Ленни Белардо

Lenny Belardo
О персонаже
Страна
Италия, Испания, Франция
Создатель
Паоло Соррентино
Деятельность
герой сериала, кардинал, молодой Папа римский

История персонажа

Ленни Белардо — сложный и противоречивый персонаж драматического телесериала Паоло Соррентино «Молодой Папа» и его продолжения 2020 года «Новый Папа». Ультраконсерватор, не лишенный сострадания к слабым и бедным, он ведет себя не только эксцентрично, но и пугающе.

История создания персонажа

Место действия сериала — Ватикан. Естественно, съемочной группе не было дано разрешение работать на территории резиденции папы римского. Декорации фильма, включая Сикстинскую капеллу, появились благодаря стараниям команды художников.

Образ верховного правителя Святого Престола вызывает ассоциации с седовласым старцем, хотя история знает и молодых носителей титула. В сериале главным героем выбран мужчина 47 лет, а сыграл роль Пия XIII американский актер Джуд Лоу.

События происходят в настоящем времени, но годы правления Пия XIII не уточняются. Слово «молодой» в названии киноленты — это не только определение, касающееся экстраординарного понтифика, но и ознаменование начала новой эпохи. Жесткие реформы и нетривиальные размышления о религии вносят неразбериху в жизнь маленького государства.

Первый сезон состоит из 10 серий, транслировавшихся на телеканале HBO. В Италии работа Паоло Соррентино получила высокие рейтинги, обогнав по количеству просмотров «Игру Престолов».

Несмотря на ожидаемое осуждение со стороны папства, в официальном издании Ватикана L’Osservatore Romano обозреватель написал хвалебную рецензию на сериал. Хуан Мануэль де Прада заметил, что все эпизоды картины наполнены «восхищением Католической Церковью».

Другие издания не разделили мнение Хуана и сошлись в том, что Паоло Соррентино показал карикатурную презентацию.

Джуд Лоу в роли Ленни Белардо

Пий XIII — вымышленный персонаж, хотя во многих официальных источниках его прототипом называют Эрла Люциана Пульвермахера, провозглашенного Пием XIII в секте «Истинно-католическая церковь». В интервью Соррентино рассказал, что изначально рассматривалась идея создать главного героя на основе книги итальянского историка Серджио Луццато о Падре Пио.

Впоследствии продюсеры телесериала решили придерживаться оригинальной концепции и показать миру главу Католической Церкви, отличного от других. Режиссер поделился, что ему пришла в голову мысль изобразить понтифика на фоне яркого противопоставления с папой Франциском, который прославился либеральным отношением к людям.

В результате появился человек, который глубоко связан с католическими ритуалами. Он не собирается убеждать и просить верующих придерживаться строгих канонов. Ленни Белардо пользуется правом отлучения грешников от церкви, требуя от паствы слепой веры.

Джуд Лоу, по мнению Соррентино, органично вписался в образ реформатора. Харизма, возраст, телосложение и даже походка — множество точек соприкосновения между актером и вымышленным персонажем повлияли на утверждение актера на главную роль.

Ленни Белардо на пляже

Половину сезона «Нового Папы» Пий XIII провел в коме. После того как очнулся, принял смерть на руках толпы своих поклонников. Несмотря на то что на первый план в киноленте выходит Иоанн Павел III, Белардо, даже находясь в бесчувственном состоянии, удерживает фокус внимания.

2-й сезон удостоился положительной реакции зрителей и кинокритиков. Закулисье Ватикана, расстановка сил под нависающей тенью предшественника — все это органично вписалось в главную идею режиссера об утверждении фундаментального католицизма.

Образ и биография Ленни Белардо

Ленни Белардо — уроженец Бруклина, ставший Пием XIII после того, как его избрали. В реальности такого папы римского не существовало.

В детстве от ребенка отвернулись собственные родители, предпочтя гедонистический образ жизни. Мальчика воспитывала монахиня Мэри, и она стала единственным человеком, которому он доверял. Моральные травмы, полученные в молодости, стали одной из причин эксцентричного поведения понтифика.

