Киото — «столица спокойствия» и архитектурное наследие древних времен: история и факты
Факты
9 января 2023 г. 14:55
Время чтения: 11 минут

Киото — «столица спокойствия» и архитектурное наследие древних времен: история и факты

Некоторые города сравнивают с музеем под открытым небом. Киото сравним с очками виртуальной реальности. Город отправит туриста в путешествие по японским традициям и культуре возрастом 1200 лет. Локации сохранили аутентичные японские сады, храмы. Говорят, что если посещать только 2–3 храма Киото в день, то на осмотр всех уйдет больше 4 лет. Эти и другие интересные факты о древней столице Японии — в материале 24СМИ.

Название

В переводе с японского языка Киото означает «столица». Этот факт говорит о прагматичности императора и умении японцев давать однозначные определения предметам реальности. Возможно, поэтому японские программисты, а также компьютеры, техника и электроника так ценятся.

Когда император переехал в Эдо, тот стал называться Токио, что означало «восточная столица», а Киото стал Сайкё, то есть «западная столица». В 744–745 годах главным городом страны стала Осака, называвшаяся Нанива. Киото был столицей с 794 по 1868 год.

География

Киото находится на юго-западе главного острова Японии — Хонсю, в регионе Кансай. Это седьмой по величине японский город с населением 1,4 млн человек. Он занимает площадь 827,83 кв. км. Координаты на карте — 35° 01′ с. ш. и 135° 45′ в. д.

Острова Японского архипелага сформировались в результате субдукции литосферных плит, то есть наползания одной плиты на другую. Поэтому в Японии часто случаются землетрясения и волны цунами, порожденные очередными толчками. На долю Японских островов приходится 10% от общего количества землетрясений в мире. Их средняя магнитуда — 4–6 баллов. Чтобы не слишком часто строить поселения заново, японцам пришлось разобраться с тем, как находить сейсмически устойчивые зоны.

Район, выбранный для императорской столицы, не случаен. Он более-менее сейсмоустойчив. Это считают одной из причин, по которой император назвал новый город Хэйан-кё, что означало «столица спокойствия и мира».

Факты о Киото:

  • страна — Япония;
  • регион — Кансай;
  • префектура — Киото;
  • основан — 794 год;
  • самая высокая точка — 971 м над уровнем моря;
  • низшая точка — 9 м над уровнем моря;
  • численность жителей — 1,4 млн человек;
  • плотность населения — 1800 чел./кв. м;
  • язык — киотский диалект японского языка (киото-бэн);
  • валюта — иена;
  • климат — влажный субтропический;
  • аэропорты — Итами и Кансай.

Император Камму

Основатель Киото — император Камму Тэнно (Яманобе), родившийся в 737 году. Он считается одним из сильнейших правителей, которых знала Япония. Император одержал ряд военных побед на севере Хонсю и Хоккайдо, ограничил власть и влияние буддистских лидеров. Камму ввел ограничения на строительство новых монастырей, принятие людей в монахи и размер пожертвований монастырям.

Второй причиной строительства Хэйан-кё и выбора названия называют стремление императора уйти от интриг, которые ежедневно разгорались в старой столице. Новый город строили по продуманному плану. В центре — дворцовые постройки и правительственные учреждения, обнесенные оградой. От них в стороны расходятся улицы и переулки.

Старый императорский дворец до сих пор сохранился в Киото. Это собственность императорской семьи. В отличие от европейских королевских дворцов, доступ на его территорию ограничен. Входить в здания самостоятельно нельзя, но можно записаться на экскурсию.

Императорский дворец (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%BE#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Kyotopalace.jpg)
Императорский дворец / Фото: Wikipedia.org

Храмы

Киото известен храмами. Японцы исповедуют две религии — синтоизм и буддизм. Некоторые следуют обеим религиям одновременно. В городе расположены 1600 буддистских храмов и 400 синтоистских святилищ.

