Фильм «Баллада о солдате»: интересные факты о картине
Кино
22 мая 2021 г. 9:31
Время чтения: 6 минут

Фильм «Баллада о солдате»: интересные факты о картине

Фильм «Баллада о солдате», созданный кинорежиссером Григорием Чухраем и вышедший на широкие экраны 1 декабря 1959 года, вновь напомнил советским зрителям об ужасах войны. Однако сюжет оказался лишен батальных сцен, а авторы кинокартины показали простых людей, уставших и измотанных, но продолжающих выживать и сопротивляться обстоятельствам.

Интересные факты о фильме «Баллада о солдате» – в материале 24СМИ.

Сценарий

Сопротивление чиновников Чухрай и сценарист Валентин Ежов встретили еще на этапе подготовки. Фронтовики приступили к работе с желанием передать историю сверстника, не вернувшегося домой, «без громких фраз, просто, грустно и честно».

Ежов и Чухрай, знавшие о тяготах войны, быстро оказались на одной волне. Над сюжетной линией работали сообща, разделив кинокартину на эпизоды, а затем описывая понравившийся отрывок. Готовые тексты отдавали друг другу на правку.

Изначально сюжет оказался посвящен работникам тыла, женщинам и детям. По сюжету Шура должна была погибнуть в бомбежке, но в Главке идея не понравилась.

Тогда Ежов оставил героиню в живых и убрал кадры нелегкого труда в тылу. Сценарий вновь вернули на доработку и потребовали согласование с режиссером. Не одобрил идею и Михаил Ромм, однако Чухрай убедил наставника, что еще поработает и все получится.

Кадры из фильма

К слову, и постановщику казалось, что не хватает начального эпизода. Идея пришла ночью, когда в памяти всплыл факт, как один солдат подбил два танка, а затем признался, что совершил подвиг от испуга.

Однако и в дополненном виде сценарий в Главке не понравился. Чухрая стали отговаривать, называя фильм «мелкотемьем», но постановщик стал настаивать на своем, и картину взяли в производство.

Позже Чухрай признается, что ему оказалось важно показать обычных людей, таких как Алеша Скворцов.

«Им так же, как другим, было страшно, больно и трудно, но, вопреки всему этому, они выполнили свой долг, ибо чувство человеческого достоинства, чувство любви к людям оказалось в них сильнее страха и самой смерти», – объяснял постановщик.

Травма и озарение

Съемки сразу же застопорились, и работа приостановилась на 4 месяца, что также можно отнести к интересным фактам о фильме «Баллада о солдате». Во время создания эпизода, где Алеша едет с фронта, постановщик падает с капота автомобиля, на котором руководил игрой актеров, и оказывается в больнице с переломанными ребрами и костями ног.

За время лечения к Чухраю пришло озарение, что актеров стоит поменять, поскольку выглядят они не по возрасту. Восстановившись после травмы, режиссер отправляется с просьбой заменить исполнителей, что вызывает скандал. Договорились на том, что если утвержденные артисты откажутся от ролей, то возможна замена.

Олег Стриженов, утвержденный на роль Алеши, быстро согласился с доводами постановщика о том, что он выглядит года на 23, а по сюжету герою 17 лет. Чухрай верно подобрал слова и аргументировал свою позицию тем, что в 17 лет проситься к маме починять крышу – выглядит убедительно, а из уст мужчины аналогичная формулировка в 23 года звучит уже иначе.

Поиск дебютанта на главную роль затянулся. Чухрай в отчаянии хочет оставить затею с фильмом, поскольку кандидаты оказались далеки от идеала, нарисованного в планах. Коллеги по цеху стали возмущаться поведением Чухрая и отсутствием динамики в съемках. В результате выбор пал на студента 2-го курса Владимира Ивашова.

Оставалось выбрать актрису на роль Шурки. Лилия Алешина, утвержденная ранее, изначально оценила выбор нового партнера. Но затем Чухрай отметил, что в вагоне Ивашов и Алешина будут выглядеть как мать с сыном. Это убедило исполнительницу также отказаться от роли.

Первокурсницу Жанну Прохоренко постановщик разглядел в пробах на массовку. Ему требовалось «лицо из народа», а у студентки Школы-студии МХАТ как раз оказалась такая внешность. Чтобы подчеркнуть индивидуальность, героине даже оставили длинные волосы, сплетенные в косу, хотя изначально планировалось сделать актрисе стрижку в духе 40-х годов.

