Екатерина Нелидова

Ekaterina Nelidova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
2 января 1839 г.
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Екатерина Нелидова была родом из семьи бедного дворянина, но происхождение не помешало ей занять место при дворе императора. Легкий характер и веселый нрав помогли девушке покорить Павла I и получить статус его фаворитки.

    Детство и юность

    Екатерина Ивановна Нелидова родилась 12 (24) декабря в селе Клемятино Смоленской губернии. По разным данным, год появления девочки на свет варьируется от 1756-го до 1758-го. Катя была дочерью небогатого поручика Ивана Дмитриевича и росла в многодетной семье.

    Портрет Екатерины Нелидовой в роли Сербины. Художник Дмитрий Левицкий

    В надежде дать дочери лучшее будущее мать отправила девочку в недавно открывшийся Смольный институт, который был детищем Екатерины II. Маленькой Кате легко удалось покорить педагогов природной грацией и танцевальным даром.

    Современники описывали Нелидову как веселую, яркую, но некрасивую внешностью и неудавшуюся ростом. Однако на портрете кисти Дмитрия Левицкого она изображена как миловидная миниатюрная девушка. Картина была создана по поручению великой императрицы после того, как ученица Смольного блеснула в роли Сербины в постановке «Служанки-госпожи». Этому образу Алексей Ржевский посвятил стих, опубликованный в местной газете.

    Деятельность при дворе

    После выпуска из института Катя удостоилась награды с вензелем Екатерины II и была приставлена в качестве фрейлины к княгине Наталье Алексеевне — супруге старшего сына российской императрицы. Когда цесаревна умерла, Нелидова перешла на службу ко второй жене наследника престола Марии Федоровне.

    Император Павел I

    Расторопная и бойкая девушка легко смогла завоевать расположение будущего императора и вскоре заслужила статус фаворитки Павла I. Молодой человек не был счастлив в браке и не находил общих тем для бесед с супругой, зато с Катей он мог поговорить обо всем. Нелидовой удалось совладать с непростым характером цесаревича, и она взяла на себя миссию охранять и защищать его.

    По словам современников, отношения между молодыми людьми имели платонический характер. Сам император писал о нежной дружбе между ним и фавориткой. Мария Федоровна поначалу не препятствовала общению мужа со своей фрейлиной, признавая духовный характер связи, но затем рассмотрела в девушке соперницу. Катю тяготила жизнь при дворе, и она упросила императрицу позволить ей поселиться в Смольном монастыре.

    Читайте такжеВышел тизер сериала «Романовы» о потомках императорской семьи

    После смерти матери Павел взошел на престол и сразу назначил Нелидову камер-фрейлиной. Не менее благосклонен он был к родственникам фаворитки, одарив их военными званиями. Правитель неоднократно отправлял дорогие подарки Екатерине, но она не желала принимать их, называя тягостными, а не приятными.

    В этот период влияние Кати на правителя становилось все крепче. Она могла открыто высказывать свое мнение о поступках мужчины, не боясь вызвать его гнев. Женщина руководствовалась исключительно благородными мотивами и часто по доброте душевной просила Павла сменить гнев на милость в отношении невинных и дорогих ей людей. Именно под влиянием Нелидовой император отказался от намерений уничтожить орден Георгия Победоносца.

    Поступки Екатерины позволили ей заслужить уважение придворных, но это не уберегло ее от интриг. Желая получить расположение императора, Иван Кутайсов сосватал ему в фаворитки Анну Лопухину. Под их влиянием Павел начал плохо относиться к жене, а когда за нее заступилась Нелидова, то пала в немилость правителя.

    Портрет Екатерины Нелидовой

    Тогда женщина решила вернуться в Смольный. После ее отъезда некому было усмирить нрав императора, и он не скупился на аресты и наказания тех, кто вызывал малейшие подозрения в неверности. Мария Федоровна была опечалена разладом в отношениях супруга с бывшей фавориткой, поскольку лишилась единственного верного друга в лице Нелидовой. Она даже пыталась примирить их, но так и не успела, поскольку Павел был убит.

    Смерть правителя потрясла Катю, которая разом постарела на несколько лет. Она старалась поддерживать императрицу, которая уже не могла обходиться без ее советов и наставлений. Вскоре Мария Федоровна отправилась вслед за супругом.

    Личная жизнь

    О личной жизни Нелидовой известно мало. Будучи фавориткой императора, Катя так и не вышла замуж, не родила детей.

    Читайте также6 знаменитых женщин, которые ни разу не были замужем

    Женщина воспитывала свою племянницу Александру, которая заменила ей дочь. Волею судьбы другая племянница Екатерины Варвара стала камер-фрейлиной и предположительной любовницей Николая I, младшего сына Павла I.

    Смерть

    Последние годы жизни женщина провела в Смольном, где встретила старость. Фрейлина умерла забытой 2 января 1839 года, причина смерти неизвестна. Могила Нелидовой расположена на Большеохтинском кладбище.

    Трейлер фильма «Союз спасения»

    Образ фаворитки императора использовался в сериале «Екатерина. Самозванцы», основанном на биографии Екатерины Великой. В драме показаны отношения фрейлины с Павлом Петровичем. Юную Катю сыграла актриса Диана Милютина.

    Также уже повзрослевшая Нелидова упоминается в фильме «Союз спасения», раскрывающем историю восстания декабристов. Женщину воплотила Лариса Малеванная.