Алексей Дмитриев

Aleksey Dmitriev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
202
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Из-за одинаковых фамилий актера Алексея Дмитриева, шутливо именующего себя Малышом, иногда считают сыном создателя образа инспектора Грегсона в телеэпопее Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне, звезды советского кино и телевидения Игоря Дмитриева. Однако артист, в фильмографии которого преобладает роли бандитов в сериалах и полнометражных лентах, и его старший коллега, обладавший аристократической внешностью и манерами, не связаны родственными узами. Творческие биографии однофамильцев не пересекаются — Дмитриев-младший начал сниматься, когда «Народный маркиз Советского Союза» из-за возраста переключился на озвучивание.

    Детство и юность

    Алексей родился 17 октября 1976 года в Ярославле — городе, в котором в 1750 году актер и режиссер Федор Волков создал первый в России театр. Сейчас учреждение культуры носит имя своего основателя.

    Однако в детстве Дмитриеву было не до репетиций в театральных студиях и игры в школьных спектаклях: мальчик серьезно занимался гандболом. Юношеские фото с товарищами по команде актер регулярно выкладывает на странице в «Инстаграме».

    Но когда из-за травмы со спортом пришло расстаться, Алексей, уже имевший звание кандидата в мастера спорта, поступил в Ярославский театральный институт. По окончании вуза рослый выпускник (рост Дмитриева — 202 см) некоторое время служил в Камерном театре родного города.

    Фильмы

    Дебютировав в кино в начале третьего тысячелетия, уроженец Ярославля часто исполнял роли, звучавшие зловеще: «Отморозок из пресс-хаты» («Зона») или «Охранник Дерганного» («О любви и прочих неприятностях»). С возрастом среди героев Дмитриева появились родители юных участников сюжета (так, в ленте «Большая ржака» актеру досталась эпизодическая роль «Папа девочки»). Поскольку Алексей Юрьевич — жгучий брюнет с широкими бровями и смуглой кожей, ему часто доверяли создавать образы представителей южных национальностей.

    Важной вехой в актерской биографии Дмитриева стала картина «Реальная сказка», вышедшая в прокат в ноябре 2011 года. Персонаж Алексея Юрьевича — Илья Муромец, живущий, как и другие герои фильма, в XXI веке, — вначале прислуживал олигарху Кащееву, в которого перевоплотился Кощей Бессмертный. Но затем богатырь в исполнении Дмитриева перешел на сторону добра. Илью Муромца озвучил Дмитрий Назаров, а Кащея, сыгранного Леонидом Ярмольником, — Борис Репетур. Образ Лешего в «Реальной сказке» создал Георгий Штиль, уже игравший этого персонажа в фильме 1975 года «Новогодние приключения Маши и Вити».

    Алексей Дмитриев в фильме «Реальная сказка»
    Алексей Дмитриев в фильме «Реальная сказка»

    В конце второго десятилетия XXI века Дмитриев пополнил фильмографию ролями в таких разножанровых лентах, как фарс «Каникулы президента» и постапокалиптический триллер Павла Костомарова «Эпидемия». В полнометражной комедии уроженец Ярославля сыграл сотрудника ДПС, а в сериале, во многом предвосхитившем пандемию коронавирусной инфекции, — немого тракториста.

    30 ноября 2020 года канал НТВ начал показ 20-серийной остросюжетной драмы «Чужая стая», в которой Дмитриев предстал в образе водителя бизнесмена и депутата Олега Крутакова, сыгранного Сергеем Векслером. За полгода до этого на том же канале зрители впервые увидели мини-сериал производства Украины «Последний день войны», в которой двухметровый Малыш исполнил одну из главных ролей.

    Личная жизнь

    Дмитриев играет в хоккей на любительском уровне, отмечает православные праздники, а на Крещение окунается в прорубь. Среди других интересов актера — рыбалка, сбор грибов и пляжный отдых.

    Жену Дмитриева, подарившую Алексею Юрьевичу двоих детей, зовут Ирина. В 2018 году старший сын актера окончил школу, а младший — детский сад. Фото с семьей Дмитриев часто выкладывает в инстаграм-аккаунте. Артист гордится сыновьями (младший из которых — Ярослав — играет за детскую футбольную ярославскую команду «Шинник») и объясняется супруге в любви.

    В 2019 году личная жизнь Алексея и Ирины дважды оказалась предметом обсуждения в программе «На самом деле». Вначале в студию пришла Надежда Новикова, рассказавшая, что в молодости имела роман с Дмитриевым и вырастила внебрачную дочь Алексея — Алену. Проведенная генетическая экспертиза показала, что актер не является отцом девушки. Новикова обвинила Ирину Дмитриеву в том, что супруга артиста якобы заплатила за фальсификацию результатов теста ДНК.

    Через 4 месяца в студии «На самом деле» вновь звучало имя Алены. На этот раз речь шла не о юной жительнице Волгограда, а о молодой актрисе подольского драмтеатра Алене Знайда, снявшейся в 2015 году в роли астролога в 4-серийной мелодраме «Жизнь только начинается». После проверки на детекторе лжи выяснилось, что краткосрочный роман у Алексея был не с коллегой, а с психологом Кристиной Перекальской, к которой семья Дмитриевых обратилась за профессиональной помощью.

    Алексей Дмитриев сейчас

    2021 год принес Алексею Юрьевичу много новых ролей. В феврале в кинотеатрах России состоялась премьера мистического триллера «Дочь тьмы» с участием уроженца Ярославля. Дмитриев сыграл Здоровяка в детском фэнтези «Книга жизни», главная роль в котором досталась ветерану российского кино Игорю Ясуловичу. Фильм-сказка примечателен тем, что режиссер картины Александр Соколюк выступил и в качестве ее художника и композитора.

    Также в 2021 году Алексей Юрьевич участвовал в съемках лент «Варгазея» и «Марионетка Жорик». В короткометражном фильме «Везунчик» Дмитриев перевоплотился в Бога Войны и пересекся с актером Александром Головиным (Богом Веселья), с которым снимался в киноальманахе «Елки-2». У ленты есть фильм-тезка американского производства. В спортивной мелодраме «Везунчик» режиссера Кертиса Хэнсона главные роли исполнили Эрик Бана, Дрю Бэрримор, Роберт Дюваль и Роберт Дауни – младший. В фильмографии самого Дмитриева имеется картина со схожим названием — молодежная комедия «О, счастливчик!».

    Фильмография

    Интересные факты

    • В день и год, когда Алексей Юрьевич появился на свет, умер артист Александр Хвыля. В фильмографиях актеров есть картины с похожими названиями: старший снимался в сериале «Старая крепость», а младший — в полнометражной ленте Александра Котта «Брестская крепость».
    • Фамилия актера — 74-я по распространенности в России.
    • Одни поклонники находят сходство между Алексеем Дмитриевым и Дмитрием Дюжевым. Другим зрителям Алексей Юрьевич внешне напоминает Валерия Гаркалина.