Андрей Нестеренко

Andrey Nesterenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Несмотря на то что Андрея Нестеренко с детства вдохновляло кино (с десяти лет он занимался озвучиванием фильмов, начав с любимого «Гарри Поттера»), парень изначально не планировал поступать в театральный вуз. Юноша со школы был ориентирован на техническую специальность и собирался на физико-математический факультет, а попробовать пробиться во ВГИК решил просто наудачу. И не прогадал — на экзаменах в нем что-то разглядел сам Юрий Ильяшевский, у которого в свое время учились Николай Караченцов и Милла Йовович.

    Детство и юность

    7 сентября 1999 года в небольшом закрытом городе Радужном Владимирской области у Александра Нестеренко родился сын Андрей. К тому моменту у супругов подрастал первенец, который в итоге пошел по стопам родителей-инженеров и получил техническую специальность.

    Будущий актер, учившийся в местной школе № 2 на отлично и заслуженно попавший в школьную книгу почета, сперва тоже думал продолжить дело семьи. Он с ранних лет обожал математику и физику и, без труда сдав Единый государственный экзамен по последнему предмету, готовился учиться на физико-математическом факультете и сыграть свою роль в нанотехнологиях. Но судьба решила иначе.

    Андрей Нестеренко и Александра Каштанова
    Андрей Нестеренко и Александра Каштанова / Фото: «ВКонтакте»

    Юноша, еще в школьную пору побеждавший на вокальных смотрах и конкурсах чтецов, задумал пробиться во ВГИК, поскольку полагал, что раз это институт кинематографии, то оттуда путь его напрямую будет лежать в кино. Младшего сына в его стремлении поддержали родители, а мама даже поехала с ним в Москву на первый тур (всего их было шесть).

    Молодой человек тогда не знал, что для поступления требуется подготовить три стихотворения, три басни и три отрывка из прозаических произведений, поэтому в его арсенале имелись только один стих («Письмо к женщине» Сергея Есенина), одна басня («Ворона и Лисица» Ивана Крылова) и монолог. На первом испытании абитуриента прослушивал Юрий Ильяшевский, который, несмотря на неподготовленность парня, дал ему шанс и лично занимался с ним до второго этапа. В итоге усилия не прошли даром, и вчерашний школьник оказался в мастерской заслуженного деятеля искусств России Владимира Грамматикова.

    Театр

    Несмотря на то что дебют на сцене у талантливого уроженца Владимирской области состоялся еще в раннем возрасте, театральный опыт к 2023-му у него был совсем небольшим. Рассуждая о возможной службе в театре, актер философски отмечал, что всему свое время, но при этом не исключал того, что пребывание в храме Мельпомены на постоянной основе повлияет на развитие его кинематографической карьеры.

    «В 4 года у меня был дебют: я читал стихи на каком-то событии, но в итоге забыл весь текст и просто какое-то время постоял на сцене. С 13 лет я уже ездил в лагерь “Искатель”, где участвовал во всех мероприятиях, выступая на сцене. Ну а во ВГИКе первый отрывок, который мы с однокурсниками поставили, был по послевоенной пьесе “Счастье мое”», — рассказывал в интервью Нестеренко.

    Родной ВГИК, который он в итоге окончил с красным дипломом, подарил студенту возможность сыграть главных героев в спектакле «Брат Алеша» по роману Федора Достоевского, ставшем дипломным, и постановке «Двое на качелях» по бродвейской пьесе Уильяма Гибсона.

    Кино

    Впервые на съемочную площадку Андрей вышел в 19 лет, отметившись в эпизоде фильма «Гардемарины 1787. Мир» Светланы Дружининой, премьера которого была запланирована на 2023-й. На пробы парень попал случайно: на летних каникулах он заехал в Москву, чтобы забрать гитару, и в этот момент ему позвонили и пригласили подъехать на «Мосфильм». На киностудии художник по костюмам снабдила его нужным облачением и дала совет:

    «Сейчас зайдешь к Светлане Сергеевне с гитарой, скажешь: “Светлана Сергеевна, я хочу вас поразить!” и начнешь петь что-нибудь веселое. Зайдя к Светлане Сергеевне, я, трясясь от страха, проблеял то, что мне сказали. Ответ Дружининой был: “Потом поразишь! Садись!” Было очень весело. Но потом я, конечно, ее поразил, и она меня даже взяла на роль».
    Андрей Нестеренко в фильме «Я заберу твою семью»
    Андрей Нестеренко в фильме «Я заберу твою семью» / кадр из фильма

    Больше всего на первых съемках дебютанту запомнилась энергетика, увлеченность любимым делом и колоссальная самоотдача Светланы Сергеевны, державшей под своим контролем абсолютно все. Он был восхищен этим гениальным режиссером, которая не боялась менять сценарий под актера, если чувствовала, что «под его природу можно придумать что-то большее».

