Павел Панков

Pavel Pankov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Выросший в семье профессиональных волейболистов Павел Панков буквально с пеленок гонял мяч. Правда, изначально он играл в футбол, но затем продолжил дело родителей. Сегодня Павел — звезда не только российского, но и мирового волейбола, чей талант отмечают даже соперники.

    Детство и юность

    Павел родился 14 августа 1995 года в Москве в волейбольной династии. Папа мальчика Вадим Панков — сейчас заслуженный тренер России, а в тот год был наставником испанской «Мурсии». Мама Павла Марина Панкова в 1988 году стала олимпийской чемпионкой в Южной Корее, а 2 года спустя взяла золото на мировом первенстве в Китае. В 1990-м в семье появилась старшая дочь Екатерина, которая с детства пошла по стопам родителей и в будущем стала мастером спорта международного класса.

    Павел Панков в детстве

    В отличие от сестры, Павел не сразу занялся волейболом: Панков-младший был маленького роста, поэтому отец отдал сына в футбольную секцию столичного «Спартака». Постепенно юный спортсмен вытянулся, перешел в волейбольную спортивную школу и продолжил семейную традицию.

    Волейбол

    Клубную карьеру подросток начал в 2010-м в «Динамо-Олимп», и спустя год подающего надежды волейболиста пригласили в юниорскую сборную России. В свой дебютный год в общероссийской команде Павел сыграл на чемпионате Европы в столице Турции, где стал самым младшим участником турнира и был признан лучшим связующим соревнований. В завершении сезона 2010/2011 Панков стартовал в Суперлиге первенства России.

    В 2013 году с клубом «Динамо-Олимп» Павел выиграл Молодежную лигу и показал блестящие результаты, став самым ценным волейболистом чемпионата. Тот сезон ознаменовался в спортивной биографии игрока и другими важными достижениями. Панков стал золотым призером на первенстве Европы, чемпионом мира среди юношей и обладателем нескольких индивидуальных наград за результативность. Как позже признавался в интервью Павел, звание MVP всемирного чемпионата стало для него полной неожиданностью, хотя и было присуждено справедливо: своими подачами Панков разгромил сборную Китая в финале, и даже главный тренер оппонентов Ю Геньин отметил мастерство россиянина. После той игры в гостиничный номер волейболиста выстроилась очередь из соперников, желающих лично познакомиться с героем турнира.

    Павел Панков и его жена Алина Ярошик

    С февраля 2014-го Павел на правах аренды играл в сургутской «Газпром-Югре», а осенью вернулся в Москву и вошел в основную команду «Динамо». Летом 2015-го, выступая за молодежную российскую сборную, волейболист получил золотую медаль на чемпионате мира в ОАЭ, затем — на мировом первенстве в Мексике, став 4-кратным призером мировых турниров для резервных составов.

    Новый сезон 2016/2017 спортсмен начал в «Кузбассе» Кемерова и закончил в санкт-петербургском «Зените». Летом 2017-го Панков дебютировал во взрослом составе российской сборной в Мировой лиге в игре против французов. Год спустя Павел должен был выступить в Лиге наций, но не смог играть из-за повреждения плеча.

    Летом 2019 года спортсмен вернулся в столичное «Динамо» и возглавил команду как капитан. Во второй половине 2020-го в коллективе динамовцев Павел одержал победу в Кубке России, российской Суперлиге, Кубке Европейской конфедерации и трижды становился самым ценным волейболистом.

    Личная жизнь

    С будущей супругой Павел тоже познакомился на волейбольной площадке. Его девушка, волейболистка Алина Ярошик, играла в московском клубе «Заречье-Одинцово», который тренировал Вадим Панков. Молодые люди начали встречаться и в 2017 году связали личную жизнь узами брака. В мае 2019-го у Панковых родилась старшая дочь, которую назвали Майей, а в декабре 2020-го семья пополнилась еще одной девочкой, которой родители дали имя Кира.

    Свадьба Павла Панкова и Алины Ярошик

    В личном инстаграм-аккаунте Павел часто делится фото с женой и детьми, которым не устает признаваться в любви. Волейболист обучает дочерей обращению с мячом и не сомневается, что в будущем Майя и Кира продолжат семейную династию. Также в соцсетях Панков публикует кадры с тренировок, соревнований и снимки с коллегами по клубу «Динамо» и всероссийской команде.

    Рост Панкова 198 см, вес 90 кг.

    Павел Панков сейчас

    В 2021 году Павел продолжил выступать за столичное «Динамо» и национальную команду. Кандидатура Панкова была утверждена в сборной России на Олимпиаде в Токио и мировом чемпионате – 2022. Волейболист признается, что попасть на Олимпийские игры и стать чемпионом, как мама, было его детской мечтой, которая дважды откладывалась: сначала из-за травмы, затем — из-за пандемии.

    Выступление российской сборной на Олимпиаде оказалось весьма достойным: команда добралась до финала, но в решающей схватке уступила игрокам из Франции, и получила серебро.

    Достижения

    • 2011 — Бронзовый призёр юношеского чемпионата Европы
    • 2012, 2016, 2018 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2013 — Победитель юношеского чемпионата Европы
    • 2013 — Победитель юношеского чемпионата мира
    • 2013 — Победитель XII Европейского юношеского олимпийского фестиваля
    • 2013, 2015 — Победитель молодежного чемпионата мира
    • 2015 — Победитель Универсиады
    • 2015 — Бронзовый призёр чемпионата России
    • 2015, 2021 — Обладатель Кубка Европейской конфедерации волейбола
    • 2019 — Бронзовый призёр Универсиады
    • 2020 — Победитель Кубка России
    • 2020 — Лучший игрок «Финала четырёх» Кубка России
    • 2021 — Победитель чемпионата России
    • 2021 — Лучший игрок финала Кубка Европейской конфедерации волейбола
    • 2021 — Лучший игрок «Финала шести» чемпионата России
    • 2021 — Лучший связующий чемпионата России
    • 2021 — Бронзовый призёр Олимпийских игр