Оливер Хьюз

Oliver Hughes
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Оливер Хьюз — управляющий «Тинькофф Банка». Живет в России, будучи гражданином Великобритании. Считает, что русские специалисты мыслят глубже западных, хорошо анализируют, но не справляются с менеджментом. В 2017-м он сказал, что заработал для Олега Тинькова состояние в $ 1 млрд.

    Детство и юность

    Оливер Чарльз Хьюз родился 27 июня 1970 года в Фолкстоне, на юго-востоке Великобритании. В душе считал себя жителем севера и потому радовался, когда родители переехали в Ланкастер. По его словам, там круглый год шли дожди, поэтому местные люди отличались мрачностью, но в душе оставались честными и добрыми. Об этом англичанин рассказал в передаче «Бизнес-секреты».

    Финансист Оливер Хьюз

    Мальчик с детства наблюдал, как семья распадается из-за неудач отца в предпринимательстве. После очередного краха Хьюзы потеряли дом и имущество. Поэтому в зрелом возрасте Оливер предпочитал работать «на дядю». Развивать собственные стартапы он боялся.

    В подростковые годы Хьюз вел себя вызывающе. Носил черную одежду и разноцветный ирокез, слушал инди-рок, а еще объявил себя коммунистом, из-за чего всерьез увлекся Россией.

    В 1991 году молодой человек полгода прожил в СССР, и его симпатия к стране выросла еще больше. В 1992-м британец получил степень бакалавра по русской литературе, языку и истории, затем окончил магистратуру в Лидсе.

    В молодости Хьюз работал пекарем, садовником, барменом, официантом, веб-мастером. При этом много времени читал книги в славянском отделении британской библиотеки.

    Личная жизнь

    Личная жизнь банкира не очень широко освещена. 10 лет Оливер прожил в России с первой женой по имени Валмэй, она родом из Уэльса. В этом браке родилась дочь Мэгги.

    Сейчас жена Хьюза — русская, ее зовут Лариса. Неизвестно, есть ли у них дети.

    Фото и видео банкира можно найти на страницах «Тинькофф Банка» в «Инстаграме» и «Фейсбуке».

    В России мужчине не нравятся бытовое хамство и неприветливые лица на улицах. Но зато он отмечает честность и прямоту русских, их глубокий ум. Еще Хьюзу нравится, что россияне не помешаны на протестантской трудовой этике, не меряют жизнь карьерными достижениями.

    Бизнес

    В 1998 году Оливера пригласили работать в Visa. Вначале он был технологом, потом занимался продажами. Так как в биографии Хьюза был опыт жизни в России, ему предложили открыть московское представительство компании и стать генеральным директором.

    В июне 2007-го британец перешел в банк Олега Тинькова. Тот вложил свои средства в проект, но этого было недостаточно. В феврале 2007 года бизнесмен встретился с управляющим директором Goldman Sachs Джулианом Солсбери, который согласился на инвестиции, в апреле уже подписали предварительные условия сделки.

    «Тинькофф Банк» выпускал кредитные карты Mastercard, но владельцу хотелось работать еще и с Visa. Он встретился с представителями платежной системы, среди них был Хьюз. Переговоры шли на повышенных тонах, но Тинькову понравились характер британца и его разговорный русский.

    Оливер Хьюз и Олег Тиньков

    Вскоре он предложил Оливеру заниматься комплексным менеджментом в «Тинькофф Банке». Соотечественников предприниматель считал плохими управленцами. К удивлению Олега Юрьевича, англичанин согласился и даже не торговался из-за оплаты.

    Поначалу дела шли не очень хорошо. Хьюз даже признался, что в первые месяцы жил впроголодь. Но постепенно проект начал приносить прибыль, а Оливер поднялся до председателя правления. В 2018 году он дал интервью каналу «РБК» и объявил, что банк переходит на систему быстрых платежей.

    Оливер Хьюз сейчас

    В марте 2020 года Оливер Хьюз выпустил видеоролик с обращением. Из-за пандемии коронавирусной инфекции он просил сотрудников «Тинькофф Банка» не здороваться с коллегами за руку, а просто махать рукой в знак приветствия. Все мероприятия ТБ перевел в онлайн.

    В апреле 2020-го банкир дал интервью журналу «Форбс». Он заверил, что совет директоров переживет уход Олега Тинькова из-за болезни. Основатель банка остался контролирующим акционером и способен дать совет по стратегическим вопросам.

    В августе на ютьюб-канале «Русские норм!» появился ролик, где Хьюз уверял, что акции банка не рухнули и продажи «Яндексу» не будет. Тем не менее 22 сентября 2020 года сделка состоялась. Ее стоимость оценивают в $ 5,5 млрд.