Ватерлоо — битва, положившая конец войнам Наполеона, и факты о ней
Сражение при Ватерлоо относится к числу знаменитейших битв в истории человечества. Это событие 1815 года ознаменовало собой окончательный закат одного из великих полководцев — Наполеона Бонапарта. О том, когда и по каким причинам произошло сражение рядом с небольшим бельгийским поселением, как развивалось и к чему привело, — в материале 24СМИ.
История наполеоновских войн
Наполеон за свою историю пребывания у власти во Франции успел провести ряд сражений в разных частях Европы и не только. Многие из них были успешными. Все вместе они получили обобщающее историческое название — «наполеоновские войны». Под этим понятием подразумевают боевые столкновения, которые совершала Франция на рубеже XVIII–XIX веков.
В противовес страны Европы создавали антинаполеоновские коалиции. Но, как правило, их сил оказывалось недостаточно для эффективного противостояния мощи армии Бонапарта. Французскому правителю удавалось раз за разом побеждать. Любопытно, что особенностью наполеоновских войн является постоянная смена противников.
В 1796 году произошла битва при Арколе — сражение продлилось всего 3 дня. Первый день связан с тем, что армия Наполеона пробивалась через узенький Аркольский мост. Но череда штурмов не увенчалась успехом, у французов не получилось взять мост. Но вскоре положение перевернулось с ног на голову. К успеху привели атаки на иных участках сражения. В результате этой кратковременной стычки французы наголову разгромили австрийскую армию.
1805 год в истории наполеоновских похождений ознаменован Трафальгарской битвой. Она представляла собой сражение между франко-испанским флотом и англичанами. Столкновение разворачивалось в водах Средиземного моря, но влияние оказало на дела во всей Европе.
В том же году Бонапарт одержал триумфальную победу под Аустерлицем. Помимо французских сил, в стычке лично участвовал российский император Александр I. Антинаполеоновская коалиция Центральной Европы оказалась полностью разбита, благодаря чему французский лидер сумел сосредоточиться на остальных европейских территориях, выведя из боя Австрию.
Годом позже у Наполеона получилось разрешить острую германскую проблему. Суть сводится к тому, что просуществовавшая на тот момент почти 1 тыс. лет Священная Римская империя за счет усилий корсиканца распалась.
В том же 1806 году был подписан декрет о континентальной блокаде. Этот важнейший исторический документ Наполеона означал, что отныне ни одна из подмятых под Францию европейских стран больше не может вести те или иные торговые дела с Англией. Островная страна, бывшая для Бонапарта главным противником, оказалась в крайне невыгодном положении. Но оставался еще один враг — Россия.
В 1807 году французский император сумел разбить русскую армию сразу в двух сражениях. Они развернулись в Восточной Пруссии. В результате битв Александр I и Наполеон подписали Тильзитский мир. Соглашение заключили на границе подконтрольных Франции территорий с Россией. Теперь официально отношения обеих стран становились добрососедскими. Впрочем, по факту воцарилось лишь временное смягчение, а разросшиеся противоречия между русскими и французами никуда не делись.
Наполеон вторгся на российскую территорию в 1812 году. Начало было положено 24 июня, и оно было вполне удачным. Но уже под конец года французы позорно бежали с русских земель. При этом командование России решило не останавливаться на вытеснении врага за пределы собственных границ, а гнать его дальше через всю Европу.
В 1813 году произошла, пожалуй, крупнейшая из наполеоновских войн. Речь идет о так называемой «битве народов». Событие получило такое название из-за того, что в ней участвовало до 500 тыс. человек. Столкновение оказалось провальным для Наполеона.
В следующем году был подписан Шомонский трактат. Его авторами стали участники 6-й по счету антинаполеоновской коалиции, в которую входили Россия, Пруссия, Австрия и Англия. Союзники договорились о мерах по ликвидации режима Бонапарта. Спустя месяц после подписания, а конкретно 31 марта, армия России вошла в Париж. На этом, по сути, период наполеоновских войн завершился.
Предпосылки сражения
Наполеон с треском проиграл в военных кампаниях 1812, 1813 и 1814 годов. В конце концов он был вынужден отречься от престола. При этом участники коалиции потребовали, чтобы бывший император отправился в ссылку — местом был выбран средиземноморский остров Эльба.
Корсиканец пробыл там недолго. Причем он не был отрезан от внешнего мира в информационном смысле — внимательно следил за происходящими во Франции событиями, где власть получили Бурбоны. Наконец, с началом 1815 года Наполеон решил, что настал удачный момент свергнуть эту династию с трона и вернуть былое величие себе. Он сбежал из почетной ссылки и сумел перебраться во Францию.
