Ивлин Во

Артур Ивлин Сент-Джон Во
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
10 апреля 1966 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ивлин Во признан одним из величайших стилистов в английской прозе XX века. Из-под его пера выходили реалистические романы, захватывающие путевые заметки и насыщенные биографии. Творчество Ивлина Во продолжило жить и после смерти автора, ведь даже сейчас его произведения экранизируются.

    Детство и юность

    Артур Ивлин Сент-Джон Во родился 28 октября 1903 года в лондонском боро Западный Хэмпстед, Великобритания.

    В семье Артура Во и Кэтрин Шарлотты Рабан воспитывались несколько писателей: старший брат Ивлина Александр Рабан Во известен как Алек Во — новеллист и литературный критик.

    Так повелось, что Алек стал любимчиком отца, а Ивлина воспитывала мама. Младшему Во часто не хватало мужского совета, он чувствовал себя ущемленным, возможно, потому и начал сочинять. Первым из-под его пера вышел рассказ «Проклятие конских скачек».

    Ивлин Во по стопам отца и старшего брата должен был учиться в Шербоне, но его альма-матер стал Лэнсинг-колледж. Прилежное обучение в 1921 году воздалось стипендией в Оксфорде. На середине пути Во запнулся об алкогольную зависимость и литературное бунтарство, поэтому выпускной экзамен в 1924 году сдал «со скрипом».

    Личная жизнь

    Сначала Ивлин Во, подобно своему брату Алеку, связывал личную жизнь с мужчинами. Первый гомосексуальный опыт имел место в 1922 году в Оксфорде: Во встречался с британским историком Ричардом Паресом и шотландским зоологом Алистером Грэхэмом.

    В 1937 году ситуация изменилась: писатель познакомился с Ивлин Гарднер и влюбился до беспамятства. Друзья называли пару Он-Ивлин и Она-Ивлин.

    Embed from Getty Images
    Ивлин Во и жена Лаура Герберт

    Свадьба Во с Гарднер состоялась 27 июня 1928 года. Казалось, что их брак вечен, но 3 сентября 1929-го Ивлин подал на развод: супруга посмела изменить с его лучшим другом.

    В 1936 году Во сделал предложение Лауре Герберт, двоюродной сестре Ивлин Гарднер. Влюбленные поженились 17 апреля 1937 года. Со второй супругой Во сполна реализовал свое желание иметь детей: Герберт родила семерых малышей, один умер в младенчестве.

    Книги

    Дебютный роман «Храм на соломенной крыше» едва не свел Ивлина Во в могилу: критики холодно отнеслись к черновой рукописи, поэтому писатель сжег ее и решил покончить с собой. Он спустился к морю, оставил одежду с прощальной запиской на берегу и вошел в воду. Укус медузы пробудил в Во страсть к жизни.

    В 1926 году Ивлин Во опубликовал рассказ «Баланс», благодаря которому ему поступил заказ на биографию Данте Габриэля Россетти, английского поэта-прерафаэлита. Книга получила название «Упадок и крах» (1928) и добилась определенного успеха. По-настоящему оглушительно фамилия Во зазвучала после «рождения» сатирического романа «Мерзкая плоть» (1930).

    Кстати, к жанру биографии Во возвращался часто. Он, будучи религиозным, писал про святого Эдмунда Кампиона и про человека, который якобы нашел Животворящий Крест.

    Ивлин Во часто путешествовал. Увиденное нередко воплощалось в библиографии: путевых заметках «Далекие люди» (1931) и «Девяносто два дня» (1934), романах «Черная напасть» (1932) и «Пригоршня праха» (1934).

    Вторая мировая война застала Ивлина Во с пером в руке. Он не любил бросать сочинительство на полпути, поэтому опубликовал рукопись под названием «Приостановленная работа и другие истории» (1943).

    В 1939 году Во зачислили в ВМФ. Он оказался посредственным солдатом. Писателя пробовали повысить до офицера, но и это оказалось тщетно. Однако Великобритания нуждалась в силе, и Во прослужил до сентября 1945-го.

    В 1945 году свет увидел самый известный роман Во «Возвращение в Брайдсхед», принесший ему известность, деньги и престиж. Это самое популярное произведение Во для экранизаций: по нему снято не менее пяти фильмов.

    Смерть

    На пороге 60-летия Ивлин Во чувствовал себя глубоким стариком: его мучили одышка и глухота, у него почти не осталось зубов. На поздних фотографиях деградация организма особенно заметна. Виной тому не столько душевные переживания, сколько алкогольная и наркотическая зависимости, которые поглотили писателя в последние годы жизни.

    Ивлин Во умер 10 апреля 1966 года, на Пасху, не успев дописать автобиографию. Причина смерти — сердечная недостаточность. Его тело покоится у англиканской церкви Святых Петра и Павла в местечке Комби Флорэй, Великобритания.

    Библиография

    • 1928 – «Упадок и крах»
    • 1930 – «Мерзкая плоть»
    • 1932 – «Черная напасть»
    • 1934 – «Пригоршня праха»
    • 1938 – «Сенсация»
    • 1942 – «Не жалейте флагов»
    • 1945 – «Возвращение в Брайдсхед»
    • 1947 – «Незабвенная»
    • 1950 – «Елена»
    • 1953 – «Любовь среди руин»
    • 1957 – «Испытание Гилберта Пинфолда»

    Трилогия «Меч почета»:

    • 1952 – «Люди при оружии»
    • 1955 – «Офицеры и Джентльмены»
    • 1961 – «Безоговорочная капитуляция»