Александр I — факты о жизни и правлении благословенного императора
Старший сын императора Павла I и его жены Марии Федоровны получил от Сената титул «Благословенного державы восстановителя» после победы над Наполеоном в войне 1812 года. Что касается народа, то от жителей XIX века Александр I никаких ярких характеристик не удостоился, а в XX столетии больше любили читать о его смерти. Якобы не умер, а ушел от суеты мира, став старцем Федором Кузьмичом. Подробнее о мифах и фактах из жизни русского императора – в материале 24СМИ.
Детство и юность
Александр родился 23 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге в семье великого князя Павла. В то время российский престол занимала его властная бабушка – императрица Екатерина II. В императорском детстве ничего мистического не наблюдалось, только обычное самодурство. Екатерина II отобрала первенца у Павла и Марии потому, что ей «виднее, как воспитывать внуков». Имя выбрала в честь Александра Македонского, чем прочила новорожденному великое будущее. Учителей впоследствии тоже выберет бабушка, а Павлу разрешат навещать ребенка раз в неделю.
Интересно, что некоторых людей история не учит. 23 года назад императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I, точно так же отобрала новорожденного Павла у родителей – Екатерины II и Петра III. Также выбирала учителей. Решала, что нужно знать, а что нет. Теперь недовольная результатом воспитания бабушки императрица-мать Екатерина II планировала исключить Павла из списка престолонаследования, но продолжала копировать Елизавету Петровну. Когда в 1779 году у пары родился второй сын Константин, ситуация повторилась.
Образованием цесаревича сначала занимается генерал Николай Салтыков. Затем воспитателем назначают Фредерика Сезара де ла Харпа, а Салтыков становится военным наставником. В задачу просвещенного швейцарца входило сделать из наследника образованного, прогрессивного правителя, а также развивать его личные качества.
Александр увлекался военным делом, а к 14 годам стал проявлять интерес к девушкам. Тогда венценосная бабушка решила начать поиски подходящей невесты. Выбор пал на Луизу Марию Августу Баденскую. Девушка приехала в Петербург осенью 1792 года вместе с сестрой Фредерикой и матерью. Императрица была очарована принцессой, а Луизе понравился высокий и статный Александр.
Она остается в России, чтобы выучить русский язык и перейти в православие, в котором становится Елизаветой Алексеевной. Обручение состоится в мае 1793-го, а свадьба – 28 сентября того же года. Невесте к этому моменту исполнилось 14 лет, а жениху – 15.
Брак
Семейная жизнь Александра оказалась несчастливой. Как часто бывает, повзрослевшие подростки разонравились друг другу, и только необходимость дальше играть роли императора с императрицей удерживала их вместе. Властная бабушка умерла в 1796 году. За три года пара не сумела родить наследника, что Екатерину ужасно огорчало.
На престол взошел Павел. Он был вспыльчивым правителем, хотя быстро отходил от приступов ярости. Царь не нравился аристократам, как и его политика. Недовольство усиливалось. Подозрительному правителю казалось, что заговорщики все. Павел обвинял в заговоре жену, считая, что она планирует стать новой Екатериной II, подозревал сына. Елизавета стала избегать двора.
У Александра начался длительный роман с Марией Нарышкиной, после чего Елизавета начинает «дружить» с князем Адамом Чарторыйским. В 1799 году у нее родится дочь Мария. Темноглазая и темноволосая девочка будет больше похожа на Чарторыйского, чем на светловолосых Елизавету и Александра. К сожалению, малышка умрет, прожив всего год. Вторая дочь у пары родится только в 1806 году, но тоже вскоре скончается (1808).
К этому времени у ветреного Александра родится уже трое внебрачных детей. 11 декабря 1796-го – сын Николай от Софьи Всеволойской, а затем Зинаида и Софья от Марии Нарышкиной в 1806 и 1808 годах. Всего у императора будет 9 внебрачных детей. Смерть дочери временно сблизит его с женой, но больше детей у венценосной четы не появится.