Выделить среди них самые популярные или известные невозможно. Чтобы объяснить почему, японцы предлагают сравнить ситуацию со статуей Свободы. Она одна, и если турист, приехавший в США, решил посетить статую – это нормально. Но если бы статуй Свободы было 1600, и ему бы предложили обзорно посмотреть на первые 30, то вряд ли он стал бы разглядывать остальные. Поэтому лучше выбирать для посещения разные по зрелищности объекты.

Фусими Инари

Святилище Фусими Инари построено 1300 лет назад на вершине горы Инари-сан. Посвящено богу урожая, а теперь и процветания бизнеса. Паломники поднимаются по лестнице на вершину. По пути проходят через аркады ярко-красных ворот синтоистского храма. Красный цвет символизирует щедрость божества. Каждые ворота — пожертвование храму от какой-то компании или человека. Надпись слева — название жертвователя, а справа — дата пожертвования. Посланницей бога Инари считается лиса, поэтому в храме повсюду изображения и статуи лис.

Фусими Инари (https://www.flickr.com/photos/protake/43995516954/in/photolist-2a2JwpL-TWRZri-4odL9s-dmkuuP-QP48g2-S6ARBD-RGYXUw-RGYSib-mUeZN2-DuY1kf-gSzt-S6ASGV-Se4s4q-RGYkcU-PmMkqj-GM3Cd9-2kRw24L-RUv9L8-bquVG9-Se5wZW-3kDH1-GzyEpc-br5XzW-RGYTUC-5tzkm9-Sikjav-RzwwzW-dzojgE-Rkn1PS-9VKNKw-8hZrj1-2dxcvfB-W2pacB-Se4v8G-21we25s-21wdZLq-2mxuEgW-2j3Qi4q-qw9v4X-25Ux9Bz-VptxJm-2dmfCk8-FHCuqF-4Lm1tr-nVEt5T-2bgceaX-AxLWC-2arRP6y-i57UtG-qmt7iv)
Фусими Инари / Фото: Flickr.com

Храм Канкакудзи

Канкакудзи — деревянный храм, состоящий из 3 этажей. Первый оформлен в стиле дворца Хэйан, второй — в виде дома самурая, а третий — дзен-буддистского храма. Второй и третий этажи покрыты сусальным золотом. Канкакудзи основан в 1397 году. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Сандзюсангэн-до

Сандзюсангэн-до — буддийский храм, посвященный тысячерукой и тысячетелой богине милосердия Каннон. Храмовая статуя Каннон входит в список Национальных сокровищ Японии. Возраст храма — 700 лет.

Рёан-дзи

Рёан-дзи — храм покоящегося дракона. Представляет собой знаменитый сад камней, построенный в 1499 году как храм молитвы за процветание Японии. Сюда приходят весной, чтобы наблюдать за цветением сакуры, и осенью, чтобы восхищаться пейзажем с осенними деревьями. Деревянное здание храма не сохранилось до наших дней.

Киотские кулинарные традиции

Кроме зданий туристы с удовольствием знакомятся с традициями местной кухни. Блюда готовятся по рецептам, насчитывающим сотни лет, с теми же приправами и ингредиентами, что и века назад. Самые древние — сыр тофу, чай маття, папоротниковый крахмал. Киотцы любят мариновать, сушить и солить рыбу, что довольно странно для города, не имеющего выхода к морю.

Творог тофу готовят из соевых бобов и воды. Подают кусочки в бульоне. Это блюдо называется киото-юдофу. В древности его подавали в монастырях, где монахи воздерживались от употребления мяса и заменяли его овощами. До сих пор в городе много ресторанов, в меню которых встречается юдофу.

Киото-кайсэки — сашими, приготовленные на гриле. От традиционных сашими они отличаются набором сезонных ингредиентов и отдельной подачей. Считается, что в древности это блюдо представляло собой просто закуски, подаваемые к столу.

