Кола Бельды

Кола Бельды
Имя:Кола Бельды ( Николай Бельды )
Дата рождения: 2 мая 1929 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 64 года
Дата смерти: 21 декабря 1993 г.
Место рождения: с. Муха, Россия
Деятельность: певец
Семейное положение: был женат
    3,8/5 (6 голосов)

    Кола Бельды: биография

    «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…» – поет уже не одно поколение. Но не все помнят певца, который исполнил этот хит. Его имя – Николай Бельды, а сценический псевдоним – Кола Бельды.

    Кола родился 2 мая 1929 года в деревне Муха, в далеком Хабаровском крае. Мальчик рано остался сиротой, на нервной почве начал заикаться. Кола лечился у местного шамана – больниц не было. Первое время Николая воспитывала тетка, а потом мальчик попал в интернат. Родная или нет была тетка, сейчас уже точно никто не скажет, потому что в селе Муха все жители носили фамилию Бельды.

    Певец Кола Бельды
    Певец Кола Бельды

    Мальчишка долго не мог привыкнуть к интернату, а в 1943 году сбежал на фронт. Кола спрятался в ящике под вагоном поезда и неизвестно, куда бы приехал, если бы на одной из станций подростка не нашли военные моряки. Военные пожалели парнишку и взяли с собой во Владивосток. Кола быстро сориентировался и приписал себе два года – так он попал юнгой на Тихоокеанский флот. Заикаться парень перестал, а вскоре сослуживцы услышали прекрасный голос молодого сослуживца.

    Сначала Кола Бельды выступал в самодеятельности, а вскоре стал участником коллектива песни и пляски Тихоокеанского флота. Юноша поступил в музыкальное училище и окончил заведение экстерном. После получения диплома Бельды продолжил службу на флоте, получил несколько медалей и орден Отечественной войны за освобождение Кореи. Демобилизовавшись, решил профессионально заниматься музыкой. Поступил в Саратовскую консерваторию, учился и работал на заводе, подрабатывал в городском драмтеатре.

    Кола Бельды в юности
    Кола Бельды в юности

    После консерватории Кола работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, в Калининской и Хабаровской филармониях, но выше уровня регионального исполнителя ему тогда подняться не удалось.

    Музыка

    «Звездный час» в творческой биографии нанайского самородка пробил в 1957 году, когда Кола Бельды стал лауреатом молодежного фестиваля, проходившего в Москве. На него обратила внимание министр культуры Екатерина Фурцева. Она сразу поняла, что представитель северного народа с уникальным репертуаром – это новое для советской эстрады. Вскоре Кола получил приглашение в Москву и начал работать в Москонцерте. В 1960-м молодой певец победил на Всероссийском эстрадном конкурсе и следующие три десятилетия гастролировал по СССР и за рубежом.

    В те годы этнической музыки как жанра на эстраде еще не было, поэтому Бельды вносил нанайский колорит в эстрадные песни или брал песни шаманов в современной обработке. Когда Кола появлялся на сцене в национальном костюме, зал замирал в предвкушении. Концерты Бельды всегда проходили с аншлагом.

    Популярного молодого артиста пригласил в свой фильм «Русский сувенир» режиссер Григорий Александров. В комедии играли Любовь Орлова, Ролан Быков, Эраст Гарин, Элина Быстрицкая. Мимо талантливого самородка не могли пройти и на телевидении. Музыкант становится регулярным гостем «Голубого огонька». Исполнение «Песни оленевода» на музыку Модеста Табачникова полюбилось советским зрителям. На эту музыкальную композицию был даже создан телевизионный клип.

    Помимо советских песен, Кола Бельды исполнял национальные мелодии. В конце 60-х появилась песня «Ханина Ранина», нанайское сказание про Солнце-бубен. Позднее музыкальную композицию наложили на кадры из фильма-концерта Леонида Менакера «Город и песня», создав видеоклип. В это же время в репертуаре нанайца появляется шлягер «Якутяночка моя».

    В 1964 году вышла песня в исполнении Колы Бельды «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар», музыку к которой написал Григорий Пономаренко. Музыкальная композиция стала неофициальным гимном северного городка, столицы Ненецкого автономного округа.

