Николай I — император, воин и инженер: факты и мифы о Незабвенном
Факты
6 июля 2022 г. 12:55
Время чтения: 11 минут

Николай I — император, воин и инженер: факты и мифы о Незабвенном

Российская история неотрывно связана с биографиями императоров, поскольку во многом от их личностей зависело развитие страны. Одни правители запомнились консерваторами, иные — реформаторами. Николай I — персона уникальная. Царь проводил реформы, при этом был ярым приверженцем самодержавия. Подробнее о жизни и деятельности российского правителя — в материале 24СМИ.

На отца непохож

Николай I — третий сын императора Павла I. Изначально он не собирался наследовать престол. Но старший брат — Александр I — умер. Его место должен был занять Константин. И хотя в короткий период на Монетном дворе даже успели отчеканить редчайшие сегодня серебряные рубли с профилем Константина, он отрекся от трона. Власть автоматически перешла к Николаю.

Александр I, судя по портретам, был выше низкорослого отца, Павла. Но при этом налицо их внешнее сходство. А вот о младшем — Николае — этого сказать нельзя. Он был даже по сегодняшним меркам очень высоким, рост равнялся 205 см. Но и лицом совсем непохож на отца.

Еще современники судачили, что Павел I не родной отец Николаю, и рожден тот от некоего австрийца. Однако ни тогда, ни тем более сегодня установить истину никому не удалось.

Особенности личности

Николай I — противоречивая и сложная личность. Известно, что с детства его интересовало все связанное с военным делом. В зрелости он как военный отличался неприхотливостью в быту, а его аккуратность доходила до педантизма.

Окружающие отмечали такие черты характера самодержца, как прагматизм и прямолинейность. Ему были чужды неосязаемые вещи вроде высоких идеалов. Зато он был решителен, непокорен и упорен.

Государь был приверженцем здорового образа жизни. Не курил табак и не пил спиртного. Более того, не терпел вредных привычек и среди подданных.

У царя родились 4 дочери и 3 сына. Отмечают, что император был добрым семьянином. Искренне любил жену, оберегал ее. Также тепло и нежно относился к детям, впрочем, был строг с ними.

Недостаток образованности

Как и было положено детям Романовых, Николай получал хорошее образование. Однако усваивал знания будущий император неохотно. Он не проявлял усердия в учебе, его не интересовали гуманитарные науки. Зато он как губка впитывал информацию по военному искусству, разбирался в законах фортификации и государственного управления.

При этом не представлял, как устроена жизнь вокруг. Например, не знал, как в действительности обстоят дела в иных странах, и искренне верил в миф, что в Америке живут дикари, пожирающие людей.

Император сам был образован слабо, в то же время оказался создателем образовательной системы и разработал новые принципы военной подготовки в Российской империи. При нем в стране увеличилось количество школ. Раньше их насчитывалось 60, а теперь стало свыше 2,5 тыс. Вдобавок по России открыли десятки вузов и технических училищ, а также сформировали систему среднего и профессионального начального образования.

Инженерный талант

Николай I не был подготовленным к наследованию престола, многие из тогдашних политических веяний не признавал. Но в полной мере консерватором его назвать нельзя. По крайней мере, из-за того, что он благосклонно относился к техническому развитию.

Николай сам с детства сумел освоить ряд инженерных наук, а при царствовании неоднократно демонстрировал знания в строительстве. Например, при его непосредственном участии разрабатывали купола для Троицкого собора в Санкт-Петербурге. Император лично следил за тем, как развиваются дела в градостроительстве, проекты проходили через его руки и внедрялись только после появления на них подписи царя.

Николай Павлович установил регламент, по которому в Петербурге нельзя было строить здания выше, чем карниз на Зимнем дворце. В результате благодаря ему в городе вплоть до новейших времен сохранялась неповторимая панорама, признаваемая культурным наследием человечества.

Правитель лично утвердил место, на котором решили строить обсерваторию. Поскольку он разбирался, от каких требований стоит отталкиваться, грамотно выбрал позицию — Пулковскую гору. Наконец, при Николае I в стране появились первые железные дороги.

Любовь к музыке

Среди биографов царя распространена личностная характеристика, по которой тот терпеть не мог музыку, а из инструментов предпочитал исключительно барабан. Но это миф. Дело в том, что соответствующее заявление сделал действительно сам Николай. Но будучи 6-летним ребенком.

Сохранились записи, что в детстве Николай внимательно и с удовольствием слушал, как играет на рояле его сестра Мария. Потом полюбил слушать пение придворных музыкантов. А когда увидел, как играют на скрипке, сам захотел освоить смычковый инструмент.

Сын Николая — император Александр II — писал, что его батюшка был музыкально одарен, обладал отличным слухом, часто участвовал в домашних концертах. Так что он любил не только барабаны.

