Лука Крымский

Валентин Войно-Ясенецкий
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
11 июня 1961 г.
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Судьба Луки Крымского была бурной и трудной. В отличие от других святых, он провел большую часть жизни не в монастыре, а в миру, среди обычных людей, приобретя известность как талантливый врач и автор научных трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. И тем не менее архиепископа Симферопольского и Крымского считают образцом проповедника и одним из самых почитаемых святых.

    Детство и юность

    Урожденный Валентин Войно-Ясенецкий появился на свет в 1877 году в Керчи и был четвертым ребенком в семье Феликса Станиславовича и Марии Дмитриевны Войно-Ясенецких. Он принадлежал к старинному, но обедневшему дворянскому роду, представители которого жили в Могилевской губернии на западе Российской империи. Отец по образованию был провизором, некоторое время держал аптеку в Керчи, потом стал работать служащим транспортного общества.

    Лука Крымский в молодости
    Лука Крымский в молодости / Фото: «Детский дом»

    Детство будущего святого прошло в Киеве. Отец Валентина, будучи католиком, никогда не замыкался на сугубо религиозных проблемах и не навязывал свои взгляды. На мировоззрение мальчика большое влияние оказала мать, растившая детей в православных традициях.

    К вере Войно-Ясенецкий начал приобщаться с раннего возраста, однако строгого религиозного воспитания не получил. В детстве у него обнаружились способности к рисованию, которые он развивал в художественной школе. Еще одной страстью Валентина была медицина, интерес к которой он унаследовал от отца.

    После окончания Второй киевской гимназии Войно-Ясенецкий решил стать врачом, чтобы приносить пользу обществу, и попытался поступить на медицинский факультет Киевского университета Святого Владимира, но не смог этого сделать и был зачислен на юридический факультет. Однако вскоре молодой человек бросил учебу и поехал в Мюнхен брать уроки живописи у немецкого художника Генриха Книрра.

    Тем не менее страсть к медицине не покидала Валентина. Вернувшись домой, он некоторое время зарабатывал рисованием, регулярно сталкиваясь с нищетой и страданиями обывателей. Эти наблюдения укрепили желание Войно-Ясенецкого служить на пользу людям.

    В 1898 году он блестяще сдал вступительные экзамены и был зачислен на медицинский факультет Киевского университета. Валентин прекрасно учился, стал старостой и одним из лучших студентов. Особые успехи юноша проявил в изучении анатомии.

    После окончания университета Войно-Ясенецкий осознанно решил работать земским врачом, поскольку хотел быть полезным простым людям.

    Медицина

    В 1904 году в составе Киевского госпиталя Красного Креста Войно-Ясенецкий отправился на Русско-японскую войну в качестве врача-хирурга. Помимо проведения операций, он занимался разработкой новых методов анестезии.

    После войны Валентин Феликсович стал работать сельским врачом в земствах. В любую минуту доктор мог потребоваться своим пациентам — его вызывали днем и ночью, ведь он был единственным лекарем в округе. В Курской губернии ему приходилось наблюдать смерть больных от брюшного тифа, кори и оспы. При этом он пользовался большим авторитетом среди пациентов, поскольку не щадил себя и всегда был готов оказать помощь.

    Врач Лука Крымский
    Врач Лука Крымский / Фото: «Милосердие»

    В 1908-м Войно-Ясенецкий уехал в Москву, где поступил в экстернат при московской хирургической клинике профессора Петра Дьяконова. Затем он получил назначение на должность главного врача сельской больницы в Саратовской губернии, сочетая хирургическую практику с публикаций научных трудов, а в 1910-м начал работать в Переславле-Залесском, где возглавил городскую, а позже еще две больницы и военный госпиталь.

    В 1917-м Валентин Феликсович переехал с семьей в Ташкент. К этому времени он получил степень доктора наук, защитив диссертацию на тему нового метода проведения регионарной анестезии, в основу которого легла идея локального прерывания болевой импульсации путем блокады периферических нервов.

    В Ташкенте доктор вел активную хирургическую практику и способствовал появлению Высшей медицинской школы, в которой преподавал нормальную анатомию. С 1920-го он также возглавлял кафедру оперативной хирургии в недавно открытом Туркестанском государственном университете.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Валентина Феликсовича была связана с Анной Васильевной Ланской, с которой он познакомился во время работы в киевском госпитале. Сестра милосердия отличалась добротой, глубокой религиозностью и кротостью, тепло относилась к пациентам, за что ее называли святой. Молодому врачу удалось растопить сердце Ланской, которая хранила обет безбрачия, и добиться ее расположения.

