Жены и романы Александра I: о личной жизни императора
Екатерина II мечтала сделать из внука Александра Павловича второго Македонского или Невского. Но в итоге получился противоречивый реформатор и самый любвеобильный император Европы, который оказался не способен на глубокую привязанность.
Любовницы и жена Александра I, а также личная жизнь самодержца Всероссийского – в материале 24СМИ.
Отношения с сестрой Екатериной Павловной
С детства российский император проявлял живой ум и любознательность. Однако общение с родственниками – бабушкой Екатериной II и отцом Павлом I – научило быть двойственным. В итоге талант приспосабливаться и способность нравится всем оказались главными чертами характера, повлиявшими на личную жизнь.
Важным чувством для Александра стала любовь к сестре. Екатерина Павловна выделялась на фоне царских наследников. К 13 годам великая княжна расцвела и стала завидной невестой с пышной шевелюрой и темными глазами. Чарующая красота дополнялась смелостью, упорством, блестящим образованием и мудростью.

Самодержец также был хорошо воспитан и оказался человеком свободного образа мыслей, но до качеств сестры ему было далеко. В итоге император восхищался Екатериной Павловной. Тесная связь сохранялась вплоть до смерти великой княжны, которая упокоилась в 30 лет от неизвестной болезни.
На первый взгляд, в близких отношениях брата и сестры не было ничего странного. Однако историки споткнулись на фразах из писем Александра I к родственнице. В некоторых посланиях были строчки о любви до сумасшествия, желании насладиться в объятиях и воспользоваться правом покрыть поцелуями ножки.
Нежные строки звучали двусмысленно, особенно в тех местах, где упоминались «поцелуи в вашей спальне». Биограф Александра I Константин Кудряшов выдвинул предположение, что тон посланий наталкивал на вывод: между братом и сестрой могли быть интимные отношения.
Однако сказать точно о формате нежности невозможно. История не дает достоверных подтверждений, а намеки в посланиях можно истолковать по-разному.
Брак с Елизаветой Алексеевной
Екатерина II обожала внука, поэтому для наследника престола выписала невест. Баденские принцессы отправились в путь на чужбину, когда им было 11 и 13 лет. Расчет бабушки оказался прост: девочки познакомятся с обычаями России, а заодно окажутся на глазах Александра I и станут искушением для великого князя.
Первое впечатление Луизы Баденской складывалось не в пользу Александра. Будущий император не приглянулся, смотрел неприветливо и старался избежать общения. А вот сам наследник престола из двух невест выбрал старшую, о чем немедленно доложили бабке.
Девушку стали обучать русскому языку и православной вере. В крещении принцесса получила имя Елизавета Алексеевна. Невеста оказалась хороша собой, к тому же умна. Будущих правителей стали сравнивать с Амуром и Психеей.
В итоге Александр I женился, когда ему шел 16-й год. Свадьбу играли 28 сентября 1793-го. Гуляния растянулись на две недели, а молодожены вызывали восхищение.

Первые годы супруги выглядели счастливыми. Однако личная жизнь двух незрелых людей сопровождалась детскими шалостями: муж дергал Луизу за уши и дразнил. Окружение стало замечать превосходство жены Александра I. А спустя три года в отношениях настал кризис, и муж стал уходить в спальню к фавориткам. Елизавета Алексеевна обожала супруга, но с годами страсть утихла. В итоге поведение наследника престола окончательно убило любовь.
По еще одной версии, отдалению супругов способствовала свекровь Мария Федоровна, которая фактически «украла» привилегии императрицы у невестки.
Спустя шесть лет брака в семье появилась дочь – княжна Мария. Однако во дворе шептались, что девочка родилась от связи с Адамом Чарторыжским. Породу Романовых родственники не признали, а якобы фаворита отослали подальше. Но муж ребенка принял.
На время в семье наступило перемирие, связанное с воцарением. А затем в жизни императора появилась любовница Мария Нарышкина, которая была рядом с монархом 15 лет.
Вторая дочь Елизавета родилась в 1806-м. Говорили, что и на этот раз отцом был не монарх, а Алексей Охотников, от которого жена Александра I была без ума. Незадолго до родов любовника не то ранили на выходе из театра, не то подкосил туберкулез, и он оказался на грани жизни и смерти. Убитая горем Елизавета Алексеевна нарушила все приличия и появилась в доме умирающего, чтобы проститься. Император скандалов устраивать не стал и также признал ребенка.
Дети Александра I, которые, как предполагали, не имели родства с Романовыми, умерли во младенчестве, что окончательно отдалило супругов.
Финал этой истории точно сформулировал Александр Герцен, который написал, что Александр Павлович любил «всех женщин, кроме своей жены». Царь не церемонился с чувствами законной супруги и практически в открытую крутил романы с фаворитками.
Переломным в отношениях стал 1825-й. Супруги отправились в путешествие. По дороге домой самодержец заболел и скончался. Жена Александра I пережила мужа на полгода. Внезапные смерти правителей послужили поводом для появления мифа, что император стал старцем Федором Кузьмичом, а его супруга – Верой Молчальницей.
Мария Нарышкина
Жена Александра I больше не подарила императору детей. Это сделала княгиня Мария Нарышкина, которая от рождения была полькой.
Знакомство с Марией произошло в Михайловском замке на Масленицу, когда Александр I был великим князем. Внимание будущего монарха не нашло отклика у ветреной жены князя Нарышкина. Однако судьба дала второй шанс. После того как Александр был коронован, Мария Антоновна проявила лояльность.
Хроники утверждают, что любовница была ослепительной красавицей и покорила царя простотой. Нарышкина оказалась не склонна к капризам, не отличалась умом, а потому и советов не давала. По сути, избранница стала убежищем от государственных дел и тревог. С недалекой женщиной у императора была вторая семья, которая поселилась в покоях дворца.

