Павел Чухрай – лучшие фильмы режиссера

14 октября 2016 года Павел Чухрай празднует свой 70-летний юбилей. Признанный мастер исторической драмы, он создал для советских и российских зрителей удивительные по глубине и многогранности киноистории – и продолжает трудиться, несмотря на солидный возраст. Ну а пока пожелаем ему крепкого здоровья и вспомним лучшие фильмы Павла Чухрая.

“Люди в океане” (1980)

Павел Чухрай - "Люди в океане"
Павел Чухрай - "Люди в океане" | Киноклуб "Феникс"

Первый серьёзный фильм Павла Чухрая, попавший в рейтинг лидеров кинопроката СССР. Действие драмы разворачивается на Дальнем Востоке державы.

Фильм Павла Чухрая создаёт для зрителей невероятно атмосферную картину жизни советских пограничников, которые даже в нелёгких условиях, в тысячах километров от Москвы продолжают жить, радоваться, справляться с обычными человеческими заботами. Однако привычный ход жизни нарушается – совсем рядом находится граница, а также океан, таящий угрозу цунами.

“Клетка для канареек” (1983)

Павел Чухрай - "Клетка для канареек"
Павел Чухрай - "Клетка для канареек" | Telek.by

Пронзительный фильм Чухрая, рассказывающий историю взаимоотношений Олеси (Евгения Добровольская) и Виктора – двух подростков, переживающих момент внутреннего кризиса. Хотя на первый взгляд банальная ситуация, Павел Григорьевич Чухрай заставляет зрителя вспомнить, насколько остро мы сами переживали эмоции, чувства, мысли в том возрасте.

Незаметно романтическая драма перетекает в социальную. В каждом эпизоде – предметы и типажи, характерные для той, безвозвратно ушедшей и по-своему прекрасной эпохи. Павел Чухрай смог запечатлеть исчезающее поколение и тот особенный мир, в котором взрослели наши родители.

“Запомните меня такой” (1987)

Павел Чухрай - "Запомните меня такой"
Павел Чухрай - "Запомните меня такой" | ArjLover.Net

Каждый фильм Павла Чухрая – это многогранная история, которая каждый раз открывается по-новому. В центре сюжета “Запомните меня такой” – женщина, чья юность и молодость пришлись на 30-е годы ХХ века.

В течение долгой жизни её мировоззрение и принципы практически не изменились. Теперь же ей непонятны её дети, и тем более внуки, для которых её идеалы уже ничего не значат.

Благодаря этому мощному фильму Павел Чухрай завоевал приз жюри на международном кинофестивале в Токио в 1987 году.

“Вор” (1997)

Павел Чухрай - "Вор"
Павел Чухрай - "Вор" | Kinovmsk.ru

Вне всяких сомнений, фильм “Вор” Павла Чухрая – одна из самых сильных работ режиссёра с начала его карьеры. Сюжет развивается в 1952 году. Шестилетний Саня едет вместе со своей мамой (Екатерина Редникова) в поезде, где и знакомятся с красавцем-офицером Анатолием (Владимир Машков). Между ним и молодой женщиной вспыхивает искра, и они начинают жить одной семьёй. Но вскоре выясняется, что Толян – не отставной военный и герой страны, а профессиональный вор.

Павел Чухрай в очередной раз сумел точно воссоздать атмосферу тех давних лет, нравы и быт провинциальных коммуналок.

Интересный факт: в 1997 году “Вор” был номинирован на “Оскар” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”, а также завоевал специальный приз жюри Международного венецианского кинофестиваля.

“Водитель для Веры” (2004)

Павел Чухрай - "Водитель для Веры"
Павел Чухрай - "Водитель для Веры" | Surfingbird

Фильм Чухрая со вкусом и собственным, неповторимым шармом. На дворе – шестидесятые годы. Генерал Серов нанимает нового водителя – молодого сержанта Виктора (Игорь Петренко), грезящего блестящей военной карьерой и надеющегося таким образом приблизиться к “верхам”. Дочь генерала Вера (Алена Бабенко) вскоре безоглядно влюбляется в него, не замечая холодного расчёта со стороны своего возлюбленного.

Однако их чувства, мечты, как и жизни многих других людей, становятся лишь разменной монетой в большой игре – тайной борьбе за сферы влияния между армией и КГБ.

За этот фильм, бюджет которого составил $3,3 млн, Павел Чухрай получил более 20 наград и призов на различных кинофестивалях.

“Русская игра” (2007)

Павел Чухрай - "Русская игра"
Павел Чухрай - "Русская игра" | КиноПоиск

Фильм Павла Чухрая “Русская игра” снята по мотивам пьесы Николая Гоголя “Игроки”. Неуловимого итальянского карточного шулера Лукино Форца всё-таки находят его многочисленные кредиторы и заставляют подписать закладную на всё имущество. Если ему не удастся собрать всю сумму до указанного срока, по возвращении в Италию он попадёт за решётку. Форца принимает решение отправиться на родину погибшей жены, в Россию, чтобы там выиграть огромные деньги и расплатиться с долгами за неделю.

Когда на руках у итальянца уже около 80 000, судьба сводит его с компанией русских шулеров (в исполнении Сергея МаковецкогоАндрея Мерзликина и Сергея Гармаша). Признав друг в друге настоящих мастеров дела, они соглашаются работать вместе.

Павел Чухрай сумел достойно преподнести классику современному зрителю, что в очередной раз говорит о необыкновенном таланте режиссёра.

“Чужой” (2016)

Павел Чухрай - "Чужой"
Павел Чухрай - "Чужой" | YouTube

Фильм “Чужой” Павла Чухрая – новая работа талантливого режиссёра, выйдет на экраны в конце 2016 года. Другое название картины – “Балтийское танго”, а в основу легла повесть Э. Савелы “Продай твою мать.” Невероятно мощное произведение о любви и войне, перемоловшей и сломавшей тысячи судеб.

Она – дочь литовки и еврея, которая никогда не забывает страшную историю своего отца, оказавшегося в гетто и чудом спасшегося оттуда. Он – едва избежал смерти и вернулся в дом, где родился, где теперь живёт любовь всей его жизни. Однако короткое счастье оборачивается страшным открытием: возлюбленная – дочь его врага. Однозначно ценителям хороших исторических драм стоит оценить новый фильм Павла Чухрая.

новости партнеров