Станислав Ростоцкий

Stanislav Rostotsky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
10 августа 2001 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат на Нина Меньшикова
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Станислав Ростоцкий — советский сценарист и кинорежиссер, который известен далеко за пределами родины. И пусть заветный «Оскар» он так и не получил, тем не менее завоевал признание коллег по цеху, а его фильмы посмотрели миллионы зрителей.

    Детство и юность

    Станислав Иосифович Ростоцкий родился 21 апреля 1922 года в городке под названием Рыбинск, расположенном в Ярославской области. Мальчик стал третьим, младшим ребенком в семье врача Иосифа Болеславовича и модистки Лидии Карловны. В детские годы ребенок лето проводил в деревне, где его научили ценить простое и вечное: труд, природу, честность и порядочность.

    Иосифа Болеславовича пригласили на работу в Москву, и семья переселилась в столицу. Юношеские годы Станислава пришлись на сложное время, когда бытовые условия были не приспособлены для комфортной жизни, а продуктов постоянно не хватало. Одежду приходилось донашивать за старшими, но это не заботило подростка. Он с любовью относился к привычной жизни, людям и тяготам, которые наблюдал.

    Станиславу довелось пожить в коммуналке, где все впятером Ростоцкие ютились в одной комнате. В такой обстановке шло воспитание будущего режиссера. Он лелеял мечту об этой профессии с пяти лет, когда увидел картину Сергея Эйзенштейна «Броненосец “Потемкин”» и решил посвятить себя созданию фильмов.

    В 14 лет он попал на экраны, но не в художественном фильме, а в пропагандистском ролике: Стасик вместе с другими пионерами СССР приветствовал Х съезд комсомола в Кремле. Подростка узнавали и даже пускали в кинозал бесплатно.

    «Вот когда я убедился, что кинематограф — великая сила!»

    Эта же известность помогла Станиславу получить приглашение на пробы к картине Эйзенштейна «Бежин луг». Там он и свел личное знакомство с постановщиком. Молодой человек не постеснялся рассказать о своих амбициях и обрел в лице режиссера наставника и друга. Следуя наставлениям Сергея Михайловича, Ростоцкий начал изучать литературу, искусство и другие науки, набираясь знаний и опыта.

    Получив образование в школе, 18-летний Станислав должен был отправиться по призыву в ряды РККА. Но из-за болезни позвоночника медицинская комиссия признала юношу негодным к строевой службе.

    Экзамены во ВГИК Ростоцкий пропустил и поступил в ИФЛИ на искусствоведческое отделение, планируя последующее обучение в Институте кинематографии. Но война не позволила его намерениям исполниться. Вуз со студентами и преподавателями был эвакуирован в Ашхабад, а в феврале 1942 года Станислава призвали в армию. Боец защищал Родину на фронте. Родительский дом не готовил его к тем ужасам, с которыми пришлось столкнуться в боях. Опыт, вынесенный из военных лет, нашел отражение в творчестве постановщика.

    Фильмы

    С войны боец вернулся с ампутированной ниже колена ногой, но все равно исполнил свою мечту и поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Григория Козинцева. Там он учился на протяжении семи лет и параллельно с учебой работал на киностудии «Ленфильм» под началом своего мастера.

    Станислав Ростоцкий в молодости
    Станислав Ростоцкий в молодости / «ВКонтакте»

    Полученные навыки и приятная рекомендация от мэтра были проходным билетом в мир кинематографа. В 1952 году Ростоцкий стал самостоятельным режиссером. Подвергаясь влиянию современных тенденций оттепели, он снимал картины на производственные темы, повествуя о жизни в селе. О ней Станислав Иосифович знал не понаслышке, поэтому ему удавалось создавать глубокие и проникновенные ленты.

    Первая увиденная зрителями режиссерская работа «Земля и люди», снятая совместно с Татьяной Лиозновой, не сразу попала на экран. Созданная по рукописи, запрещенной к печати, лента становилась откровением о реальном положении вещей в селе. Худсовет воспрепятствовал премьере и окрестил режиссера контрреволюционером. Фильм увидел свет после ХХ съезда партии и был чрезвычайно популярен.

    В 1957 году была снята картина «Дело было в Пенькове», за которую режиссер получил третью премию на Всесоюзном кинофестивале в Киеве. Именно для этой ленты была написана ставшая невероятно популярной песня «Огней так много золотых…», которую исполнили Людмила Зыкина и Екатерина Семенкина.

