Амината Савадого

Амината Савадого
Имя:Амината Савадого ( Aminata Savadogo )
Дата рождения: 9 января 1993 г.
Возраст: 24 года
Место рождения: Рига, Латвия
Деятельность: певица, музыкант, автор песен, участница шоу "Голос" и конкурса "Евровидение-2015"
Семейное положение: не замужем
    4,8/5 (184 голоса)

    Амината Савадого: биография

    Амината Савадого — латвийская певица и музыкант, представившая свою страну в 2015 году на международном вокальном конкурсе «Евровидение». Также она известна как участница российского реалити-шоу «Голос». Родилась Амината в столице Латвии – Риге. Экзотической внешностью певица обязана своему происхождению: по матери у нее есть латвийские и русские корни, а вот отец девушки родом из Буркина-Фасо.

    Стать певицей Савадого мечтала с самых юных лет, в третьем классе уговорила маму отдать ее в музыкальную студию «Болдерая», в которой обучалась игре на флейте. Также она участвовала во всех школьных конкурсах и фестивалях. Правда, дома Амината слушала тяжелый рок и одевалась как рокерша.

    Амината Савадого
    Амината Савадого | Ziņas

    В 13 лет в кожаной «косухе» и с черным лаком на ногтях она пришла на прослушивание к педагогу по вокалу Надежде Бухаровой и заявила, что хочет научиться петь в стиле «Heavy Metal». Талантливая учительница моментально поняла, какие данные скрыты в этой необычной девочке и согласилась ее принять, но с условием, что в течение года Амината будет петь тот репертуар, который подберет педагог. За это время Савадого осознала, что рок – не единственный жанр музыки, который может приносить ей удовольствие.

    Интересно, что за высшим образованием девушка отправилась вовсе не в консерваторию или какой-либо институт искусств. Диплом она решила получать в более прикладной отрасли и поступила на факультет экономики и менеджмента в Латвийский государственный университет, который окончила в июне 2016-го года.

    Телешоу

    Первым телевизионным шоу юной 15-летней Аминаты Савадого стал латвийский проект «Кабачок Пола», затем были такие конкурсы, как «Музыкальный банк» и «Битва хоров», в котором она выступала в составе хора «Golden».

    В 2014 году Амината пробует себя в отборе к фестивалю «Евровидение». Певица исполнила песню «I Can Breathe», но выбор зрителей и жюри в тот раз пал на группу «Aarzemnieki». Впрочем, девушка не слишком расстроилась: она принимает участие в другом телешоу – «Фабрика новых талантов» и побеждает на нем.

    Этот успех привлек внимание публики к одаренной исполнительнице, поэтому следующий отбор к «Евровидению-2015» Савадого легко выигрывает. На суд зрителей она представила песню «Love Injected» и поехала с ней в австрийскую столицу. В первом полуфинале певица произвела фурор, а в финальный вечер заняла итоговое шестое место, что для Латвии является лучшим результатом за последние 10 лет.

    В 2016 году Амината приехала в Москву и выступила как конкурсантка популярного талант-шоу «Голос». На слепых прослушиваниях она исполнила песню Константина Меладзе «Я тебя не прощу никогда» и сумела убедить сразу двух наставников: Полину Гагарину и Диму Билана. Из них Савадого выбрала Гагарину, с которой, кстати, познакомилась еще на «Евровидении».

    Песни

    Музыкальный стиль Аминаты Савадого определить однозначно довольно сложно. В ее композициях звучит смесь таких жанров, как фанк, хип-хоп, R&B, соул и «обычная» поп-музыка. На волне успеха, связанного с «Евровидением-2015», певица записала свой дебютный студийный альбом «Inner Voice», в который вошла и ее самая знаменитая композиция «Love Injected». 

    В 2016 году девушка выпускает новую пластинку «Red Moon». Еще до выхода этого диска поклонники смогли познакомиться с парой новых композиций «Bridges» и «Fighter», на которые были сняты красивые видеоклипы. Многие из своих творений Амината пишет самостоятельно. Кстати, именно ее авторству принадлежит и песня «Heartbeat», с которой на «Евровидении-2016» представлял Латвию певец Юстс Сирмайс.

    Личная жизнь

    Амината Савадого пока не замужем, хотя в будущем она планирует построить крепкую семью и родить детей. Но девушка считает, что сначала она должна сделать значительную карьеру, чтобы быть примером для потомства.

    Амината Савадого
    Амината Савадого | LiveFAST

    Практически каждая песня певицы рассказывает о любви, причем не о какой-то абстрактной. Так как тексты своих композиций Амината пишет сама, то в них она изливает боль и радость, с которыми сталкивалась в любовных отношениях. Но напрямую рассказывать о приватной жизни латвийская исполнительница отказывается, утверждая, что всё, что необходимо, поклонники могут услышать в ее музыке.

    Дискография

    • 2015 - Inner Voice          
    • 2016 - Red Moon

    Фото

    Другие знаменитости