Акира Куросава — прославленный японский режиссер и его творчество
- Потомок самураев
- Детские увлечения
- Живопись
- Приход в кинематограф
- От первых картин до мировой славы
- Самурайские фильмы
- Сотрудничество с советскими кинематографистами
- Экранизации русской классики
- Критика
- Вдохновение для Джорджа Лукаса
- Отсылки и ремейки
- Вестерны
- Манера работы
- Трудности на родине
- Смерть
- Память
Акира Куросава входит в число величайших режиссеров планеты. Японский классик сумел навсегда изменить облик мирового киноискусства.
Потомок самураев
В творчестве кинорежиссера особенно популярными оказались самурайские картины. И это неслучайно. Дело в том, что Акира Куросава родился в семье, среди предков которой числились представители этой японской воинской касты.
Мальчик появился на свет 23 марта 1910 года, оказавшись младшим из 8 детей у родителей Симы и Исаму. Мать, принадлежавшая купеческому роду, занималась домом. Отец, оставив военную карьеру, возглавлял среднюю школу.
Детские увлечения
С кинематографом Акира познакомился, когда ему исполнилось 6 лет. В те времена этот вид искусства только зарождался и выглядел экзотично, поэтому «живые» кадры произвели на японского мальчика чрезвычайное впечатление.
Отец поощрял стремление сына к миру искусства, сам старался прививать ему и другим детям любовь к чтению, культуре родной и иных стран. К тому же маленький Куросава с ранних лет демонстрировал способности к рисованию и мечтал стать живописцем.
В 1923 году он побывал на месте страшного землетрясения в Токио, увиденное поразило 13-летнего Акиру. Семье пришлось переехать на новое место. Там, в префектуре Акита, он впервые в жизни ясно осознал природную красоту и твердо решил поступить в художественное училище.
Исследователи творческой биографии японца считают, что как раз увлечение живописью во многом повлияло на дальнейший почерк кинорежиссера. За счет способностей художника он умел создавать композиции сродни полотнам живописцев.
Живопись
Вскоре Акира Куросава приступил к учебе в заведении, где подготавливали мастеров западной живописи. Впоследствии он собирался продолжить осваивать профессию в университете, но поступить не сумел.
Молодой человек не отчаялся и продолжил заниматься рисованием — в итоге его картина попала на выставку. Затем начинающий художник вступил в общество, пропагандирующее пролетарское искусство. Оно базировалось на пришедших из Советского Союза идеях марксизма.
Однако художник совершенно не интересовался политикой, акцент на которой в сообществе только возрастал. В результате он покинул ассоциацию. Отныне зарабатывать на жизнь написанием картин стало невозможно, в итоге интерес к живописи у Куросавы угас навсегда.
Приход в кинематограф
У японца был старший брат по имени Хейго, который в этот период считался завсегдатаем бомонда, поскольку занимался комментированием немых фильмов. Будучи необычным человеком, он совершил ритуальное самоубийство. Трагедия поразила Акиру и вынудила его пересмотреть свое отношение к жизни. Итогом стало решение связать жизнь с кино.
Творческий путь в кинематографе Акира Куросава начал с должности ассистента режиссера Кадзиро Ямамото. Вскоре мастер стал настолько доверять ученику, что без тени сомнения оставлял под его ответственность съемочную площадку.
В итоге в картине «Лошадь» имя помощника в титрах написали вторым после Кадзиро. Хотя известно, что ряд сцен Куросава снял полностью самостоятельно, без контроля мастера. Также в молодости Акира успел попробовать силы в написании сценариев.
От первых картин до мировой славы
Первые фильмы Куросавы начали выходить с начала 1940-х. Несмотря на сложное для Японии и остального мира время, его ленты выглядели насквозь пропитанными антимилитаристскими настроениями. Но сам гений кинематографа считал своим авторским дебютом вышедшую чуть позже картину «Пьяный ангел».
В этот момент режиссер познакомился с актером Тосиро Мифунэ. Образовался творческий тандем, просуществовавший до 1965 года — за многолетний период артист 16 раз снялся в лентах Куросавы.