Восшествие на престол
Период непоследовательной политики Павла I заканчивается настоящим заговором, в результате которого его убьют 23 марта 1801 года. К этому времени Александру исполнится 23 года. В момент убийства он находился во дворце. Знал о заговоре, но считается, что не знал о планах убить императора. Историки до сих пор спорят о роли сына в гибели отца. Самая распространенная версия гласит, что он хотел, чтобы Павлу сохранили жизнь. Узнав о гибели, Александр испытывал чувства раскаяния и стыда. Якобы даже упал в обморок.
Дворянство встретило воцарение Александра ликованием. Взойдя на престол, император обещал, что будет править как бабушка. В течение месяца амнистировали 156 заключенных. Среди них были писатель Александр Радищев, военачальник Алексей Ермолов. Сняли запреты на ввоз ряда товаров, запрещенных Павлом. Разрешил вернуться на службу тем чиновникам, кого уволили в царствование отца. Заговорщики не понесли никакого наказания.
Преобразования
Де ла Харп был республиканцем, поэтому Александр симпатизировал такому типу государственного устройства. Он мечтал о проекте создания республики в России с тем, чтобы, переложив государственные заботы на плечи царедворцев, уехать в Швейцарию и провести там остаток дней. Отдыхать и подводить итоги правления. Но для этого требовались преобразования. Разрабатывать блок реформ было поручено Михаилу Сперанскому и Негласному комитету (группе советников).
Правовая реформа
Начали кодификацию законов, т. е. систематизацию. Предполагалось пересмотреть все государственные акты. Устаревшие – отменить, сходные – обобщить и доработать с учетом существующих реалий. Пробелы в законодательстве – заполнить новыми созданными законами. Но процесс преобразования и нормирования законодательства не будет завершен. Он останется только на бумаге.
Реформа государственного устройства
В правительстве упраздняют старые коллегии. Создают новые министерства во главе с министрами, ответственными перед короной. Считается, что совет министров при государе должен решать межведомственные вопросы. Сенат преобразуют в верховный суд империи. Приказы министров ветировались двумя подписями – монарха и министра. Назначал министров император.
Правила чинопроизводства тоже переработали. Решили, что для получения высших чинов Табели о рангах (VIII класс) чиновнику не только нужны заслуги и опыт. Теперь от него требовали сдать экзамен на соответствие занимаемой должности. Поскольку переход по Табели о рангах усложнился, это вызывало негодование дворянства.
Однако через время император потеряет интерес к реформам и отстранит Сперанского от дел.
Внутренняя политика
Исследователи часто упрекают Александра I в нерешительности, начатых, но незаконченных реформах. Например, император планирует реформировать статус крепостных, но не отменяет крепостное право. Это произойдет при его потомках. Он вводит категорию «свободных землевладельцев». Такими становились крестьяне, которых освободили их собственники. По подтвержденной статистике, правом освобождать воспользовалось около 1% собственников. Подавляющее большинство крестьян реформу даже не заметили.
Тем не менее истоки нерешительности легко понять, если примерить роль реформатора на себя. На первый взгляд, все требуют реформ, но на самом деле – нет. Все только дистанцируются от результата. А так процесс устраивает участников. Понимая, что либеральная реформа внешних элементов любой общественной системы не уменьшает количество недовольных, а увеличивает, легко прослыть нерешительным.
Реформы Негласного комитета усложняли жизнь чиновников и дворян «здесь и сейчас». Народ роптал. Поэтому день, когда император отправил Михаила Сперанского в отставку, вызвал среди дворян ликование, по масштабности равное национальному празднику. Нерешительность стала следствием ума. Александра в детстве учили думать, анализировать, предполагать результат. Если он не видел идеального решения, то откладывал поднятую проблему на будущее.
