Дмитрий Жулин

Dmitriy Zhulin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Дата смерти
21 сентября 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (21 голос)

    Биография

    Високосный 2020-й, к сожалению, забрал многих известных людей. В одном только сентябре не стало телеведущего Михаила Борисова, хоккейного тренера Милоша Ржиги, детского писателя Владислава Крапивина, актеров Бориса Клюева, Владимира Чуприкова и Дмитрия Жулина. Последний, наряду с коллегами Мариной Голуб, Александром Дедюшко, Юрием Степановым, попал и в печальный список знаменитостей, погибших в результате ДТП.

    Детство и юность

    В конце первого летнего месяца 1977-го, 27 июня, москвич Анатолий Жулин и его супруга стали родителями сына Димы. К сожалению, о близких родственниках, детских годах, ранней биографии артиста сведений практически нет. За исключением того, что в положенный срок мальчик пошел в 1-й класс местной школы № 639 (сейчас лицей № 1580 при МГТУ имени Николая Баумана).

    Дмитрий Жулин в молодости

    Получив на руки аттестат о неполном среднем образовании, в 1995-м выпускник поступил в знаменитое Щепкинское училище, оказавшись на курсе супругов-профессоров Ольги и Юрия Соломиных. Известно также, что он отдал долг родине, пройдя срочную службу на флоте, и еще в студенчестве обосновался в столичном Государственном академическом Малом театре России.

    Личная жизнь

    Весной 2009-го в СМИ просочилась информация о крутых переменах в личной жизни Жулина. Он, несмотря на популярность и успешное развитие кинематографической карьеры, ушел в монастырь и стал послушником.

    Произошло это сразу по завершении работы над «Охотой на Берию» — 3-й частью сериала «Александровский сад». Подобное решение хоть и оказалось большой неожиданностью для коллег и близкого окружения, но было принято с должным пониманием и уважением.

    «Душа — это великое дело. Я считаю, что это его право принимать такие серьезные решения. Честно говоря, в чем-то я даже рад за него, потому что он замечательный парень. Еще до монастыря Дима был очень ищущим человеком, набожным и, так сказать, настоящим. Таких мало...» — говорил в интервью Алексей Пиманов.

    Режиссер тогда же признался журналистам, что в конце 2008-го актер звонил ему и рассказывал, что в православной обители он чувствует себя как никогда хорошо.

    Театр и фильмы

    В столичном храме Мельпомены актер, наделенный выразительным голосом, ярким темпераментом, прекрасными внешними данными и поразительной работоспособностью, блистал во многих спектаклях.

    Поклонники могли насладиться виртуозным перевоплощением любимца в различных персонажей в постановках «Сказка о Царе Салтане», «Царь Иоанн Грозный», «Царь Борис», «Три сестры», «Чайка», «Бешеные деньги», «Коварство и любовь», «Усилия любви…», «Пучина», «Лес», «День на день не приходится» и иных.

    Дмитрий Жулин в сериале «Александровский сад»
    Дмитрий Жулин в сериале «Александровский сад»

    В творческой биографии нашлось место и антрепризному проекту «Облака», созданному по одноименной пьесе древнегреческого комедиографа Аристофана. К тому же параллельно со сценической деятельностью мужчина занимался и преподавательской, обучая студентов родного вуза и передавая им накопленный опыт и знания.

    В 2002-м с эпизода в многосерийной комедии Ивана Дыховичного «Деньги» у Дмитрия стартовала кинематографическая карьера. И уже через пару лет режиссер Денис Банников доверил ему главную роль в «Экстраскопе».

    10 мая 2006-го на Первом канале состоялась премьера шпионского детектива «Александровский сад», принесшего Жулину признание и любовь российских телезрителей. Артист рассказывал, что иногда съемки проходили в довольно непростых условиях, но его, имевшего хорошую спортивную подготовку, катавшегося на лыжах, велосипеде и роликах, это нисколько не пугало.

    «Я играю честного парня, который жил в Советском Союзе — учился, работал, любил, растил детей. Теперь, когда то время закончилось, оказалось, что он и такие, как он, люди жили неправильно. Наш сериал должен реабилитировать поколение советских людей, веривших в то, что они делали», — говорил москвич в интервью.

    До ухода в монастырь в фильмографии обосновались «Сатисфакция» (не та, что с Евгением Гришковцом), Modern Talking, «Если у Вас нету тети…», «Маршрут» и продолжение сериала Алексея Пиманова «Три дня в Одессе» и «Охота на Берию», где также засветилась Ксения Кузнецова.

    В 2014-м артист вернулся в профессию, приложив руку к «Ботанам» — кинокартине о парнях, волей судьбы попавших в спецроту кибервойск, «Барышне и хулигану», снятым по роману Татьяны Поляковой, и мелодраме «Родное сердце».

    Смерть

    Осенью 2020-го пришли печальные новости — утром 21 сентября Жулин разбился в дорожно-транспортном происшествии на 61-м км трассы Владимир ‒ Гусь-Хрустальный ‒ Тума. По словам правоохранительных органов, актер, находившийся за рулем кроссовера «Рено Дастер», нарушил ПДД, не пропустив маршрутный автобус при выезде на главную дорогу.

    Дмитрий Жулин на съемках фильма «Ботаны»

    Оба транспортных средства съехали в кювет, и в результате авария оказалась смертельной только для Дмитрия. Его пассажир 1957 года рождения доставлен в больницу, остальные участники ДТП не пострадали. Уже на следующий день после трагедии в СМИ стали доступны фотографии с места гибели российской знаменитости.

    В начале года артист завел страницу в социальной сети «Инстаграм», где публиковал снимки со съемочной площадки, сопровождая их размышлениями о жизни и о том, как важно успеть проявить себя в молодости.

    Фильмография

    • 2004 — «Экстраскоп»
    • 2005 — «Александровский сад»
    • 2007 — «Если у Вас нету тёти»
    • 2007 — «Маршрут»
    • 2007 — «Александровский сад 2: Три дня в Одессе»
    • 2008 — «Александровский сад 3: Охота на Берию»
    • 2015 — «Ботаны»
    • 2017 — «Барышня и хулиган»
    • 2017 — «Родное сердце»