Владимир Ивашов

Vladimir Ivashov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
23 марта 1995 г.
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,8 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Владимир Ивашов – советский и российский артист. Для зрителей он навсегда остался Алешей Скворцовым, героем первой роли в кино из картины Григория Чухрая «Баллада о солдате».

    Детство и юность

    Владимир Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве. Родители артиста были простыми советскими рабочими.

    Мама трудилась на швейной фабрике, отец – на авиационном заводе. Сыну с детства прививалась самостоятельность. Он с ранних лет умел мастерить, готовить. Володя мечтал играть в кино еще будучи ребенком, обожал кукольный театр. Окончив школу, поступил в 1956 году во ВГИК (мастерская Михаила Ромма).

    «Баллада о солдате»

    В 1959 году режиссер Григорий Чухрай нашел 19-летнего студента Владимира Ивашова в коридорах ВГИКа. Участие в картине стало удачей для актера, потому что сначала на главные роли были утверждены Олег Стриженов и Лилия Алешникова, но режиссер пересмотрел решение, заменив их Ивашовым и Жанной Прохоренко.

    Роль рядового Алеши Скворцова в военной драме «Баллада о солдате» сделала начинающего артиста всемирно известным и положила начало его кинематографической биографии. Поклонники узнавали актера на улицах, в киосках «Союзпечать» появились фото Ивашова.

    «Баллада о солдате» завоевала более 100 мировых премий, а Владимир Сергеевич получил номинацию на BAFTA в категории «Лучший иностранный актер». И вместе с исполнительницей главной женской партии стал первым из советских артистов, побывавших в США на кинофестивале в Сан-Франциско.

    Григорий Чухрай через несколько дней из жизни простого мальчишки смог передать весь ужас катастрофы, произошедшей с советскими людьми в годы Великой Отечественной войны. Фильм передал тоску о миллионах погубленных молодых жизней.

    В 1965 году память о ленте упрочили, напечатав почтовую марку с изображением главных героев.

    Фильмы

    Во время учебы во ВГИКе Владимир Ивашов снялся еще в нескольких картинах. Популярной стала комедия 1962 года «Семь нянек» режиссера Ролана Быкова, в которой артист сыграл Виктора.

    Интересно, что в одном из эпизодов герой Семена Морозова, имея в виду Виктора, говорит: «Да он все ждет эту Жанну – артистку Жанну Прохоренко». Фраза была отсылкой к персонажу Ивашова из «Баллады о солдате».

    Окончив ВГИК, Владимир Сергеевич поступил на службу в Московский государственный театр киноактера, в котором проработал до 1991 года.

    В 1965 году режиссер Станислав Ростоцкий пригласил Ивашова на роль Григория Печорина в картину «Герой нашего времени». Артист сыграл вместе с Алексеем Черновым, Николаем Бурляевым, Софьей Пилявской и другими актерами. Печорин в исполнении Владимира Сергеевича – яркая, надломленная жизнью личность. Сыгранный десятками артистов герой Михаила Лермонтова ассоциировался у советского зрителя именно с образом, созданным Ивашовым.

    В 1968 году на экраны вышел фильм «Приключения неуловимых» с участием артиста. Ивашов сыграл поручика Перова и исполнил вокальные партии. Приключенческая киноповесть Эдмонда Кеосаяна имела оглушительный успех у советских зрителей. Фильм посмотрели 66 миллионов человек. В 1970 году исполнитель снялся в продолжении картины – ленте «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

    Владимир Ивашов — «Русское поле»

    В 1972 году вышла экранизация военной драмы Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Режиссер картины с одноименным названием – Станислав Ростоцкий. История девушек, погибших при попытке задержать отряд немецких разведчиков, не оставила равнодушными зрителей. Владимир Ивашов сыграл в фильме «А зори здесь тихие…» ученого, остановившегося на далекой таежной заимке в гостях у семьи героини фильма, Лизы Бричкиной.

    В большинстве картин, в которых сыграл Владимир Сергеевич, режиссеры эксплуатировали яркую внешность и популярность актера. Несмотря на большое количество ролей, Ивашов не реализовал полностью свой талант характерного артиста.

