Александра Каштанова

Aleksandra Kashtanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    2,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александра Каштанова — российская актриса, известная зрителю по роли призрака в сериале «Отель “Феникс”». Молодая актриса привлекла внимание режиссеров и зрителей хрупкой внешностью и мелодичным голосом, а теперь регулярно снимается в рейтинговых проектах с известными артистами первой величины.

    Детство и юность

    Путь Александры Анатольевны Каштановой начался в поселке Бакалы под Уфой 22 июня 1995 года. Отец Анатолий — профессиональный спортсмен, руководитель спортивной школы в Башкирии. Строгий блюститель дисциплины, мужчина с детства внушал дочери, что у нее должен быть характер спортсмена. В итоге девочка добилась успехов в настольном теннисе, став кандидатом в мастера спорта, и имеет разряд по легкой атлетике.

    Александра Каштанова в юности
    Александра Каштанова в юности / «ВКонтакте»

    Обстоятельства предрасполагали к тому, что и Саша выберет спортивную стезю, однако череда случайностей привела Каштанову в стены Академии имени Гнесиных. Когда она училась в 4-м классе, родители, увидев, что дочь хорошо поет, отдали ребенка на вокал. Позже, будучи уже подростком, Саша случайно увидела объявление о дне открытых дверей и уговорила отца сходить туда. На факультет академического пения Александра не попала, но оказалась зачислена в колледж при академии.

    После «Гнесинки» девушка решила и дальше развиваться в направлении искусства, в 2015 году поступив в Школу драмы Германа Сидакова на специальность «актерское мастерство».

    Уже начав сниматься в кино, Александра подала документы в Российскую академию музыки имени Гнесиных, которую окончила в 2019 году. Девушка вспоминала, что как раз снималась в Крыму, когда ей позвонили и велели явиться на госэкзамен. Студентке пришлось брать академический отпуск, а потом писать диплом заново.

    Фильмы

    После окончания колледжа Каштанова принялась искать работу на кастингах. Вскоре в биографии Александры состоялся первый кинодебют — юную артистку пригласили сыграть дочь персонажа Елены Захаровой в комедии «Как вернуть мужа за 30 дней». После этой роли ей долго ничего не подворачивалось, но наконец выпускницу «Гнесинки» заметил режиссер Дмитрий Магонов, который как раз искал поющую актрису.

    Это была скромная роль певицы-наркоманки в сериале «Барс», но зато девушка поработала на одной площадке с Алексеем Чумаковым и Анной Снаткиной. Детективный проект стал ремейком популярного американского детектива «Касл» с Натаном Филлионом в главной роли.

    В 2018 году с участием Александры вышел мини-сериал Валерии Ивановской «Женская версия. Дедушкина внучка», а уже через год она встретилась на съемочной площадке с Максимом Авериным в рамках работы над сериалом «Невеста комдива», где сыграла дочку генерала Кузина Юлию. Изначально эта роль предназначалась другой актрисе, однако та по неизвестной причине сниматься не стала, и Каштанова получила работу буквально накануне съемок. Знаковым стало то, что сериального отца девушки звали так же, как и настоящего, — Анатолий Васильевич.

    Александра Каштанова на съемках драмы «Криминальный доктор»

    В интервью актриса призналась, что, увидев на съемках героя «Глухаря» и «Склифосовского», сначала оробела и стала себе внушать:

    «Спокойно, сделай вид, что у тебя уже 100 картин за плечами».

    Следом уже набравшуюся опыта актрису пригласили на главную роль в мини-сериале «Кошкин дом». Фильм Алексея Карелина затронул острый вопрос домашнего насилия, а Александра проявила себя как разносторонняя артистка, способная не просто погрузиться в образ, а жить своим персонажем.

    После эпизода в детективной мелодраме «Теорема Пифагора» с Марией Куликовой Каштанова снова получила главную роль, сыграв воспитательницу детского дома Марию Соболеву в проекте Сергея Щербина «Мой любимый друг», где компанию на площадке ей составили Дмитрий Белякин, Кирилл Дыцевич и Анастасия Масленникова.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни, то Каштанова не из тех, кто делится со СМИ и поклонниками подробностями, к тому же карьера выпускницы «Гнесинки» только набирает обороты. Артистка активно ведет инстаграм-аккаунт, где публикует фото рабочих моментов. Отвечая на вопрос от отдыхе, Александра призналась, что не любит выходные, вероятно потому, что не обзавелась пока мужем и детьми.

    Александра Каштанова в купальнике

    Многих фанатов интересует, нет ли родственных связей между Александрой и звездой сериала «Полицейский с Рублевки» Софьей Каштановой. Однако девушки не сестры, а только однофамилицы, так как у них разные родители.

    Каштанова ведет здоровый образ жизни, что, несомненно, заметно по ее редким снимкам в нижнем белье и купальнике. Стройная фигура Александры — результат самодисциплины и, вероятно, генетической лотереи.

    Рост российской актрисы — 164 см.

    Александра Каштанова сейчас

    Весной 2021 года с Александрой в главной роли вышел детективный фильм «Отель “Феникс”» режиссера Владимира Койфмана, являющийся адаптацией бельгийского телесериала «Отель “Бе Сежур”».

    Каштановой пришлось играть призрака, и в силу особенностей профессии актрисе следовало лежать в трупном мешке, а затем и в гробу. Девушка поделилась суеверными страхами с режиссером, на что Койфман философски ответил, что если за работу платят, то к личной жизни это не относится. Также Александра вспомнила рассказ режиссера «Невесты комдива» Александра Баранова о том, как актер Валерий Золотухин, готовясь к подобным сценам, клал в ноги бутылку водки. Артистка поступила так же.

    Александра Каштанова в детективном сериале «Отель "Феникс"»

    11 октября того же года состоялись сразу 2 премьеры с участием Каштановой. Режиссер «Кошкина дома» Алексей Карелин позвал харизматичную актрису в свой новый сериал «Криминальный доктор», в котором главные роли исполнили Кирилл Сафонов и Анна Снаткина.

    Кроме того, Каштанова снялась вместе с Александрой Власовой и Евгением Морозовым в мистическом детективе «Тайна Лилит». Картина, повествующая о талантливой менталистке — участнице ток-шоу, которая внезапно оказывается в центре настоящего расследования, собрала звездный состав актеров: Сергея Маковецкого, Марата Башарова и Ольгу Павловец. Съемки ленты велись в Краснодаре и Москве, а запутанный сюжет и знакомые артисты привлекли внимание искушенного зрителя.

    Сейчас Александра не только востребованная актриса, но и поет в группе «Каштаны», куда ее привел оператор сериала «Отель “Феникс”».

    Фильмография

    • 2017 — «Как вернуть мужа за 30 дней»
    • 2019 — «Единственная радость»
    • 2019 — «Женская версия. Дедушкина внучка»
    • 2020 — «Кошкин дом»
    • 2020 — «Невеста комдива»
    • 2021 — «Криминальный доктор»
    • 2021 — «Отель "Феникс"»
    • 2021 — «Мой любимый друг»
    • 2021 — «Тайна Лилит»