Аустерлицкое сражение — битва трех императоров: ход событий, итоги и последствия
В конце 1805 года третья антифранцузская коалиция вступила в битву с армией Наполеона. Аустерлицкое сражение стало решающим в серии противостояний между европейскими государствами и завершилось безоговорочной победой Бонапарта. Что предшествовало событию, какие цели преследовали участники, как развивалось столкновение, к чему оно привело и в каком виде сохранилось в истории — об этом в материале 24СМИ.
Ситуация накануне битвы
Император Наполеон повел захватническую политику, чем настроил против себя ряд правителей ведущих государств Европы. Державы организовали союз, чтобы пресечь доминирование Бонапарта на геополитической арене. При этом планы монархов сводились не только к защите собственных территорий, но и к изменению европейской карты.
Тем временем в России на престол взошел Александр I, при котором империя обязалась защищать суверенитет Германии. Англичане воспользовались этим обстоятельством, выступив с предложением о создании очередной антинаполеоновской коалиции.
В начале 1805 года Британия заключила с Россией военную конвенцию, которая предписывала русским предоставить до 200 тыс. солдат. Англичане обещали выплачивать этой армии субсидию, а также участвовать в морских сражениях. Дополнительно международное соглашение подписали Швеция, Австрия и Неаполитанское королевство.
Вопреки официальным договоренностям, против армии Бонапарта выдвинулось только объединенное войско из русских и австрийских солдат.
Французы узнали об этом, в результате Наполеон отдал приказ стоявшим в Булоне солдатам выдвигаться в сторону Баварии, чтобы приблизиться к дислоцируемым там австрийским полкам. Состоялось сражение под Ульмом, в котором Франция нанесла генералу Карлу Маку сокрушительное поражение. Дальше французы намеревались добраться до русских частей, но попытка провалилась благодаря Михаилу Кутузову.
Русский полководец понимал, что у него нет шансов в схватке с превосходящей по численности армией Наполеона. Фельдмаршал провел череду искусных маневров, за счет которых удалось избежать обреченного на провал сражения.
Затем Наполеону удалось взять Вену. Михаил Илларионович предлагал участникам коалиции отойти на восток, чтобы после прибытия подкрепления вступить в бой с новыми силами. Но союзники торопились завязать решающую битву, в результате чего состоялось Аустерлицкое сражение.
Цели и задачи противников
Бонапарт увидел, что Кутузов поступает тактически грамотно. Стало очевидно: в этой игре его не переиграть. Тогда корсиканец решил прибегнуть к хитрости. Задействовав дипломатов, шпионов и прессу, он принялся распространять дезинформацию о том, что пора заключать перемирие, что в рядах французских вооруженных сил царит сумятица, а солдаты пребывают в удручающем моральном состоянии. Вдобавок от Бонапарта в Россию отправился генерал Рене Савари с целью втереться в доверие к русскому самодержцу и тем самым изменить внутреннюю ситуацию в стране.
Бонапарт выполнил поставленную задачу. В результате тонкой игры удалось ввести Александра I в заблуждение. Он уверился, что армия Наполеона деморализована и не готова к боям. Император не захотел прислушиваться к доводам Кутузова и приказал развертывать войска под Аустерлицем.
Царя охватила эйфория, он искренне верил в паническое состояние Наполеона и уже мнил себя главным победителем узурпатора Европы. А французы только этого и ждали, пожиная плоды собственной дезинформации.
Члены коалиции собрали военный совет, на котором австрийцы выразили жгучее желание освободить недавно захваченную Вену. При этом их совершенно не интересовало, какой ценой может обернуться эта победа. На собрании присутствовал сам Александр I, также сюда прибыл австрийский монарх Франц II, который давил на русского царя и Кутузова с требованием дать решающее сражение.
Наполеон тем временем получал сведения от разведки и знал, что опытного Кутузова по факту отодвинули в сторону, а армией командует недавно взошедший на престол Александр. Бонапарт пришел к выводу, что противники станут действовать по плану Франца фон Вейротера.
Кутузов не соглашался с предложениями австрийского генерала, но со своей стороны ничего не решился предлагать. А меж тем Вейротер допустил роковой просчет, ошибившись в оценках численного состава французского войска.
Соотношение сил перед боем
Перед битвой в союзной армии насчитывалось до 85 тыс. солдат. При этом до 60 тыс. из них были русскими, остаток — австрийцы. Соединения располагали 278 орудиями.
