Токио — история и красоты японской столицы
- Особенности города
- География
- Аэропорт
- Климат и погода
- Символы Токио
- Достопримечательности района Асакуса
- Развлечения в Фукугаве
- Достопримечательности Гиндзы
- Нингётё — старый город гурманов
- Отяномидзу — студенческий городок
- Tokyo Skytree — высочайшая телебашня в мире
- Императорский дворец
- Интересные факты о Токио
Токио – первый город, который ассоциируется у иностранцев со словом «Япония». Это крупнейший мегаполис и столица Страны восходящего солнца, куда приезжают, чтобы познакомиться с японской историей, изобразительным искусством, кухней. Интересные факты о столице – в материале 24СМИ.
Особенности города
С японского языка «Токио» переводится как «восточная столица». До 1868 года город назывался Эдо и был резиденцией сегуната Эдо, т. е. тогдашнего самурайского правительства.
Токио – нестандартная столица, если оценивать европейскими мерками. Во-первых, столица определяется не де-юре, а де-факто по городу, в котором живет император. Если императорская семья переедет, то столичным станет другой город. Так случилось в 1868 году, когда император переехал из Киото в Токио. Киотцы до сих пор считают собственный город по-настоящему главным в стране.
Во-вторых, Токио не отдельный населенный пункт, как обычно бывает, а результат слияния города с окружающей префектурой в 1943 году. Он состоит из 23 специальных районов (столичных) и района Тама, в который входит 26 городов и около 10 поселков.
География
Токио находится в южной части равнины Канто, лежащей у Токийского залива на главном японском острове Хонсю. Географические координаты на карте – 35°42′ с. ш. 139°36′ в. д. Первоначально город строился в месте слияния трех рек – Сумида, Тоне и Эдо, впадающих в море. Все три реки несудоходны.
Токийская префектура – это вытянутая с востока на запад агломерация, включающая ряд населенных пунктов. Это самая южная и одновременно восточная префектура Японии. Официальное название – «Токийский мегаполис».
Население столичного Токио – 14,04 млн человек по состоянию на 1 декабря 2022 года. Население столицы составляет 11% от численности жителей страны. В округе Токио живет 37 млн человек, что составляет 30% японцев. Это самая густонаселенная префектура Японии. Здесь также высочайшая плотность населения в стране.
По паритету покупательной способности в Токио создана крупнейшая столичная экономика в мире с ВВП 1,479 трлн долларов США (по состоянию на 2008 год). Это также второй по дороговизне город в мире для иностранных командировочных.
Географические факты:
- площадь – 2194,07 кв. км.;
- климат – влажный субтропический;
- часовой пояс – UTC+09;
- разница во времени с Москвой – 6 часов.
Аэропорт
В Токио туристы прилетают самолетом. Большинство рейсов летит из городов Восточной Азии. Международный токийский аэропорт называется Ханэда. Это один из трех аэропортов, обслуживающих агломерацию. Ханэда также третий по загруженности аэропорт Азии и четвертый по загруженности в мире после Атланты, Пекина и Дубая.
В отличие от большинства аэропортов, не предназначенных для длительного пребывания, токийский более чем комфортабелен. Даже туалет в терминале 2 – художественная галерея под названием «Галерея ТОТО». Ее стены созданы из 17 цифровых панелей, на которых изображаются силуэты-тени в окружении пейзажей.
В аэропорту 88 ресторанов, до 10 залов ожидания, круглосуточные магазины. Есть театр кабуки, 2 смотровые площадки для любителей наблюдать за прилетом и отлетом самолетов, отель для домашних животных. К отелю прилагаются ветеринарная клиника и тренажерный зал для питомцев.
Климат и погода
Токио – город с четко выраженной сменой времен года. Весной в мегаполисе стоит мягкая и теплая погода, приятная, чтобы прогуливаться в традиционном кимоно, но обычно туристы запасаются легкими курточками.
С июня по июль длится сезон дождей. Они идут почти непрерывно, поэтому рекомендуется куртка, защищающая от влаги, и складной зонт. После сезона дождей наступает жаркое лето с повышенной влажностью.
Осенью температура понижается до 7–12 °C. Для прогулок по городу подходит та же одежда, что и весной. Зимой носят теплые пальто и шапки, но дней, когда температура опускается ниже нуля, мало. Среднесуточная температура января составляет 5,4 °C.
Символы Токио
Токийский флаг представляет собой фиолетовое полотнище с белым солнцем посредине. Его 6 лучей символизируют пожелание развития и процветания городу. Центральное положение солнца – символ того, что Токио – главный город страны.
