Кола Бельды

Кола Бельды
Имя:Кола Бельды ( Николай Иванович Бельды )
Дата рождения: 2 мая 1929 г.
Возраст: 64 года
Дата смерти: 21 декабря 1993 г.
Место рождения: с. Муха, Россия
Деятельность: певец
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (238 голосов)

    Кола Бельды: биография

    «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…» – поет уже не одно поколение. Но не все помнят певца, который исполнил этот хит. Его имя – Николай Бельды, а сценический псевдоним – Кола Бельды.

    Кола родился 2 мая 1929 года в маленькой деревне Муха, в далеком Хабаровском крае. Мальчик рано остался сиротой, на нервной почве начал заикаться. Кола лечился у местного шамана – больниц не было. Первое время его воспитывала тетка, а потом он попал в интернат. Родная или нет была тетка, сейчас уже точно никто не скажет, потому что в селе Муха все жители носили фамилию Бельды. 

    Мальчишка долго не мог привыкнуть к интернату, а в 1943 году он сбежал на фронт. Кола спрятался в ящике под вагоном поезда и неизвестно, куда бы приехал, если бы на одной из станций его не нашли военные моряки. Они пожалели парнишку и взяли его с собой во Владивосток. Кола быстро сориентировался и приписал себе два года  - так он попал юнгой на Тихоокеанский флот. Заикаться парень перестал, а вскоре сослуживцы услышали его прекрасный голос. 

    Кола Бельды в юности
    Кола Бельды в юности | Around Fun

    Сначала Кола Бельды выступал в самодеятельности, а вскоре стал участником коллектива песни и пляски Тихоокеанского флота. Он поступил в музыкальное училище и окончил его экстерном. После получения диплома Бельды продолжил службу на флоте, получил несколько медалей и орден Отечественной войны за освобождение Кореи. Демобилизовавшись он решил профессионально заниматься музыкой. Поступил в Саратовскую консерваторию, учился и работал на заводе, подрабатывал в городском драмтеатре. После консерватории Кола работал в Калининской и Хабаровской филармониях, но выше уровня регионального исполнителя ему тогда подняться не удалось.

    Творчество

    «Звездный час» нанайского самородка пробил в 1957 году, когда Кола Бельды стал лауреатом молодежного фестиваля, проходившего в Москве. На него обратила внимание министр культуры Е. Фурцева. Она сразу поняла, что представитель северного народа с уникальным репертуаром – это новое для советской эстрады. Вскоре Кола получил приглашение в Москву и начал работать в Москонцерте. В 60-м он победил на Всероссийском эстрадном конкурсе и следующие 30 лет активно гастролировал по СССР и за рубежом.

     В те годы этнической музыки как жанра на эстраде еще не было, поэтому Бельды вносил нанайский колорит в эстрадные песни или брал песни шаманов в современной обработке. Когда он появлялся на сцене в национальном костюме, зал замирал в предвкушении. Его концерты всегда проходили с аншлагом.

    В 70-х Кола Бельды был на пике популярности. В 1972 году в финале «Песни года» он исполнил легендарную композицию «Увезу тебя я в тундру», а в следующем году на фестивале в Сопоте получил вторую премию за эту песню и песню «Природа поет». Кстати, анекдот про чукчу, приехавшего в столицу, появился после песни Колы Бельды «А чукча в чуме ждет рассвета».

    Был период, когда Бельды пробовал себя исключительно как исполнитель модных шлягеров, но затем все равно вернулся к песням народов Севера. В 70-х в программе «Северная рапсодия» он исполнял нанайские, якутские и чукотские песни. За свою песенную карьеру Кола Бельды записал семь дисков, дал концерты в 46 странах мира, в том числе в знаменитом концертном зале «Олимпия» в Париже. Популярность певца в нанайском костюме в Европе была не меньшей, чем в СССР. Мэр французского города Мезен назвал певца «золотым голосом Севера» сразу после его выступления. 

    В начале 90-х Кола Бельды  перестал появляться на сцене. Он, как многие исполнители, оказался невостребованным в годы перестройки и решил вернуться на родину.

    Личная жизнь

    Кола Бельды был женат три раза. В первый раз он женился в 1950 году. Супруга Нина была на 15 лет старше его. Они познакомились и поженились в Саратове, в голодные послевоенные годы. Но в Саратове Коле не удалось реализоваться как певцу, поэтому в 1954 году он с женой переехал в Хабаровск. В браке они прожили до 1965 года и расстались.

    Вторая жена Лариса Семеновна тоже была старше Колы на 5 лет. Эти отношения были крепкими - они прожили вместе 23 года. В 1989 году Ларисы не стало. 

    Кола Бельды с женой Ольгой и дочкой Еленой
    Кола Бельды с женой Ольгой и дочкой Еленой | ЧУМотека

    В 1991 году Кола Бельды познакомился с Ольгой, которая и стала его третьей женой. Ольга – врач по образованию, приехала в Санкт-Петербург к брату, чтобы написать диссертацию. Брат и познакомил ее с Бельды. Певец был старше супруги на 30 лет, но она говорит, что влюбилась в него сразу же. На следующий день после знакомства он сделал ей предложение. Ольге тогда было 29 лет. 

    Расписались они уже в Хабаровске, когда Ольга была беременна. В 1991 году у Колы родилась дочь Елена. Лена – его единственный ребенок.

    Смерть

    Колы Бельды не стало 21 декабря 1993 года. Утром он пошел в продуктовый магазин, там у него прихватило сердце. Вызвали «скорую», но врачи опоздали – сердце певца остановилось. Он умер от обширного инфаркта, не дожив 10 дней до Нового года – праздника, который так любил.

    Могила Колы Бельды
    Могила Колы Бельды | Виртуальный некрополь

    Бельды похоронен на Центральном кладбище в Хабаровске.

    Песни

    • «Рыбачка»
    • «Приветствие»
    • «Сыны России»
    • «Увезу тебя я в тундру»
    • «Полюбите меня»
    • «А олени лучше»
    • «Красный конь»
    • «Ты меня ещё не знаешь»
    • «Эх, озера»

    Фото

    Другие знаменитости