Чтобы нанести удар по неприятелю, в генералитете выработали порядок расположения войск из 3 крыльев:
- левым командовали Александр Ланжерон, Дмитрий Дохтуров и Игнатий Пржибышевский;
- правым — Иоганн Лихтенштейн и Петр Багратион;
- центром — Кутузов совместно с Иоганном Коловратом и Михаилом Милорадовичем.
В наполеоновских войсках числилось до 75 тыс. солдат вместо 40, как предполагал Вейротер. Так что соотношение сил было примерно равным. К тому же у французов насчитывалось 140 пушек. Бонапарт мог бы еще нарастить состав за счет подтягивания дополнительных соединений, но решил этого не делать — побоялся спугнуть врага, так удачно введенного в заблуждение. Кроме того, он умело просчитал вероятные варианты развития событий, в итоге понял: имеющихся солдат хватит, чтобы выиграть Аустерлицкое сражение.
Ход Аустерлицкого сражения
Дата события — 2 декабря. Силы союзников по плану австрийского генерала сосредоточились на флангах. А центр российской армии из-за этого оказался в уязвимом положении. Пока союзнические фланги выдвинулись с целью взять наполеоновские части в кольцо, те поступили неожиданно — атаковали неприятельский центр. А там стояла только малочисленная гвардия — до 5 тыс. человек.
Русским подразделениям пришлось отступать. Это позволило Бонапарту закрепиться на Праценских высотах. Затем французский император приказал армии сосредоточиться на левом фланге коалиции. Получилось, что соединения Федора Буксгевдена попали под атаку сразу с тыла и фронта. Пришлось отойти назад и ему, не доводя дело до полного окружения.
Русские солдаты вынужденно пробирались через непроходимые места. Среди прочего многие оказались на замерзших прудах. Увидев это, Наполеон отдал приказ стрелять по поверхности льда. В итоге тысячи солдат попросту утонули.
Багратион на правом фланге еще сопротивлялся. Но и ему ничего не оставалось, кроме отступления, когда атаковала наполеоновская кавалерия. По сути, исход сражения оказался уже решенным.
Русский и австрийский императоры спешно покинули поле брани, оставив армии на растерзание французам. Многие оказались в плену, сам Кутузов чудом избежал той же участи, хотя и получил серьезное ранение. К вечеру 2 декабря Аустерлицкое сражение полностью закончилось победой Бонапарта.
Итоги
Иллюзии Александра I дорого обошлись России. За последние на тот момент 100 лет Аустерлиц стал наиболее сокрушительным поражением для русской армии, обернувшись для нее настоящей катастрофой.
Союзники потеряли 27 тыс. человек. 21 тыс. из них — русские офицеры и солдаты. Войска оставили на поле боя 168 орудий, большинство из которых принадлежали России. Французские потери оказались куда меньше — 12 тыс. человек.
В войсках Российской империи подорвался боевой дух, также под впечатлением оказалась и общественность. После проигрыша русская армия, именуемая непобедимой со времен битвы под Нарвой, таковой больше не считалась.
Причины поражения союзных войск при Аустерлице
Александр I сделал вывод, что в провале сражения виноват Кутузов. С этим до сих пор соглашается часть исследователей: если Михаил Илларионович командовал русской армией, следовательно, на нем и лежит вина за поражение коалиции. Но дело в том, что руководил как раз император.
Ошибки допустили те молодые генералы, которыми окружил себя русский царь. Они стремились за счет битвы заслужить себе имя, предлагая Александру самые неожиданные идеи. В итоге утвердили планы, ставшие главной причиной поражения, хотя опытный Кутузов выступал против.
План Вейротера продемонстрировал, насколько слаб в военных делах оказался правитель России. Главный просчет заключался в том, что упускались из виду вероятные маневры Наполеона.
Аустерлицкое сражение было проиграно из-за чрезмерной уверенности Александра I и Франца II в том, что они, а не Франция диктуют условия столкновения. А на деле все происходило наоборот — Бонапарт стремился к битве и получил ее, сумев обвести противника вокруг пальца.
Так звучит официальная точка зрения, однако известен ряд иных трактовок событий 1805 года. Например, по одной версии, несправедливо считать Вейротера кабинетным теоретиком, предложившим заведомо провальный план действий.
Да, генерал и раньше пытался реализовывать те или иные военные задумки, многие из которых приводили к поражению австрийцев. Они часто проигрывали Бонапарту. Но ведь зафиксированы и удачные идеи. Кроме того, генерал не только сидел в тылу и раздавал приказы, однажды за бой под Нови он удостоился похвалы самого Александра Суворова. Да и при Аустерлице Вейротер лично вел в бой солдат и получил ранение.
