Елизавета Алексеевна

Луиза Мария Августа Баденская
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
16 мая 1826 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Супругу императора Александра I, Елизавету Алексеевну Романову, прозвали “кротким ангелом”. Посреди бесконечных интриг большого двора государыня не нажила себе врагов. Когда декабристы планировали избавиться от представителей августейшей фамилии, они обязательным условием ставили неприкосновенность всеми уважаемой императрицы. Елизавета прожила 47 лет, не подарив государю наследников, но оставила о себе добрую память.

    Детство и юность

    Будущую императрицу звали при рождении Луизой Марией Августой, она родилась в семье наследного Баденского принца Карла Людвига и его жены Амалии, принцессы Гессен-Дармштадтской. Всего пара воспитывала восьмерых детей, Луиза по старшинству шла третьей. Можно сказать, что семейство поставляло невест для августейших особ Европы.

    Елизавета Алексеевна в юности
    Елизавета Алексеевна в юности

    Девочка появилась на свет в 1779 году и оказалась слабой и болезненной, что внушало серьезные опасения за ее жизнь. Благосостояние семьи было скромным, что не влияло на крепость и теплоту взаимоотношений. Воспитанию и образованию детей уделялось много времени: они говорили на основных европейских языках, читали много книг, обладали познаниями в философии, литературе и естественных науках.

    В 1790 году российская императрица Екатерина II всерьез озаботилась судьбой любимого внука, великого князя Александра, и начала подыскивать ему жену. Баденские принцессы показались достойными, и она пригласила двоих сестер, Луизу и Фредерику, в Петербург. Будущему императору предоставили выбор, и он остановился на старшей. Девушка была высока ростом и хороша собой, к тому же ее отличали безупречные манеры и умение держать себя в обществе.

    Александр I в юности
    Александр I в юности

    К моменту встречи, которая состоялась в 1792 году, Александру еще не исполнилось 15 лет, а невеста была младше него на 2 года. Тем не менее в мае 1973 года произошла помолвка, а осенью состоялась свадебная церемония. Торжество продолжалось две недели, сопровождаясь балами и фейерверками.

    Перед обручением лютеранка Луиза приняла православие и получила имя Елизавета. Будущая царица быстро выучила русский язык, но все равно тосковала по дому в великолепии дворцовой жизни. Но молодого мужа она искренне полюбила и привязалась к нему, а тот высоко ценил красоту и душевное благородство жены.

    Правление

    Важной страницей биографии Елизаветы Алексеевны стал день коронации Александра I: 15 сентября 1801 года она стала российской императрицей. Однако ведущую роль при дворе играла другая женщина - мать императора Мария Федоровна. В годы правления мужа кроткая и добрая государыня старалась помогать бедным и обделенным. Она покровительствовала сиротам и брала на попечение школы, в частности Царскосельский лицей, который окончил Александр Пушкин.

    Александр Пушкин в Царскосельском лицее
    Александр Пушкин в Царскосельском лицее

    Когда началась война с Наполеоном, императрица, наконец, почувствовала, что Россия стала ее родиной. Женщина с усердием принялась помогать семьям погибших офицеров. Она организовала патриотическое общество, которое выдавало пособия, заботилось о больных и раненых, устраивало жизнь сирот.

    После победы в войне Елизавета сопровождала триумфатора-мужа в поездках по Европе, и везде ее встречали с восторгом и почестями. В 1813 году Александр I разрешил супруге уехать в Германию, где она прожила около 2 лет в кругу любимой семьи.

    Императрица Елизавета Алексеевна
    Императрица Елизавета Алексеевна

    Послевоенный период стал для императора испытанием: он тяготился ношей правителя империи. Одновременно его мучили совесть за попустительство в заговоре против отца и страх, что его постигнет та же участь. Елизавета считала своим долгом поддерживать мужа, несмотря на личные разлады, накопившиеся за годы семейной жизни.

    Личная жизнь

    Едва став женой Александра I, Елизавета соприкоснулась с интригами и распущенностью дворцовой жизни. Последний фаворит Екатерины II Платон Зубов положил глаз на молодую княгиню и беззастенчиво преследовал ее ухаживаниями. Это не укрылось от мужа, но юная супруга не дала повода усомниться в своей верности.

    Елизавета Алексеевна и Александр I
    Елизавета Алексеевна и Александр I

    Однако личная жизнь самого Александра была более бурной. Мужчина открыто ухаживал за придворными красавицами, не заботясь о чувствах суженой. Будущий самодержец влюбился во фрейлину Марию Нарышкину, и при дворе было известно, что он живет с ней как со второй женой. Эта связь продлилась 15 лет и оборвалась, когда любовница стала открыто изменять императору.

    Елизавета Алексеевна прекрасно знала о связи мужа и о том, что детей Нарышкиной он считает своими. Тем не менее она сохраняла лицо и видимость семейного благополучия. Сама женщина находила утешение в общении с князем Адамом Чарторыйским.