Третье отделение

Николай I однажды выпустил указ, по которому было создано Третье отделение — как часть его канцелярии. Так, в руках царя появился инструмент, с которым он намеревался контролировать все, что творится в стране, независимо от слоев общества. Главное предназначение Третьего отделения — политический сыск.

Николай взошел на престол, убежденный, что только самодержавие — единственная верная форма правления. Только оно в силах развивать Россию без потрясений. И, соответственно, ему полагается взять дела в собственные руки.

Третье отделение во главе с Александром Бенкендорфом контролировало работу госучреждений, должностных лиц. Оно следило за положением дел в местах ссылок, наблюдало за движениями в обществе, занималось цензурой в литературе и журналистике.

Это была своеобразная тайная полиция, которая в конечном итоге работала с главной целью — предотвращение подрывной деятельности.

Внешняя политика

В эпоху правления Николая Павловича внешняя политика направлялась на сохранение приобретенных земель, а также укрепление границ государства.

В это время страна решила отойти от планов по разделу Османской империи, которые ходили еще со времен Екатерины II. Теперь направление политики сменилось в сторону Балкан — здесь занялись защитой местных православных людей, заботой об их политической, гражданской и религиозной независимости.

При Николае страна участвовала в четырех войнах. Речь, например, о Кавказской войне, после которой ряд кавказских народов частично переселились в Османскую империю.

После Русско-персидской войны Россия закрепилась в Прикаспии и Закавказье. А после Русско-турецкой государству отошли территории кавказского побережья Черного моря и иные земли.

Важным вооруженным конфликтом тех лет стала Крымская война. Русская армия проиграла. Итогом стало подписание Парижского трактата. Мирный договор обязал Россию отказаться от крепостей, военно-морских сил и арсеналов на Черном море.

Внутренняя политика

День, когда Николай I взошел на престол, ознаменован знаменитым восстанием декабристов. Сам государь потом с тяжестью в душе вспоминал это событие, говоря, что получил власть ценой крови подданных. Восстание потрясло Николая Павловича. Почти всех виновных он распорядился отправить в ссылку в Сибирь, а казнили тогда только пятерых.

На начальном этапе внутреннюю политику Николай стремился выстраивать по привычному ему армейскому принципу. Новый правитель, с первого дня осознав разницу между преданностью и предательством, старался окружать себя верными исполнительными людьми, которых можно было подчинить собственной воле.

В дальнейшем император постоянно боролся с коррупцией, в те годы она превратилась в острую проблему. При этом понимал, что мелкие взяточники особого вреда государству не принесут, поэтому закрывал глаза на их провинности. Зато остальные подвергались тотальному преследованию. Однажды царь инициировал очередную проверку, по результатам которой выяснилось: только два губернатора в стране не грешат взяточничеством. Император был в ярости.

При Николае поменялся государственный герб. На копейках и рублях периода его правления это наглядно видно. Поначалу чеканили монеты старого образца, где у орла крылья подняты вверх. А вскоре стали выпускать с новым орлом, крылья которого расправлены в стороны.

Правитель думал о крестьянстве — при нем количество крепостных сократилось. Теперь они перестали быть большинством населения. А помещики уже не имели права продавать или отправлять крестьян на каторгу, что в прежние времена было обычным делом. У государственных крестьян положение тоже стало проще — им выдали участки леса и земельные наделы.

По России стали открываться хлебные магазины, вспомогательные кассы, которые являли собой весомую поддержку крестьянству. Их благосостояние возросло, вместе с тем увеличились и доходы казны. Почти не осталось безземельных нищих батраков.

Читайте такжеРеформы Витте: причины проведения, основные положения, последствия изменений

Николай I и Ранцев-Засс

С императором Николаем I связана забавная легенда. Она рассказывает о том, как один офицер выдавал дочь замуж. Его фамилия — Засс. Отец хотел, чтобы дочь в замужестве носила двойную фамилию. В принципе, нормальное желание сохранить свое родовое имя в потомстве.

Но проблема в том, что фамилия жениха оказалась Ранцев. Несложно догадаться, как бы звучал двойной вариант, не узнай в этот момент царь о возникшей заминке. Он решил, что негоже русским офицерам становиться объектами насмешек и лично распорядился, чтобы у молодоженов была двойная фамилия. Но поменял исходники местами — получилось безобидное Ранцев-Засс.

300 тысяч зрителей

Однажды Николаю стало известно, что во Франции готовится постановка пьесы о жизни Екатерины II. Загвоздка заключалась в том, что по сюжету русскую императрицу представляли в легкомысленном свете. Царя возмутило такое отношение к его бабушке, он отправил в Париж посла, с которым передавал французскому правительству свое неудовольствие.

Французы передали ответ: у них свобода слова, и никто не будет отменять спектакль. Но Николай нашелся — передал Парижу, что в случае премьеры без изменений он отправит туда 300 тыс. зрителей, одетых в серые шинели. Как только Франция получила этот «ультиматум», там без промедлений отменили провокационную постановку.

