7 знаменитостей, пострадавших от сталинских репрессий

В СССР жертвами сталинских репрессий стали как обычные люди, так и знаменитости: писатели и поэты, актеры, исполнители, деятели науки и др. При Иосифе Сталине аресты были нормой и строились в основном на доносах, не имея доказательств.

В материале редакции 24СМИ — знаменитые люди, которые пострадали от сталинских репрессий.

Ариадна Эфрон

Поэтесса Ариадна Эфрон
Поэтесса Ариадна Эфрон

Поэтесса Ариадна Эфрон, дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой, была арестована органами НКВД в 1939 году за шпионаж. Ее приговорили к 8 годам лагерей. Под пытками Ариадне пришлось дать показания против родного отца.

Позже поэтесса вернулась в СССР, где работала в редакции журнала “Revue de Moscou”, который издавался на французском языке.

Георгий Жженов

Актер Георгий Жженов
Актер Георгий Жженов, front.sue.jojo.ru

Еще одной жертвой политических репрессий стал советский актер Георгий Жженов. Во время съемок фильма “Комсомольск” в 1938 году артист отправился на поезде в Комсомольск-на-Амуре, а в вагоне случайно завел знакомство с дипломатом из США. Об этом узнали коллеги Жженова по сцене и составили донос, обвинив его в шпионаже.

В том же году актера арестовали и приговорили к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1939-м Жженова этапировали на Колыму, а в 1949 году снова арестовали и сослали в Норильский ИТЛ. В 1955-м Георгий Жженов был полностью реабилитирован.

Александр Введенский

Поэт Александр Введенский
Поэт Александр Введенский, twitter.com

В списке знаменитых жертв сталинских репрессий оказался и русский поэт Александр Введенский. В конце 1931 года Введенского арестовали: поступил донос о том, что он произносил тост в память Николая ll. По другой версии, поэта арестовали за исполнение “бывшего гимна”.

В 1932-м Введенского выслали в Курск, а в 1936 году поэту позволили вернуться в Ленинград. В 1941-м его вновь арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации.

Андрей Туполев

Авиастроитель Андрей Туполев
Авиастроитель Андрей Туполев, defendingrussia.ru

Под “машину” сталинский репрессий угодил и легендарный авиастроитель Андрей Туполев. В 1937 году Туполева арестовали по обвинению во вредительстве, принадлежности к контрреволюционной организации и передаче чертежей советских самолетов иностранной разведке.

Туполева приговорили к 15 годам лагерей, но освободился авиастроитель в 1941 году.

Всеволод Мейерхольд

Актер Всеволод Мейерхольд
Актер Всеволод Мейерхольд, ok.ru

В числе жертв политических репрессий Сталина также оказался актер и режиссер Всеволод Мейерхольд. Его арестовали в 1939 году, в квартире провели обыск. Супруга Мейерхольда пожаловалась на работу одного из агентов НКВД, и вскоре ее убили “неустановленные личности”.

Три недели актера пытали и допрашивали, он был вынужден признать все необходимые следствию доказательства, и Мейерхольда приговорили к расстрелу. В 1940-м приговор привели в исполнение.

Петр Вельяминов

Актер Петр Вельяминов
Актер Петр Вельяминов, liveinternet.ru

Около 9 лет провел в лагерях и народный артист РСФСР Петр Вельяминов. В 1942 году в возрасте 16 лет актер был арестован по обвинению в участии в антисоветской организации “Возрождение России”. Освободили Вельяминова в 1952-м, после чего он начал играть в кино и театре.

Наталья Сац

Актриса Наталья Сац
Актриса Наталья Сац, knowledgeblog.ru

Народная артистка СССР Наталья Сац оказалась арестована как член семьи изменника. Ее мужа, наркома внутренней торговли СССР, расстреляли, а Сац пробыла в лагерях более 5 лет. После освобождения артистка не имела права жить и работать в Москве, потому она отправилась в Алма-Ату, где создала собственную театральную студию.

В конце 1950-х Наталью Сац реабилитировали, и она смогла вернуться в Москву.

новости партнеров