    А дилогию «Герой нашего времени» (1966) высоко оценили за рубежом. Экранизация одноименного романа Михаила Лермонтова привезла диплом с XI кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

    Новой картиной, врезавшейся в сердца миллионов, стал фильм «Доживем до понедельника» (1968). Он дал начало новому для советского кинематографа направлению юношеского кино. Главные роли исполнили Вячеслав Тихонов и Ирина Печерникова. Съемки ленты проводили в кратчайшие сроки, и спустя три месяца после старта первых кадров она была готова. Это и спасло ее от забвения на полках.

    Премьера планировалась на Всесоюзном съезде учителей, и мало кто был уверен в успехе. Вопреки ожиданиям, фильм встретили с восторгом. В 1962 году лента получила Государственную премию СССР и стала обладателем Золотого приза в рамках Московского международного кинофестиваля.

    Станислав Ростоцкий и Вячеслав Тихонов
    Станислав Ростоцкий и Вячеслав Тихонов на съемках картины «Белый Бим Черное ухо» / «ВКонтакте»

    Одним из главных проектов в фильмографии Станислава Ростоцкого стала двухсерийная военная драма «А зори здесь тихие». Фильм, снятый по повести Бориса Васильева о трагических судьбах юных девушек в реалиях войны, получил номинацию на «Оскар» и стал лауреатом международных кинофестивалей.

    На создание ленты режиссера вдохновила и личная история. В одном из боев Ростоцкого спасла от гибели медсестра Анна Чугунова. Девушка буквально вынесла его из пекла и дала возможность выжить. Судьба не пощадила спасительницу бойца — из-за военной травмы она стала терять зрение. К финалу съемок картины Анна уже утратила его, но благодарный Станислав Иосифович привез ее на студию, включил киноаппарат и описывал происходящее на экране вслух.

    Проектом, берущим за душу каждого зрителя, оказалась драма «Белый Бим Черное Ухо». Картина стала лучшим фильмом 1978 года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран». Она завоевала «Хрустальный глобус» в Карловых Варах и стала номинантом на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

    Личная жизнь

    В молодости Станислав Ростоцкий пользовался популярностью у представительниц прекрасного пола, поэтому его знакомая Нина Меньшикова и не рассчитывала на взаимность.

    Точки над i расставил случай и творческая командировка, в которой молодые люди оказались вместе с Владимиром Красильщиковым. Забота и внимание Нины сделали свое дело, и Ростоцкий влюбился. Решительность девушки произвела на него впечатление. В скором времени Нина Меньшикова стала женой Станислава Иосифовича.

    Семья актрисы и режиссера подолгу жила раздельно: им приходилось отправляться в творческие командировки, где Ростоцкий нередко увлекался молодыми актрисами. Меньшикова приняла решение терпеть присутствие других женщин в личной жизни супруга и шутила на тему мужских похождений. При этом сам режиссер ревновал свою супругу и даже однажды увез ее со съемок, где она играла главную роль.

    Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова
    Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова / «ВКонтакте»

    Семейный союз в творческий не перерос: Ростоцкий супругу в своих фильмах не снимал. Единственным исключением стала картина «Доживем до понедельника», где Нина Евгеньевна появилась в кадре.

    В браке двух деятелей искусства родился сын Андрей Ростоцкий. Как это часто случается в семьях, когда дети идут по стопам родителей, продолжая их дело, молодой человек также посвятил себя творчеству — стал актером, режиссером и сценаристом.

    Смерть

    Биография Станислава Иосифовича была богата на события, а фильмография полна проектов, которые продолжают жить после кончины автора. Режиссер умер в 2001 году. Причиной смерти стал сердечный приступ, настигший его за рулем автомобиля. Постановщик с женой ехал в Выборг, чтобы участвовать в кинофестивале «Окно в Европу». Вызванная Ниной Евгеньевной скорая помощь приехали слишком поздно.

    На могилах Ростоцкого и Меньшиковой на Ваганьковском кладбище установлен семейный памятник из черного гранита с фото супругов. Там же похоронен их сын, который трагически погиб на съемках менее чем через год после смерти отца.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Ростоцкий был почетным гражданином Выборга.
    2. Имея репутацию ловеласа и уверенного в себе человека, Станислав Иосифович очень комплексовал по поводу своей инвалидности. Он носил протез, а использовать трость при ходьбе отказывался, даже когда его мучили сильные боли.