Мировая известность настигла режиссера после выхода на экраны фильма «Расёмон». Он поставил картину по мотивам рассказов классика японской литературы Акутагавы Рюноскэ. Получилась наполненная глубочайшим смыслом работа, победившая на ряде престижных международных конкурсов. Среди прочего она удостоилась «Оскара» и Гран-при на Венецианском кинофестивале.
Самурайские фильмы
Первой самостоятельной работой Куросавы стала лента «Гений дзюдо». В работе над лентой он выступил как режиссер и автор сценария на основе романа Томиты Цунэдзиро. Получился фильм о самурайских временах, который попал под жесткую волну критики. В результате экранное время существенно сократили и только после этого материал допустили к показу на экранах.
Легендарный шедевр художника «Семь самураев» увидел свет в 1965 году. Лента рассказывала о героях-защитниках, спасавших крестьян от бандитов. Она заслужила приз в Венеции, а также номинировалась на «Оскар».
Еще один фильм о непростой жизни самураев, созданный Куросавой, — это «Телохранитель». В отличие от «Семи самураев», здесь автор показывает не людей, верных своему долгу, а преследующего личные цели бунтаря-одиночку.
Очередная картина мастера под названием «Три негодяя в скрытой крепости» появилась потому, что Куросаве захотелось снять нечто легкое, музыкальное и развлекательное. Дополнительным отличием от предыдущих лент стал формат — ее режиссер сделал для широкого экрана. Позже он повторил этот опыт не единожды.
К категории самурайских фильмов мастера относится и историческая драма «Кагемуся: Тень воина». Ее сюжет разворачивается в Японии XVI века и при этом основан на ряде реальных событий, например, на сражении при Нагасино. Сам режиссер утверждал, что эта картина стала для него лишь репетицией перед съемками новой работы — «Ран».
Сотрудничество с советскими кинематографистами
Русский писатель Владимир Арсеньев сочинил роман «Дерсу Узала» после собственной экспедиции на Дальний Восток. В произведении он описал нанайского охотника и проводника путешественников, имя которого послужило названием книги. Акира Куросава давно вынашивал идею создать экранизацию литературного шедевра, и наконец такая возможность появилась.
Над сценарием к фильму японец работал вместе с советским драматургом Юрием Нагибиным, но соавторство с российскими мастерами на этом не закончилось.
Изначально Куросава планировал взять на главную роль своего любимого актера Мифунэ, но тот из-за занятости в других проектах отказался от предложения. Тогда начались поиски исполнителей среди русских артистов — в итоге режиссер остановился на кандидатуре тувинца Максима Мунзука, а роль Арсеньева досталась Юрию Соломину.
Фильм «Дерсу Узала» удостоился ряда наград, в том числе получил «Оскар». Правда, с вручением статуэтки возникла заминка. Ни режиссер, ни актеры прибыть на церемонию в США не сумели. Зато как раз туда от СССР отправился Георгий Данелия, чтобы представить свою работу «Афоня». Ему-то академики и отдали приз.
Экранизации русской классики
Куросава с детства увлекался литературой, поэтому вполне логично, что в статусе режиссера он снял ряд картин по известным произведениям, в том числе по русской классике.
В 1951 году на экраны вышла лента по роману любимого писателя режиссера Федора Достоевского «Идиот». Затем он снял фильм «Жить», но уже по произведению Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Это философская драма, перенесенная в японские реалии.
Еще один русский классик, к творчеству которого обращался мастер, — это Максим Горький. По его пьесе «На дне» он снял одноименную картину. Действие вновь перенесено из царской России в Японию времен Эдо, но в остальном Куросава не позволил себе вольностей и сохранил текст первоисточника практически дословно.
Критика
Акира Куросава создал фильмы, изменившие мировой кинематограф. Это обстоятельство, а также личные качества режиссера не могли оставить многочисленных критиков равнодушными. В разные времена появлялись те или иные гневные замечания, разгромные статьи и пр.
Кроме того, кинорежиссера обвиняли в том, что он потворствует вкусам аудитории Запада, его фильмы недостаточно «японские». Иные говорили, что он грешит дидактизмом и чрезмерной сентиментальностью, а также элитарностью.
Это далеко не полный список обвинений, но, что бы ни говорили критики, Куросава давно вошел в число наиболее влиятельных кинорежиссеров — недаром ему подражали многие именитые мастера.