Среди других традиционных блюд:

  • киото-нисин-соба — теплая лапша с вареной сладкой сельдью;
  • суши киото-цукэмоне, приготовленные из маринованных продуктов;
  • киотская лапша кудзу.

Чайная церемония

Киото — место рождения чайной церемонии. Чай японцы пили давно, но только в XVI веке эта практика приобрела ритуализированную форму, распространенную сегодня. К XXI веку форма стала доминировать над функцией. Поэтому поучаствовать в чайной церемонии можно, но ждать особенных ощущений от вкуса чая не стоит, если турист не фанат японской культуры в целом.

На главной туристической улице Нинэн-дзака и рядом с ней открыто много кафе, чайных домов, бистро. Некоторые проводят чайные церемонии. Сеанс длится 45 минут, начинается каждый час. За это время успевает собраться следующая группа туристов. В некоторых чайных домах места на церемонии бронируют по интернету.

Замок Нидзё (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%BE#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Nijo_Castle_J09_30.jpg)
Замок Нидзё / Фото: Wikipedia.org
Читайте такжеПекин — история и достопримечательности китайской столицы

Зеленый чай маття

Кулинарная достопримечательность, которой славится префектура Киото, — зеленый чай маття. Изначально порошковый чай создали китайцы, а затем монахи привезли его в Японию. Со временем в Китае о порошке забыли, а в Киото продолжают готовить.

За 2–3 недели до сбора листьев кусты закрывают от прямых солнечных лучей. Благодаря этому меняется химический состав продукта. Листья становятся более темными, а будущий чай — более сладким. Собранное сырье сушат, удаляют прожилки, а затем измельчают до состояния пудры.

Чтобы заварить чай, порошок просеивают через сито. Заливают водой с температурой 80 °С. Расход — 2 г порошка на 70 мл воды. Чтобы получить крепкий чай, количество порошка разрешается увеличивать до 1 чайной ложки и уменьшать количество воды. Крепкий чай маття подается на традиционной чайной церемонии. Кроме того, порошок используется в кондитерской промышленности в качестве декоративной посыпки или для придания десерту зеленого цвета.

Культурная столица Японии

Учитывая тысячелетний статус столицы, в Киото построены не только храмы и чайные дома. Здесь развивались искусство и наука.

Театр кабуки

Кабуки — разновидность классической японской драмы. В центре сюжета — истории о любви, заговорах и мести, сцены из истории государства. Большинство пьес написаны в XVII–XIX веках. Такая древность означает, что актеры одеты в старинные костюмы и используют старинные речевые модели. Туристу в театре дают наушники, в которых он может слушать разъяснения диктора к происходящему на сцене. Текст диктора звучит на привычном японском или английском языке, но не везде. В театре Минамидза в Киото — только японский язык.

На северо-восточной стороне моста Сидзё стоит статуя женщины. В одной руке у нее веер, в другой — меч. Это Идзумо-но Окуни, основательница театра кабуки. Окуни была жрицей в храме Идзумо. Там она обучилась церемониальным танцам и синтоистским песням. Около 1603 года она отправилась в Киото, вероятно, для того, чтобы заработать деньги для храма. В столице жрица собрала труппу артисток. Они обосновались у моста и развлекали публику чувственными танцами.

Любимая сценка Окуни — самурай, которого соблазнила проститутка из чайного дома. Новое развлечение жители столицы назвали «кабуки». Сегодня «кабуки» пишется иероглифами, которые означают «песня», «танец», «навык». Но первоначально оно означало «странно одеваться и странно вести себя». Успех Окуни был так грандиозен, что ее приглашали выступать перед императором.

Первые артистки Окуни на самом деле были проститутками, для которых участие в шоу становилось шансом показать себя во всей красе и запомниться клиентам. Поэтому выступления часто сопровождались драками между зрителями. Чтобы положить конец беспорядкам, в театр кабуки на женские роли стали брать мальчиков, но в 1652 году и эту практику прекратили. Теперь в театре кабуки все роли играют только мужчины. Этих актеров называют «оннагата».

