Биография
Александр Бенкендорф был российским генералом, возглавлявшим высший орган императорской полиции и получивший титул графа и орден Святого Владимира. По поручению государя он участвовал в следствии после восстания декабристов и лично опекал поэта Александра Пушкина.
Детство и юность
Александр Христофорович Бенкендорф принадлежал к старинной дворянской фамилии, его предки жили на территории Прибалтики начиная с 1660-х годов. Он родился 4 июля 1781-го или 1782-го в семье рижского военного губернатора, несшего службу в ряде российских городов.
Мать будущего генерала Анна Юлиана была дочерью барона из графства Вюртемберг и вместе с мужем имела доступ во дворцы императорской семьи. Поэтому после окончания аристократического пансиона Александр начал карьеру военного и в Семеновском полку Павла I получил чин прапорщика лейб-гвардии.

Исполняя обязанности флигель-адъютанта, юноша привык к жесткой дисциплине, которая помогла справиться с трудностями в ходе экспедиции по просторам страны. В 1802 году он был одним из попутчиков шведского военачальника, перешедшего на службу к Александру I, Георга Магнуса Спренгпортена. В составе экспедиции участники инспектировали состояние местности, знакомились с характером населяющих эти территории народов.
Затем Александр Христофорович участвовал в ряде сражений в должности порученца Петра Александровича Толстого и проявил храбрость и навыки дипломатии во время Русско-австро-французской войны.
В 1809 году Бенкендорф возглавлял отряды, сражавшиеся с турками, и вступил в тайное общество масонов при петербургской ложе «Соединенные друзья». Там наряду с князем Константином Павловичем и обер-церемониймейстером Иваном Нарышкиным присутствовал весь цвет российского общества и представители императорского двора.
Военная служба
Началом по-настоящему взрослой биографии Бенкендорфа стала Отечественная война 1812 года, во время которой он был флигель-адъютантом и командующим отрядом партизан. Он осуществлял связь Александра I с боевыми частями князя Багратиона и под Велижем и Звенигородом дал отпор французским войскам.
После бегства Наполеона Александр исполнял обязанности московского коменданта, а потом вернулся на передовую и освободил порядка 6 сотен пленных англичан. Он быстро двигался по карьерной лестнице – от командира бригады до начальника дивизии – и в декабре 1821 года получил звание генерал-лейтенанта.
Государственный деятель Александр Бенкендорф
Это позволило выдающемуся командиру возглавить гвардейскую кавалерийскую дивизию и благодаря общественным инициативам заслужить расположение русского царя. После следствия по делу декабристов Николай I рассмотрел проекты Бенкендорфа, и вскоре под началом особого министра была учреждена высшая полиция.

Александр Христофорович стал шефом жандармов и главой отдела тайной императорской канцелярии, которая занималась надзором за подданными и поиском политически неблагонадежных людей. Судя по донесениям, найденным в архивах, он вскрывал государственную корреспонденцию под предлогом борьбы с хищениями и беззаконием, а также коррупцией и бюрократией. Еще отделение занималось цензурой и боролось с сектантством.
По словам Антона Дельвига и Александра Герцена, Бенкендорф обладал безграничной властью и его «страшная» организация имела право вмешиваться во все дела. Так, в рамках надзора за Александром Пушкиным глава канцелярии писал письма, после которых поэт мог лишиться вдохновения.
Отчет о проделанной работе Третьего отделения шеф жандармов предоставлял Николаю I, и государь требовал его личного присутствия во время военных кампаний и осад. В апреле 1829 года Александр Христофорович стал генералом от кавалерии и получил знак отличия за беспорочную службу и ряд других почетных наград.
Его императорское величество оценило преданность и рвение приближенного, и в ноябре 1832 года Александру был пожалован титул графа. Эта милость со всеми привилегиями распространилась на жену и потомков, а также коснулась Константина Константиновича, родного племянника.
Личная жизнь
Судя по семейным архивам, где содержались записи о личной жизни, Бенкендорф официально сочетался браком в 1817 году. Его жена Елизавета Бибикова была родственницей столичного коменданта и вдовой русского подполковника, в молодом возрасте ушедшего на войну.
Помимо двоих детей от первого мужа, в семье воспитывались три родные дочери, одна из которых, Анна, представила премьеру российского гимна «Боже, Царя храни!», став его первой исполнительницей. Другие дочери государственного деятеля удачно вышли замуж за Григория Волконского и Сергея Кочубея и стали последними представительницами рода Бенкендорфов, впоследствии исчезнувшего с лица земли.

