению равнодушным не смогли остаться будущий наставник Алишера Александр Градский и другие авторитетные судьи, исключение составил поп-певец Дима Билан.

    Интересные факты

    • Приобретя начальную порцию известности в первой половине 2000-х, сын бизнесмена и домохозяйки некоторое время работал на национальном телевидении. Обаятельный парень гармонично смотрелся в кадре на месте ведущего передачи «Начистоту», представленной каналом «Хабар».
    • Видеоклипы на песни «О первой любви» и «Не покидай меня» снимались в Голливуде.
    • Стоимость сценических костюмов Алишера достигает $ 50 тыс.
    • Поклонники считают Каримова красавцем, однако на протяжении долгого времени он не был удовлетворен собственной внешностью. В итоге пришло решение прибегнуть к пластике и сделать операцию по изменению формы век и разреза глаз.
    • В репертуаре Каримова есть песни на русском и казахском языках. Ярким примером национального творчества является композиция «Табаалмайсың».
    • Каримов занимается благотворительностью и появляется на модных показах. Певец наделен статусом амбассадора интернациональной площадки Eurasian Fashion Week.