Традиции театра:

  1. Крики из зала. Когда в пьесе наступает эмоциональный или драматический момент, зрители в знак признательности выкрикивают фамилию актера. Большинство — представители древних театральных династий. Такой выкрик означает, что актер — молодец, и зрители подтверждают, что он верно продолжает семейную традицию.
  2. Так как кабуки появились до изобретения электричества, быстрая смена декораций выполнялась путем вращения динамической сцены, а сами актеры часто взлетают на тросах, чтобы ускорить перемену сцен. Все эти приспособления используются до сих пор, что позволяет погрузиться в мир театра до эпохи спецэффектов.
Театр кабуки (https://www.flickr.com/photos/kaechler/2417760018/in/photolist-4FDDPy-5LwPPL-392RaF-kP3B9z-6qMEYn-2kDi7kA-2jWfczQ-XqsPAF-zj77q-2mBm38a-2jyrDR9-rkvYGN-2jYNhHj-2ibVVoy-6u51Xe-2jZfFNr-kP3JfM-G3HfT-2i6GnZo-aw3FwV-BD9Csh-rc8mra-M8W7yS-2i1yeXS-hJaLWi-8FzLY-aw6noQ-NYRB1L-FKx9qf-21KfPTW-u3wKVH-nqjQDX-DG5mix-2hVPC1F-Ve7cWJ-u3wLdg-2k8LgLL-2jXRm7v-7aXDFR-Ve7cxC-63QXzK-2Yea3B-2oi6FQ-6ZKZJz-7sSHWC-5Z8xim-2gEJFwa-2Yizk9-7sSHRb-rhUX3F)
Театр кабуки / Фото: Flickr.com

Танцы с мечами в театре Самурай Кэмбу

Кэмбу — японское боевое искусство, сочетающее танец и упражнения с мечом. Это не только размахивание оружием, но еще и сюжетная линия танца и музыкальное сопровождение.

Самураи — военная знать Японии в XII–XIX веках. Движения, положенные в основу хореографии, оттачивались столетиями. Они поднимали воину настроение, улучшали концентрацию. Когда класс самураев расформировали, многие сохранили навыки и решили их использовать новым образом. Так появился новый вид искусства.

Вне выступлений в театре актеры дают уроки кэмбу взрослым и детям. Персонал, развлекающий туристов, говорит по-японски и по-английски. Цены варьируются от 3000 иен за представление до 8000 иен за урок. Для детей предусмотрены скидки.

Гейши

Гейши — высококвалифицированные артистки, появляющиеся на роскошных ужинах и специальных мероприятиях для придания колорита и создания традиционной японской атмосферы. Гейши не проститутки, несмотря на их образ в кинематографе и некоторых книгах. Поэтому случайному туристу познакомиться с гейшей нереально.

Киото — сердце мира гейш в Японии. Обучение молодые девушки начинают в возрасте 15 лет. В это время они называются майко. Учеба длится 5 лет, почти как в университете. Майко носят красочные кимоно с длинными рукавами и укладывают волосы, которые закалывают шпильками канзаши. Гейко носят простые кимоно с укороченными рукавами и часто пользуются париками.

Живут девушки в доме гейш — окейе под присмотром ками-сан. Так называют наставницу, или мать дома. В статусе гейко, то есть обученной гейши, девушки могут жить самостоятельной жизнью, открыть бар или собственную окейю. Работа гейш стоит дорого, поэтому это престижная профессия, и девушки стремятся ее освоить.

