Лариса Рейснер

Лариса Рейснер
Имя:Лариса Рейснер ( Larissa Reissner )
Дата рождения: 13 мая 1895 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 30 лет
Дата смерти: 9 февраля 1926 г.
Место рождения: Люблин, Польша
Деятельность: революционерка, журналистка, поэтесса, писательница, дипломат
Семейное положение: была в разводе
    4,9/5 (221 голос)

    Лариса Рейснер: биография

    Соратники и друзья называли Ларису Рейснер роковой женщиной, валькирией революции, метеором. Судьба отмерила ей 30 лет жизни, но за этот короткий период Рейснер успела оставить яркий след в истории, литературе и биографиях многих известных людей.

    Лариса Рейснер
    Лариса Рейснер

    Писатель и поэтесса, революционер и комиссар, она была хороша всюду: в поэтических салонах Петербурга, в генеральном штабе Военно-Морского флота, на палубе боевого корабля и на лошади в горах Афганистана. Лариса Рейснер спешила жить, любить, творить и умерла в полете, так и не успев состариться.

    Детство и юность

    Родилась Лариса в ночь с 1 на 2 мая 1895 года, но официальной датой рождения Рейснер назвала 1 мая. То ли дань остзейским корням и Вальпургиевой ночи, то ли желание приобщиться к международному дню солидарности трудящихся.

    Лариса Рейснер в детстве
    Лариса Рейснер с родителями

    Раннее детство Ларисы Рейснер прошло в польском Люблине, где трудился профессором права отец. Спустя 3 года в семье родился сын Игорь, в будущем востоковед, знаток Индии и Афганистана. Брат Ларисы появился в Томске, куда семья перебралась из-за работы отца: Михаил Андреевич работал в местном университете.

    С 1903 по 1907 годы Михаил Рейснер преподавал в университете в Германии, перед этим (в 1905-м) перевезя семью в Петербург. Лариса с мамой и братом неоднократно навещала отца. Выросла Лариса Рейснер в достатке и роскоши, при этом идеи социал-демократии, всеобщего равенства и братства оказались близки семье: ими увлекались Михаил и Игорь Рейснеры.

    Лариса Рейснер в детстве
    Лариса Рейснер с младшим братом

    В петербургскую квартиру (Рейснеры с 1907 по 1918 годы обитали в доме герцога H. Лейхтенбергского) приходили в гости именитые революционеры и властители умов. Профессор права был знаком с Августом Бебелем и Карлом Либкнехтом. В доме на Зелениной улице бывал и Владимир Ленин.

    В дальнейшем юношеское увлечение коммунистическими идеями определило деятельность Ларисы. В 1912 году из дверей гимназии девушка вышла с золотой медалью и отправилась в институт психоневрологии: в вузе преподавал папа. Но обойти вниманием лекции по истории политических течений Лариса Рейснер не могла: вольнослушательницей она прошла весь лекционный цикл. Одновременно Рейснер интересовалась литературой. Политика и поэзия сплелись в ее жизни воедино навсегда.

    Литература

    Дебют Ларисы Рейснер в литературе состоялся в 1913 году. В альманахе «Шиповник» опубликовали романтическую пьесу 18-летней девушки, названную «Атлантида». В 1915-ом в творческой биографии Рейснер появилась новая страничка: Лариса с отцом издавала журнал «Рудин», в котором «бичом сатиры, карикатуры и памфлета» клеймилось «безобразие русской жизни».

    Лариса Рейснер за работой
    Лариса Рейснер за работой

    В 8-ми номерах «Рудина», увидевших свет, молодая поэтесса поместила свои стихи и фельетоны, в которых критиковала российскую интеллигенцию. Редактировавшая журнал Лариса Рейснер помимо идейно-политических статей и памфлетов отдавала страницы издания начинающим литераторам, открывая дорогу талантливым юношам и девушкам.

    Сотрудничали с «Рудиным» участники поэтического кружка Осип Мандельштам и Всеволод Рождественский. Журнал закрылся весной 1916-го из-за отсутствия средств. Лариса Рейснер не оставила литературный труд. Она сотрудничала с журналом «Летопись» и газетой «Новая жизнь», которую редактировал Максим Горький.

    Книги Ларисы Рейснер
    Книги Ларисы Рейснер

    Но мир литературы оказался слишком мал для самовыражения Рейснер, поэтому она бросилась в пучину революции, став ее преданной поклонницей. Это была стихия, в которой женщина чувствовала себя как рыба в воде.

    Лариса стала комиссаром Балтфлота. В элегантной черной шинели, смелая и красивая, она с упоением командовала матросами, рисковала жизнью. При этом выросшая в буржуазной роскоши женщина не отказалась от привычного комфорта.

    Всеволод Рождественский, побывав в квартире Ларисы Рейснер на Адмиралтейской (ранее – жилище морского министра Григоровича), был сражен обилием роскоши. «Революционная валькирия» встретила его в халате, расшитом золотыми нитями.

    Комиссар Лариса Рейснер
    Комиссар Лариса Рейснер

    В 1917 году Рейснер – секретарь наркома Анатолия Луначарского. Она вошла в комиссию при исполкоме Совета депутатов, отвечающей за сохранность музейных экспонатов и памятников искусства в послереволюционном Петербурге. В следующем году, став членом ВКП(б), Ларису Рейснер назначили комиссаром Генштаба Военно-Морского флота. Вместе с армейским отрядом участвовала в боях, летом 1918 года отправилась в тыл занятой белочехами Казани.

    Летом 1920 года нарком Лев Троцкий доверил соратнице пост в Политуправлении Балтийского флота. Но и от литературы Рейснер не отказалась. В начале 1920-х поэтесса сотрудничала с Союзом поэтов, где познакомилась с Александром Блоком. В 1921 году женщина вместе с мужем Федором Раскольниковым отбыла в Афганистан: супруг возглавил дипмиссию.