Вдохновение для Джорджа Лукаса
Джордж Лукас признавался, что при создании «Звездных войн» оглядывался на картину японского гения кино «Три негодяя в скрытой крепости». Например, с опорой на эту работу он строил сюжетную линию.
Исследователи добавляют, что персонаж Куросавы — генерал Макабэ — это прообраз Оби-Вана Кеноби. Но вдобавок возникла гипотеза, что американский режиссер опирался и на ленту «Дерсу Узала». Дело в том, что замечено: сцена, в которой Хан Соло спасает в ледяной пустыне планеты Хот Люка Скайуокера, сильно напоминает эпизод, когда нанайский охотник выручает из снежной бури Арсеньева.
Отсылки и ремейки
Творения Куросавы сподвигли на творческие изыскания не только Джорджа Лукаса. Известно, что при написании одной из книг цикла «Темная башня» Стивен Кинг также вдохновлялся кинематографией японца. А еще замечено, что в ленте Никиты Михалкова «12» присутствует позаимствованная сцена с собакой, у которой в пасти зажата страшная находка.
На основе фильмов Куросавы даже появлялись аниме. Так, в 2001–2002 годах выходил сериал «Телохранитель ветра». А к 50-летию оригинала в 2004-м вышел анимационный ремейк шедевра Куросавы — «7 самураев». Работа вошла в список лучших в этом жанре.
Вестерны
Работы Куросавы всерьез повлияли на дальнейшее становление кинематографа. При этом не только японского. Его фильмы стали отправной точкой для развития такого сугубо западного жанра, как вестерн.
Режиссер снял фильм «Телохранитель» в 1961 году и заработал «Золотого льва», а впоследствии в этой картине находили вдохновение остальные кинематографисты. Например, Серджио Леоне практически покадрово воспроизвел сюжет в собственной работе «За пригоршню долларов».
Ставший современной классикой сюжет «Семи самураев» также не давал покоя другим художникам. Например, в Голливуде в 1960-м создали западную адаптацию. Позже, в 2016-м, вышел уже ее ремейк «Великолепная семерка».
Манера работы
В процессе съемок Акира Куросава постоянно стремился все выполнить идеально точно. Иногда ради этого он в течение нескольких месяцев дожидался подходящей для кадра погоды.
Свидетели рассказывали, как во время работы над лентой «Ран» на горе Фудзи специально выстроили практически настоящий замок. И все для того, чтобы в одночасье сжечь его дотла в кадре. А при съемках картины «Трон в крови» в артиста Тосиро Мифунэ стреляли настоящими стрелами — безопасность трюка лежала только на плечах лучников.
Куросава сам отличался трудолюбием, поэтому не давал спуску и коллегам. Под его руководством съемочный день, как правило, длился до 15 часов. При этом он всегда оставался неутомим и постоянно что-то говорил, а не отходивший от него секретарь все тщательно конспектировал.
Трудности на родине
В 1970-х Куросаву окружили трудности. Несмотря на громадный успех в Европе, в Японии его картины не пользовались популярностью. В итоге на родине ему категорически отказывали в финансировании новых проектов.
Режиссера такое отношение серьезно огорчало. У Куросавы случился настоящий творческий кризис, в результате которого едва не произошла трагедия. Кинематографист заперся в ванной и порезал вены. Только чудом его спасли.
Смерть
Мастер кино снял последний фильм в 1993 году. Это картина «Еще нет». В названии зашифрована суть сюжета: главный герой ленты пока жив и здоров.
Гений, внесший в киноискусство неоценимый вклад, умер в 1998-м от инсульта. Это случилось в его родном Токио, в районе Сэтагая. Режиссер прожил 88 лет. Его похоронили у храма Анъё-ин, что в Камакуре.
Память
На фото выше представлен отпечаток кисти руки Куросавы, сохраненный в цементе во Франции, в Каннах, где проходит знаменитый кинофестиваль.
В 2004-м в Японии учредили специальный приз имени Куросавы для режиссеров, которые снимают гуманистические фильмы.
Летом 2010-го в Москве во время кинофестиваля провели научную конференцию международного уровня. Событие приурочили к 100-летию великого мастера.
Акира Куросава творил в течение 57 лет. Его фильмография включает 30 картин. Каждая из них по-своему оказала серьезное влияние как на японское, так и на мировое киноискусство.