Владимир Бегунов

Vladimir Begunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В какой-то момент сотрудник милиции Владимир Бегунов предпочел стабильности увлечение музыкой. Но для него это решение не было тождественно новой работе. Вместе с единомышленниками он занялся написанием песен, чувствуя, что это — часть жизни и по-другому не получается.

    Детство и юность

    25 марта 1959-го в поселке городского типа Гвардейское Симферопольского района Крымской области у супругов Сергея и Нины Бегуновых родился сын Вова. Любовь к музыке передалась ему от главы семейства, авиационного инженера. Мужчина виртуозно владел аккордеоном и являлся настоящим королем вечеринок, срывавшим аплодисменты исполнением песни «Шаланды, полные кефали» Марка Бернеса.

    Увлечение искусством поддержали и родительские друзья, привезшие ребенку из Крыма первую гитару, но инструмент вскоре разбила мать, бухгалтер по образованию, поймавшая наследника на курении. Мальчик потом старательно собирал семиструнную по частям, но качество звучания было уже не то.

    Мария, Владимир Бегунов
    Владимир Бегунов в молодости с женой Марией / @vladimir.begunov

    Рокер рассказывал в интервью, что отцовских братьев сгубила тяга к алкоголю, да и сам он любил пропустить рюмку-другую. К сожалению, родителя не стало в ноябре 2009-го:

    «Мы много лет не виделись. Он ушел, когда я только школу окончил, и эмоции все эти годы были самые противоречивые. А тут я вдруг понял, что на самом деле его все еще люблю, просто в голове у меня два отца. Один — тот бравый офицер из детства, кумир, и второй, о котором говорить не хочется, испоганивший свою жизнь».

    В подростковом возрасте Владимир переехал с родителями под Архангельск, в поселок Лахта, где пробовал играть в группе «Цунами». Последний школьный год юноша доучивался в свердловской СОШ № 36. Здесь выпускник, сразу «заработавший» прозвище Фонарь, познакомился с Владимиром Шахриным, Сергеем Денисовым, Андреем Халтуриным и Александром Лисконогом и влился в их «Пятна».

    Получив аттестат зрелости, молодые люди попали в местный строительный техникум и выступали каждую неделю на танцах. В 1978-м Шахрин и Бегунов оказались в пограничных войсках на Дальнем Востоке, где уже проходил службу Валерий Северин. Демобилизовавшись, парень нескольких лет посвятил ППС УВД Свердловского горисполкома, а затем еще год — СУ № 20.

    Музыка

    Датой основания группы «Чайф» принято считать 29 сентября 1985-го, когда коллектив дал первый концерт в свердловском ДК МЖК. Необычное «имя» случайно придумал Вадим Кукушкин — поэт, игравший на панк-трубе в одном из ранних составов. Тогда же артисты выпустили дебютный альбом «Жизнь в розовом дыму», а через год презентовали «Субботним вечером в Свердловске» и вышли на сцену знаменитого местного рок-клуба.

    В 1988-м коллеги и единомышленники решили бросить основные места работы и посвятить дальнейшую жизнь только музыке. Однако еще за несколько лет до этих событий милицейское руководство наотрез отказалось увольнять ценного сотрудника Бегунова.

    Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Валерий Северин, Вячеслав Двинин
    Владимир Бегунов и группа «Чайф»

    Поэтому ему ничего не оставалось, как прибегнуть к психической атаке — отпустить бороду, сотворить из форменных брюк галифе и в таком партизанском виде патрулировать улицы. Мужчине повезло — в то время в городе активизировалось строительство метро, и тех, кто вербовался в проходчики, требовалось увольнять откуда бы то ни было. Пробыв здесь пару месяцев, Владимир перешел в бригаду к Шахрину, с которой они вскоре вместе и попрощались.

    За многие годы участники «Чайфа» неоднократно менялись, но с 1996-го и до сих пор в квартете числятся Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Валерий Северин и Вячеслав Двинин. Не изменяя родному бенду, уроженец поселка Гвардейское с 2004-го пробовал себя и в качестве диджея, образовав с Mike Petite дуэт The Clashers. Ценители настоящего винилового звучания не боялись смешивать разные стили — фанк, рок, электро, классический диско и даже хаус.