Однако после начала съемок «детский сад» Чухрая не вписывался в ведомственную эстетику советского кинематографа. И во время съемочного процесса оператор картины Эра Савельева инициировала собрание и поставила вопрос о том, что концепция фильма непонятна: Шурка не совершает героический поступок, а любовь между молодыми людьми вспыхивает просто так.

Чухраю пришлось отстаивать эпизоды, еще раз аргументировать позицию и в результате проститься с Савельевой. Вторую часть проекта снимал уже кинооператор Владимир Николаев, а Григорий Наумович продолжал делать то, что считал нужным.

Исторические неточности

Когда фильм был подготовлен к показу, то на студии к проекту возникли вопросы, касающиеся отдельных эпизодов. Кадры о советской жене, не дождавшейся солдата с фронта, посчитали неправильными и требовали вырезать. Возмутила и сцена, где в подарок отдается мыло. Руководство увидело в этом намек на нечистоплотность бойцов.

Возмутила чиновников и историческая недостоверность, которую Чухрай допустил умышленно. Сюжет переносит зрителя в 1942-й, а у героя на плечах погоны, появившиеся вместо петлиц позже. По замыслу постановщика, неточность была рассчитана на зарубежный прокат, чтобы зрители узнали солдата-освободителя по форме, которую видно в кадре.

Еще одной неточностью оказался отпуск Алеши, который в 42-м не давали. Между тем без этой детали не состоялся бы фильм. В результате картину выпускают с ограничениями к просмотру в больших городах и столицах, а режиссер попадает в опалу.

В ситуацию вмешался зять Хрущева Алексей Аджубей, который заинтересовался проектом, получившим хорошие отзывы в глубинке. Он смотрит кинокартину сам и показывает тестю, и фильм отправляют в Канны.

За рубежом проект приняли благосклонно, признав за ним лидерство по итогам 1960–1961 годов, фильм заслужил более 100 кинонаград и попал в номинацию на премию «Оскар».

Зарубежные фанаты

В списке поклонников кинокартины оказались зарубежные знаменитости и начинающие звезды. В интервью друг Лайзы Миннелли рассказал, что подростком легендарная актриса посмотрела кинокартину за один день пять раз.

А Марлен Дитрих призналась, что ее кино трогает редко, но постановку Чухрая она посмотрела восемь раз и оказалась под сильным впечатлением от игры Антонины Максимовой, исполнившей мать Алеши.

Эпизод фильма

Разглядел достоинства фильма и Чарли Чаплин, которого тронул эпизод с испуганным парнишкой, убегающим от танка. В интересные факты о фильме «Баллада о солдате» стоит добавить, что актер увидел в этой сцене противостояние маленького человека и бездушной силы, которая часто прослеживалась в короткометражках Чаплина. В список поклонников военной драмы попал и Пьер Паоло Пазолини, увидевший в кинокартине Чухрая уникальные мотивы.

Мясо США

К слову, в кадре Григорий Чухрай не шел на сделку с совестью и старался рассказать правдивую историю о солдате. Так, в одном из эпизодов охранник поезда ест тушенку союзников, на которой честно написано «Мясо США». Этот факт оказался бы достоверным, поскольку в годы войны работала программа ленд-лиза и союзники помогали советским войскам продовольствием и одеждой.

Первенец Ивашова

Фильм «Баллада о солдате» сказался на судьбах актеров, исполнивших главные роли. Прохоренко отчислили из учебного заведения. Перевестись во ВГИК и договориться о досрочных экзаменах помог исполнительнице Григорий Чухрай, который похлопотал за девушку. Однако роль Шурки оказалась единственной запоминающейся работой в творческой биографии актрисы. Повторить успех ей не удалось.

Кадры из фильма

А Владимир Ивашов, во многом похожий в те годы на своего героя простодушием и непосредственностью, вернулся в учебное заведение на курс ниже, где встретил будущую жену Светлану Светличную.

В интересных фактах о фильме «Баллада о солдате» стоит отметить, что супруги решили назвать первенца Алешей в честь героя киноленты. Сегодня сын исполнителя работает стоматологом, а наследника Алексей Ивашов назвал в честь деда Владимиром.

Читайте также