Татьяна Агафонова

Tatiyana Agafonova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
4,1 / 5 (25 голосов)

Биография

Татьяна Агафонова – советская и российская актриса, завоевавшая признание аудитории после первой же картины «Одиноким предоставляется общежитие». Телезрителям актриса знакома по ряду образов колоритных русских женщин: вахтерш, продавщиц, врачей, горничных в отелях, поварих и других работниц среднестатистических профессий. Поклонники быстро признали в артистке «свою», полюбили за естественность и правдивую игру.

Детство и юность

Биография Татьяны Ивановны началась 8 октября 1963-го в Москве. Когда актрисе исполнился год, ее родители скоропостижно скончались, поэтому воспитанием девочки занимались бабушки. Татьяна жила в столице у родственников по отцовской линии, а лето проводила в деревне у бабушки в Тверской области, откуда родом оказалась мама. Как вспоминает актриса, родня ее обожала и она практически не чувствовала себя обделенной родительской любовью.

В юном возрасте Агафонова посещала театральную студию при клубе «Серп и молот», а после выпускного вечера решила стать актрисой. Абитуриентка подала документы, сдала экзамены на отлично, но по причине пышного телосложения в зачислении ей отказали. Тогда же Татьяна успела поступить в медицинское училище, но проучилась только два месяца. Василий Петрович Марков, который набирал курс Школы-студии МХАТ позднее других, посчитал, что пухленькая девушка с твердым характером и большими амбициями станет ярким талантом, и пригласил ее на учебу.

Начало творческой карьеры

В молодости, в начале 80-х Татьяна стала студенткой вожделенного театрального вуза, по окончании которого несколько лет сотрудничала с театром-студией под руководством Олега Табакова. Также в начале 90-х она была телеведущей познавательной программы «Аптека», в которой рассказывала зрителям о медицинских препаратах и новинках фармакологии. Передача имела высокие рейтинги, вследствие чего журнал «ТВ-парк» присвоил ей титул «Самая здоровая телеведущая».

В тот период началась и ее кинокарьера. Агафонова дебютировала в мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие», где актрисе довелось поработать с такими мастерами, как Наталья Гундарева и Александр Михайлов. О Наталье Георгиевне актриса до сих пор вспоминает очень тепло, считая ту собственной второй учительницей после Василия Маркова.

Татьяна Агафонова в молодости
Татьяна Агафонова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Затем в фильмографии Татьяны появились киносказка «Рыжий, честный, влюбленный», комедия «Не ходите, девки, замуж», мелодрама «Зина-Зинуля», трагикомедия «По главной улице с оркестром».

Агафонова выбирала таких персонажей, которые имеют ярко выраженную индивидуальность. Героини актрисы все без исключения являются волевыми, решительными, но обязательно добродушными, даже если судьба героинь идет по наклонной дорожке, как в случае с персонажем из социальной драмы «Интердевочка», где также снималась Елена Яковлева.

В течение 80-х годов актриса обрела большую армию поклонников, снималась очень много, изображая героинь второго плана. В 1990-м Агафонова получила редкую в своей актерской карьере главную роль и сыграла Асю в драме «Женский день», а после вдруг практически исчезла с экранов. Позднее в интервью Татьяна Ивановна рассказала, что проекты 90-х, в которых ей предлагали сниматься, ужасали ее своей пошлостью. В частности, по сценарию одной ленты ее героиня должна была обнаженной стоять на четвереньках перед мужчинами, которые прямо на ее теле играли в карты. Поэтому она выбирала только те картины, которые не противоречили ее моральным устоям.

Председатель колхоза

В 90-е, как и многие актеры того времени, Татьяна вынуждена была бороться за существование способами, далекими от искусства. Агафонова пошла получать второе образование на юридический факультет Академии экономики и права, а параллельно работала. Ей довелось быть юрисконсультом, возглавлять творческое объединение, торговать автозапчастями и даже вместе со знакомыми ремонтировать автомобили. Но бизнес не оказался успешным.

Татьяна Агафонова похудела
Татьяна Агафонова похудела / Фото: «ВКонтакте»

В конце 90-х, когда умерла ее бабушка, Татьяна решила перебраться в ставшую уже родной и близкой деревню. Там актриса завела небольшое хозяйство, а позднее рассказывала, что огород и спас ее в то лихое время. Вскоре Агафонова получила предложение возглавить колхоз «Вперед» Лихославльского района Тверской области. Артистка не смогла отказаться помочь людям, нуждавшимся в грамотном руководителе. Чтобы иметь все основания занимать данную должность, Татьяна Ивановна окончила Тверскую сельскохозяйственную академию по специальности «менеджмент».