Наполеоновские войны
После вступления на престол в 1801 году император осудил Лигу вооруженного нейтралитета, которую поддерживал Павел, и заключил мир с Великобританией. Начал переговоры с последним императором Священной Римской империи Франциском II. Подружился с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом III. В это время он восхищается Наполеоном Бонапартом (тоже республиканцем).
Но вскоре мнение меняется (окружение доказало, что Наполеон – тиран и автократ). В 1804 году Россия вступает в антинаполеоновскую коалицию вместе с Англией и Швецией. Это заканчивается поражением в битве при Аустерлице в 1805-м. В 1806-м заключается новый союз против Наполеона, но союзники опять терпят поражение.
Здесь впервые начинает проявляться склонность к мистицизму. Александр считает, что Наполеон – «угнетатель», а на него возложена божественная миссия защитника «священных прав человека». Все это сильно удивляет британского премьер-министра Уильяма Питта-младшего.
У Наполеона были планы по объединению с Россией, однако юношеский максимализм российского императора и «священная война против тирана» этому мешали. Разгромив русские войска в битве при Фридланде, французский правитель вместо контрибуций предлагает Александру партнерский союз. 25 июля 1807 года сторонами подписывается Тильзитский мир, по которому Наполеон оставляет Александру во владения Дунайские княжества и Финляндию для того, чтобы в будущем выступить против турок и двинутся через Азию на завоевание Индии.
Франко-русский союз
Союз России и Франции оказался недостаточно прочным. Наполеон не планировал идти в Индию, но намеревался укрепить собственное правление в Европе. Александр прямо заявлял, что не допустит уничтожения дружественной ему Австрийской империи. Наполеон сетовал на бездействие и стимулировал поляков к выступлению против России. Претензии сторон накапливались и закончились вторжением французов в 1812 году. Россия объявила Отечественную войну по защите родины. Александр писал, что уверился в своей миссии «божественного миротворца Европы».
Отечественная война
Руководил армией фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли. Его тактика заключалась в том, чтобы отступить как можно дальше, разорвав логистические цепочки поставок противника и дать бой. Об этой тактике пишет Михаил Лермонтов в поэме «Бородино»: «Мы долго молча отступали. Досадно было. Боя ждали». Досадно было до такой степени, что под давлением негодующего дворянства Александр I смещает Барклая-де-Толли с поста и заменяет Михаилом Кутузовым. О том, в какой мере победа Кутузова является результатом тактики предыдущего командующего, историки спорят.
Армия Наполеона голодала, вынужденная отступать по опустошенной войной территории. Считается, что Бонапарт потерял в войне 380 тысяч убитыми и 100 тысяч пленными. Кампания завершилась 14 декабря 1812 года. Наполеон вернулся в Париж. Его гегемония в Европе дала трещину.
Пруссия разорвала союз с ним и вместе с Австрией перешла на другую сторону. Шесть стран составили новый союз: Россия, Австрия, Пруссия, Великобритания, Испания, Швеция. В 1813-м французский император потерпел поражение в битве при Лейпциге. После этого начал терять контроль над Европой, а заграничные походы русской армии 1813–1814 годов усилили влияние России.
Смена политических взглядов
После победы над Наполеоном политика Александра начинает меняться. Этому способствуют внутренние проблемы. Аракчеевщина вызывает недовольство. К 1820 году бунтами было охвачено 2556 поселений. Монарх начинает отказывается от реформ, смещая фокус в сторону реакции.
Среди дворянства критика национальной политики императора перерастает в организацию тайных офицерских общественных движений – среди них и будущие декабристы. Первое из них – Союз спасения, в который вошло 30 офицеров, участников войны 1812 года. Они критикуют правителя за отсутствие реформ и демократических свобод. В 1821-м лидеры декабристов планируют захватить власть путем переворота.
Военная реформа, или аракчеевщина
Граф Алексей Аракчеев получил известность после битвы при Аустерлице, в которой он разработал то, что назовут «системой 1805 года». Он реформировал артиллерию. Русскую дивизию доукомплектовал орудиями в количестве, равном французскому. Его батальон пешей артиллерии состоял из двух легких и двух тяжелых рот.
