Тосиро Мифунэ

Toshiro Mifune
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
24 декабря 1997 г.
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Тосиро Мифунэ — звезда не только японского, но и мирового кинематографа. Актер с колоритной внешностью исполнил роли в фильмах культовых режиссеров, в частности Акиры Куросавы. Зрители полюбили «самурая» за драматичную игру, умение воплощать на экране сложные характеры. Сегодня картины с его участием не теряют популярности.

    Детство и юность

    Артист родился 1 апреля 1920 года в Циндао, в Китае. В то время город находился в оккупации Японии. Родители мальчика — японцы по национальности, волею судьбы оказавшиеся на территории Поднебесной. Отец занимался коммерцией, имел собственное фотоателье. Когда ребенку исполнилось 5 лет, семья переехала в Далян, где прошло детство исполнителя. Позднее в интервью актер тепло отзывался о городе.

    Помимо него, родители воспитывали двух сыновей. Будучи подростком, Тосиро помогал отцу в студии, осваивал искусство создания фотографии. В молодости юноша был призван в армию. Имея гражданство Страны восходящего солнца, молодой человек отправился в Японию. Опыт, полученный в отцовской мастерской, позволил Мифунэ попасть в ВВС, в отдел аэросъемки.

    Личная жизнь

    В личной жизни актер оставался верен супруге. История знакомства пары связана с кинематографом. В 1946 году компания «Тохо» объявила конкурс для «новых лиц». Парень оказался среди участников кастинга, где увидел прекрасную Сатико Ёсиминэ. Девушке на тот момент исполнилось 18 лет. Между молодыми людьми быстро вспыхнул роман.

    Родители японки, представители знатного токийского рода, были против отношений Тосиро с их дочерью. Однако это не остановило влюбленных. В 1950 году актеры поженились. Жена подарила мужу трех детей, Сиро, Мика и Такеси. Первые двое затем пошли по стопам отца и сделали карьеру в кино. Продолжил династию и внук Мифунэ Рики.

    Фильмы

    После армейской службы парень остался жить в Токио. Японец нашел работу в киностудии «Тохо» в качестве помощника оператора. В то время штат сотрудников-актеров вследствие забастовки сократился. Владельцы компании объявили конкурсный отбор для новой группы исполнителей, и Тосиро успешно прошел его.

    Фактурная внешность и стать молодого человека (рост 174 см) привлекли внимание режиссера Кадзиро Ямамото. В 1947 году Мифунэ снялся у него в фильме «Время новых дураков», а затем в картине Сэнгити Танигути «По ту сторону серебряного хребта».

    Во время съемок второго проекта в биографии парня произошло важное событие — он познакомился с Акирой Куросавой. Актерская игра Тосиро восхитила режиссера, и тот предложил артисту главную роль в «Пьяном ангеле». С этой картины, вышедшей на экраны в 1948 году, началось плодотворное сотрудничество двух японцев.

    Ацуси Ватанабэ и Тосиро Мифунэ в фильме «Телохранитель»
    Ацуси Ватанабэ и Тосиро Мифунэ в фильме «Телохранитель»

    В 1950 году Куросава снял ленту «Расёмон», которая принесла ему мировую известность. В картине, действие которой происходит в XI веке в Японии, Мифунэ предстал на экране в образе разбойника, обвиняемого в убийстве самурая и изнасиловании его жены. Оригинальность фильму придает композиция, позволяющая зрителям увидеть драматические события глазами героев.

    На съемках этого проекта режиссер заметил особенную манеру игры актера — парень быстро схватывал суть роли, характера персонажа, не боялся импровизировать, что было новым для японского кинематографа. Через год Куросава взялся за экранизацию романа Федора Достоевского «Идиот», сохранив фабулу первоисточника, но перенеся события в Страну восходящего солнца.

    В этой интерпретации русской классики Тосиро сыграл роль Рогожина. В 1954 году была снята картина «Семь самураев», вошедшая в золотой фонд мирового кинематографа. Лента повествует о том, как на рубеже XVI–XVII веков отряд из семи бедных ронинов защищает японскую деревню от нападок бандитов.

    Актер представил здесь сложный образ воина-самозванца Кикутиё, который вместе с другими не только храбро сражался с врагами, но и сделал много полезного для деревенских жителей. Творческий тандем Куросавы и Мифунэ существовал до середины 60-х годов. Последняя совместная работа мастера и исполнителя — драма «Красная борода».

    В этой картине японец исполнил нехарактерную для своего амплуа роль врача по прозвищу, вынесенному в заголовок фильма. Герой помогает понять молодому коллеге, приехавшему работать к нему в больницу, что даже в сложных ситуациях люди могут оставаться честными и благородными. За этот проект артист получил много наград, в том числе от Союза работников кинематографии СССР, когда приезжал в Москву.

    Тосиро Мифунэ в фильме «Семь самураев»
    Тосиро Мифунэ в фильме «Семь самураев»

    Образ самурая оказался мужчине ближе по духу, но режиссер желал, чтобы мужчина отошел от устоявшегося персонажа-воина. Из-за творческих разногласий Акира и Тосиро больше не работали вместе. Между тем актер продолжал активно сниматься как в японском, так и в западном кино. Популярность получила трилогия «Самурай: путь воина», снятая в середине 50-х годов Миямото Мусаси.

    Также знаковой в фильмографии стала драма «Бунт самураев» (другое название — «Восставший»). Исполнитель оказался востребованным среди европейских и американских режиссеров. В картине «Красное солнце» партнерами «самурая» стали Чарльз Бронсон и Ален Делон. В 1979 году публика увидела мужчину в комедии Стивена Спилберга «1941». Снимался он и в сериалах.

    Смерть

    В начале 90-х годов, уже в старости, Мифунэ начал плохо себя чувствовать. Проведенное обследование показало наличие проблем с сердцем. После постановки диагноза артист перестал появляться на экранах. Последней картиной для кумира миллионов оказался фильм «Глубокая река». Он умер 24 декабря 1997 года. Причина смерти — сердечная недостаточность. Могила находится в Токио.

    Фильмография

    • 1947 — «Время новых дураков»
    • 1947 — «По ту сторону серебряного хребта».
    • 1949 — «Пьяный ангел»
    • 1950 — «Расёмон»
    • 1954 — «Семь самураев»
    • 1954 — «Самурай: путь воина»
    • 1961 — «Телохранитель»
    • 1965 — «Красная борода»
    • 1967 — «Бунт самураев»
    • 1971 — «Красное солнце»
    • 1979 — «1941»
    • 1995 — «Глубокая река»