- Символ города – лист гинкго билоба, одновременно являющийся начальной буквой Т в названии столицы. Символизирует динамизм, процветание, богатство и мир.
- Цветок Токио – цветущее вишневое дерево.
- Дерево-символ – гинкго.
- Птица-символ – черноголовая чайка. Ее, наравне с вишневым деревом, чаще всего рисовали токийские художники начиная с древних времен.
Достопримечательности района Асакуса
Асакуса – главное туристическое направление для тех, кто интересуется японской культурой. Точнее, Асакуса – ветка метро. Улицы, расположенные вдоль нее, забиты храмами и колоритными японскими магазинчиками.
Факты об Асакусе:
- Это известнейший старый район города.
- Считается центром туристической жизни. Цены в отелях Асакусы дешевле, чем в центре столицы.
- Лучшее время для посещения – вечер. Туристы любуются ночным освещением храмов, старинными ставнями на зданиях.
Старейший храм Токио – Сэнсо-дзи. Основан в 645 году. Расположен на северо-востоке города. Выход к храму – со станции «Асакуса». Туристы часто фотографируются на фоне его красных ворот с большим фонарем.
Храм открыт 24 часа в сутки. Плата за вход не взимается. Ежегодно его посещает 1,4 млн человек.
Одна из главных причин, сделавших Сэнсо-дзи знаменитым, состоит в том, что он расположен в неудачном с точки зрения фэншуй направлении по отношению к замку Эдо. Поэтому первый сегун Токугава Иэясу назначил его молитвенным храмом. Также считается, битву при Сэкигахаре (1600) сегун выиграл благодаря молитве, вознесенной в Сэнсо-дзи.
Вокруг храма расположен первый открытый в столице парк развлечений. Здесь работают театры. До середины XX века функционировал собственный квартал красных фонарей. Сегодня туристы прогуливаются улочками, любуются видами, покупают популярную уличную еду и сувениры.
К храму примыкает сад Дембу-ин-Тейен. Его площадь – 10 000 кв. м. Главная особенность – большой пруд. Считается, что сад спроектировал знаменитый дизайнер садов и мастер чайных церемоний Кобори Энсю (1579–1647). Он проектировал сады по всей Японии. Известнейшая работа мастера – сад императорского дворца Сэнто и императорской виллы в Киото.
Мацутияма-Сёдэн – еще один храм в Асакусе. По легенде, он основан в 601 году, т. е. старше Сэнсо-дзи, но менее известен туристам из-за платных входа и церемоний. В годы Второй мировой войны древний храм был разрушен. Современное здание – его реконструкция, выполненная в 1961 году.
Ежегодно 7 января в Мацутияма-Сёдэне проходит фестиваль дайкона (японской редьки). Блюда из редьки, которые предлагают на фестивале, обещают семейное благополучие и процветание в бизнесе. Также в храме проводят интересную церемонию в честь бога блаженства Канги-Тэна – омовение маслом. Считается, что это гарантирует скорейшее исполнение загаданных желаний верующего. Стоимость одного сеанса – 3500 иен. Попасть на холм к храму можно по ультракороткой монорельсовой дороге Sakura Rail.
Развлечения в Фукугаве
Фукугава – район на берегу реки Сумида. В XVII веке здесь рос лес и крестьяне засевали поля рисом. В Фукугаве зародились борьба сумо и были написаны стихотворения Мацуо Басё. В XX столетии район заполнили фабрики, офисные здания и жилые дома для рабочих.
Музей Фукугава-Эдо посвящен старому Токио. Здесь создана копия рыбацкой деревушки, которая существовала в начале развития города (1603). Деревня выполнена в натуральную величину, с различными типами зданий, каналом и сторожевой башней. Музей интересен возможностью побродить по Токио 400-летней давности вместе с гидом. У сторожевой башни расположен чайный киоск, где раньше горожане отдыхали и участвовали в чайной церемонии. Также на площади воссоздали знаменитый фастфуд эпохи Эдо, к сожалению, еду здесь не готовят.
Достопримечательности Гиндзы
Гиндза – центральный и самый фешенебельный район города. Торговый и культурный центр столицы. Движение автомобилей в Гиндзе запрещено. Это полностью пешеходная зона, удобная для того, чтобы неспеша бродить от магазина к магазину.
Главная достопримечательность Гиндзы – здание универмага Wakō, построенное в стиле арт-деко. На здании расположена часовая башня Хаттори. Перед зданием расположен главный перекресток Гиндзы.
Башню построил Кинтаро Хаттори, основатель бренда Seiko. Башня – символ часового магазина, который он открыл. Гиндза славится шопингом, универмагами и бутиками. Но с точки зрения товарного ассортимента универмаг ничем не отличается от других магазинов.
