Александр Бенкендорф

Alexander von Benckendorff
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
23 сентября 1844 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александр Бенкендорф был российским генералом, возглавлявшим высший орган императорской полиции и получивший титул графа и орден Святого Владимира. По поручению государя он участвовал в следствии после восстания декабристов и лично опекал поэта Александра Сергеевича Пушкина.

    Детство и юность

    Александр Христофорович Бенкендорф принадлежал к старинной дворянской фамилии, и его предки жили на территории Прибалтики начиная с 1660-х годов. Он родился 4 июля 1781-го или 1782-го в семье рижского военного губернатора, несшего службу в ряде российских городов.

    Мать будущего генерала Анна Юлиана была дочерью барона из графства Вюртемберг и вместе с мужем имела доступ во дворцы императорской семьи. Поэтому после окончания аристократического пансиона Александр начал карьеру военного и в Семеновском полку Павла I получил чин прапорщика лейб-гвардии.

    Портрет Александра Бенкендорфа
    Портрет Александра Бенкендорфа. Художник Джордж Доу / Музеи России

    Исполняя обязанности флигель-адъютанта, юноша привык к жесткой дисциплине, которая помогла справиться с трудностями в ходе экспедиции по просторам страны. Затем он участвовал в ряде сражений в должности порученца Петра Александровича Толстого и проявил храбрость и навыки дипломатии во время русско-австро-французской войны.

    В 1809 году Бенкендорф возглавлял отряды, сражавшиеся с турками, и вступил в тайное общество масонов при петербургской ложе «Соединенные друзья». Там наряду с князем Константином Павловичем и обер-церемониймейстером Иваном Нарышкиным присутствовал весь цвет российского общества и представители императорского двора.

    Военная карьера

    Началом по-настоящему взрослой биографии Бенкендорфа стала Отечественная война 1812 года, во время которой он был флигель-адъютантом и командующим отрядом партизан. Он осуществлял связь Александра I с боевыми частями князя Багратиона и под Велижем и Звенигородом дал отпор французским войскам.

    Читайте также7 фактов о Наполеоне Бонапарте, которых вы не знали

    После бегства Наполеона Александр исполнял обязанности московского коменданта, а потом вернулся на передовую и освободил 6 сотен пленных англичан. Он быстро двигался по карьерной лестнице от командира бригады до начальника дивизии и в декабре 1821 года получил звание генерал-лейтенант.

    Это позволило выдающемуся командиру возглавить гвардейскую кавалерийскую дивизию и благодаря общественным инициативам заслужить расположение русского царя. После следствия по делу декабристов Николай I рассмотрел проекты Бенкендорфа, и вскоре под началом особого министра была учреждена высшая полиция.

    Александр Христофорович стал шефом жандармов и главой отдела тайной императорской канцелярии, которая занималась надзором за подданными и поиском политически неблагонадежных людей. Судя по донесениям, найденным в архивах, он вскрывал государственную корреспонденцию под предлогом борьбы с хищениями и беззаконием, а также коррупцией и бюрократией.

    Александр Бенкендорф в мундире Жандармского полуэскадрона
    Александр Бенкендорф в мундире Жандармского полуэскадрона. Художник Франц Крюгер / Музеи России

    По словам Антона Дельвига и Александра Герцена, Бенкендорф обладал безграничной властью, и его «страшная» организация имела право вмешиваться во все дела. Так, в рамках надзора за Александром Пушкиным глава канцелярии писал письма, после которых поэт мог лишиться вдохновения, дара и мастерства.

    Отчет о проделанной работе шеф жандармов предоставлял Николаю I, и государь требовал его личного присутствия во время военных кампаний и осад. В апреле 1829 года Александр Христофорович стал генералом от кавалерии и получил знак отличия за беспорочную службу и ряд других почетных наград.

    Читайте такжеСемья Николая II: правда о последнем императоре России

    Наиболее интересные факты из жизни Бенкендорф отразил в собственных мемуарах. Потомки узнали, что шеф жандармов был спасателем при наводнении, парализовавшем Петербург. Он участвовал в перевозке пострадавших вместе с губернатором Михаилом Милорадовичем и не причислял этот поступок к категории выдающихся заслуг.

    Однако его императорское величество оценило преданность и рвение приближенного, и в ноябре 1832 года Александру был пожалован титул графа. Эта милость со всеми привилегиями распространилась на жену и потомков, а также коснулась Константина Константиновича, родного племянника.

    Личная жизнь

    Судя по семейным архивам, где содержались записи о личной жизни, Бенкендорф официально сочетался браком в 1817 году. Его жена Елизавета Бибикова была родственницей столичного коменданта и вдовой русского подполковника, в молодом возрасте ушедшего на войну.

    Александр Бенкендорф и его жена Елизавета Андреевна
    Александр Бенкендорф и его жена Елизавета Андреевна / Наше наследие

    Помимо двух детей от первого мужа, в семье воспитывались три родные дочери, одна из которых представила премьеру российского гимна «Боже, царя храни». Другие удачно вышли замуж за Григория Волконского и Сергея Кочубея и стали последними представительницами рода Бенкендорфов, впоследствии исчезнувшего с лица земли.

    Смерть

    Причиной смерти Александра Бенкендорфа 23 сентября 1844 года стала болезнь, от которой он лечился на курортах нынешней Чехии. Трагедия, произошедшая на пароходе между Карлсбадом и Петербургом, глубоко опечалила родных и близких, а также членов императорской семьи.

    Актер Александр Лазарев в роли Александра Бенкендорфа (кадр из фильма «Союз Спасения»)
    Актер Александр Лазарев в роли Александра Бенкендорфа (кадр из фильма «Союз Спасения»)

    Образ графа Александра Христофоровича неоднократно использовался в кино и литературе, и он стал героем таких фильмов, как «Сатисфакция», «Глинка» и «Лермонтов». В новом прочтении истории декабристов под названием «Союз Спасения» роль Бенкендорфа талантливо исполнил Александр Лазарев, российский актер.