    До украинской мелодрамы «Я заберу твою семью», вышедшей в конце 2021-го, подопечный Владимира Грамматикова мог похвастаться работами, где ему довелось лишь ненадолго появиться в кадре. Молодой человек снялся в «Последнем министре», «Шестнадцати +» и «Женской версии. Такси зеленый огонек», а в проекте Сергея Щербина он получил одну из главных ролей и сыграл возлюбленного Александры Каштановой. К слову, после съемок коллеги образовали творческий дуэт и радовали поклонников совместными вокальными номерами.

    Музыка

    Нестеренко, который с детства был наделен неплохими вокальными данными, выступал не только в дуэте с Александрой Каштановой. Молодой человек писал музыкальную биографию и в качестве сольного артиста, дав первый акустический концерт в Москве весной 2021-го в ресторане-баре Life Pub. В том же году он объединился с Дмитрием Пермяковым, чтобы в преддверии Дня всех влюбленных в 2022-м явить миру романтичный трек «Ай лав ю».

    В 2023-м с творческими вечерами, где он знакомил поклонников со своими наработками и песнями, автор-исполнитель приезжал в разные города России.

    Личная жизнь

    Один из самых часто задаваемых вопросов симпатичному актеру (рост 195 см при весе 80 кг), успевшему разбить множество девичьих сердец, касался, конечно, его личной жизни.

    Андрей Нестеренко и Екатерина Ткаченко
    Андрей Нестеренко и Екатерина Ткаченко / Фото: @kate.foxe

    После выхода сериала «Я заберу твою семью» и дальнейшего сотрудничества многие заподозрили, что Нестеренко связывают не только служебные отношения с Каштановой, но эти предположения так и остались без подтверждения. Та же участь ждала и слухи, что завидный холостяк встречался с коллегой Екатериной Ткаченко.

    Летом 2022-го в официальной группе восходящей звезды кинематографа во «ВКонтакте» поклонники сначала писали, что у их любимца есть девушка, а затем добавляли, что с ней он уже расстался. Сам же артист воздерживался от публикаций фотографий, проливающих свет на дела сердечные.

    Андрей Нестеренко сейчас

    В апреле 2023-го Андрей Нестеренко, продолжающий строить музыкальную карьеру и пополнять фильмографию новыми работами, принимал поздравления с выходом комедийной мелодрамы «Я хочу! Я буду!».

    Андрей Нестеренко в мелодраме «Я хочу! Я буду!»
    Андрей Нестеренко в мелодраме «Я хочу! Я буду!» / кадр из фильма

    В детище Павла Воронина выпускник ВГИКа, успевший сняться в «Трех девицах», сыграл главную роль, разделив съемочную площадку с Екатериной Гусевой, Станиславом Дужниковым, Валентиной Ляпиной и Игорем Жижикиным.

    В сентябре Андрей вместе с режиссером моноспектакля Novecento Глебом Черепановым устроили творческую встречу в Санкт-Петербурге, посвященную будущей премьере.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Молодой актер не доверяет ни критике, ни похвале, а просто делает любимое дело и старается подмечать свои ошибки, над которыми впоследствии работает.
    2. Нестеренко рассказывал в интервью, что помнит себя с семи месяцев, когда старший брат учил его ходить. Миновав темный коридор, мальчики оказались в комнате, залитой светом, где сидела мама и вязала, а, заметив их, улыбнулась.
    3. Гитара помогла Андрею поразить не только Светлану Дружинину на пробах в фильм «Гардемарины 1787. Мир», но и Юрия Ильяшевского при поступлении в институт кинематографии.
    4. Главным в актерской профессии выпускник ВГИКа назвал стремление учиться.
    5. В юности Андрей любил бегать по вечерам и однажды замахнулся на полумарафон, для чего ему пришлось пять раз обежать родной город.