О том, что Бонапарт сбежал, лидеры бывшей коалиции быстро разузнали и поспешили объявить опального корсиканца вне закона. При этом создали очередную, уже 7-ю по счету, коалицию. Помимо прежних участников в лице России, Австрии, Пруссии и Британии, к ней примкнули Швейцария, Нидерланды и еще ряд маленьких германских государств тех лет.
Начался период, который вошел в исторические записи под названием «100 дней Наполеона». В течение этого отрезка времени Бонапарт старательно пытался вернуть себе власть, вторично сев на французский престол. Он намеревался возродить прежние, некогда установленные им порядки.
Прежде обожаемый революционер изначально был принят с распростертыми объятиями. Среди прочего к нему присоединился даже маршал Ней, которому тогда поручили, наоборот, расправиться с Бонапартом. Бывший император вступил в Париж под аплодисменты, не скупился в заманчивых обещаниях народу, чтобы расположить его к себе.
Подготовка к битве
В войне 1812 года с Россией Наполеон растерял почти все войско, поэтому теперь возникли логичные трудности. Вдобавок мобилизация во Франции шла со скрипом. Наконец, он сумел собрать меньше 130 тыс. боеспособных солдат. Со столь малочисленной армией император видел единственный путь к успеху — нанести стремительный удар по разрозненным силам союзников в Бельгии.
14 июня — дата начала последней в жизни Бонапарта военной кампании. Поначалу ему удалось победить прусское войско при Линье, которым командовал маршал Гебхард Блюхер. Тогда же случилась еще одна битва против сил Нидерландов. В сражении при Катр-Бра Артур Уэлсли Веллингтон командовал англо-нидерландскими силами, выступившими против армии Мишеля Нея. В итоге столкновение окончилось для обеих сторон безрезультатно. Однако французам удалось не допустить, чтобы Веллингтон соединился с Блюхером.
Наполеон решил, что теперь силы Пруссии выбыли из игры. Он отдал приказ маршалу Эммануэлю Груши, чтобы тот добил остатки прусской армии, а потом отправился в город Брюссель. Но это была роковая ошибка.
Тем временем на Мон-Сен-Жанском плато закрепились силы коалиции. Они заняли территорию по обе стороны дороги от поселка Мерб-Брен к ферме Лаваллет. Как раз здесь, в бельгийской провинции Брабант, находится Ватерлоо. На карте видно — это чуть южнее Брюсселя.
Позиция оказалась выгодной для Веллингтона. Здесь он был защищен от артиллерийского огня, тем временем сам прекрасно видел перемещения французов на расстоянии свыше 1 км. Вдобавок у Веллингтона была налажена связь с Блюхером, ведь того французы так и не нашли — он оставался боеспособным и обещал выслать подкрепление союзникам в количестве до 4 корпусов.
Ход событий при Ватерлоо
Пруссия и Британия стали главным препятствием для Наполеона на пути к возвращению трона. Он разработал план, по которому хотел разделить противников и не дать им собрать силы в единый кулак. Но и соперники предвидели, что именно так будет действовать корсиканец, и в итоге оказались удачливее — им удалось объединиться рядом с селением Ватерлоо.
Бонапарт был убежден, что пруссаки уже разбиты и уж точно не дадут еще один бой в связке с англичанами. Но как раз ко дню атаки французов Блюхер подгадал прибытие своих корпусов. Англичане доверились пруссакам и, будучи убеждены в скором прибытии помощи, вступили в бой с Францией. Наполеон превосходил их по численности, а также располагал мощным вооружением. Веллингтон видел это, но сдавать позиции не собирался — в течение боев долго было непонятно, кому же удастся взять верх.
Постепенно французы наседали все сильнее, атаковали чаще и яростнее. Англичане стояли, отбивая выпад за выпадом, все еще надеясь на Блюхера. И тот наконец подоспел в самый ответственный момент.
Французы получили сокрушительный удар в тыл от Пруссии. Теперь коалиция оказалась в численном преимуществе. Наполеон уже не мог вести бой на два фронта, его армия была деморализована и в результате пала.
Итоги и значение
Наполеон попытался сбежать с поля боя при Ватерлоо, но его взяли в плен. После чего все оставшиеся годы жизни ему пришлось провести на острове Святой Елены в заточении. Там корсиканец, кстати, написал свои знаменитые мемуары.
Через 6 лет Бонапарт умер, хотя был риск погибнуть и раньше: говорят, что все это время его пытались отравить мышьяком, но без толку. А маршала Нея, преданного военачальника, расстреляли. Так завершились «100 дней Наполеона», династия Бурбонов окончательно воцарилась во Франции.