Гейши (https://www.flickr.com/photos/195891549@N07/52180596626/in/photolist-5ZPKeA-4DMYRc-2nv2cr5-moRZL-b3Jeu-6jmzdX-9DbaR-khT9mz-2LT42V-5SEztz-331UH-4DS39W-7Fzy2r-GTvZb-2nvCSNN-5ZPKe5-44g1N-7ExUcZ-caGMPQ-ki47u8-4JvZ68-6W2caf-51Q2uM-dHotVs-dAVC5-nNeeP4-4ogccV-awR6Dy-dEXqY-5sSCZN-NM2LGA-ki4wyt-fpS5hT-2kTWAZR-ki29Ti-8bPrv-9rFJZX-51Y7qs-4jJa5c-6beaFs-9DbaS-7RtFxK-7gz2P-4JUPAg-gbcEcK-95CZxP-2PNEWV-3moAfz-9PB14E-dTcJEy)
Гейша / Фото: Flickr.com

Те, кто хотел бы посмотреть танец гейш, приезжают в Киото в апреле, когда проходит Мияко Одори — самый зрелищный танец гейш в их районе Гион Кобу. Для тех, кто хотел бы запечатлеть себя в одеянии и макияже гейши, в Киото есть услуга «майко хеншин». Там туристу сделают макияж, оденут в кимоно и сфотографируют в живописном месте.

Если встретить женщину, одетую как гейша, которая не спеша прогуливается по городу, рассматривая достопримечательности, — это почти наверняка туристка в костюме. В отличие от настоящей гейши, она охотнее контактирует с незнакомцами и разрешит себя сфотографировать.

Kyoto Animation

Аниме — новый вид искусства, появившийся в XX веке. Считается, что оно образовалось из шоу волшебных фонарей XIX века. По описаниям историков кинематографа, это была демонстрация изображений на прозрачной пленке при помощи камеры обскура. То есть зрителю показывали проекцию картинок на стену.

Самая известная и успешная студия аниме — «Киото Анимейшн». Она основана в 1985 году супружеской парой Йоко и Хидэаки Хатта. Выпускает аниме, а также организует и проводит ежегодную премию Kyoto Animation Awards в трех видах искусства:

  • оригинальный роман;
  • манга;
  • сценарий.

Ряд работ публикуют по согласованию с автором, а также позже экранизируют. Некоторые произведения адаптируют под аниме.

Лучшее время для поездки в Киото

Лучшее время для посещения — осенние месяцы октябрь и ноябрь, а также весна.

Средняя температура воздуха в январе — 4 °C, а в июле — 26 °C. Январь — ясный и прохладный месяц с редким снегом. С 1 по 3 января в стране празднуют Новый год, поэтому предприятия могут не работать. С 2 по 4 февраля на холме у Киотского университета проходит фестиваль огня. Жечь костры начинают сразу после наступления темноты.

В марте здесь прохладно, но не морозно. В садах и парках цветут сливы и вишни. В середине марта туристы отправляются в парк Императорского дворца или в храм Китано-Тенмангу для наблюдения за цветением сливы. В начале апреля проходит Ханами — любование цветущей сакурой. Лучшие места — парк Маруяма-коэн, ботанический сад Киото и Киото Госё. 15 мая проводится крупнейший фестиваль Киото.

Читайте такжеШанхай — история и достопримечательности торговой столицы материкового Китая

Лето — сезон дождей. Он длится с середины июня до конца июля, но дождь не льет каждый день, поэтому путешествовать летом в Киото тоже комфортно. 17 июля — Гион Мацури. Это крупнейший японский фестиваль в году. В августе людей мало из-за жары, но 16 августа в Киото проходит фестиваль огня Даймон-дзи. Посетители и паломники собираются к храму Гинкаку-дзи.

Осень считается лучшим сезоном не только из-за погоды. 22 октября в Киото проходит Дзидай Мацури (праздник веков). Люди, одетые в старинные костюмы, проходят шествием от Императорского дворца к храму Хэйан-дзингу. В ноябре многие приезжают любоваться осенней листвой Киото. Следовательно, каждый сезон хорош по-своему. Остается только выбрать.

Читайте также