    Лариса Рейснер и Александр Блок
    Лариса Рейснер и Александр Блок

    После расставания с Раскольниковым Лариса Рейснер приехала в Москву, где сошлась с корреспондентом «Известий» Карлом Радеком и отправилась с ним в Германию. Став свидетельницей Гамбургского восстания, написала книгу и два цикла очерков.

    После Германии Рейснер как журналист отправилась на Донбасс. Вскоре, впечатленная увиденным, написала 10 очерков, которые объединила в сборник «Уголь, железо и живые люди». В том же 1925 году Лариса Рейснер подвела черту под литературной работой, издав очерки «Портреты декабристов».

    Личная жизнь

    «Валькирия революции» была удивительно красивой женщиной. При виде ее мужчины столбенели. Не мудрено, что личная жизнь роковой красавицы богата романами, героями которых оказались видные мужчины.

    Лариса Рейснер и Николай Гумилев
    Лариса Рейснер и Николай Гумилев

    В 1916-1917 годах революционерка и поэтесса влюбилась в Николая Гумилева, в ту пору женатого на Анне Ахматовой. Ветреный поэт, приметивший Ларису в богемном петербургском кафе «Привал комедиантов», ответил Ларисе взаимностью.

    Но их бурные встречи в доме свиданий на Гороховой улице окончились печально. Рейснер узнала о «параллельном» романе Гумилева с Анной Энгельгардт. Последовало болезненное для женского самолюбия расставание. Жгучая обида усилилась, когда Николай Гумилев женился на сопернице.

    Лариса Рейснер и Андрей Брадулов
    Лариса Рейснер и Андрей Брадулов

    Позже Лариса Рейснер заглянула в гости к Ахматовой, принеся голодающей поэтессе продукты. Она призналась, что любовь к Николаю Гумилеву была так сильна, что за ним Лариса готова была пойти на край света. Уязвленное самолюбие (Гумилев единственный, кто предпочел красавице Рейснер соперницу) вылилось в женскую месть: когда Лариса оказалась на пике большевистской власти, она позаботилась, чтобы у поэта отобрали продовольственный паек.

    Затем у Ларисы вспыхнул мимолетный роман с прозаиком-маринистом и любителем джаза Сергеем Колбасьевым. Но замуж Рейснер вышла за мичмана Федора Раскольникова, с которым поселилась в Москве, в роскошном дворянском доме с прислугой.

    Лариса Рейснер и Федор Раскольников
    Лариса Рейснер и Федор Раскольников

    В начале 1920-х супруги поехали в Афганистан – Федора Федоровича отправили в страну руководить дипломатической миссией. Но теплый климат, пальмы, внимание дипломатов надоели ветреной красавице.

    Причиной расставания Лариса Рейснер представила трагично прерванную беременность, обвинив в этом мужа. Поговаривают, настоящим поводом была непогасшая любовь к Николаю Гумилеву: дипломат не смог заменить поэта. Но вернуть Гумилева Рейснер уже не могла: литератора расстреляли. Раскольников не дал развод супруге, но это не стало преградой для последовавших любовных авантюр свободолюбивой «валькирии».

    Лариса Рейснер и Карл Радек
    Лариса Рейснер и Карл Радек

    По возвращении в Москву у Ларисы Рейснер вспыхнул короткий роман с публицистом Карлом Радеком, но после совместной поездки в Германию женщина ушла и от него. На Донбассе у красавицы была связь с партийным чиновником Андреем Брадуловым.

    Яркую, неукротимую «валькирию» не обошли вниманием Всеволод Вишневский и Борис Пастернак. Для первого Рейснер стала прообразом женщины-комиссара в пьесе «Оптимистическая трагедия», второй назвал ее именем главную героиню романа «Доктор Живаго». Образ Ларисы Рейснер использовали в романах Андрей Валентинов и Борис Акунин. Легендарной женщине нашлось место в сериале «Троцкий».

    Смерть

    В нелепую кончину цветущей 30-летней красавицы не мог поверить никто. Лариса Рейснер умерла в феврале 1926 года в столице. Выпив сырого молока, она, брат и мать заболели брюшным тифом.

    Могила Ларисы Рейснер
    Могила Ларисы Рейснер

    Сказалось подорванное работой и личными неурядицами здоровье. Брат и мать Рейснер выжили, но после смерти Ларисы мама, дежурившая у ее постели в Кремлевской больнице, покончила жизнь самоубийством. Могила «валькирии революции» находится на 20-м участке Ваганьковского кладбища.

    Позже поклонники и друзья Ларисы Рейснер предположили, что ранняя смерть избавила женщину от кровавых жерновов репрессии. Ей припомнили бы роман с расстрелянным Николаем Гумилевым, дружбу со Львом Троцким, замужество с невозвращенцем Раскольниковым, любовную связь с «врагом народа» Радеком.

    Библиография

    • 1913 – «Женские типы Шекспира» (под псевдонимом Лео Ринус)
    • 1913 – «Офелия»
    • 1913 – «Атлантида»
    • 1917 – «Рильке»
    • 1917 – «Гондла»
    • 1924 – «Гамбург на баррикадах»
    • 1924 – «Фронт (книга очерков о гражданской войне)»
    • 1925 – «Азиатские повести»
    • 1925 – «Афганистан»
    • 1925 – «Уголь, железо и живые люди»
    • 1925 – «Портреты декабристов»
    • 1926 – «В стране Гинденбурга»

    Фото

    Лариса Рейснер: последние новости

    Осенью 2017 года на первом канале пройдет премьера многосерийного исторического фильма «Троцкий». Фильм расскажет о п...

    Другие знаменитости