Михаил Вайнберг

Mikhail Vainberg
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
в разводе
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Режиссер Михаил Вайнберг снял с десяток работ, самые популярные из которых транслировались на федеральных каналах. Не стремящийся к публичности постановщик избегает общения с прессой и сосредоточен на съемках фильмов и сериалов. Помимо этого, он занимается продюсированием, монтажом, написанием сценариев и музыки к кино.

    Детство и юность

    Михаил родился в 1975 году в семье медиков и рос творческим мальчиком. Кинокарьеру ничто не предвещало, а вот любовь к музыке задала вектор развития на ближайшее будущее: окончив школу, Вайнберг стал студентом композиторского факультета Московской консерватории им. П. И. Чайковского.

    Однако, получив диплом в 1994 году, парень решил не останавливаться и продолжил образование. На сей раз он выбрал режиссуру. Молодому человеку повезло учиться у виднейших мастеров российских театральных и киношкол — Петра Фоменко и Владимира Хотиненко. В итоге в 1998 году Михаил окончил ГИТИС, а в 2005-м — Высшие курсы сценаристов и режиссеров и был готов начать творческую биографию.

    Фильмы

    Фильмография Михаила началась с мини-сериала «Заповедник страха», который вышел на экраны в 2008 году. Вслед за этим появилась картина «Ищу тебя», которую показывали на канале «Россия». Мелодрама с Кириллом Плетневым в главной роли получила высокий рейтинг у публики.

    Сняв еще пару фильмов, Вайнберг занялся сериалом «Метод Фрейда», где сыграл Иван Охлобыстин. 12-серийный детектив вышел в 2012 году на Первом канале и раскрыл перед постановщиком богатые перспективы. Следующие работы режиссера транслировались на этом же канале. Сериал «Мама-детектив» с Ингой Оболдиной снимался в 2013-м, но до зрителя дошел только два года спустя.

    После успеха сериала «Тест на беременность» от Вайнберга ждали новых работ. Известно, что в 2016-м Михаил снимал ленту «Семейка Триллера», посвященную собаке со сверхспособностями, но она пока не дошла до зрителя.

    Та же судьба ожидала и сериал «Доктор Мартов», над которым постановщик работал в 2017 году. Адаптацию английского комедийного проекта про врача со скверным характером с Кириллом Сафоновым и Ольгой Ломоносовой в главных ролях планировали показать на Первом канале, но премьера так и не состоялась.

    «Тест на беременность»

    Сериал стал настоящим прорывом в карьере режиссера. Рейтинги просмотров на Первом канале достигали 40 %, что превышало интерес аудитории к новостным программам.

    16-серийная драма про врачей и акушеров, которые, несмотря на самые сложные клинические случаи, помогают детям появиться на свет, была создана как адаптация корейского сериала. Для написания сценария на медицинскую тему была приглашена Татьяна Соломатина. Позднее присоединились еще два сценариста.

    Главную роль в проекте исполнила Светлана Иванова. На ее место пробовались многие: Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, Дарья Екамасова и другие.

    Характеры героев режиссер окончательно определял во время кастинга, обращая внимание на органику артистов. После проб Данилы Дунаева у Михаила не осталось сомнений, кто должен играть роль Базанова, несмотря на то что до этого был утвержден другой исполнитель.

    Все актеры старались овладеть медицинскими навыками: изучали кесарево сечение по видео, а затем проводили псевдооперации. Работа велась в настоящих роддомах. В киноленте участвовали и реальные новорожденные. Детей не мучили: снимали сцены быстро, под присмотром родителей. Первые восемь серий сериала выпустил сам Вайнберг, другие — его коллеги Дмитрий Петрунь и Владимир Шевельков.

    Личная жизнь

    Личную жизнь режиссер устроил благодаря работе. На съемках фильма «Ищу тебя» он сблизился с актрисой Лянкой Грыу, которая 9 июля 2010 года стала его женой. Она оказалась моложе избранника на 12 лет, но это не помешало влюбленным.

    20 февраля 2011 года у супругов родился сын Максим. Мальчик долго не начинал разговаривать, у него диагностировали аутизм, и для устранения проблемы семья решилась в 2015 году на переезд в США.

    Лянка Грыу и Михаил Вайнберг
    Лянка Грыу и Михаил Вайнберг / @lyanka22

    В Нью-Йорке началась новая жизнь для пары. Лянка завела аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской), помогая советами и онлайн-встречами с врачами россиянам, столкнувшимся с той же проблемой. По словам Грыу, лечение сына оказалось результативным: сейчас мальчик учится в классе для одаренных детей, интересуется кинематографом. Его фото часто появляются на страничке мамы в социальной сети.

    Семью актрисе и режиссеру сохранить в новых реалиях не удалось, но они расстались друзьями. Над фильмом «Тест на беременность» оба работали, будучи уже просто коллегами.

    На момент 2020 года Михаил жил в Лос-Анджелесе, куда переехала и Лянка. О разводе с мужем стало известно из ее интервью в 2022 году.

    Михаил Вайнберг сейчас

    О профессиональной деятельности Вайнберга после переезда в Америку не так много сведений. Известно, что режиссер продолжил работу над полюбившимся зрителям сериалом «Тест на беременность», третий сезон и которого был анонсирован на 2022 год.

    Фильмография

    • 2008 — «Заповедник страха»
    • 2010 — «Ищу тебя»
    • 2010 — «От сердца к сердцу»
    • 2011 — «Расплата за любовь»
    • 2012 — «Метод Фрейда»
    • 2013 — «Мама-детектив»
    • 2014 — «Тест на беременность»

    Интересные факты

    1. После работы Первого канала с проектом Вайнберга «Тест на беременность» звуковая дорожка оказалась искажена. Пропадала часть фраз, музыка звучала порой нечетко. По словам режиссера, показ и рейтинги сериала состоялись вопреки всем проблемам. Постановщик предпочитает выбирать для своих фильмов англоязычные треки, так как, скачивая их на специальных западных сервисах, может сразу же приобретать их официально, что впоследствии решает проблему авторских прав.
    2. Близкий друг Михаила Кирилл Плетнев называет его «самым комфортным режиссером».