Современники отмечали, что Александр Христофорович не отличался верностью. Супруга закрывала глаза на его интрижки с актрисами театра, потому что знала, что это мимолетные увлечения. Однако красавица-баронесса Амели Крюднер запала в сердце шефа жандармов надолго. Бенкендорф был настолько влюблен, что позволял ей не только распоряжаться его финансами, но и вмешиваться в дела государственной важности. Отношения прекратились, когда государственный деятель узнал о рождении ребенка возлюбленной, но не от него, а от министра двора и уделов Александра Адлерберга.
Смерть Александра Бенкендорфа
Причиной смерти Александра Бенкендорфа 23 сентября 1844 года стала болезнь, от которой он лечился на курортах нынешней Чехии. Трагедия, произошедшая на пароходе «Геркулес» между Карлсбадом и Петербургом, глубоко опечалила родных и близких, а также членов императорской семьи.
В кинематографе
Образ графа Александра Христофоровича неоднократно использовался в кино и литературе, и он стал героем таких советских фильмов, как «Глинка» и «Лермонтов». В 1991 году зрители увидели трагикомедию Аллы Суриковой «Чокнутые», где образ шефа жандармов воплотил Алексей Жарков. А в 2006-м уже Виктор Сухоруков постарался воссоздать характер исторического персонажа в мини-сериале «Сатисфакция».

В новом прочтении истории декабристов под названием «Союз спасения» роль Бенкендорфа талантливо исполнил российский актер Александр Лазарев. Не обошли стороной колоритный образ графа и в музыкальной драматической ленте «Пророк. История Александра Пушкина», которая вышла в 2025 году. Бенкендорфа на экране воплотил артист Сергей Гилев, а в роли гения русской литературы зрители лицезрели Юру Борисова.
Цитаты
«Крепостное состояние есть пороховой погреб под государством»
«Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение»
«Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться и ими оправдываться»
Награды
- 1800 — Орден Святого Иоанна Иерусалимского
- 1804 — Орден Святой Анны 4-й степени
- 1825 — Орден Святого Александра Невского
- 1830 — Орден Белого орла
- 1834 — Орден Святого апостола Андрея Первозванного
Интересные факты
- Наиболее интересные факты из жизни государственный деятель отразил в собственных мемуарах «Записки Бенкендорфа». Потомки узнали, что шеф жандармов был спасателем при наводнении, парализовавшем Петербург. Он участвовал в перевозке пострадавших вместе с губернатором Михаилом Милорадовичем и не причислял этот поступок к категории своих выдающихся заслуг.
- По поручению Александра Христофоровича за границей жандармы вели дела под видом журналистов. Они работали, чтобы изобличить иностранных репортеров во лжи по отношению к Российской империи. Таким образом, его считают одним из первых, кто вел за рубежом информационную войну.
- О ведомстве Бенкендорфа ходили легенды, и многие его искренне боялись. Однако поначалу в Третьем отделении трудилось всего 16 человек, которые страдали от скудного финансирования.
- Под влиянием любовницы Амели Крюднер военачальник принял католичество. В те годы это считалось недопустимым и даже каралось каторгой. Однако Бенкендорф избежал какого-либо наказания, потому что этот факт вскрылся уже после его кончины.