    Не реализовался он полностью и в театре – за долгие годы работы актер сыграл всего несколько серьезных ролей.

    В 1974 году Владимир Ивашов сыграл главную роль партизана Александра Короля в военном фильме режиссера Виталия Четверикова «Пламя». Картина снята по мотивам реальных событий, происходивших на территории оккупированной Беларуси в 1944 году.

    В том же году артист сыграл еще в одной военной ленте – пронзительной драме советских и польских авторов «Помни имя свое». В основу фильма легла реальная история семьи Муравьевых – матери и сына, которые были разлучены, став узниками Освенцима.

    Последняя роль в фильмографии Владимира Ивашова пришлась на 1993 год. Это была картина Владимира Лаптева «Сыскное бюро "Феликс"». На съемочной площадке вместе с артистом работали Евгений Леонов, Наталья Крачковская, Игорь Дмитриев, Александра Захарова. В жизни Евгения Леонова лента тоже стала последней. Для артистов пришло тяжелое время 90-х. Владимир Ивашов так сказал о своем нежелании сниматься в фильмах: «Сегодняшнее кино ради эффекта готово пустить под откос все, что осталось в человеке доброго, радостного, святого».

    Песни

    Песня «Русское поле», спетая Ивашовым под гитару в продолжении «Неуловимых мстителей», стала украшением картины и подарила зрителям возможность познакомиться с еще одним талантом разностороннего артиста.

    Владимир Ивашов — «Над окошком месяц»

    Душевное исполнение героем Владимира Сергеевича – белогвардейцем – патриотической песни получило высокую оценку, и в последней части трилогии артист снова продемонстрировал блестящее исполнение романса на стихи Сергея Есенина «Над окошком месяц».

    В дальнейшем Ивашов еще не раз пел для кинолент. В фильме «Когда наступает сентябрь» прозвучала исполненная им «Для тебя!», в драме «Дамское танго» – «Журавли», в ленте «Путина» – «Пусть будут над нами созвездья сиять».

    Личная жизнь

    Еще в молодости Владимир Ивашов устроил личную жизнь, женившись на актрисе Светлане Светличной. С женой исполнитель прожил со студенческой скамьи и до самой смерти. В браке у артистов родилось двое детей – сыновья Олег и Алексей. Алексей выбрал профессию стоматолога и работает в Москве, Олег умер в 33 года от токсикоза печени, пережив отца на 10 лет.

    У Владимира Ивашова остались внучка Маша и правнук, названный в его честь. После смерти младшего сына Олега Светличная разорвала отношения со старшим и внучкой. Причиной послужил квартирный вопрос. Сейчас, по словам актрисы, мир в семье Ивашовых восстановился.

    Смерть

    В 90-е многие артисты остались без работы. Владимир Ивашов и Светлана Светличная, как и многие коллеги, были уволены из театра. Чтобы поддерживать материальное положение семьи, Владимир Сергеевич был вынужден пойти работать на стройку. Тяжелая обстановка вызвала обострение язвы у артиста.

    21 марта 1995 года по дороге на работу актеру стало плохо. Спустя два дня Владимир Ивашов скончался. Причина смерти – внутреннее кровотечение после операции на желудке. Похоронен артист на Ваганьковском кладбище в Москве. Рядом с отцом – могила Олега Ивашова.

    Светлана Афанасьевна после смерти мужа жила в районе Ясенево. Актриса недолго состояла в браке с художником Сергеем Сокольским.

    Фильмография

    • 1959 — «Баллада о солдате»
    • 1962 — «Семь нянек»
    • 1973 — «Совсем пропащий»
    • 1975 — «Бриллианты для диктатуры пролетариата»
    • 1975 — «Ярослав Домбровский»
    • 1981 — «Право на выстрел»
    • 1981 — «Через Гоби и Хинган»
    • 1985 — «День гнева»
    • 1990 — «Это мы, Господи!»
    • 1992 — «Русские братья»

    Интересные факты

    • В 1980 году актер получил звание народного артиста РСФСР.
    • Жизненным кредо Владимира Сергеевича была фраза: «Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни».
    • В 2005 году в честь Владимира Ивашова была названа малая планета № 12978, открытая в Крымской астрофизической обсерватории.