Шарль Луи де Монтескьё

Charles Louis de Montesquieu
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
10 февраля 1755 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Шарль Луи де Монтескьё — философ, правовед и писатель первой половины 18-го века, основные идеи которого актуальны и в 21-м столетии. Теория политолога о необходимости разделения трех ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной — использована в конституционном праве многих государств.

    Детство и юность

    Шарль Луи де Секонда, барон де Ля Брэд и де Монтескьё, родился в январе 1689 года в родовом замке, доставшемся матери Франсуазе де Пенель в качестве приданого. Отец мальчика Жан де Секонда был, подобно д’Артаньяну, бедным гасконским дворянином, посвятившим жизнь служению Франции. Родители Шарля Луи на момент рождения сына уже подарили жизнь старшей дочери.

    Мальчик много общался с крестьянскими сверстниками и перенял от них привычку скромно одеваться (что запечатлено на портретах мыслителя) и любовь к острословию, проявившуюся впоследствии при создании афоризмов. Когда Шарлю Луи было 7 лет, мать будущего философа, родившая еще четверых детей, скоропостижно скончалась.

    Портрет Шарля Луи де Монтескьё

    Вскоре отец определил старшего сына в колледж в Бордо. Хотя заведение числилось при монастыре Жюли, дворянские отпрыски, обучавшиеся в нем, получали преимущественно светское образование. Среди выпускников колледжа — баснописец Жан де Лафонтен и киноактер 20-го века Клод Брассёр, известный российским зрителям по роли отца главной героини в дилогии «Бум».

    В биографии де Монтескьё большую роль сыграла бездетность дяди, после смерти которого 27-летний Шарль Луи унаследовал должность президента парламента. В том же 1716 году молодого чиновника, написавшего статьи «О морских приливах и отливах», «О причинах эха», «О назначении почечных желез» избрали членом научной академии Бордо.

    Книги

    Приоритет в развитии общества философ отдавал биолого-географической среде обитания народов, в частности — климату. Сочинения ученого — предтеча либерализма как государственной идеологии и количественной теории денег.

    Читайте также7 самых строгих родителей среди звёзд

    В библиографии де Монтескьё особенно значимы 2 произведения — «Персидские письма» и «О духе законов». Первое сочинение — сатира на французское общество, созданное в форме переписки двух вымышленных персов, посетивших страну галлов.

    В фундаментальном исследовании «О духе законов» политолог рекомендовал законодателям не противоречить в указах и распоряжениях духу нации, сформированному под влиянием как материальных факторов, так и обычаев и верований. «Свобода — это право делать все дозволенное законами» — основная идея книги.

    Личная жизнь

    В 26 лет Шарль Луи женился на подобранной дядей невесте — обладательнице большого приданого Жанне де Лартиг. Ни физические недостатки девушки (Жанна хромала), ни ее протестантское вероисповедание не остановили жениха. По закону де Лартиг обязана была перейти в католичество, но невеста отказывалась это сделать. На счастье Шарля Луи священнику, проводившему венчание, не пришло в голову поинтересоваться вероисповеданием новобрачной.

    Жанна де Лартиг, жена Шарля Луи де Монтескьё

    Рассуждения философа о свободе относились только к представителям сильного пола. Жену Шарль Луи запер в замке и не выпускал не только в Париж, но и в Бордо. Мужчина изменял супруге, родившей сына и двух дочерей. Несмотря на интрижки с дамами, сердце де Монтескьё принадлежало только науке и книгам.

    Как и у других философов, у Шарля Луи не всегда получалось в личной жизни следовать постулатам, сформулированным в его трудах. Известна цитата де Монтескьё:

    «Отсутствие мягкости и нежности при воспитании детей ожесточает сердца отпрысков».

    Однако со своими наследниками мыслитель общался весьма сурово, хотя души в них не чаял, особенно в младшей дочке.

    Смерть

    По меркам 18-го века Шарль Луи дожил до глубокой старости — 66 лет. Последние годы жизни писателя омрачала слепота, вызванная катарактой.

    В 1754 году де Монтескьё помчался в Париж вызволять из Бастилии профессора Ла-Бомеля, выступившего в защиту автора произведения «О духе законов». Миссию по освобождению единомышленника пожилому ученому удалось выполнить, но Шарль Луи простудился и слег.

    Читайте также7 знаменитостей, умерших от пневмонии

    Причину смерти врачи сформулировали как лихорадку. По всей видимости, политолог скончался от осложнения пневмонии. На скромных похоронах присутствовал младший коллега философа Дени Дидро. Могила де Монтескьё, находившаяся на территории второго по размерам парижского храма — собора Святого Сюльпиция, не сохранилась.

    Цитаты

    • «Трудно допустить, чтобы низшие были честны там, где большинство высших лиц в государстве — люди бесчестные...» («О духе законов»)
    • «Чем менее мы можем удовлетворять наши личные страсти, тем более мы отдаемся общим» («О духе законов»)
    • «Переводы — все равно, что медные монеты, которые могут представлять собой ту же ценность, что и червонец, и даже иметь большее хождение в народе, но они всегда неполновесны и низкопробны» («Персидские письма»)
    • «Несчастна судьба людей! Только что ум достиг своей зрелости, как тело начинает слабеть»

    Библиография

    • 1711 - «Вечное проклятие язычников»
    • 1717 - «Похвала искренности»
    • 1721 - «Персидские письма»
    • 1725 - «Книдский храм»
    • 1734 - «Размышления о причинах величия и падения римлян»
    • 1748 - «О духе законов»
    • 1753 - «Опыт о вкусе»