Марина Степнова

Марина Ровнер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
5,0 / 5 (3 голоса)

Биография

Марина Степнова — современный российский автор. Писательница известна не только как создатель крупноформатных произведений, но и как шеф-редактор журнала XXL. За свою карьеру Степнова успела реализоваться в качестве прозаика, переводчика и сценариста.

Детство и юность

Родиной Марины Степновой является город Ефремов, находящийся в Тульской области. Девочка родилась 2 сентября 1971-го. Отец был занят на военной службе, а мать работала врачом. Когда Марине исполнилось 10 лет, семья переехала в Кишинев.

Степнова окончила школу в Молдавии и поступила в университет на филологический факультет. Спустя 3 года девушка перевелась в Московский литературный институт им. Горького, так как планировала стать переводчиком.

Получив магистерскую степень в 1994 году, Марина стала обладательницей диплома с отличием. Для обучения в аспирантуре Степнова предпочла исследование творчества Александра Сумарокова. Карьера Марины Степновой стартовала в публичных изданиях, где она работала редактором.

Книги

Литературную деятельность Марина полюбила с юности и в качестве поэта публиковалась в нескольких газетах. Заметки появлялись под фамилиями Ровнер и Конецкая. Первая является девичьей фамилией писательницы, а вторая — первого супруга.

Читайте также7 российских звезд, которых уличили в безграмотности

В 2000-х Степнова начала приобщаться к прозе. Ее произведения и отрывки рассказов публиковали журналы «Новый мир», «Звезда», «Сноб» и другие. Дебютный роман автора увидел свет в 2005 году. Он назывался «Хирург». Произведение стало откровением для публики и имело большой успех среди читателей. Сюжет в нем строился вокруг приключений пластического хирурга, который свел знакомство с основателем секты ассасинов. Книга получила премию «Национальный бестселлер».

В 2011-м на прилавках литературных магазинов появился роман «Женщины Лазаря», ставший впоследствии лауреатом премии «Большая книга». В основу сюжета легла биография ученого Линдта Лазаря. Спустя 3 года опубликовали сочинение «Безбожный переулок» и некоторые рассказы автора. «Безбожный переулок» — это история о свободолюбивом враче, вынужденном делать выбор между привычным укладом жизни и тем, к чему стремится его душа.

В число популярных произведений Степновой вошел и роман «Литопедион», посвященный людям, которые являются творцами и убийцами собственных мечтаний. В качестве названия писательница использовала медицинский термин, означающий «не появившийся на свет плод».

Авторству Степновой принадлежит перевод пьесы «Безымянная звезда» Михаила Себастьяна. В этой вариации произведение неоднократно появлялось на театральных подмостках России.

Личная жизнь

Марина Степнова дважды была замужем. Первый брак писательница заключила с коллегой Арсением Конецким. Молодые люди познакомились в институте, и их любовь оказалась ярким юношеским чувством.

Читайте также7 любовных треугольников знаменитостей

Заключив семейный союз повторно, Марина взяла фамилию мужа. Сейчас Степнова живет с семьей в Москве и счастлива в личной жизни.

Марина Степнова сейчас

Писательница ведет активную профессиональную деятельность как литератор и медийная персона. Сегодня авторитет Степновой признан в профессиональных кругах, и автор регулярно становится членом жюри на литературных конкурсах. Библиография ее периодически пополняется новыми сочинениями.

Осенью 2019-го Марина Степнова стала наставником и членом жюри Осенней школы CWS для молодых литераторов, организованной на базе библиотеки-читальни им. И. С.Тургенева в Москве.

Степнова сотрудничает с коллегами, поэтому получила приглашение от прозаика Александра Цыпкина к участию в его проекте «Беспринцыпные чтения». В рамках этого мероприятия писатель становится конферансье, а его гости озвучивают произведения автора для публики.

Марина Степнова не ведет «Инстаграм», но делится фото и новостями о себе в аккаунте в «Фейсбуке». Периодически она дает интервью СМИ.

Библиография

  • 2000 - «Романс»
  • 2003 - «Чёрная кошка»
  • 2004 - «Бедная Антуанетточка»
  • 2005 - «Хирург»
  • 2011 - «Женщины Лазаря»
  • 2012 - «Где-то под Гроссето»
  • 2012 - «Старая сука»
  • 2012 - «Милая моя Туся»
  • 2014 - «Безбожный переулок»