Мужу Марии дали должность егермейстера. Назначение сопровождалось фразой «Так как я ему поставил рога, то пусть же он теперь заведует оленями». Отношения с царем любовница не скрывала и всегда при удобном случае хвасталась очередной беременностью перед Елизаветой Алексеевной.
К слову, Мария Нарышкина была неверна не только мужу. На протяжении трех лет у любовницы царя был роман с князем Григорием Гагариным. Неоднократно Александр ловил избранницу в постели с другим. Но женскую слабость прощал.
Княжна родила Александру I трех девочек. Две умерли во младенчестве. Отцовская любовь досталась Софье. Внебрачная дочь императора скончалась накануне свадьбы в 18 лет. Смерть дочери стала ударом для отца. Последнего, шестого, ребенка Марии, Эммануила, современники считали сыном монарха. Сейчас историки склоняются к мысли, что отцом мальчика стал князь Гагарин.
Открыть глаза на Марию Нарышкину помогла поездка на Венский конгресс 1814-го. За границей русская красавица стала объектом внимания, что раздражало императора. В итоге Александр I пустился во все тяжкие, и отношения с любовницей охладели.
Жозефина Богарне
Была в любовных победах восьмого императора России история любви, которая окутана тайной. В 1808-м Александр I по приглашению Наполеона Бонапарта приехал на дипломатическое совещание.
Красивый царь покорил сердце Жозефины Богарне, которая была на 14 лет старше. Закрутился роман, продолжавшийся две недели. Александр I и Жозефина не только проводили время вместе, но и оставались в спальне императрицы.

Наполеон узнал о встречах жены с российским самодержцем, но значения этому не придал, а затем в письме к Жозефине признался, что если бы был женщиной, то и сам бы не устоял перед Александром.
Вторая встреча состоялась в 1814-м. Жозефина была в разводе и успела стать бабушкой. Богарне прогулялась с Александром I, простудилась и за несколько часов до смерти была озадачена цветом пеньюара, который следовало надеть для встречи российского царя. Муза Наполеона обрела вечный покой в розовом атласе.
Софи Вельо
После расставания с Нарышкиной Александр I обратил внимание на молоденькую дочь придворного банкира Софи Вельо. Девушка оказалась младше на 16 лет.
Так же как и предшественница, любовница не лезла в государственные дела и разговаривала на бытовые темы. Но, в отличие от Марии Антоновны, «особым» положением Софи не хвасталась. Роман с императором не афишировался.

Спустя несколько лет монарх устроил личную жизнь фаворитки и подобрал ей жениха – генерала Алексея Ребиндера. Эта связь осталась бы тайной, если бы о ней не упоминалось в воспоминаниях Александра Пушкина и Модеста Корфа.
Считается, что у Благословенного императора осталось 11 внебрачных детей. В исторических справках упоминается семь фавориток монарха, которые и подарили детей. Но, судя по тайному роману с Софи Вельо, личная жизнь была богаче. Долгожданного сына жена Александра I так и не родила, что привело к династическому кризису и событиям на Сенатской площади.
Читайте также по теме:
- Сериал «Александр I» с Евгением Романцовым: актеры и роли
- За кадром: что известно о личной жизни звезд сериала «Александр I»
- Как сложились судьбы десяти детей Петра I
- Елизавета Алексеевна — «кроткий ангел» Российской империи: факты о супруге Александра I
- Александр I — факты о жизни и правлении благословенного императора