Главный театр Кабуки-дза тоже расположен в Гиндзе. Здание театра – реконструкция предыдущего, разрушенного в войну. Шоу ведется на архаичном японском языке, но туристам доступны устройства с субтитрами и аудиогиды.
Не все любят театр. Поэтому для тех, кто не планирует смотреть пьесу, доступно посещение галереи Кабуки-дза. Это музей, посвященный развитию кабуки, открытый на пятом этаже этого же здания.
Нингётё — старый город гурманов
Название района «Нингётё» переводится как «кукольный город». Здесь жили мастера, изготавливавшие куклы для театра, кукловоды, размещались театры. Это родина театра Эдо-Кабуки. В Нингётё сохранилось много старинных зданий, которым больше 100 лет.
Нингётё-Дори – главная улица. По обеим ее сторонам расположены башни с механическими фигурками и старинными часами. Каждый час с 11:00 до 19.00 часы бьют, и фигурки начинают небольшое шоу. Амадзакэ-Йокотё – известнейшая торговая улица района. Она начинается у станции «Нингётё» и идет до театра Мэйдзи-дза.
Отяномидзу — студенческий городок
Отяномидзу – старый район Токио. Здесь с феодальных времен размещались учебные заведения. В Токио находится 144 университета, в которых учится 740 000 студентов, что в 3 раза больше, чем в Осаке. Если учитывать не только столичный район, а территорию всей префектуры, то количество студентов превысит миллион человек. Сегодня в районе в основном живут студенты, но также в Отяномидзу построены университет Мэйдзи, Токийский медицинский и стоматологический университет, Университет Дзюнтэндо.
Еще одна особенность района – улицы, посвященные одному типу товаров. Например, лыжная улица, книжная или улица спортивных товаров. Наиболее известная – улица музыкальных инструментов.
Tokyo Skytree — высочайшая телебашня в мире
Высота токийской телебашни – 634 м, что в 2 раза больше, чем у Эйфелевой башни. Ее метраж означает старое название района – Мусаси. Иероглиф «му» – это цифра 6, «са» – 3, «си» – 4. Структура напоминает пагоду. Цвет голубой, что помогает башне днем сливаться с окружающей средой, а ночью ее подсвечивают иллюминацией.
В башне созданы 2 крытые смотровые площадки на высоте 350 и 450 м. Первая вмещает до 2000 посетителей, а вторая – до 900 человек. Это высочайшие смотровые площадки в Японии. Также в башне размещаются магазины и офисы.
Императорский дворец
Главная достопримечательность района Маруноути – императорский дворец. Его окружают парки, созданные в XVII веке. Дворец возведен на месте старинной крепости, построенной Ота Доканом в 1457 году. Это точка считается центром Токио, от которой он расширяется во все стороны. Ко дворцу ведет мост Нидзюбаси.
Во дворце живет императорская семья. Для туристов проводятся экскурсии в Сомэйкан (дом для посетителей), в восточных садах и к стене, окружающей комплекс. Выход семьи императора к народу можно наблюдать 2 января в честь Нового года и 23 декабря, в день рождения императора.
Интересные факты о Токио
Повсюду в городе можно увидеть торговые автоматы. Считается, что на 23 жителя приходится 1 торговый автомат. При этом Токио – самая густонаселенная столица в мире.
В Токио работают 223 ресторана, отмеченных хотя бы одной звездой Мишлен.
В 1940, 1966, 2020 годах столица Японии принимала летнюю Олимпиаду.
Токийский перекресток Сибуя – самый загруженный перекресток в мире. В среднем его единовременно пересекают 2500–3000 человек.
На площади перед штаб-квартирой кинокомпании «Тохо» стоит статуя Годзиллы. Ее размер – всего 50 см.
Под городом создано 5 подземных шахт. Они предназначены для отведения паводковой воды или воды от цунами, чтобы предотвратить разрушения инфраструктуры.
Рынок «Цукидзи» – крупнейший рыбный рынок, где ежедневно продают 2000 тонн морепродуктов.
Токийский метрополитен соединяет 882 станции.
Столица Японии стала первым городом в мире, население которого достигло 10 млн человек. Произошло это в 1962 году. В Токио открыто более 150 музеев и 4000 храмов. Здесь даже есть философский общественный парк, созданный на основе философии доктора Энрио Иноуэ. Ряд его деревьев символизируют философов древности. Дзикуока олицетворяет время и пространство философии. По слухам, в философском парке встречаются даже призраки, привлеченные аурой места.