Милош Ржига

Miloš Říha
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
1 сентября 2020 г.
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Милош Ржига был эмоциональной и яркой личностью, что привлекало фанатов хоккея. Даже после смерти он остался в сердцах болельщиков и коллег, которые запомнили его хорошим человеком и талантливым тренером.

    Детство и юность

    Милош Ржига появился на свет 6 декабря 1958 года в городе Пршеров, Чехословакия (Чехия). Мальчик воспитывался в многодетной семье, которая жила небогато. Поэтому для Милоша стало истинным счастьем, когда однажды он получил в подарок хоккейную клюшку. Будущий тренер не выпускал презент из рук 4 дня и даже засыпал с ним в обнимку. Так начался его путь в профессиональный спорт.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ржиги была бурной и неоднократно становилась поводом для обсуждений в прессе. Официально он был женат на женщине по имени Алена, с которой вырастил двоих детей — дочь Андреа и сына, названного в его честь.

    Милош Ржига и Соня Обшут
    Милош Ржига и Соня Обшут / «Инстаграм»

    Однако СМИ то и дело публиковали слухи о романах Милоша, а в 2015 году специалиста заметили возле дома Сони Обшут — супруги хоккеиста Ярослава Обшута. Позже пара начала появляться на публике вместе, и наставник разъехался с женой, хотя развод так и не последовал, в то время как его избранница официально рассталась с мужем.

    Хоккей

    Профессиональную игру на льду спортсмен начал в команде «Пршеров», где занимал позицию нападающего. В молодости он неоднократно менял клубы, выступал за «Дуклу», «Витковице», «Комету» и «Годонин», но так и остался в числе рядовых хоккеистов.

    Крест на карьере чеха едва не поставила авария, в которую он попал вместе с товарищами по команде. Во время поездки в автобусе Ржига сидел впереди, но неожиданно перед ними затормозила машина, и в попытке избежать столкновения водитель резко вывернул руль, врезавшись в грузовик на обочине. Удар пришелся как раз на ту сторону, где сидел Милош.

    Милош Ржигам в молодости
    Милош Ржигам в молодости / Vítkovice Ridera

    Мужчине едва удалось избежать ампутации ноги, а на голову наложили 128 швов, но это не спасло от потери чувствительности. Однако гораздо труднее для игрока было оставаться без работы. Это стало испытанием не только для него, но и для семьи, ведь жена заметила, что избранник стал слишком вспыльчивым.

    Ржига буквально жил мыслью о том, что вскоре ему снимут гипс и он вернется на лед. Хоккеист ел много кальция, чтобы помочь костям срастись, и самостоятельно разминал ногу. Поэтому, когда игроку сообщили, что до выхода с больничного придется еще несколько месяцев подождать, он впал в депрессию. Ржига стал безразличным ко всему и начал пить, но все же взял себя в руки.

    Он продолжил тренироваться, сумел играть и даже однажды пробежал марафон, но хоккейных достижений в копилке так и не прибавилось. Поэтому в 1990 году Милош объявил о завершении карьеры на льду и уходе в наставничество, что стало началом новой страницы в биографии.

    Тренерская карьера

    В первые годы в качестве тренера бывший хоккеист возглавлял преимущественно чешские команды, среди которых «Годонин», «Пршеров» и «Энергия». Еще тогда он заработал репутацию наставника, который может спасти клуб в плохие времена и вывести игру на новый уровень, ведь именно Ржига помог «Пардубице» выйти в плей-офф в сезоне 1996/1997.

    В 2005 году Милоша впервые пригласили в Россию, где он возглавил молодой клуб «Химик», с которым работал год и вывел в четвертьфинал. По воспоминаниям бывшего игрока, тогда он почти не знал русский язык, поэтому изъяснялся преимущественно на чешском, что вызывало у хоккеистов смех.

    После прощания с «Химиком» Ржига некоторое время жил в Чехии, где вновь тренировал «Пардубице», а затем вернулся в РФ, чтобы стать тренером для «Спартака». Команда переживала не лучшие времена, но Милош сумел правильно настроить игроков и неоднократно выводил их в плей-офф.

    Чеху быстро удалось завоевать любовь российских болельщиков и журналистов. Он славился эмоциональностью и вспыльчивостью, неоднократно ввязывался в драки и словесные перепалки, открыто спорил с судьями и не стеснялся в выражениях, ругая подопечных. Но при этом тренер был искренним и открытым, не любил сплетничать о коллегах и ни на кого не держал зла. Ржига славился чувством юмора и широкой улыбкой, которую демонстрировал во время общения с прессой, охотно давал интервью и позировал для фото.

    Поэтому для поклонников стало неожиданностью, когда его уволили из «Спартака». Следующим местом работы в КХЛ вновь стал «Химик», который к тому времени уже носил гордое название «Атлант». Болельщики надолго запомнили бурную реакцию тренера в тот день, когда команда прошла в финал Кубка Гагарина. Милош упал на колени перед игроками, бросил на лед пиджак и разрыдался.

    Однако и с этим клубом вскоре пришлось распрощаться, ведь наставнику предложили возглавить СКА. Ржига проделал блестящую работу и помог петербургским хоккеистам подняться на вершину турнирной таблицы, поэтому факт его внезапного увольнения на тот момент был беспрецедентным для истории российского хоккея. Ранее наставников не увольняли, когда команда находилась на самом пике.

    Милош мужественно перенес отстранение и отправился в Чехию, чтобы в который раз стать спасением для «Пардубице». Когда истек срок контракта, клуб вел переговоры о продолжении сотрудничества с Ржигой, но его по-прежнему тянуло в КХЛ, поэтому новый сезон наставник встретил уже в «Авангарде».

    В последующие годы специалист работал с «Пардубице», пост тренера в котором затем передал сыну, и словацким «Слованом». В 2018 году он возглавил сборную Чехии, которую должен был везти на чемпионат мира – 2020, но соревнование перенесли из-за пандемии коронавирусной инфекции, а Милоша отстранили от должности.

    Смерть

    Весной 2020 года появились слухи о том, что бывший хоккеист ведет переговоры с «Барысом» и собирается тренировать национальную команду Казахстана. В интервью он говорил, что не планирует оставлять карьеру в спорте и рассматривает предложения.

    А в конце лета появилась новость, что тренер находится в больнице. Диагноз не разглашался, но факт госпитализации вызвал беспокойство у поклонников. 31 августа 2020 года Милош умер в возрасте 61 года, причиной смерти, по неофициальным данным, стал тромбофлебит — болезнь вен. Незадолго до этого специалист перенес коронавирусную инфекцию.

    Похороны чеха прошли в Пардубице. На церемонии присутствовали жена Алена и дети.

    Достижения

    В качестве игрока:

    • 1981 — Чемпион Чехословакии с «Витковице» (Острава)

    В качестве тренера:

    • 2002, 2005 — Чемпион Словакии со «Слованом» (Братислава)
    • 2003, 2007 — Серебряный призёр Чехии с «Пардубице»
    • 2010/2011 — Серебряный призёр Чемпионата КХЛ с «Атлантом» (Мытищи)