Битва при Ватерлоо оказалась решающей. Впоследствии, вплоть до начала Первой мировой, каждое европейское поколение действовало с оглядкой на 1815 год, рассматривая его события в качестве поворотного момента. Ведь как раз с Ватерлоо началась эпоха, когда в Европе царил относительный мир, шел технологический прогресс, наблюдалось материальное процветание.
С Ватерлоо окончилась череда потрясших Европу войн, длившихся еще с периода Французской революции 1790-х годов. С этим событием прекратила существование Первая Французская империя.
Любопытно, что Ватерлоо стали рассматривать как туристический объект уже на следующий день после битвы. А в 1820 году в соответствии с повелением Вильгельма I — короля Нидерландов — на этом месте построили памятник. Это сохранившаяся и по сей день Львиная насыпь — холм искусственного происхождения. Кроме того, на поле боя присутствует и ряд иных памятников.
В 1817 году в Лондоне построили мост Ватерлоо — так объект назвали в честь победы в битве. А потом художник Клод Моне написал серию полотен под объединяющим названием «Мост Ватерлоо» — живописец создал цикл картин в период кратковременного путешествия в Британию.
Распространенные мифы и заблуждения
Сражение при Ватерлоо оказалось в числе популярнейших битв за всю историю человечества. Как часто происходит с подобными событиями, за прошедший период оно обросло десятками мифов и легенд.
Схватка военных элит
Согласно одной байке, пешим гренадерам Англии удалось победить Старую гвардию наполеоновских гренадеров. Это была своеобразная воинская элита тех лет. И якобы в честь этого подвига англичане стали впоследствии носить знаменитые медвежьи шапки. Но это правда только отчасти.
Дело в том, что против французской императорской гвардии действительно выступила английская гвардия. Но воевала она не против гренадеров Старой гвардии, а с егерями Средней.
Со Старой гвардией бились немцы и голландцы. А путаница произошла из-за сильного сходства формы Старой и Средней гвардии. Вдобавок миф зародился еще и из-за того, что у англичан медвежьи шапки ассоциировались исключительно с гренадерами.
Победили только англичане
Легенда гласит, что победа при Ватерлоо — это исключительно заслуга англичан. Причем они сами охотно в это и верят, постоянно сталкиваясь с колкостями в свой адрес.
По факту, как говорят исследователи, на поле брани английским полкам отводилась далеко не первая роль. Дело в том, что в армии Веллингтона англичане составляли от силы треть. Кроме того, пока в сражение не вступили пруссаки, Франция одолевала Англию и была сильнее.
Виноват маршал
Еще сам Бонапарт породил чуть ли не старейший миф, связанный с его поражением при Ватерлоо. Потом его сторонники охотно тиражировали домысел. Суть сводится к тому, что все сложилось бы благополучно для Франции, но помешали коварство и глупость наполеоновских военачальников, особенно маршала Груши.
Его обвиняли в том, что он не спешил подтягивать свежие армейские силы, слыша грохот канонады. Но едва ли это справедливое обвинение. Единственное, что ему можно вменить, — это допущение перегруппировки прусских сил после Линьи. Вдобавок бездействие в отношении армии Пруссии было приказом самого Наполеона. А отправиться в Ватерлоо Бонапарт приказал маршалу лишь после начала битвы. Он попросту бы не успел и никак бы не повлиял на ход сражения.
Сражались только в Бельгии
Заблуждение сводится к тому, что стычки 1815 года развернулись только на территории Бельгии. Но еще до вторжения Бонапарта на эти земли, в апреле, армия Австрии разбила короля Неаполя — Мюрата. Этот бой непосредственно связан с остальными событиями, ведь австрийцы получили шанс перенаправить силы против Наполеона. В том же году армия вторглась во Францию.
На битве при Ватерлоо все закончилось
Победоносная для англичан и пруссаков битва при Ватерлоо хронологически не стала последним шагом. Союзники не остановились на этом и продолжили оттеснять французов до границы Бельгии. Случился еще ряд тяжелых боевых столкновений между упомянутым выше маршалом Груши и армией Пруссии.
Когда Блюхер с Веллингтоном вошли на земли Франции, им по пути к Парижу пришлось еще задержаться на штурмы ряда крепостей. Когда же они приблизились к границам французской столицы, крупных боев уже не было — вспыхнули только небольшие стычки. И на этом уже все действительно завершилось.
Битва при Ватерлоо оказалась пиком, к которому привел целый ряд событий. После нее Франция перестала доминировать в Старом Свете, теперь здесь наступил относительный мир. А само событие стало поворотным в дальнейшей истории Европы и не только.