    В 70-х Кола Бельды был на пике популярности. В 1972 году в финале «Песни года» музыкант исполнил легендарную композицию «Увезу тебя я в тундру», а в следующем году на фестивале в Сопоте получил вторую премию за эту песню и за «Природа поет». Популярность Колы Бельды породила в народе любовь к анекдотам про наивных жителей севера, у которых не получается адаптироваться в городской среде. Кстати, анекдот про чукчу, приехавшего в столицу, появился после песни Колы Бельды «А чукча в чуме ждет рассвета».

    Был период, когда Бельды пробовал себя исключительно как исполнитель модных шлягеров, но затем все равно вернулся к песням народов Севера. В 70-х в программе «Северная рапсодия» музыкант исполнял нанайские, якутские и чукотские песни. За свою песенную карьеру Кола Бельды записал семь дисков, дал концерты в 46 странах мира, в том числе в знаменитом концертном зале «Олимпия» в Париже. Популярность певца в нанайском костюме в Европе была не меньшей, чем в СССР. Мэр французского города Мезен назвал певца «золотым голосом Севера» сразу после выступления Бельды.

    В начале 90-х Кола Бельды перестал появляться на сцене. Несмотря на то, что певец оставался востребованным в годы перестройки, Кола решил вернуться в родные края.

    Личная жизнь

    Кола Бельды был женат три раза. В первый раз певец женился в 1950 году. Супруга Нина Павловна была на 15 лет старше Николая. Они познакомились и поженились в Саратове в голодные послевоенные годы. Но в Саратове Коле не удалось реализоваться как певцу, поэтому в 1954 году Бельды с женой переехал в Хабаровск. В браке супруги прожили до 1965 года и расстались.

    Вторая жена Лариса Семеновна тоже была старше Колы на 5 лет. Эти отношения оказались крепкими – они прожили вместе 23 года. В 1989 году Ларисы не стало.

    Кола Бельды с женой Ольгой и дочерью
    Кола Бельды с женой Ольгой и дочерью

    В 1991 году Кола Бельды познакомился с Ольгой, которая и стала третьей женой. Ольга – врач по образованию, приехала в Санкт-Петербург к брату, чтобы написать диссертацию. В то время там находился и певец. Брат решил познакомить девушку с популярным соотечественником. Кола оказался старше супруги на 30 лет, но Ольга говорит, что влюбилась в него сразу же. На следующий день после знакомства Кола сделал девушке предложение. Ольге тогда было 29 лет.

    Расписались влюбленные уже в Хабаровске, когда Ольга была беременна. Фамилия девушки оказалась тоже Бельды, поэтому ей не пришлось менять паспорт. В 1991 году у Колы родилась дочь Елена. Лена – единственный ребенок музыканта. Первое время молодожены жили в номере гостиницы, позднее администрация города выделила молодой семье квартиру. Кола Бельды был хлебосольным человеком, поэтому в доме часто гостили друзья и родственники музыканта.

    Смерть

    Колы Бельды не стало 21 декабря 1993 года. Утром он пошел в продуктовый магазин, там у певца прихватило сердце. Вызвали скорую, но первая бригада прибыла только через час и оказалась не кардиологической. Вторую специализированную машину ждали столько же. Врачи опоздали – сердце певца остановилось. Музыкант умер от обширного инфаркта, не дожив 10 дней до Нового года – праздника, который так любил. Похоронен музыкант на Центральном кладбище Хабаровска.

    Могила Колы Бельды
    Могила Колы Бельды

    После смерти супруга Ольга стала организатором общественного фонда «Кола Бельды». Вдова музыканта сама оказалась творческой натурой: все свободное время Ольга отдает написанию картин, занятию национальными ремеслами. Ежегодно в Хабаровске проходят авторские выставки Ольги Бельды, которые пользуются популярностью у соотечественников. Дочь не пошла по стопам родителей, а окончила институт экономики и права.

    Дискография

    • «Рыбачка»
    • «Приветствие»
    • «Сыны России»
    • «Увезу тебя я в тундру»
    • «Полюбите меня»
    • «А олени лучше»
    • «Красный конь»
    • «Ты меня ещё не знаешь»
    • «Эх, озера»

    Фото

    Другие знаменитости