Андрей Валентинов

Андрей Шмалько
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Андрей Валентинов — украинский писатель-фантаст, который пишет в неповторимом формате, сплетая в своих произведениях исторические факты и фантастических героев. Кроме того, он ученый, археолог, преподаватель и публицист.

    Детство и юность

    Подлинное имя писателя — Андрей Валентинович Шмалько. Мальчик родился 18 марта 1958 года в Харькове. Его прабабушка была родной сестрой знаменитой актрисы немого кино Веры Холодной. В 7 лет он отправился в 1-й класс. В школе занимался в кружке ракетомоделирования, любимыми предметами были литература и химия. Шмалько много катался на лыжах и посещал секцию по плаванию.

    Андрей Валентинов в молодости
    Андрей Валентинов в молодости / Официальный сайт

    Еще в детстве Андрей увлекся сочинительством и в 8-м классе написал фантастическую повесть, по сюжету которой советские школьники попали в средневековую Англию. Потом пробовал себя в поэзии, романах, но к фантастике его тянуло больше.

    В 1980 году парень окончил исторический факультет в харьковском университете, позже защитил кандидатскую диссертацию. Еще в юности стал интересоваться археологией, когда во время каникул в Крыму, в Херсонесе, застал экспедицию. Этим хобби Андрей увлекался много лет.

    Книги

    После развала СССР писатель решил начать публикацию своих произведений. В 1995-м вышла первая книга «Преступившие». Она же вошла чуть позже в роман-эпопею «Око силы: Третья трилогия (1991–1992 годы)», который рассказывает о событиях перестройки. Сам автор определяет свой жанр как криптоистория, ведь он повествует о прошлом в формате фантастики.

    Читайте также7 знаменитостей, пострадавших от сталинских репрессий

    На творчество Валентинова повлияло его отношение к политике. В 90-е годы он участвовал в свержении советской власти в родном городе, о чем сейчас жалеет, рассказывая об этом в интервью.

    В 1997 году выходит в свет новый роман «Овернский клирик». Сюжет произведения разворачивается во Франции 12-го века. Кардинал Орсини поручает трём братьям-монахам — Гильому, Петру и Ансельму — расследовать дело о колдовстве в графстве Фуа. Повествование идет от лица брата Гильома. В период с 1996 по 1997 год напечатано много материала, который пролежал несколько лет.

    Писатель Андрей Валентинов

    В библиографии Андрея есть романы, такие как «Рубеж» и «Пентакль», написанные в соавторстве с Дмитрием Громовым, Олегом Ладыженским, Мариной и Сергеем Дяченко. Валентинов считает такие тандемы полезными для писателей и говорит, что смог многому научиться у коллег.

    Фантаст получил премию «Старт» за 1-ю часть цикла «Око Силы», а в родной Украине автор за нее удостоился премии «Золотой Дюк». Неоднократно был номинантом «Звездного моста», «Мраморного фавна», «РосКона», часто побеждал.

    Личная жизнь

    О личной жизни романист не распространяется. В автобиографии, опубликованной на официальном сайте, он упомянул, что давно женат, есть ли у него дети, неизвестно.

    Читайте также"В тихом омуте": 7 звезд, скрывающих личную жизнь

    Андрей Валентинович любит выращивать комнатные растения, обожает своего кролика Лайона и отдыхать в горах и на море.

    Андрей Валентинов сейчас

    В 2019 году в свет вышло переиздание антологии в жанре фантастики под названием «Вербариум». В сборник вошли рассказы авторов Андрея Валентинова, Генри Л. Олди, Ярослава Верова, Елены Клещенко, Алексея Андреева и многих других.

    Андрей Валентинов и писатели Генри Л. Олди
    Андрей Валентинов и писатели Генри Л. Олди / Официальный сайт

    Читателю удается посмотреть на произведения со стороны автора, понаблюдать за изнанкой творчества. Книга получила множество положительных рецензий и отзывов.

    Библиография

    • 1995 – «Преступившие»
    • 1996 – «Страж раны»
    • 1997 – «Дезертир»
    • 1997 – «Серый коршун»
    • 1998 – «Армагеддон был вчера»
    • 1999 – «Рубеж»
    • 2000 – «Небеса ликуют»
    • 2002 – «Спартак»
    • 2005 – «Омега»
    • 2007 – «Капитан Филибер»
    • 2009 – «Механизм времени»
    • 2018 – «Аргентина. Лонжа»