В легкой роте находилось четыре 10-фунтовых единорога, четыре легкие и четыре средние 6-фунтовые пушки. В тяжелой роте было четыре легких и четыре тяжелых 12-фунтовых, а также четыре 18-фунтовых и два 2-фунтовых орудия. Все пушки использовали подъемный винтовой механизм вместо старой системы клиньев и усовершенствованный прицел. Став военным министром, Аракчеев провел реорганизацию армии и штаба. Во время Отечественной войны 1812 года он руководил комплектованием и снабжением армии.
Начиная с 1816 года министр создает военно-земледельческие поселения по распоряжению Александра I. Их смысл состоял в том, чтобы в период, когда нет активной войны, рекруты содержали себя сами, т. е. занимались сельским хозяйством. Деятельность поселений строго регламентировалась инструкциями Аракчеева, которые не учитывали ничего, в том числе сезонность сельскохозяйственных работ. Если распоряжения не выполнялись, то людей наказывали.
Так, поселениям под Санкт-Петербургом предписывалось выращивать пшеницу. Остальные виды деятельности запрещались. Если из-за климата урожай погибал, то люди голодали, не имея возможности решить проблему. В целом эффективность таких поселенцев как сельскохозяйственных рабочих и солдат оказывалась низкой. Кроме того, поселения становились очагами сопротивления реформам. Граф устраивал карательные экспедиции. Бунтовщиков отправляли на каторгу в Сибирь. В 1831-м аракчеевские поселения упразднили и переименовали в «общины пахарей», а к 1857 году полностью ликвидировали.
Отмена «божественной миссии»
Идеи императора о мирном сосуществовании стран в Европе вылились в Священный союз. Предполагалось, что европейские монархи управляют частями Европы, как ветви одной христианской общины. Три императора-победителя – проекция трех царей Востока или трех волхвов. Они будут поддерживать мир против революционных движений, приходя на помощь друг другу. Вероятно, Александр видел себя во главе этого объединения царей.
Первый проект документа прочитал австрийский дипломат и политик Клеменс фон Меттерних. Он «удивился» и отредактировал текст, вычеркнув оттуда весь явный мистицизм, но посоветовал австрийскому императору подписать. Великобритания от подписания отказалась, назвав это проявлением высокого мистицизма и бессмысленности.
На практике союз позволял Австрии подавлять революционные порывы на Балканах силами альянса, но согласия между государствами быть не могло. В Крымской войне 1854 года Австрия объявила себя нейтральной стороной, хотя Россия помогала ей подавлять Венгерскую революцию в 1848-м. Поэтому задолго до Крымской войны и Венгерской революции Александр отошел от веры в великую миссию или, по крайней мере, прекратил говорить о ней вслух.
Смерть императора
Осенью 1825-го император отплыл на юг. Во время поездки простудился. Болезнь осложнилась сыпным тифом, от которого он умер в Таганроге 19 ноября 1825 года по старому стилю. По новому стилю – 1 декабря 1825-го. Его тело перевезли в Санкт-Петербург и похоронили в соборе Петропавловской крепости.
Неожиданная смерть монарха породила слухи о том, что это была инсценировка и на самом деле император подался в монахи. В 1836 году в Сибири объявился таинственный отшельник Федор Кузьмич, со временем прославленный как святой православной церкви. Предположительно, он и был скрывшимся императором, что никогда не было доказано.
Легенду о Федоре Кузьмиче первым предложил публике писатель Лев Толстой. Позже разочаровался в идее, так как понял, что при отпевании Александра в Таганроге присутствовало слишком много людей, знавших его лично. Трудно представить, что все без исключения участвовали в театральной постановке, а потом до конца жизни никто ни разу не проговорился устно или письменно о том, что Александр I в действительности был жив.