Проблема заключалась не в плане, а в его реализации: вместо устаревшего приема «бить в лоб» предлагалось акцентироваться на действиях флангов. Но при воплощении задумки войсковые части действовали сумбурно, мешая друг другу и не выполняя порученные задания вовремя.
Иные исследования показывают, что и со стороны Наполеона действия изначально шли не по заранее придуманному плану. Он тоже собирался развивать наступление с фланга, зеркально противнику. Но уже в ходе сражения французский император принял неожиданное решение, ставшее судьбоносным. Пока союзные войска пытались окружить врага, он ударил в центр.
Последствия и значение
Наполеону хватило единственной победы в сражении, чтобы выиграть всю военную кампанию. С этого момента Франция стала еще сильнее влиять на политику центральноевропейских государств. Третья антинаполеоновская коалиция перестала существовать — уже через 2 дня после битвы Франц II прибыл к Бонапарту, чтобы обсудить условия заключения мира между Австрией и Францией.
В Британии в этот период правил премьер Уильям Питт, яростный враг французов. Англичанин сломался, когда узнал об исходе сражения при Аустерлице. Общество стало винить его в губительных иллюзиях по поводу внешнеполитических шагов страны. Оппозиция потребовала отставки главы правительства, считала Питта виновником обрушившегося на Англию позора, говорила, что он впустую выбросил деньги на создание антинаполеоновской коалиции. В итоге премьер-министр не выдержал давления, заболел и умер.
Новое английское правительство решило заключить с Францией мир. Впрочем, уже через год военные действия возобновились. Появился еще один антифранцузский союз, в который, помимо Англии, вошли Россия, Пруссия, Саксония и Швеция. Пройдет 7 лет, и Михаил Кутузов наконец вернет авторитет русской армии.
Что касается Австрии, схватка имела важное значение для армии страны. Здесь произошел ряд военных реформ, за счет которых вооруженные силы вышли на новый качественный уровень и в следующих стычках уже выглядели куда крепче.
Память о событии
Аустерлицкое сражение стало наглядным примером того, насколько велика может быть разница между главнокомандующими в способности планировать наступления. Русские генералы допустили ряд ошибок и не сумели переломить ход боя, а Наполеон показал свои военные таланты во всей красе. И только простые русские солдаты, как всегда, проявили героизм, несгибаемость и мужество, волевую закалку и железный характер.
Там, где пали тысячи людей из состава союзной армии, а также бойцы наполеоновского войска, в 1911 году установили памятник — Мавзолей мира в форме, напоминающей египетскую пирамиду. С тех пор ежегодно на этом месте идут панихиды по погибшим воинам.
Часто у города Славкова-у-Брна — бывшего Аустерлица — организуют военно-исторические реконструкции того холодного дня. Мероприятие показывает, как одевались солдаты, каким оружием пользовались.
В литературе ярчайшее отражение Аустерлицкое сражение нашло в романе «Война и мир» великого русского литератора Льва Толстого. Баталия описана в ряде эпизодов произведения, знакомого большинству еще по школьной программе.
Интересные факты и мифы
Сражение 1805 года иначе называют «Битвой трех императоров». Это вполне соответствует исторической правде. Дело в том, что, помимо Наполеона Бонапарта, в день сражения на поле брани присутствовали австрийский монарх и русских государь.
В ходе битвы произошло боевое крещение Кавалергардского полка. Это элитная часть, которая в течение XVIII столетия ни разу не участвовала в боевых действиях. Полк все это время оставался церемониальным и парадным, действовавшим только на приемах и в период учебных маневров. Но с приходом к власти Александра I в армии произошел ряд изменений. Коснулись реформы и кавалергардов — отныне они превратились в полноценное боевое подразделение.
Принято считать, что Аустерлиц стал настоящим триумфом военного гения Наполеона. Однако главная цель осталась для императора недостигнутой. Не произошло полного уничтожения армий вражеской коалиции. Бонапарт, конечно, превратился в европейского диктатора, но оставался таковым недолго. Последующие годы неизбежно приближали корсиканца к фиаско в России и последовавшему за этим краху при Ватерлоо.
Аустерлицкое сражение вошло в историю как одно из жесточайших в XIX веке. Впервые со времен правления Петра I русские войска проиграли. Но любопытно, что даже Бонапарт при оценке этой битвы признавал: русская армия оказалась лучшей из его соперников за все время.