Джон Рокфеллер

John Rockefeller
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
97 лет
Дата смерти
23 мая 1937 г.
Место рождения
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,4 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Джон Дэвисон Рокфеллер — самый богатый человек в мире в новейшей истории. Первый миллиардер Америки сам заработал свое состояние благодаря предпринимательскому чутью, трудолюбию, тотальной экономии и оптимизации. Его имя стало синонимом богатства.

    Детство и юность

    Будущий магнат родился 8 июля 1839 года в городе Ричфорде штат Нью-Йорк. Оба родителя, Уильям Эвери Рокфеллер и Луиза Дэвисон, были прихожанами баптистской церкви. В семье воспитывались шестеро детей, из которых Джон был вторым по старшинству.

    И если мать была набожной, то отец вел распутную жизнь, привел в семью любовницу и внебрачных детей. Уильям обладал авантюрной жилкой и, бросив профессию лесоруба, продавал сомнительные ботанические эликсиры, его подозревали в казнокрадстве и мошенничестве. Дома мужчина появлялся редко, но с детства воспитывал в детях умение вести торговлю. Для этого он платил Джону за выполнение домашних дел. От мамы, которой в одиночку приходилось заниматься домашним хозяйством и детьми, мальчик получил религиозность и умение экономить.

    Маленький Джон уже с раннего возраста проявлял коммерческую смекалку — он продавал родным сестрам конфеты, которые покупал оптом. А в семь лет мальчик нанялся к соседям на ферму, где зарабатывал первые деньги сборкой картофеля, выращивал на продажу индюшек. Уже с первых дней рабочей жизни Рокфеллер завел бухгалтерскую книгу, куда аккуратно вписывал доходы и расходы. К 13 годам он накопил $ 50, которые ссудил знакомому фермеру под 7,5 % годовых.

    Джон Рокфеллер в молодости
    Джон Рокфеллер в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Юный Джон производил на окружающих впечатление тихого и задумчивого. Сухощавый и неэмоциональный ребенок подолгу задумывался и не спешил с принятием решения. Но на самом деле Рокфеллер был очень чувствительным, и переживал утрату сестры. После смерти девочки он пролежал ничком на траве вдалеке от дома в течение 12 часов.

    Учиться Рокфеллер не любил, хотя школьные педагоги отмечали у мальчика цепкую память и способность мыслить логически. Школу он так и не окончил. Когда ему было 16, отец перестал появляться дома — женился вторично, не разведясь с первой супругой. Будучи старшим сыном в семье, Джон прослушал трехмесячные бухгалтерские курсы в колледже города Кливленда и начал искать работу.

    Бизнес

    В 1855 году Джон устроился на первую и единственную наемную работу на фирму Hewitt & Tuttle в отдел бухгалтерии. Молодой человек начинал с позиции ассистента бухгалтера с окладом в $ 16, но через несколько месяцев получил повышение до бухгалтера и ставки в $ 31. Через год Рокфеллера назначили управляющим компании, он получал зарплату в 20 раз больше бухгалтерского оклада. Но честолюбивого юношу не устроила эта сумма, так как предыдущему руководителю платили гораздо больше, и, не проработав и года, он уволился, чтобы начать собственный бизнес.

    Для того чтобы стать партнером бизнесмена из Великобритании, Рокфеллеру пришлось занять $ 1200 долларов у собственного отца под 10 % годовых. Набрав необходимые $ 2000, Рокфеллер стал младшим партнером Clark & Rockefeller. Компания торговала сельхозпродукцией и хорошо зарабатывала на снабжении армии Союза во время Гражданской войны.

    Во второй половине XIX века в Америке началось освоение новой сферы рынка — нефтеперерабатывающего бизнеса, так как в быту популярностью стали пользоваться керосиновые лампы. Рокфеллер пригласил к сотрудничеству практикующего химика Самуэля Эндрюса, которому было известно новое месторождение нефти. Джон вместе с Эндрюсом и партнерами по компании Clark & Rockefeller построил технологичный нефтеперерабатывающий завод в Кливленде.

    В то время перерабатывающие предприятия отделяли от нефти лишь керосин, а остальные 40 % сливали в реки и отстойники. Ноу-хау завода компаньонов заключалось в полном разделении и использовании всех фракций, а бензин использовался на месте как топливо.

    Джон Рокфеллер и Генри Форд
    Джон Рокфеллер и Генри Форд / Фото: «ВКонтакте»

    Рокфеллер выкупил завод у братьев Кларков за $ 72 500 ($ 1 млн в современных ценах) и основал новую фирму Rockefeller & Andrews. Рокфеллер правильно определил перспективную отрасль: предстояла экспансия на запад и строительство железных дорог.