    Лука Крымский с семьей
    Лука Крымский с семьей / Фото: «Православие»

    В 1904-м пара венчалась в церкви Михаила Архангела. В браке родились четверо детей — три сына и дочь. Все впоследствии продолжили семейную традицию и стали врачами.

    Семейное счастье закончилось в 1917-м, когда у жены Войно-Ясенецкого обнаружили туберкулез. Врачи посоветовали сменить климат, и супруги переехали в Ташкент. Однако болезнь оказалась сильнее. Через два года Анна Васильевна умерла, и Валентин Феликсович остался один с маленькими детьми на руках. Воспитывать отпрысков ему помогала знакомая медсестра.

    Больше архиепископ Симферопольский и Крымский не женился. Он долго не мог смириться с утратой супруги, но сумел найти утешение в религии.

    Духовное служение

    Тяжело переживая утрату супруги, Войно-Ясенецкий находит утешение в вере. Начав с чтеца, он через некоторое время постригся в монахи под именем Лука и был назначен епископом Туркестанским.

    Следом наступила череда ссылок, в которых Валентин Феликсович провел в общей сложности 11 лет. В 1923-м он был арестован как сторонник патриарха Тихона и сослан сначала в Енисейск, а после в деревню Плахино, которая находилась за полярным кругом.

    Икона Луки Крымского
    Икона Луки Крымского / Фото: «Православный календарь»

    В сложное время епископ продолжал совершать богослужения и заниматься врачебной практикой. Свой главный труд «Очерки гнойной хирургии» он начал писать в ташкентской тюрьме и опубликовал в 1934-м. За него Войно-Ясенецкий, единственный из священнослужителей, получил Сталинскую премию.

    В 1930-м по новому уголовному делу, связанному со смертью профессора Ивана Михайловского (Валентина Феликсовича обвинили в сговоре с женой покойного с целью убийства ученого, который на самом деле покончил с собой), святитель Лука был сослан в Архангельск, где тем не менее продолжал вести прием больных. Через семь лет последовал новый арест, за создание «контрреволюционной церковно-монашеской организации», после которого Войно-Ясенецкого отправили в Сибирь, где он продолжал изучать иностранные труды по гнойной хирургии.

    В годы Великой Отечественной войны он работал главным хирургом эвакуационного госпиталя и консультировал все больницы Красноярского края. В 1942-м Лука стал архиепископом Красноярским, затем — архиепископом Тамбовским и Мичуринским, а с 1946-го — архиепископом Симферопольским и Крымским.

    За годы священнослужения Войно-Ясенецкий прочитал более тысячи проповедей, написал трактат в двух томах, пытаясь обосновать единство религии и науки, выступал в защиту христианских ценностей.

    Смерть Луки Крымского

    В 1955-м Войно-Ясенецкий ослеп и оставил врачебную практику. Тем не менее он продолжал активно проповедовать и одновременно диктовать свою биографию. Мемуары святителя, получившие название «Я полюбил страдание…», были впервые опубликованы в 1995 году.

    Мощи Луки Крымского
    Мощи Луки Крымского / Фото: Wikipedia

    Лука Крымский умер 11 июня 1961 года, в день Собора всех святых, в земле Русской просиявших. Причина смерти священнослужителя и ученого не была обнародована. Могила первоначально находилась на Первом Симферопольском кладбище, после канонизации мощи перенесли в Свято-Троицкий собор, расположенный на территории женского монастыря в Симферополе.

    Канонизация Луки Крымского

    У могилы архиепископа регулярно происходили чудеса. В частности, после прочтения молитвы об исцелении, канона, тропаря или акафиста люди избавлялись от недугов. После этого он был канонизирован Крымской и Красноярской епархиями как местночтимый святой, а в 2000-м причислен Русской православной церковью к лику исповедника.

    Медаль Луки Крымского
    Медаль Луки Крымского / Фото: «Президент России»

    Мощи Луки Крымского находятся в Троицком соборе Симферополя. Днями памяти считаются 11 июня и 18 марта.

    Интересные факты

    1. В 2015-м на экраны вышел драматический фильм «Излечить страх», посвященный житию Луки. Святого сыграл Виталий Безруков, который, судя по архивным фото, очень похож на него. В картине также снялись Екатерина Гусева и Владимир Гостюхин.
    2. В церкви Михаила Архангела, где сочетались браком Войно-Ясенецкий и Ланская, в 1828 году венчались декабрист Иван Анненков и Полина Гебль.
    3. На иконах святитель изображается и в одеянии врача, и в богослужебном облачении.
    4. В Симферополе открыт храм во имя святителя Луки, в Старом Осколе в его честь названа окружная больница. За заслуги в сфере здравоохранения российским медицинским работникам вручается медаль Луки Крымского.