    В богатой творческой биографии обладателя знака отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени нашлось место съемкам в кино («День выборов», «День радио», «Легенда острова Двид») и записи радиоспектакля («Жужа. Путешествие драндулета»).

    Личная жизнь

    Владимир Сергеевич прославился резкими высказываниями в сторону коллег, политиков и общественных деятелей. В 2011-м он выступил против решения президента РФ и минобороны РФ о создании в армии 240 должностей помощников командиров по работе с верующими. В 2014-м артист выплатил активисту Кириллу Форманчуку 1500 руб. по делу о защите чести и достоинства.

    В 2015-м музыкант оскорбил Сергея Михалка, а в 2021-м — Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму)посредством «Твиттера». Однако резонансный твит почти сразу пропал — по словам пресс-секретаря «Чайфа», его опубликовал не гитарист, а мошенники, взломавшие аккаунт.

    В Свердловске Бегунов не только встретил друзей-единомышленников, но и устроил личную жизнь. Супругу Марию Николаевну, чьи фото найдутся на странице артиста во «ВКонтакте» и «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), он называет идеальной русской женщиной — тихой, доброй, терпеливой, понимающей и прощающей:

    «Есть жизнь публичная, а есть та, в которой ты в трусах и тапочках. Вот это и есть полноправное царство супруги. Чем взрослее становлюсь, тем царства этого больше. Соблюдаем принцип "трех Т": тапочки-тахта-телевизор. Маша ходит на работу, еду готовит, по хозяйству шебуршит — ей вполне хватает реальной жизни».
    Владимир Бегунов, Мария
    Владимир Бегунов и его жена / @vladimir.begunov

    10 апреля 1982-го у супругов родился первенец Евгений, а через 2 года, 28 февраля 1984-го — младший сын Андрей. Старший наследник 2 апреля 2012-го подарил родителям внука Артема (в честь радостного события счастливый дедушка попрощался со знаменитой бородой), а младший пошел по стопам отца.

    С детства мальчик мечтал стать барабанщиком, вслед за братом освоил электрогитару, успел поработать техником у «Чайфа», играл в панк-группе «Концы» и на пару с Женей Зыкиной основал «Джин». В 2017-м квартет выпустил дебютный альбом «Феникс», а в 2020-м начал записывать второй.

    Владимир Бегунов сейчас

    Группа, перешагнувшая 35-летнюю годовщину с момента создания, порадовала своих поклонников юбилейным концертом на сцене Crocus City Hall — правда, намного позже ранее назначенной даты из-за ковидных ограничений. А для фанатов, которые не смогли воочию наблюдать музыкальное мероприятие, канал НТВ специально выпустил телевизионную версию. В программе концерта прозвучали легендарные хиты коллектива.

    В это же время музыканты традиционно выступили в московском саду «Эрмитаж».

    Дискография

    С группой «Чайф»:

    • 1985 — «Жизнь в розовом дыму»
    • 1986 — «Субботним вечером в Свердловске»
    • 1987 — «Дерьмонтин»
    • 1987 — «Дуля с маком»
    • 1990 — «Не беда»
    • 1991 — «Четвёртый стул»
    • 1992 — «Давай вернёмся»
    • 1993 — «Дети гор»
    • 1995 — «Пусть всё будет так, как ты захочешь»
    • 1996 — «Реальный мир»
    • 1999 — «Шекогали»
    • 2000 — «Симпатии»
    • 2001 — «Время не ждёт»
    • 2003 — «48»
    • 2006 — «От себя»
    • 2009 — «Свой/Чужой»
    • 2013 — «Кино, вино и домино»
    • 2019 — «Слова на бумаге»

    Интересные факты

    1. Вместе с матерью Ниной Константиновной, сестрой Светланой, женой Марией и детьми артист принимал участие в шествии «Бессмертного полка» в День Победы, неся в руках портреты своих ветеранов. Среди них дедушка, капитан Константин Артемьевич Гуляев.
    2. В начале июля 2020-го рокер перенес COVID-19 в легкой форме — КТ показала поражение легких 10 %.
    3. Бегунов признался, что, если бы не связал свою жизнь с музыкой, то «сейчас в гаражах бы где-нибудь сидел и авторитетно залечивал пацанов, что 21-й "Москвич" лучше, чем "Мерседес-Бенц"».