    Вместе с младшим братом Уильямом, Генри Моррисоном Флагером и старым партнером Эндрюсом Джон основал фирму Rockefeller, Andrews & Flagler. У предприятия было уже несколько перерабатывающих заводов, оно стало предшественником Standard Oil Company, образованной в 1870-м. Компания занималась полным циклом производства керосина, начиная от добычи нефти и заканчивая сбытом готовой продукции.

    Особенностью ведения бизнеса стало то, что на первых порах Джон не выплачивал сотрудникам зарплату деньгами. Бизнесмен выдавал поощрение акциями предприятия. Такой подход позволял работникам трудиться с большей ответственностью, так как теперь их благосостояние напрямую зависело от успеха фирмы.

    Развитие бизнеса Рокфеллера пошло большими темпами. За счет предприимчивости и умения договариваться с влиятельными людьми он добился для собственной компании сниженных цен на грузоперевозки на железной дороге. По сравнению с конкурентами нефтепродукты Standard Oil перевозились в два-три раза дешевле. Демпингуя, Джон вынуждал другие нефтяные компании продавать производство фирме Standard Oil. Таким образом предприимчивый магнат превратился в монополиста.

    В 1890 в США вышел антимонопольный закон сенатора Джона Шермана, который был направлен против деятельности компании Standard Oil. Рокфеллер в течение 20 лет был вынужден раздробить производство на 34 подконтрольных предприятия. В каждом из них он закрепил за собой право владения контрольным пакетом акций. Такое разделение бизнеса положительно повлияло на капитал — магнат многократно увеличил собственный доход.

    Состояние

    Ежегодно от деятельности компании Standard Oil доход Джона Рокфеллера составлял $ 3 млн. На момент смерти, по подсчетам экспертов, состояние нефтяного магната составляло $ 1,4 млрд, или 1,5% от ВВП Соединенных Штатов. Компания владела 70 % всех мировых нефтяных месторождений. В пересчете на нынешний курс доллара это $ 318 млрд.

    Рокфеллер владел 16 железнодорожными компаниями, 6 сталеплавильными заводами, 6 пароходными предприятиями. Ему принадлежало 9 банков, 9 фирм по продаже недвижимости.

    Embed from Getty Images
    Джон Рокфеллер и Джон Рокфеллер – младший

    Бизнесмен в конце жизни окружал себя роскошью, но не афишировал этого перед обществом, как было принято в его кругу.

    Семейство магната владело апельсиновыми рощами, виллами и особняками, земельным участком 273 га. Собственное благосостояние Джон объяснял дисциплиной и выполнением 12 золотых правил жизни, которые выработал еще в молодости.

    Благотворительность и книги

    Джон Рокфеллер с детства был приверженцем протестантской церкви и, как образцовый христианин, с первых же заработков начал перечислять часть на нужды прихода, который посещал. Если в молодости он ежемесячно жертвовал 6 % дохода, то затем доля увеличилась до 10 %. Собственной привычке нефтяник не изменял до конца жизни.

    Помимо пожертвований церкви, предприниматель много занимался благотворительностью на цели образования, здравоохранения, развития фундаментальной науки и искусства. Джон перечислял денежные суммы баптистским учебным заведениям, например Чикагскому университету, Нью-Йоркскому институту медицинских исследований, создателем которого он являлся. На деньги филантропа построен Центральный филиппинский университет. С начала XX столетия финансирование грантов в образовательной сфере занимался Совет по всеобщему образованию .

    Санитарная комиссия Рокфеллера позволила победить анкилостомоз, от которого страдали сельские жители американского Юга. Дело комиссии продолжил Фонд Рокфеллера.

    Нефтяной магнат написал ряд биографических книг, первой из которых стало издание 1909 года «Воспоминания о людях и событиях». В 1910-м в свет вышла книга Рокфеллера «Как я нажил 500000000 долларов» об истории обогащения. В 1913 году предприниматель написал мемуары, в которых изложил все интересные факты собственной биографии. История жизни магната не раз становилась сюжетом для документальных фильмов.

    Личная жизнь

    В 25 лет Джон Рокфеллер женился на преподавательнице Лауре Селестии Спелман из состоятельной семьи. Девушка, учившаяся вместе с будущим миллиардером на бухгалтерских курсах, привлекла его внимание набожностью и практическим складом ума. Молодых людей соединило взаимное чувство любви друг к другу и взгляды на жизнь и на семейное благосостояние.

    Лаура считалась суфражисткой, выступала за права женщин, в том числе и афроамериканок, она получила образование в женском колледже в Ворчестере и за четыре года работы в Hudson Street School из обычной учительницы стала завучем.

    Устроив личную жизнь, женщина, как и муж, стала баптисткой и посвятила себя семье. У пары Рокфеллеров родились четыре дочери и единственный наследник, сын Джон Д. Рокфеллер — младший, который стал продолжателем дела отца. Даже когда предприниматель приобрел нефтеперерабатывающий завод в Кливленде, семья продолжала жить в съемном жилье и не держала прислугу. Как писал сам нефтяной магнат, коммерческим успехом он обязан жене.