Почти десять лет актриса прекрасно справлялась с собственными обязанностями. В Сети можно найти фото, запечатлевшие этот период работы женщины. Кстати, в администрации колхоза актриса получила прозвище Танька-Голливуд, но простые труженики всегда обращались к Агафоновой уважительно – Ивановна. А затем неожиданно случился инсульт. Врачи порекомендовали артистке оставить работу, так истощающую нервную систему. В течение реабилитации, продлившейся год, актриса похудела на 50 кг. После этого знаменитость переехала в Москву, основала собственный продюсерский центр «Три столицы» и вернулась в актерскую профессию.

Фильмы с Татьяной Агафоновой

Из работ «новой эры» Татьяны Агафоновой стоит выделить драму «Дом Солнца», фэнтези «Пока цветет папоротник» и мелодраму «Дождаться любви». Популярной кинокартиной, в которой снималась эта незаурядная актриса, также стала криминальная драма «Чужой среди своих».

В силу амплуа Татьяна Агафонова знакома зрителям как талантливейшая актриса второстепенных ролей и эпизодов. Но в 2010 году ей досталась главная роль в мелодраме «Маршрут милосердия». Сюжет рассказывает о медиках, но не фокусируется на тяжело решаемых медицинских случаях, а показывает трагедийно-драматические и комедийно-детективные ситуации, в которые попадают герои, исполняя клятву Гиппократа. Также в сюжете переплетаются сотни человеческих судеб – сюжетных линий второстепенных героев, также старательно прописанных и вызывающих сопереживание.

В 2016 году актриса исполнила роль Нины Николаевны в социальной драме «Челночницы». Сериал показывает 90-е, но не как время криминала и банд, популярную трактовку других кинопроектов, а как время экономического слома, непонимания и растерянности и вместе с тем появившихся способов заработать. Чтобы выжить и прокормить семью, тысячи людей ездили за границу, покупали что могли и везли обратно продавать. Это же делают и главные героини картины – челночницы. Тема оказалась близка и понятна артистке, заставшей это непростое время и научившейся выживать в нем.

Татьяна Агафонова в фильме «Интердевочка»
Татьяна Агафонова в фильме «Интердевочка» / кадр из фильма «Интердевочка»

В 2019-м фильмография Агафоновой пополнилась спортивным байопиком «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Создатели посвятили картину прощальному матчу Яшина в мае 1971-го. Перед этим событием главный герой вспоминает собственную жизнь. В этом фильме Татьяне Агафоновой досталась роль вахтера Антонины. В том же году поклонники увидели артистку в эпизоде детективной ленты «Призраки Замоскворечья».

Личная жизнь

Агафонова реализовалась и в творчестве, и в сельском хозяйстве. Но вот с личной жизнью Татьяне Ивановне повезло меньше: актриса так и не вышла замуж, не родила детей. Как признавалась сама исполнительница, она так и не смогла встретить мужчину сильнее себя.

Актриса любит читать. Книги для нее главная ценность. Когда актриса переезжала из Москвы в колхоз в Тверской области, то забрала с собой только домашнюю библиотеку. Еще одним излюбленным развлечением Татьяны Агафоновой стала охота.

Татьяна Агафонова сейчас

Осенью 2024-го с участием Агафоновой вышел сериал «Шифр-4», ставший продолжением истории подруг, связанных военным прошлым, работой в спецотделе ГРУ. В главных ролях картины появились Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова, Яна Дюбуи, а сама Татьяна Агафонова сыграла в эпизоде. К началу 2025-го новостей о творческой деятельности Татьяны Ивановны не появлялось. Так как артистка не ведет страницы в соцсетях, широкой аудитории неизвестно, занята ли сейчас она в новых проектах.

Фильмография

Интересные факты

  1. Актриса назвала опыт работы в «Интердевочке» интересным, но при этом отметила, что образ, воплощенный ею в картине, доставил и неприятные моменты. Так, во время тура, в котором актеры и съемочная группа ездили по СССР и представляли ленту, к Татьяне подходили зрители и спрашивали, правда ли она связана с древнейшей профессией.
  2. В ряде источников сообщалось, что инсульт случился с Агафоновой на нервной почве, после того как мужики, жители колхоза, украли рабочий инвентарь и пропили полученные за него деньги. Сама же актриса, не отрицая «нервную составляющую», рассказала, что все произошло из-за столкновений с местным начальством. По словам Татьяны, бюрократы стремились избавиться от колхоза, не задумываясь о положении людей, она же всячески мешала этим планам.