Юноша пытается разыскать отца и мать, но безуспешно. Не сумев закрыть этот гештальт ранней биографии, подросток окунается в духовную жизнь. Из-под опеки Мэри повзрослевший Ленни переходит в руки кардинала Майкла Спенсера.

Спенсер — кандидат на должность нового папы римского. Однако на этот пост избирают молодого Белардо. Госсекретарь Анджело Войелло, поспособствовавший назначению, планировал руководить неопытным понтификом и предложил тому выгодную сделку.

Ленни согласился, тем самым отвергнув Спенсера, но при этом перехитрил и своего протеже. Надежды Войелло стать серым кардиналом развеялись с первого дня правления нового папы. Оказалось, что Пий XIII своенравен, жесток, самолюбив и независим. Такое преображение застало врасплох всех, в том числе Мэри.

Попытки исправить положение, уговоры, шантаж и даже угрозы не вызвали ожидаемой реакции. В результате окружение смирилось и приняло нового папу.

Ленни Белардо — человек противоречивого образа. Раздутое эго, выборочное отношение к догмам и правилам, установленные запреты, которые его же и тяготят, — мотивы поступков не поддаются логическим объяснениям.

Правитель Святого Престола курит на территории церкви, предпочитает вишневую колу, заводит кенгуру. И в это же время требует от священников соблюдения обета безбрачия, презирает гомосексуалистов, не приемлет фамильярности в отношении себя.

Планы и реформы принимаются им единолично. Посмотрев несколько серий, зритель понимает, к чему стремится главный герой. Его цель — возрождение величия Церкви, и на этом пути он не поступится ничем. Белардо расчетливо и хладнокровно расправляется с идейными соперниками, отправляя неугодных на Аляску.

В рассуждениях персонаж руководствуется идеей безусловной веры. По его мнению, прихожане стали слишком много думать о себе, и только ультраконсервативные реформы способны изменить сознание людей. Даже мнения лучшего друга Андрю Дюсолье, ближайшего внепрестольного союзника Софии и опекунши Мэри не способны вразумить главного героя.

Он подает личный пример: отказывается от персональной сувенирной продукции, увольняет папских фотографов, а во время публичной речи остается в тени или спиной к прихожанам. Такое поведение Ленни объясняет одной цитатой: «Я никто. Существует только Иисус Христос».

Под запретом и брачные отношения для священнослужителей. В своей жизни Белардо влюблялся лишь раз, а затем испытывал платонические чувства к замужней Эстер.

В последней серии 1-го сезона Пий XIII во время проповеди решает показать лицо прихожанам. В толпе замечает своих родителей, теряет сознание и падает на руки Гутьерреса.

В середине 2-го сезона понтифик вышел из комы. В то время как он, будучи в забытьи, прогуливается в белых плавках по райскому пляжу, обстановка в Ватикане накаляется. Одну из школ захватывают террористы, а действующий папа римский Иоанн Павел III, допустивший смерть священника, отрекается от престола.

Ленни надевает облачение и приезжает к школе. Террористы-идолопоклонники радуются возвращению кумира. Толпа поднимает его на руки, и спустя несколько мгновений Белардо умирает.

Цитаты

«Я знаю. Я невероятно красив. Но давайте постараемся об этом забыть.»
«Ваши слова навели меня на одну мысль. Что добро, лишенное воображения, рискует стать чистым самолюбованием.»
«Священник не взрослеет, потому что никогда не будет отцом. Он навсегда сын. Вот почему 13 веков назад мы приняли обет безбрачия. Чтобы быть детьми Господа, не смея занять его место.»
«Мне не нужны верующие выходного дня. Я хочу истории великой любви.»

Интересные факты

  • Папское одеяние главного героя сшило то же ателье, которое занимается изготовлением костюмов для кардиналов, священников и понтификов.
  • В сюжете фильма Ленни возвращает из музея в Вашингтоне папскую тиару, которую перестали носить в 1965 году.
  • Все 12 римских пап, которые после избрания выбрали имя Пий, были консерваторами.

Фильмография

  • 2016 — «Молодой Папа»
  • 2020 — «Новый Папа»