    После смерти супруги Рокфеллер прожил еще более 20 лет. Он полюбил женское общество, постепенно привык носить дорогие костюмы. Любимым головным убором пожилого предпринимателя стала соломенная шляпа, в которой он часто позировал для фото.

    Embed from Getty Images
    Джон Рокфеллер с женой

    Наследников Джон воспитывал оригинальным способом. У каждого ребенка была бухгалтерская книга, в которой фиксировались денежные вознаграждения и расходы. В доме Рокфеллеров существовала определенная система поощрений детей за труд. Миллиардер премировал дочерей и сына за их отказ от каких-либо благ. Например, за день без конфет ребенку полагалась денежная сумма. Лаура поддерживала спартанский подход супруга к воспитанию — у детей были собственные грядки в огороде и один велосипед на всех.

    Джон Д. Рокфеллер — младший во много раз увеличил состояние семейной корпорации. А пять внуков, самыми известными из которых стали Нельсон, Уинтроп и Дэвид Рокфеллер, участвовали в политической и экономической жизни США вплоть до начала XXI столетия.

    Смерть

    У Рокфеллера было две мечты в жизни: дожить до 100 лет и заработать $ 100 тыс. (более $ 3 млн в современных ценах).

    Бизнесмен был долгожителем, но уже в 50-летнем возрасте жаловался на депрессию, проблемы с пищеварением. Миллиардер страдал от алопеции, из-за которой потерял практически все волосы, включая усы. С 1901-го он вынужден был носить парик.

    Предприниматель умер в 97 лет. Он скончался во Флориде 23 мая 1937 года, причиной смерти стал атеросклероз.

    Память

    Имя Джона Рокфеллера, помимо организованных им фондов, получило открытое в 1934 году плато в Антарктиде — так исследователи отблагодарили профинансировавшего эту экспедицию филантропа.

    В честь предпринимателя также был назван астероид Рокфеллия, открытый в 1918-м.

    Цитаты

    «Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги»
    «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений»
    «Если ваша единственная цель – стать богатым, вы никогда не достигнете ее»
    «Общим знаменателем для успеха является работа»
    «Никогда не теряйте интереса к жизни и окружающему миру. Никогда не позволяйте себе раздражаться»
    «Я бы скорее нанял человека с энтузиазмом, чем человека, который знает все»

    12 правил Рокфеллера

    1. Меньше работай на людей. Чем больше ты работаешь не на себя, тем быстрее беднеешь. Слово «работа» имеет корень «раб».
    2. Правильно экономить деньги – делать шаг к успеху. Покупай продукцию там, где дешевле или оптом, заранее готовь список необходимого, приобретай продукцию соответственно списку.
    3. Если ты беден – начинай заниматься бизнесом. Если же у тебя совсем нет ни копейки, то открывать бизнес следует прямо сейчас, не откладывая ни на минуту.
    4. Путь успеха, дорога к огромному богатству проходит через пассивный доход.
    5. Мечтай зарабатывать минимум по 50 000$ в месяц, а, возможно, и больше.
    6. Деньги к тебе приходят через других людей. Общение, доброжелательность делает людей богатыми. Необщительный человек крайне редко становится богатым.
    7. Бедное окружение, неуспешные люди тянут за собой — в бедность и к неуспеху. Нужно окружать себя победителями и оптимистами.
    8. Не придумывай себе оправдание для возможности отложить первый шаг к достижению свой цели – его нет.
    9. Изучай биографии и мысли самых богатых людей мира, достигших успеха. История жизни успешной личности поможет осуществить желания каждого – вот смысл этой цитаты.
    10. Мечты — это главное в твоей жизни. Главное мечтать и верить, что мечты сбудутся. Человек начинает умирать, когда перестает мечтать.
    11. Помогай людям не за деньги, а от чистого сердца. Отдавай 10% прибыли на благотворительность. То есть, каждый человек должен помогать нуждающимся. Об этом свидетельствует история успеха Джона Рокфеллера.
    12. Создавай бизнес системы и наслаждайся своими заработанными деньгам. Смысл этой цитаты в том, что человек должен работать для того, чтобы счастливо жить, а не тупо копить богатство.

    Библиография

    • 1909 — «Воспоминания о людях и событиях»
    • 1910 — «Как я нажил 500000000 долларов»
    • 1913 — «Мемуары»

    Интересные факты

    1. Любимой игрой Джона Рокфеллера был гольф, поэтому для личного пользования в распоряжении миллиардера содержалось игровое поле.
    2. Предприниматель, как и его родители, не употреблял спиртное, а потому поддержал принятие антиалкогольного закона в США. Помимо религиозных убеждений, Джоном, как и другими крупными промышленниками и политиками вроде Генри Форда и Герберта Гувера, двигало понимание, что без употребления алкоголя возрастает производительность труда работников.