Прозвища самодержца

За рядом русских правителей закрепились официальные прозвища. Так, Николай II вошел в историю как Кровавый, Александр II стал Освободителем. А Николай I известен как Незабвенный. Но, помимо этого, у него были и неофициальные прозвища.

Современники по-разному относились к правителю, соответственно, присваивали ему разные имена. Одни с почтением называли его «рыцарем самодержавия», другие — «жандармом Европы». А иные нарекли государя Палкиным.

Дело в том, что при нем в армейский устав внесли изменения. Теперь в ходу было наказание в виде битья солдат шпицрутенами. Это такие палки, которыми провинившегося солдата стегали по телу, прогоняя через строй. Иной раз наказание было фатальным — не каждый выживал после него.

Так за царем и закрепилось прозвище Палкин. Вдобавок оно созвучно отчеству Павлович. Поэтому бытовали и иные вариации — Палыч или «палач».

Смерть

Николай I лично участвовал в Крымской войне. Она его в могилу и свела. В 1855 году он заболел гриппом либо простудой, но не хотел признавать себя больным. Почувствовав облегчение, направился провожать полки в поход и получил новую порцию переохлаждения. С учетом того, какие тогда носили тонкие мундиры, немудрено, что он подхватил воспаление легких, от которого вскоре и умер. Дата кончины — 18 февраля по старому стилю. Такова официальная версия о причине смерти. Но вокруг кончины государя ходили разные домыслы.

До последней минуты царь оставался в сознании и успел распорядиться, чтобы его тело забальзамировали при помощи электричества. Эта технология только ускорила процесс разложения. На прощании люди ощущали характерный запах, который восприняли как признак отравления.

Впрочем, вероятнее всего, смерть была такой, как описано в официальных источниках. Стоит вспомнить, что Николаю уже стукнуло 60 лет — солидный возраст для той эпохи. Вдобавок тогда умирали от каждой серьезной болезни, ведь не было современных лекарств и методик лечения. Наконец, здоровье царя было наверняка измотано постоянными стрессами при 30-летнем управлении Россией.

Влияние на массовую культуру

В царскую эпоху в честь Николая I успели установить до 15 памятников по стране. Но с приходом советской власти большинство снесли. Чаще монументы представляли собой обелиски либо колонны, воздвигнутые в ознаменование прибытия императора на то или иное место.

Сегодня сохранился, причем в первозданном виде, памятник в Санкт-Петербурге. Это работа скульптора Петра Клодта, которая установлена на Исаакиевской площади.

В том же городе расположен бюст царя из бронзы, установленный на постаменте из гранита. Его открыли в 2001 году — изваяние украшает пространство у фасада военного госпиталя. А еще в Петербурге в 2003-м возвели бюст Николая I на Витебском вокзале.

Изображение самодержца нетрудно отыскать среди череды фигур на памятнике в Великом Новгороде, посвященном тысячелетию России. А также его образ соседствует с иными фигурами на монументе в Москве в честь создателей железных дорог России.

Портрет Николая I появился на памятной медали в 1896 году. Ее выпустили к 100-летию государя. А уже в 2000-х его облик украсил памятную монету России и почтовые марки.

В литературе к образу царя обращался Лев Толстой в повести «Хаджи-Мурат» или Николай Лесков в романе под названием «Чертовы акулы».

Царь стал появляться еще в немом кино 1910-х годов. Впоследствии сняты десятки лент, где так или иначе фигурирует император. Из последних картин — «Союз спасения», вышедший в 2019-м, а также фильм «Аманат» 2022 года.

Памятник Николаю I (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9A%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%82.%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_I.jpg)
Памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге / Фото: wikimedia.org

Либеральный правитель

Многие считают царя деспотичным, однако с первых дней правления он проявлял либерализм. При нем Пушкин вернулся из ссылки. Из сотен декабристов казнили только пятерых, хотя за госизмену полагалась смерть. Более того, за все 30 лет правления Николая это была единственная казнь. Для сравнения: в век Петра I или Екатерины II казнили тысячи людей. А при Николае даже пыток политзаключенных не проводили.

Читайте такжеЖелезная дорога Москва — Санкт-Петербург: предпосылки, история создания и значение

Оценка историков

Годы власти Николая историки оценивают по-разному. Одни его поносят, другие возвеличивают. Но сходятся исследователи в одном: правитель был одарен в области экономики. При нем страна с пришедшей в упадок промышленностью вновь стала способной к конкуренции с европейскими державами. Для этого император внедрял технологические новшества.

Николай I правил с прицелом на расширение и укрепление российской государственности. Он добился того, что границы страны отодвинулись на юг на 1 тыс. км. У России прибавился 1 млн кв. км территорий, а это чего-то да стоит.

Читайте также