    Адам Чарторыйский
    Адам Чарторыйский

    Государыня родила двоих дочерей, но обе не дожили до полутора лет. Великие княгини Мария (1799-1800) и Елизавета (1806-1808) похоронены в Александро-Невской лавре. При рождении Марии в императорском доме чуть было не разразился скандал: девочка была брюнеткой, а оба родителя - блондины. Свекровь Мария Федоровна заподозрила невестку в измене, и при дворе шептали, что девочка родилась от князя Чарторыйского.

    Недоверие мужа заставило Елизавету погрузиться в уединение, и отчуждение между супругами только усугубилось. В 1803 году императрица вступила в переписку с офицером-кавалергардом Алексеем Охотниковым, и эта связь переросла в страстный роман. Двор поговаривал, что отцом второй дочери был любовник государыни. Когда в 1806 году офицер умирал в своем доме, Елизавета Алексеевна, невзирая на приличия, поспешила к постели умирающего, чтобы проститься с возлюбленным.

    Алексей Охотников
    Алексей Охотников

    Похоронив детей и пережив взаимные измены, супруги сблизились. Между ними воцарились доверие и уважение, которых так не хватало раньше. В тяжелые времена императрица всегда оказывала поддержку мужу, а в послевоенные годы, когда государь потерял вкус к жизни, она самоотверженно пеклась о его душевном здоровье.

    «Как только я чувствую, что ему грозит опасность, я вновь приникаю к нему со всем жаром, на который способно мое сердце», - писала она в письме к матери.

    Царь вдруг тоже заметил, как ослабела его немолодая, но все еще красивая жена. Он стал как никогда ценить кротость души супруги и находил в ней утешение.

    Смерть

    В 1825 году и без того некрепкое здоровье императрицы резко ухудшилось. Ей стало тяжело дышать, участились проблемы с сердцем. Елизавета Алексеевна отказалась ехать в Европу, и для лечебного отдыха был выбран приморский Таганрог. Александр I тревожился о здоровье супруги и заранее уехал в здравницу, чтобы подготовить дом к ее приезду.

    Портрет Елизаветы Алексеевны
    Портрет Елизаветы Алексеевны

    Императрица с трудом переносила дорогу, и процессия часто останавливалась. В пути она то и дело получала письма и записки от встревоженного государя. Елизавета доехала до Таганрога 23 сентября 1825 года. Женщина была счастлива покинуть столицу и пожить наедине с мужем.

    Последние недели, которые им суждено было провести вдвоем, вышли идиллическими: супруги завтракали без церемоний и свиты, потом отправлялись в неспешные прогулки и часами задушевно беседовали. Этот период гармонии и любви можно было назвать вторым медовым месяцем.

    Елизавета Алексеевна в траурном платье
    Елизавета Алексеевна в траурном платье

    Однако в конце октября император подхватил лихорадку, и с каждым днем болезнь только усугублялась. 19 ноября 1825 года Александр I умер на руках у жены. Елизавета безутешно скорбела о смерти мужа и мечтала скорее воссоединиться с ним в вечной жизни. Ее желанию суждено было вскоре сбыться.

    Болезнь задержала вдову в Таганроге еще на 6 месяцев, и она не смогла присутствовать на похоронах мужа. В Петербург императрица отправилась в апреле 1826 года, но в пути ее самочувствие только ухудшилось.

    Могила Елизаветы Алексеевны
    Захоронения Елизаветы Алексеевны и Александра I в Петропавловском соборе

    В городе Белеве, в 90 км от Калуги, она остановилась, чтобы переждать недомогание. Там 4 мая 1826 года Елизавета Алексеевна Романова скончалась. При вскрытии причиной смерти было названо “патологическое устроение сердца”. Тело государыни было погребено 21 июня 1826 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, возле мужа. Похоронная процессия сопровождалась народным плачем и всеобщей горестью.

    Свои дневники Елизавета завещала Николаю Карамзину, но бумаги были переданы императору Николаю I и впоследствии сожжены. Смерть императрицы окружали легенды. Интересным фактом стало убеждение, что государыня не умерла, а ушла в монастырь и живет там под именем Веры Молчальницы. Существовала и другая версия, по которой Елизавету убили приспешники Николая I.

    Память

    Елизавета Алексеевна осталась в народной памяти достойной женщиной, которая тяготилась почестями и отличалась самоотверженностью и скромностью.

    Царскосельская скульптура «Девушка с кувшином»
    Царскосельская скульптура «Девушка с кувшином»

    Лицо императрицы запечатлено на портретах современников. Ее рисовали европейские художники (Франц Кюгельхен, Жан-Лоран Монье, Элизабет Виже-Лебрен) и русские портретисты (Владимир Боровиковский, Алоизий Рокштуль, Петр Басин).

    Предполагается, что царскосельская скульптура “Девушка с кувшином” (1816) вдохновлена образом государыни. В мае 2008 года ей поставлен памятник в Баден-Бадене.

    Алла Демидова в роли Елизаветы Алексеевны
    Алла Демидова в роли Елизаветы Алексеевны

    О жизни Елизаветы рассказывается в документальном кино «Принцессы немецкие — судьбы русские», «Царская муза», «Единственный роман императрицы».

    Художественный фильм “Незримый путешественник” (1998) посвящен времени, которое царская семья провела в Таганроге. Роль жены императора исполнила народная артистка Алла Демидова.